本文へ

子供のいない夫婦のお墓・仏壇

レス15
(トピ主 0
041
ジャスミン
ヘルス
子供のいない夫婦の方、お墓や仏壇についてどう考えていますか? 長男の嫁であり義理実家のお墓に入る場合や、自分の親のお墓を継ぐ場合は別として、どちらの親のお墓にも入らない場合、どうしますか? 夫婦二人だけのお墓を建てますか? そのお墓を継ぐ人がいないので、永代供養の共同墓地でしょうか? 仏壇についてはどうでしょう。 二人とも亡くなってしまった後、仏壇を守っていく人がいませんよね。 そんな死んだ後の事なんて考える必要ないでしょうか。 なるようになるって感じで良いでしょうか。 でも、何だか気になってしまって。

ランキング

レス

悩みますよ

041
レモンバーム
私は、2人姉妹の次女です。姉も私も「長男の嫁」です。 私は、子供はいませんが、姉には、女の子供が1人います。でも、もう2人目は無理かもしれません。 実家の墓、仏壇、どうしようかと思ってますよ。 旦那の家の墓、仏壇は、最悪、義弟と妹にお任せするので、とりあえず問題ないのですけどねぇ。 私自身は、葬式、墓は要らない派で、散骨希望なので、どちらの墓にも入るつもりはありません。旦那が先に死んだら、お骨、位牌は、お寺にお任せしようかと思ってます。 本当は、引き継げたら良いのですけど、現実は、どうしようもないので、私の実家の位牌も、お寺で永代供養にするしかないのかなぁ・・・と思っています。 だって、実家の仏壇と旦那側の仏壇を一緒にはしたくないしねぇ。 困ったもんです。本当にね。

私はこう思う。

041
子あり長男の妻より
日本は仏教の国なので、仏壇がありますが、よく考えて下さい、他の国に仏壇はありますか?ありませんよねぇ。日本に住んでいると当たり前の感覚になっていると思われますが、実はそうではありません。 例えば、アメリカ人は家に仏壇なんてないし、供養もありません。だからといってばちが当たっていますか?そんな事あるわけないんです。 そういう発想をするのは、日本人だからです。日本人だからやらないといけないなど決まっていません。法律でも、宗教の自由というのがあって人に強要したりしてはいけないし、自分で自由に選べるという事です。 人に何を言われようが、自分で決めて下さい。昔の人は押し付けてきたりしますが、それはいけない事です。

ケセラ・セラでいきましょう!

041
彼岸
死んだ先は「無」です。 いま取り越し苦労しても無駄だと思います。 なるようになれ! ケセラ・セラでいきましょう。

私の父が

041
写輪眼のみけ
 ジャスミンさんこんばんわ。 私の父はある事情のため、子孫のいないひとの入るお墓で眠っています。 私は実母と実父が離婚しており、わたしが嫁いだあとに父は亡くなりましたが、ある事情により子孫のいない人のために作られた合祀塔にお骨を納めています。 これはいわゆるお墓ですが、高野山にたずねて身寄りのない人のお墓を永代供養してくれるお寺を紹介してもらいました。 居住地の近くにあるお寺をいくつか紹介してくれるはずです。 費用はお寺によって違うでしょうが、私がお願いしたお寺は永代供養料30万円でした。 田舎に行くと山の中にもう誰にも参ってもらえないお墓があるものですが、お寺ならお寺がある限り供養してもらえます。 子どもがいて、普通にお墓を建てている人でもいつか必ず誰にも参ってもらえなくなる時が来るはず。 ジャスミンさんのようなお考えの方が今だんだん増えているそうです。(住職の話)

私も悩んでます・・

041
日向夏マンゴー
40歳の子供ナシ、しかも私は一人っ子です。 主人の方のお墓とかありますが、他県なので できれば、このまま長年育った今の土地で 永代供養を・・と思っています。 さぁ~幾ら掛かるのかわからないけども。 実父もお墓や仏壇無いので、これまた永代供養はもう 確実なのですが・・。

散骨派です

041
こりん
子供のいない主婦です。 嫁ぎ先の墓に入るよりは、散骨にしたいと思っています。 戒名、お墓の管理、法事とかに手間がいらないし これが一番かなと思っています。 ただまだまだ散骨というものが一般化してませんし 周りの反対というものがあると考えられるので 実現するかわかりませんが・・・ 葬送の自由化が進んでくれることを願います。

究極的にはいらない

041
くるみ
主人は長男ですが、私達はふたりだけのお墓にします。 お墓といっても、いわゆる形のあるお墓というわけではありませんが、とある施設にお願いする予定です。友人に教えてもらったのですが、生きているうちに予約ができるので、子供がいなくても大丈夫だそうです(ちなみにその友人には子供がいます)。 お墓というのは個人的なものだと思いますので、それぞれが好きなようにすればいいと思っています。主人と一緒にあの世へ行くことができたら、死後のことなんてどうでもいいです。100年もたてば自分を覚えている人なんてこの世に存在しないんですから。

あの・・・

041
みどり
トピ主さんはおそらく子供さんがいらっしゃる方だからこんな質問をされると思うのですが、世の中には子供が先に逝って子なしになるケースが少なくないということをご存知ですか? 阪神大震災で私は一人息子を失いました。私だけではなく多くの方が子供を失い、子なしになっています。子供がいるから安心ではないんですよ。 ですからこんな質問をするより、あなたのご家族が幸せであるように祈って毎日を笑顔で送って下さい。そして余裕があるなら子なしの人の幸せを祈って下さい。

散骨考えています

041
たこ焼き
30代半ば、子供いない夫婦です。 私の実家は先祖のお墓がありますが、夫の方は 義両親が分家なのでまだお墓がありません。 義両親どちらかが亡くなったとき初めて購入することになりますが、私達夫婦はその中に入らないと思います。 私の実家は古いお墓をずっと守ってきました。 お盆・お彼岸・ご先祖様の命日など本当にお墓を守っていくのは大変です。今は父が守っていますが、将来は弟か私が守らないと行けません。 私達二人は、出来るだけ誰にも迷惑かからないように処理したいです。 しかし二人一緒に死ぬわけではないのですから、悩む問題ですね。

トピ主です

041
ジャスミン
皆さん、どうもありがとうございます。 私は子供のいない夫婦二人暮らしをしています。30代後半です。 夫の親のお墓にも、私の親のお墓にもどちらにも入らない立場です。 私の親の仏壇は私が守っていますが。 この一年で、私の周りで何人かが亡くなりました。 私の親だったり、伯父だったり、義理の兄弟だったり。 人の死を身近に体験すると、死が遠いものではなく、誰にでもいつでも訪れるものだと実感します。 そして、死んだ時の事、死んだ後の事など、色々と考えてしまいました。 まだまだずーっと先の事、と思えれば良いのですが・・。 私が死んだ後に、一人残された夫が困らないように色んな事を今から決めておいた方が良いのかなぁ、なんて考えたり。 でも、なるようになるさー、と思って暮らしていても、それでも良いのかも知れないですね。

みどりさんに1票

041
オズ
私の親戚にも子供に先立たれて子なしになった人が数人、知人にも御近所にも何人かいますよ。トピ主さん、子供がいる人もいつ子なしになるか本当に分からないんです。これだけは理解して、子供のいる人も老後のことやお墓のことを夫婦で話し合った方がいいと思います。

わが実家の場合

041
おかねむし
母の叔母(祖母の妹)夫婦は子供がありませんでした。この方は旦那様が先に亡くなり、旦那様所有のささやかな土地や建物その他資産を相続していました。 この大叔母が亡くなったとき、たった一人の姉の私の祖母は既に亡くなっていました。そのため、私の母と伯母が代襲相続することになりました。私の母はこの相続財産を頭金に念願のマイホームを買うことができたため、家の仏壇に御位牌を大事に保管し、未だに年2回の墓参り(決して楽な距離ではありません)を欠かさない程、大叔母に感謝しています。 18歳のときに亡くした祖母を母が心から思慕していたことや、存命中は何も要求がましいことを言ってこなかった大叔母の人間性によるところが大きいと思いますが、こんな例もあるということで。

子供なしです

041
ももも
30代後半の子供なしの主婦です。 主人の両親はすでに他界、うちには姉がいますが、実家の父が、私の主人に婿養子にして墓や財産を守らせたがっていたのを、私が断りました。 なので、墓問題、仏壇問題、跡取り問題は結婚前から私を苦しめました。 が、結婚する直前に決めました。 現在は主人の両親を、実家にナイショでこっそり祀ってますが、子供が生まれようが生まれまいが、親の希望があれば、どっちの両親も私たちで見ようと。 でも、私たちの夫婦の片方が死んだ時点でそれは終了。 6人まとめて永代供養です。 少子化の昨今、こんな問題、どこにでもある話です。 子供が自ら望むなら別ですが、私たちが子供の幸せの足かせになるようなことをすべきではないと思いました。 ご先祖様には申し訳ないのですが、そう思いました。

考えるべきだと・・

041
ぷーさん
トピ主様 辛いおもいをされたんでしょうね。 自分が死んだ後のことを考えるのは大事なことだと思います。私も最近本などで勉強中ですが、お墓や先祖供養について考えていました。 子供のころから、母が毎朝お茶を供えたり、伯母が拝んでる姿をみてきて先祖を大事にするという考えが身についています。 家が途絶えてしまうのならば、永代供養をされたほうがいいと思います。

よくスレを読んでみて・・・

041
写輪眼のみけ
意見をされる方の中には、トビの内容をよく読めてないととれるレスがありますね。 ジャスミンさんは子どものいない方です。 だからこそこのような心配ごとが起きているのでしょう。 また、デリケートな問題ですのでなるべくトビ主さんがここにトビを出した甲斐があるようなレスで応じてあげませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧