本文へ

岐阜のおすすめな食べ物教えてください♪

レス26
(トピ主 0
041
ありぞ~
ヘルス
来月、岐阜への転勤が決まりました。食べ歩きが趣味の私は楽しみにしておりますが、おすすめの食べ物があれば教えてください。

ランキング

レス

いっぱいあります

041
信長
1 みたらし団子 小ぶりの五つの団子に、少し焦げ目のついたみたらし団子。関東関西にはない、独自の味。五平餅も同じ。 2 餃子 関東の分厚い皮の餃子に比べて、薄皮の餃子は餃子らしくておいしい。 3 味噌カツ やっぱり、カツには赤味噌のたれが合います。東海地方以外のソースダレが、すっぱい、まずいと思ってしまいます。 4 味噌煮込みうどん コクのある味噌スープにかしわ(鶏肉)など具材がたっぷり。 5 岐阜名物、喫茶店のモーニング。350円で、コーヒー、トースト、ゆで卵などがついてきます。東海地方(特に濃尾平野)は味にうるさい所なので、モーニングも常に店同士の競争です。 お店は、ネットや雑誌でいろいろ出ていますので探して見てください。

岐阜出身じゃないけど、

041
ちょうちょう
主人が岐阜出身なので、年に一度岐阜に 行きます。 私のお気に入りは、味噌カツ、味噌煮込み、 五平餅、みたらし団子です。 みたらし団子は、関東のとは全然違って、 タレにこくがあって、美味しい~です!! 味噌煮込みは、これからの寒い季節に 身体の芯から、温まりますよ。 岐阜での食べ歩き、楽しんでくださいね。」

岐阜のどのあたり?

041
ももも
飛騨と美濃ではかなり違いますが・・・。 飛騨牛は美味しいですよ。これからは、すき焼の季節かな? 長良川・吉田川などの鮎料理もお勧めです。 ヤナ場という季節限定の桟敷が出来て、落ち鮎を捕まえて、食べさせてくれます。岐阜のフユウ柿、中津川の栗きんとん等もお勧めです。でも、食文化的には名古屋に近いなぁ・・・。味噌カツ、味噌煮込み。

母袋の燻り豆腐

041
日経ホームドラマ
文字通り、みそ漬け豆腐の薫製です スモークドチーズみたいで、お酒の肴に大好きです 旧大和町の製品で、郡上八幡周辺の道の駅等で手に入ります 他に、中津川の栗きんとんもおいしいですよ あと、伊吹山の薬草料理に興味あります もひとつ、谷汲山あたりの生麩のしぐれ(?) お勧めというより、好きな物です・・・

岐阜はねぇ

041
西濃地区在住
ある意味、当たり外れが多いですよ。 関東・関西・名古屋の文化圏がごっちゃになってるんで、トピ主さんの好みの店を探すのは結構骨かも知れません。 ちなみに、焼肉の店は西濃地区・特に養老近辺に安くておいしい店が多いです。 ラーメン屋は岐阜地区に多い。ケーキの類も岐阜地区に多いかな? 後は、喫茶店に絶妙なメニューがあったりもします。有名な話では全国チェーンのCoco壱番屋の前身は愛知県一宮の喫茶店でした。(名古屋・岐阜地区は喫茶店が食事処と兼務になっているところがほとんどで、純喫茶の店は少ない。)モーニングセット(よそから来る人は大抵驚く)を食べ歩くのは結構楽しいかも。

岐阜はこれといって何もないとこだけど

041
まんぼ
長良川、木曽川のアユ 高山の朴歯味噌、みたらし、飛騨牛、ごへい餅 美濃加茂の梨、柿(干し柿) 中津川の栗きんとん とかかなあ。それほど有名ではないですが、季節ものなので、知っとくと、遠いところの高いもの買わなくて済むかも。微妙なところでは、「へぼ」と呼ばれる黒すずめばちの甘露煮(佃煮)も食べられます。 あと、岐阜市近辺は名古屋文化圏なので、サービス過剰なモーニング、味噌カツ、味噌煮込み、きし麺なんかも普通に食べますよ。モーニングでは「小倉トースト」を注文しましょう。それからコンビニのおにぎりで「しぐれ」も買って見てください。

サイトだけご紹介・・・

041
岐阜大好きです
ありぞ~さん、こんにちは。岐阜へ転勤されるのですね。 岐阜は、全国的には目立たない県と思われていますが 飛騨高山や古川、白川郷など、有名な場所がたくさんあります。 (飛騨ばかり挙げてしまいましたが、もちろん美濃にも。) 自然にも恵まれていますので、食べ物はおいしいですよ。 これから山も色づいて観光には最適ですし、ぜひお休みの日に楽しまれて下さいね。 最近私がヒットだったのは、古川のお菓子「豆つかげ」でした。素朴な味わいです。 岐阜在住でなくあまり詳しくありませんので、以下のサイトをご紹介します。 ぎふポータル 見どころ・味どころ http://www.pref.gifu.lg.jp/zone2.html 飛騨・美濃すぐれもの http://www.gis.pref.gifu.jp/daisakusen/index.html おいしいものを発見されましたら、ぜひこのトピでご紹介下さいね!

朴葉味噌(ほおばみそ)など

041
いなかずまい
富山県に住んでおりますが、高山が近いので出かけることが多々あります。 同じ岐阜でも、美濃地方と言うよりは飛騨地方の特産ですが、朴葉みそという産品があります。甘めの味噌をホオノキの葉の上で焼くものです(たぶんGoogleでも出てくると思います)。 飛騨地方(特に高山や白川郷)辺りへ行かれると、朝食は必ずと言っていいほどこれが出てきます。 ご飯を2膳も3膳も食べたくなるような風味、香りは、私はとても大好きです。 富有柿: 美濃地方ならば、柿(富有柿)も美味しくて有名ですね。この柿を使った柿羊羹は大垣の名物だったと記憶しています。 いかだばえ: ハヤという川魚がおりまして、これの佃煮のようなモノです。左党にはもってこいでしょう(笑)。これは美濃の特産ですね 日本酒: 飛騨の酒は辛口が多いといいますが、私の好きな『山車』(さんしゃ)というお酒は旨口で飲み口のとても良いお酒です。

住んだことはないけど…。

041
wao
長良川沿いにあるステーキ屋さんの「潜龍(せんりゅう)」がおすすめ!! 古いお屋敷を改造したお店で個室で飛騨牛を食べさせてくれるんです。予算は一人1万円位だけどお箸で切れちゃうお肉は絶品!もう一度行きたいなぁ~って思ってます。 岐阜は海がないせいかお肉が安くておいしいって、住んでいた知人が言ってました。 食べ物の他にも温泉や古い町並みなどいいとこいっぱいありますよ。ぜひ楽しんでくださいね~。

生まれも育ちも岐阜です

041
のりん
岐阜以外の東海地方の名物も入っているかもしれませんが、地元民でも「うまい!」というものを紹介しますね~。 ・栗きんとん(特に東濃地方はうまい!) ・五平餅(もち米の粒が残ってて、長丸で平ぺったい) ・飛騨牛(高山で食べられます、美味です) ・柿(岐阜・大垣地方は柿畑が延々と・・・) ・栃の実せんべい(下呂の名産の香ばしいおせんべいです) なにしろ山がないので、山菜系は豊富ですよ。 ご期待下さいね~。

訂正です

041
のりん
「海がないので」でした・・・ ゴメンナサイね。 謝りついでに・・・ 岐阜は日本で一番気温が高く、真夏は35度は当たり前なので、暑さに負けないでくださいね。 山に囲まれてるので、熱気が逃げないのです・・・。

栗きんとんとモーニング

041
名古屋在住数年
既に出ていますが、中津川の栗きんとんは絶品です。 おせち料理の栗きんとんじゃないですよ。 とても小さいので、最初は「高い!」と思うかもしれませんが、栗そのものの味が生きていてこの値段でも納得のお味です。 有名なのは「すや」と「川上屋」。 毎年9月から1月までの限定ですのでぜひお試しください。 すやhttp://www.suya-honke.co.jp/ 川上屋http://www.kawakamiya.co.jp/catalog/ そしてモーニング。 特に安八郡神戸町の『南洋館』は火~金曜日の8~11時迄、約25種類あるドリンク代のみで焼きそばやパスタ、フライ物、サラダなど10~15種類のメニューが食べ放題になるモーニングバイキングを実施しています。 http://homepage2.nifty.com/kissaten/nanyokan.htm http://www.ctv.co.jp/ps/2004/0829/08.html 話のタネにもいかがでしょう?

岐阜大好き!

041
ぽんた
岐阜大好き岐阜在住です! 他府県へ旅行に行くと感じることですが、 岐阜って食べ物やさん、喫茶店が多い! 人口比でみたらかなりのものじゃないかと思います。 食べ歩きにはもってこいかも。 ぜひ食べてほしいのは、 みそ煮込み、みそカツはもちろん、あんかけパスタやどて煮、高山ラーメン、モツ鍋(これは全国区ですか?)。 あ、今の時期なら栗きんとん! 最初はこちらの味付けが濃いと思われるかもしれませんが、赤味噌ベースのお料理はほんとに癖になりますよ。 岐阜生活楽しんでくださいね。

どれも これも

041
田舎もの
懐かしい味です。 皆さんのレスを読んで うれしくなって出てきました。 岐阜で生まれ育ち 今は転勤で四国へ来ています。 時に懐かしくなって 探すのですが絶対にこっちでは食べられないもの。 それは『からし豆腐』 おわん型の豆腐の真ん中に からしが入っていて そ~~とからしをよけて食べる冷奴。 そして『十六ささげ豆』茹でてしょうがしょうゆをかけてたべるのです。 この夏 長かった夏に 妙に食べたくなった物です。 これがおすすめになるかどうかわかりませんが(汗) モーニングは 全国に誇るべくお得な品揃えです。 是非 どうぞ。

県外の者ですが

041
RIKU
アールスフェルトっていうところのソーセージ。 ここはソーセージの手作り体験もしているみたいです。 所酒造のお酒 ここはホームページがあります。 他の方も書いていらっしゃいますが、朴葉みそは私も大好きです。

嬉しいな♪

041
ありぞ~
皆さん、お返事ありがとうございます。岐阜市内に住み始めました。今週末は高山祭りがあるそうで、行ってみたいな~って思ってます。ちなみにコメダ珈琲店には行ってみました。シロノワール美味しいですね♪ 近いうちに味噌カツを挑戦したいのですが、引き続きおすすめがあればお願いいたします。

岐阜市ですか

041
さと
みそかつは色々あるようですけど…多分ありぞ~さんのお住まいの近くの定食屋でも、味噌の味が気にならないなら、美味しくいただけるのでは無いかと思います。 残念ながら、岐阜市には郷土料理は無いと言われていますが…各地から色々入ってくるのか、多分食べ物には困らないと思いますよ。 お蕎麦が嫌いでなければ、蕎麦で色々探してみると、割と良い店に出会えるかも知れません。

思い出しました:明宝ケチャップ

041
いなかずまい
今は郡上市となった、旧明宝村のケチャップ。天然素材のみから手作りで仕上げた一品とかで、値段はかなり高いのですが、絶大なる人気があるそうです。 岐阜市からは東海北陸道を使えば1時間半ぐらいかな?

懐かしいものばかり

041
バローが懐かしい
私も岐阜育ちで今は主人の転勤で茨城在住です。 皆さんのトピ見て懐かしい。 みたらし団子、からし豆腐、十六ささげなどなど。 私はお正月になるとどうしてもお雑煮に入れる 『もち菜』が懐かしくなります。 多分、小松菜の変形みたいなものでしょうが・・ 私は岐阜市育ちなのですが、串カツに赤味噌を付けて食べられる所が色々あります。 ドテと言ってやはり赤味噌ベースのモツ煮がありますがそれも美味しいです。 すがきやのラーメンも食べたい。。 どれもこちらでは食せません。

便乗させてください☆

041
りな
もうかなり昔になるのですが、TVの紹介で岐阜の養老あたりだったと思うのですが、イチゴ大福ならぬフルーツ大福(だったような。。)が紹介されてました。すごーくおいしそうで行ってみたかったのですが、結局場所がわかりませんでした。 たしか日本テレビの朝やってる番組だったと思います。もう何年も前になるのでまだそれがあるのかどうか分かりませんが、ご存知の方教えてください!そのお店の建物は古かったように思います。。

確かに、

041
西濃地方在住
コメダのシロノワールは美味しいですね。ウチの近所に最近出店してきたので、岐阜までいかなくてもよくなりました。 岐阜の店を探すなら、アジダスを一冊購入することをお勧めします(本屋でアジダスと言えばわかる)岐阜県の飲食店の大半が掲載されていますから、店探しに便利です。但し、あくまでカタログですので、ガイドブックのように味の方までは吟味されておりませんので、お気をつけて。

金蝶まんじゅう

041
パフクリーム
岐阜県の大垣出身だったおじいちゃんが好きだった「金蝶まんじゅう」 小さな頃ひざに乗せてもらってよく食べました。 でもおじいちゃんが亡くなってからは もうお目にかかることもなく、幻のおまんじゅうでしたが、仕事場の上司の出身地が同じで帰省されてタイミングが合えば買ってきてもらえるようになり時々幸せを感じさせてもらってます。 添加物や防腐剤の入ってないおまんじゅうのため、日保ちがしないのでタイミングが合わなければ駄目なんです。 でもそれが益々懐かしさを募らせてしまうほんのりお酒の香りがするとっても素朴なおまんじゅうです。 食べたいよー―

味噌カツ美味しいですね♪

041
ありぞ~
トピ主のありぞ~です。 みなさん、お返事ありがとうございます。先日、各務原市の「か○や」さんで味噌カツ食べました。赤味噌のこくのある味がまた美味しいですね♪お返事の中にありましたが、私もスガキヤのラーメンは食べました。くせになりそうです。岐阜のおいしいお店や食べもの、まだまだいっぱいありそうですね。引き続きおすすめを教えてくださいませ。 よろしくお願い致します。

お値打ちモーニング

041
名古屋在住数年
ハンドルの通り岐阜在住ではないので、岐阜で味噌カツのおいしい店についての情報は差し上げられないかわりに、モーニングの情報です。 名古屋のモーニングが有名なようだけど、実は名古屋よりずっとモーニングの充実している岐阜県。 こんな店はいかがでしょうか? 【紙風船】 岐阜市大福町4-4 「近ノ島」駅から北に向かって徒歩7分ほど。定休日:水曜日 ドリンク料金で、パン、茶碗蒸し、コロッケ、シュウマイ、マカロニサラダが付いてきます。

りなさん…

041
ぴぃたろぉ
いちご大福のお店は、「おもと」の事だと思います。15年くらい前にズームインに登場したお店です。 本巣市三橋にあり、本巣松陽高西側の道を岐阜工専へ向かって行かれると、三橋交差点手前左側にあります。店には1台くらいしか車を止めるスペースがありませんし、国道側から入ると、見落とされたり店に入りにくいと思いますので、初めて行かれる時は上記の様に行かれると良いかと思います。

フルーツ大福

041
ku-ちゃん
今週末岐阜に行くのできてみました。 フルーツ大福が話題になっていましたが、 以前から気になっていたので、 今回行ってこようかと思っています。 養老軒さんのフルーツ大福の事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧