本文へ

燃費のいい車

レス59
(トピ主 0
041
芽衣
話題
車を買いたいと思っています。外国車を含めて、日本車、特に問いません。 とにかく燃費のいい車を探しています。日産マーチとか、トヨタのヴィッツのような大きさのものを探しています。 燃費で考えたら、あなたは何を買いますか?

ランキング

レス

かなり大きいのですが…

041
NEWSMan
燃費だけで考えるなら、やはり トヨタ自動車の「プリウス」は外せません。 ハイブリッドシステムの効果ゆえ、 1リットルあたり35.5km走ります。 初期投資は高いのですが、 (買うとなると、アリオンや ブルーバードなどと同価格になる) その後を考えると、はるかに安上がりです。

次に買いたい車

041
めい
うちのは新車購入して3年目の国産のミニバンです。 ジュニアシート、チャイルドシートを各1台積むので、少しでも車内が広いものをと思ったのが購入理由です。 しかしこの車とても燃費が悪いです。 改造はまったくしていませんが、 市街地走行だと、リッター7キロくらい。 次回買い替えの時は、ハイブリッドカーにしようと思ってます。 プリウスとかプラッツ辺りを考えています。 我が家はアウトドア志向もない家族なのでセダン型の車で充分。

燃費以外の判断基準は?

041
かぐら
 あの~、マーチやヴィッツって、コンパクトカーで全然大きく無いんですが…。  とりあえず、車の実質燃費に関することなら下のサイトで確認しましょう。 http://response.jp/e-nenpi/index.html  しかし、燃費重視なのはいいけど、それだけじゃいくら何でも決めれません。  とりあえず、『平成22年度燃費基準+5%達成車』から、トピ主さんの使用目的や予算に見合った車を選べばそんなにハズレはないと思いますが。

絶対これ!

041
豊田四郎
有無を言わずにお勧めします。 それは・・TOYOTAの プリウスです。

燃費重視なら

041
みぃ
今市販されている車で燃費が一番いいのはトヨタのプリウスです。 ただ、車体価格が高めです。 バッテリーの信頼性も確率されていませんし。 もし私が燃費重視かつ車体価格に対するバリューを 考慮した上で、今買うのなら ホンダのフィットもしくはトヨタのヴィッツですね。 フィットは最近マイナーチェンジされ装備もよくなりました。 燃費も実測20キロ以上いきますよ。 前モデルですが友人の車で高速走行ではありますが 燃費26キロを記録した時は感動しました(笑) 購入価格(手数料等込みで)は150万くらいでしょうか。 ヴィッツはもうすぐフルモデルチェンジされることもあり 今なら在庫一層セールなみの値引きが期待できます。 装備も利益還元とばかりに充実しています。 おそらく(もちろん込み込み)120万でおつりがきますよ。 いずれにせよ実際にディーラで乗ってみてください。 気にいる車がみつかるといいですね♪

ルポはいかが?

041
imagine
 フォルクスワーゲンのルポなんていかがでしょう。 いわゆる3リッターカー(3リットルの燃料で100kmを走れるクルマ)として開発された車ですので燃費は良いでしょう。  特にディーゼルエンジンは効率がよいので好燃費が期待できます。  でも入手しずらいのかな。  無難なところではマーチ、スイフト、フィット、デミオ、ブーン、等の国産小排気量車でしょうか。

燃費

041
マーチ12SR
とりあえず、高回転に入れて遊んでも12から13Km/L出てます。 ハイブリッド車って燃費どうなんでしょうか?乗ってる方。

プリウスに決まっているのに

041
ご存知ないのですか??

ワーゲンのルポ

041
VW
そのサイズなら フォルクスワーゲンの『LUPO』は? 外国車って一見高い気がしますが 数年後、買換えで下取りに出した時の値崩れが 国産車に比べて少ないので考え方によってはお得です。 つくりもシッカリしてるしね(特にドイツ車は)

私だったら

041
ウエストレイク
ダッジ ヴァイパーがオススメですよ。 私はいままでこんなに燃費が良く スイスイ走る車を見たことがありません。 税金も安いですから 維持費も大したことありません。 街中の使い勝手も最高です。

そりゃいくらなんでも・・・

041
亜酸化窒素
newsmanさん・・・。 幾らハイブリッドシステムの恩恵を受けるといっても、35.5km/Lは有り得ませんって。それはカタログ燃費ですよね・・。実燃費だったら20km/L前半でしょう。運転の仕方によっては10km/L台に落ちるんじゃないでしょうかね。 かぐらさん・・・ >日産マーチとか、トヨタのヴィッツのような「大きさのも>の」を探しています。 大きいものではなくて大きさのも、だそうですよ。 まあ自分はホンダのフィットをお勧めしますね。理由は燃費と実用性のバランスがいいから。激しく走らない限り余裕たっぷりなエンジンと荷室の広さ。 ヴィッツもいいのですが、やっぱり登場してからもう3年経つせいか色々と古さが・・・。自分の車(スープラ)よりは広いですがライバルである後発のフィット、コルトにはかないません。 ただ姉貴曰くコルトは思ったより燃費は良くないらしいです。室内もそこそこ広くて運転した感じもかなり良かったんですけど。 ちなみにこの前実家はヴィッツを売ってフィットを買いました。

フィット

041
先月までホンダのフィットに乗ってました。 2年前に新車で購入、デイーラーの人が 「今乗ってる人で、購入して一ヶ月なんですけど、 もうリッター20キロですよって言ってますよ」と聞き、 なんてスバラシイ車なの!と思い、すぐ契約。 しかし、現実はそんなに甘くないです。 2年乗ってましたが、一番燃費が良くて13.2キロとかです。 一ヶ月でリッター20キロなんてありえないと思いました。 他にフィットに乗ってる知り合いに聞いてみましたが、 みんな13キロ前後でした。 ただ、「フィットは40000キロ近くなると燃費が良くなり始めるらしい」と聞いたことがあり、 私は通勤に使っていたので、手放すときにはすでに走行36000キロになっていたのですが 確かに手放す直前、それまでどんなによくても14だったのが少しずつ上がって16くらいになってました。 ということで、中古のフィットをおすすめします。 まぁ新車でリッター13キロでも、他の車に比べればかなりいいですけど。 プリウスよりも断然お値段はお手ごろです。サイズも。

プリウス

041
通りすがりのクルマ屋
プリウスは新車で買って3年後の車検の時に買い換えれば と言う条件付きならいいけど・・・ メンテナンス費用がえらい高いみたいだよー バッテリーだって消耗品だしね・・・ ちなみにプリウスのバッテリー交換は70万くらいするよ。 とかく、新車スペックでものごとを見てしまうけど、維持 していく上でもお金がかかることも計算に入れておいた方 がいいと思うよー。 僕のオススメはプリウスじゃなくフィットかな? プリウスより軽いし、安いしね。 そのクルマを何年乗るかでシュミレートしてみると良いと 思うよ(車両代金+メンテナンス代+燃料代などなど) あ、ちなみにプリウスは下取りはどうしても他の人気車 にくらべて安くなるよ。

うーん

041
真珠G乗り
プリウス乗ってますが、確かに燃費はいいです。 普通に走ってリッター25キロはいきます。 ただ、燃費で車両価格の高額さをカバーしようとすれば 10年でやっとトントンでしょうね。 トヨタのセールスマンもそう言っていました。 またプリウスは3ナンバー車ですからマーチやビッツに比べると 大きいですし、ホイルベースが長いので取り回しは全二車に比べ やや大変です。 ゆえにマーチやビッツをおすすめします。

思わず釣られ

041
>ダッジ ヴァイパー 8275cc、V型10気筒OHV、最高出力500psの車のどこが燃費がいいのですか?ネタですか。それとも釣り?

どうかな

041
ポロ乗り
燃費の良い車をとの事ですが、どなたかがルポはいいと仰っていましたが、ルポや私の乗っているポロは街中走行の燃費は国産車よりよくありません。ルポのいわゆるリッターカーというのはドイツ本国のみで日本のディーラーでは扱いはありません。プリウスは燃費はぴか一かと思いますが値段を安く抑えたいのであればフィット・マーチ・ヴィッツでしょう。個人的な意見ですがフィットは室内が広め、ホンダ車だけあってエンジンはいい。マーチはデザインがよく、ステアリングがやたら軽い。ヴィッツもいいのですが意外に走りはよくなく、センターメーターは慣れないと見にくい。ポロ、ルポはガソリンはハイオク指定です。但し、高速を使用することがよくあるなら、ルポ、ポロは最高です。安定感抜群。燃費も格段に高速では良くなります。欲しい全ての車を見てまわって、試乗を重ねて購入するといいと思います。目的を考えて。

フィットですが

041
浮雲
3か月ほど前にフィットに替えたのですが、主に通勤に使ってリッター16kmほどなので、燃費についてはかなり満足しています。その前はオペル・コルサ 1200ccで燃費は同じくらいでしたが、フィットの方が他にいろいろメリットがあるので。 しかし、みぃさんのおっしゃるような 26kmにはとても届きそうにありません。燃費計が付いていますよね、あれは実際よりいくらか良い値が表示されるのですが、一番燃費がいいのが5速で時速60kmくらいでの走行のときで、リッターあたりにして 20kmちょっと、80kmまではそれほど変わりませんが、100km、120kmと速度を上げると燃費は急速に悪くなります。 嫁さんのおっしゃるように、長く乗ると向上するのでしょうか。現在 3000km超えたくらいなんですが…。ちなみに1350ccのマニュアル車です。

トピ主です。

041
芽衣
皆様、レスありがとうございます。 今、免許取得に向けて頑張っている最中で、今まで全然車に興味なかったんですよ。。。 プリウスって大きいやつですよね。。。 どちらかというと、日本の軽自動車ぐらいの大きさで探しているのですが、、、、。 ありがとうございました。

軽自動車ですが

041
マーチ乗り
スバルのR2(CVT)が燃費いいですよ。Rというグレードで24km/l!色々な記事を見ましたが実測燃費も良さそうです。スズキのTwinなら34km/lです。コンパクトカークラスなら他の方々もおっしゃってるようにフィットの1.3ですね。あとはコルト1.3、パッソ1.0も20km/l以上です。(カタログ上) ただ、実測燃費はこのクラスなら大体良いですし、もしトピ主さんがヴィッツかマーチで悩んでいるなら好みで決められても良いと思いますよ。

燃費なら日本車

041
みたらし
燃費で選ぶなら日本車でしょう。 というか、カタログ燃費が20km/l越えてる車って日本車以外には見あたりませんよ。 トピ主さんは、例としてあげている日産マーチ、トヨタヴィッツは候補からは外してらっしゃるのでしょうか? 基本的に、それにホンダのフィットを加えた3車種くらいしか、実用性での燃費で選ぶ選択肢はないと思います。

フィット

041
ろん
いいですよ~。 カタログ値ほどは出ないけど、エアコン使わない時期ならかなりカタログ値に近くなります。 燃費以外の面でも満足しています。 ヴィッツやコルトあたりもいいかも?

通りすがりのクルマ屋様

041
真珠G乗り
バッテリーについてですが以下の通りです。 ・バッテリーの寿命は≒車の寿命 として設計されている ・駆動用バッテリーの保証期間は、5年10万キロである ・初代MC後のプリウスでは、33万キロ無交換 ・新型(20型)では、12.8万円+工賃 これに5年間の保証が付く。 間違った情報を流すのはいけませんね。 バッテリー70万円説は都市伝説、もしくはライバル社セールスマンのデマです。

Fit

041
うみお
わたしのおすすめは、ホンダのフィットです。 燃費いいです。そして、車体価格も高くありません。 車内も案外広いし、使い勝手がとても良いです。 遠出する時に、燃費の良さを痛感します。 もう少し大きい車が欲しいと思っているのですが、フィットの燃費の良さを考えると、買い替えを迷ってしまいます。

ウエストレイクさん、最高!

041
みたらし
ウエストレイクさん、ヴァイパーってそんなに燃費いいんですか? あのいかにもスタイルからは想像もできないくらいのエコっぷりなのでしょうか? ヴァイパーがありなら、イタリア警察も使ってるランボルギーニ・ガヤルドなんかもエコカーとしてやっていけそうですね。

ニューモデルフィット

041
きーちゃん
フィットの話題は何人かの方がされていますね? 私は先月フィットを新車購入しました。前のモデルも代車でしばらく乗っていました。確かに前のモデルは17/リットルという感じでしたが、モデルチェンジしたフィットはとにかくすごいです。内装もいいんですが、燃費が伸びる伸びる。 平均22キロくらいです。街中乗り(博多駅周辺)であっても最低18~19は走ります。 内装も広々、ゆったり空間で買い換えて本当によかったと思っています。 確かにハイブリッドには勝てないと思いますが、ハイブリッドのバッテリーの高さご存知ですか?それを考えるとハイブリッドなんて乗れません。

トピ主です

041
芽衣
皆様ありがとうございます。 せっかくイギリスにいるのだから日本車以外で、、と思ったのですが、やはり日本車の評判はいいんです。 皆さんのご意見を参考にしたいと思います。 どうもありがとう。 ところで、ホンダのフィットは、ヨーロッパではなんていう名前になっているか、ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

R2いいですよ

041
なつ
軽自動車をお考えなら、スバルR2がおすすめです。 一番低いグレードのiに乗ってますが、それでも19Kmくらい走ります。もうひとつ上のRだったら20Kmはいくでしょうね。 私も免許をとって初めて買った車ですが、とても運転しやすくて気に入ってます。

プリウスは高いよ

041
匿名おとこ
そんなに大きくはないですけどね。 新型になってカローラクラスよりも若干幅広(ゆえに5ナンバーの規格をオーバーして3ナンバーになってしまった)にはなりましたが、至って普通のセダンの大きさです。現行のカローラと比べると幅で3cm大きく、長さでは3.5cm大きいだけです。 3ナンバーだからといって、税金が高いとか燃費が悪いということはないですよ。べらぼうに大きいとも限りません。 燃費は抜群ですが、いかんせんまだまだ発展途上な部分もあるので、楽に買えて新しいモノが大好きという人でもなければあえてお勧めしません。悪い選択ではないんですが・・・1500ccクラスのセダンとしてはやたらと高いのが難点です。 とにかく燃費というなら、やはりヴィッツ、マーチ、フィットあたりでしょうか。 お住まいの地域が積雪地であれば、4WDを勧めます。e-4WDというのもバカにしたもんじゃないという話です。 軽自動車は、燃費については「とびぬけて良い」とは限りません。最近はやりのワゴンタイプは車体も重いですし。ただし、税金などのトータルコストを考えればお得な選択です。

状況でかわります

041
一滴升
クルマに乗る場合、渋滞が多そうですか? スイスイ走れそうですか?高速をよく使いそうですか? 1人で乗ることが多そうですか? 4人くらいで乗ることが多そうですか? 実用燃費を考えるならば、使う状況で適したクルマは変わります。 極端にいえば渋滞で1人なら軽から1.1リッターくらい 高速で大人数なら1.6リッターくらいの排気量が有利です。 平均した状況を考えた場合 MT車に乗れるならルノーのクリオ(ルーテシア)1.6を勧めます。 中古なら安く、どんな状況でも不満はない燃費がでます。 ATならば現行ではホンダのフィットがよいと思われます。

燃費が良くて小さい車が良いのなら

041
あかぎ
 軽自動車は外せないと思います。  フィット、マーチ、ヴィッツ、コルト等はコンパクトと言っても排気量は軽自動車の倍程度の物ばかりなので、燃費の面では軽には太刀打ち出来ません。が、室内の広さや居住性等の面では軽よりも有利な事が多く、パワーも大きいので楽に運転出来る等、燃費以外に有利な点が少なくないので売れています。  燃費を追求すればMTの軽自動車です。  スズキのツインは2シーターですが、ハイブリッド車も用意されていて、カタログ燃費はMTでリッター26km、ATでリッター22km、ハイブリッドならリッター34kmです。  まあ、これは極端な例としても、軽自動車は全体的に車両値段も安いので、初めての車には悪くない選択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧