本文へ

三輪車を駐輪場に置きますか?

レス12
(トピ主 2
😨
トムトム
ひと
小規模な集合住宅に住んで10年になります。 駐輪場(自転車別の置き場なし)が狭く、全戸分の大人用自転車を置くと、いっぱいになります。そんな中、とある家族が越してきてから、その家族のお父さん用自転車、お母さん用子供椅子つき大型自転車、そして子供用三輪車が置かれるようになりました。人数分の台数なので、増えたのは仕方がないと思い、自分の自転車を出し入れしてました。しかし、最近になって、そのお子さんが三輪車を卒業したらしく、新しく幼児用自転車を購入したのです。もちろんその幼児用自転車は駐輪場に置かれています。そして三輪車もそのまま置かれています。 毎朝毎晩出勤帰宅の時、我が物顔でどーんと置かれている幼児用自転車と三輪車(加えて大型ママチャリ)を見て、がっくりし、三輪車を横にやりながら、自分の自転車を置く自分も嫌味たらしくて、自己嫌悪です。 新たな自転車を置くなら、まだ乗る機会があるとしても、三輪車は自分の家に持っていくなどの配慮するのが普通では??と思うのですが・・・。 他では三輪車を駐輪場に置くのが普通ですか?このまま我慢しなければならないでしょうか。何か解決方法あるでしょうか?

ランキング

レス

レスがつかないので・・・

😨
トムトム トピ主
自己レスします。トピ主です。 家で考えて見ましたが、くだんの自転車の親子は、夜の駐輪場の状態(つまり全部で何台の自転車が収容されているか)知らないんだろうなと、思いました。 実態がわかれば、三輪車を片付けてくれるかもしれませんが、一度も話をしたことがなく、苗字もわからないので、いきなり話しかけるわけにもいきません。 あまりひどければ管理会社に相談しようかとも思うのですが、逆恨みされるのも嫌ですし、悩みます。 似たようなトピも読んでみました。 三輪車や駐輪場の問題は、ひとつ間違うと大事にもなりますね。 気をつけねば・・・。

管理会社へ

🐶
毎日かあさん
直接交渉は止めたほうがいいですね。 自転車置き場問題は、頭の痛い問題でちょくちょく議題にあがります。 (住居者集会があるので) 何年も使用してないホコリの被った放置状態のものなど、迷惑なんですがね…。 (そんな人ほど、集会に来ないし) 我が家は折りたたみ式の三輪車を購入し、物置部屋・玄関(狭いが)・車の荷台に置いてます。 使うたびに、抱えて階段降りるのはシンドイですが、仕方ないですしね。 管理会社へ連絡すれば、誰からの苦情かは解らないハズ…。 疑われても、すっとぼけておけばいいと思います。

お子さんがいる家庭はそこだけ?

041
ももんが
その家族が、常識知らずかといえば、グレーゾーンかな。 賃貸で、駐輪場が無料なのだとしたら。 うちのマンションは、子供のいる家庭が多いので、 駐輪場は、子供自転車、三輪車、子供用車(蹴って進むもの)、一輪車 で溢れかえってます。 その前に住んでいたマンションには、子供のいる家庭がなかったので、 駐輪場は整然としていました。 私は、ここに置くっていう、 My自転車置き場の空間がキープされてましたし。 子供がいるってそういう事なんじゃないですかね。 大人は、一人1台だけど、 子供は一人で、自転車も、三輪車も乗るんですよ。 (特に三輪車から、自転車に切り替えたばかりなら) うちはそれに、足で蹴る車も追加されてます。 公園に何を持っていくかは、その日の気分次第。 迷惑な場所に止まっていたら、どかしてもいいんじゃないですか? 嫌味じゃないですよ。 全然。 三輪車を家に持ち帰るのは、ムリと思いません? トピ主さんと同じような間取りでしょ。 玄関に置くスペースがあると思います? 広いポーチがあるのなら、管理会社に提案してみては?

予告後処分する

😀
B級
子供の成長や買い換えで不要自転車はけっこう出ます。うちのマンション(約150戸)では駐輪場が足りないため、毎年不要自転車の撤去を行います。 管理組合の役員(毎年持ち回り)が、予め予告して不要と思われる自転車(埃をかぶったり空気が抜けた状態で放置されたもの)に目印を付け、1週間程度間をあけた後引き取りが無ければ処分です。 毎年40代前後が処分されますが、予告しているため苦情は無いようです。 余裕がない場合は駐輪場にも何らかのルールが必要だと思います。お互いに気持ちよく生活するため、賃貸であれば管理会社と相談されたら如何でしょうか。

管理会社に

🙂
ココ
三輪車を駐輪場に置くかどうか?は親の考えでそれぞれでしょうし、私個人としては玄関前などに三輪車を置いているより駐輪場に置いている方が良いと思ってしまいますね。 それに、家族が多ければ家族分の自転車があるのは仕方のない事なんだし、その一家が何台も駐輪している事を不快に思うのはおかしいと思います。 ただ、三輪車を卒業して新たに自転車を買ったなら、もう乗らない三輪車は自宅のベランダか何かに置いてほしいですよね。 それは管理会社にお願いしても良いと思います。 直接住人に注意するのは止めた方が良いと思いますよ。 面倒なトラブルになる可能性もありますから。

気付いてないのかも

💡
momo
>夜の駐輪場の状態知らないんだろうなと、思いました。 そうかもしれません。子供が小さいと、本当に夜出ることってないかもしれません。昼は出ていっている自転車があって、空いているように見えます。夜、自分が自転車を入れようとして、初めて気付くものだと思います。 以前マンションに住んでいた時は、戸数も多く、駐輪場もそれなりの広さだったので、1軒が何台置いているとか、目立たない状況でしたので、卒業した自転車とかも置きっぱなしでした。(それが横行して、自分で処分しないで転居する人がいて、管理人さんは困っていたようでした。うちは転居する時、自分で処分して出ましたが)そういう所に居た人なら、尚更気付かないかも。(今度の駐輪場は小規模なのだから、気付くのがマナーだとは思いますが) ていねいな文章で、貼り紙してみたらどうでしょうか。 >三輪車を横にやりながら、自分の自転車を置く自分も嫌味たらしくて、 そこまで思う必要はないと思いますよ。どけないと自分の自転車、入らないんですから。当然でしょう。

相手がわからないなら張り紙は?

😑
シルウァーヌ
「夜間は駐輪場が満車になりますので、  あまり多くの台数をおかないでください」 と、パソコンで印刷した紙を、三輪車の方に貼っておくのはどうでしょうか。 (セロテープで、落ちたり飛んで行かない程度に軽く・・・) 本意が伝わりにくいかも知れないので、 大人用の自転車の方には貼らない方がいいかも知れません。 うちのアパートでも、夜中にたむろすわけではないのですが、 週に1~2回、深夜から早朝にかけての時間帯に 辺りはばからぬ大声でわいわいと談笑しながら ガツンガツンと階段を上がっていく上階の住人がいるようで、 そのたびに必ずハッと目が覚めて腹に据えかねたので、 「深夜から早朝の通行はお静かにお願いします。大変迷惑しています」 と、階段に張り紙をしたら、その日を境にピタリと静かになりました。 たぶん自覚がなかっただけなんでしょうね。 そんな人はけっこういますよ。 それでも情況に変化がない場合は、 管理会社に連絡してもいいかも知れません。

自転車(補助付き)が乗れないと三輪車はこげません

🐤
piyo
三輪車をこぐには、相当の脚力を必要とします。 補助付きの自転車に乗る方が先です。 また、三輪車を毎回玄関に上げるのは、大変です。 たいていは、自転車置き場に置きっぱなしですが 団地やアパートなりの暗黙のルールがあります。 おチビは他世帯にはいないのでしょうか? 三輪車1台だけならば、(じゃまくさいのは重々承知ですが)黙認されたほうがいいと思います。 三輪車が多数ある自転車置き場では うしろ二輪を自転車置き場の壁に掛けると、空いている空間を利用できますが、三輪車の持ち主と親しくなってから、こうしてもいいですか?と必ず断ってからお願いしています。 ママが押すための棒がついているとお手上げですが。 三輪車のタイプも書き添えていただけると、レスしやすいと思います。 ご参考まで。

私も思ってました

😢
いえないよー
三輪車って小さいのに意外と場所をとるんですよね。 最近、自転車と原付バイクでいっぱいになっている 駐輪場に三輪車がおいてあるとつい邪魔だなーと思ってしまいます。 でも、社宅に住んでいるので言えません。

置きます。

🐱
popo
うちのマンションでは、 バイク2000円、 大人用自転車1000円、 補助輪なし子供用自転車500円、 補助輪あり子供用自転車1000円、 三輪車1000円、 と、1年間の駐輪場使用料が決まっています。 しかも、自転車や三輪車はベランダには置いていけない、 置くなら、室内においてくださいという規則もあるので、 駐輪場に三輪車を置いているはけっこういます。

規約はどうなってますか?

041
haruko
一家に何台分までとか 置ける車種の制限とか そういうのがありますよね? それはどうなってますか? まず そういう規約が無いものとしてレスします。 なぜ三輪車が問題になっているのでしょうか。 住人全員 一人一台で二台持っている人がいた場合 三輪車よりもスペースをとりますよね? それでも三輪車の方を処理しなければならないのでしょうか。 解決方法は 集合住宅の自治会か管理組合か管理会社等 その駐輪場を管理しているところに問題提起しましょう。 駐輪場が狭いのであれば 大人の自転車以外は置かない、もしくは一戸につき何台までしか置かないなどの規則を作るしかないですよね。 問題は三輪車よりもスペースの問題なので まずはそこから話し合うしかないと思います。 三輪車や子供を乗せることが出来る自転車を標的にしても たんなる私怨と思われてしまうだけですよ。 各戸が公平に使用できるように解決してください。

レスありがとうございます

😣
トムトム トピ主
皆様、レスありがとうございます。 現時点では、自分の自転車定位置をずらして入れています。私が帰宅する時点では入りますが、その後帰宅する別の住人の方の自転車はいつもはみだし、朝見ると縦列駐車になっています。 三輪車は手押し棒付のタイプで、けっこうな場所をとっています。子供用自転車は当然補助輪付です。 改善されなければ管理会社に相談してもいいと思っています。 子供さんのいる家庭は、現在はそこだけです。小規模なマンションで、駐輪場にルールがなく、こちらも主張しにくいところですが、過去に子供のいる家族が住んでいても、いつも自転車は整頓されていたので、こればかりは周囲への配慮に個人差もあるのかなあと思っています。そこのお母さんはその子供が自転車をしまうときに注意してくれないのかな? 貼紙は、実は別件で以前にしたことがあり、(ターゲットは同一家族)今回はやめています。 最近は他のマンションの前を通ると、三輪車ってどうしてるんだろう、と気になるようになってしまいました。 様子をみて、もうすこし我慢してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧