本文へ

ドタキャン、しかも2回連続!!

レス16
(トピ主 0
041
もな
恋愛
ドタキャン、2回連続でされました・・・  1回目は相手の体調がよくなくいの知ってたから  私の方から「今日はやめとく?」って聞いたら  「じゃあごめんね」ってキャンセルされ、(ホントにキャンセルするとは思わず一応気を使って聞いただけだったんだけど・・・)  2回目は彼の同僚が仕事突発で休んで代わりにやらなきゃならなくなったからって・・・  2回ともきちんとした理由があっての事だし、「凄く楽しみにしてたのに残念・・・」って言ってはくれてるけど・・・  誘ってきたのは2回とも彼の方からなのに・・・  ちなみにその人とはまだ付き合ってるわけじゃなく、 彼の方からアプローチされてる最中って感じです。 これってどーなの? 私、なめられてるのかな?

ランキング

レス

「ドタキャン」って・・・

041
おねえさん
「ドタキャン」って確か、もともとは、 「土壇場になって結婚式(結婚)を取りやめる」 って意味でしたよね。 2回連続でそんな目に遭うなんて、何と気の毒な・・・ と思って読み始めたら・・・ はぁ、デートのキャンセル? こんなこと、カップルなら日常茶飯事ですけど・・・。 いや、まあ、トピ主さんもショックでしょうが キャンセルの理由は2回ともまともだし その程度でドタキャンだの何だのと 大げさすぎですよ。 ましてや、まだ「ちゃんとした彼女」じゃないんでしょ? 「これってどーなの? 私、なめられてるのかな?」 なんて、この程度で文句言ってちゃ 「うるさい女だなあ!」って 本当にふられちゃいますよー。

私は男性じゃありませんが

041
みか
体調が悪い時、好きな子に具合悪い顔でわざわざ会って、つまならいデートになってしまう危険より彼は会わない事を選んだんだと思います。 2番目の理由でも、職業によっては、立場上避けられない突発的な仕事というものはあります。好きな子とのデートは、極端に分けると「遊び」になるわけですから、必然的にキャンセルせずにならない時があります。そんな状態の男性を同じ職場で見ます。むしろ仕事よりデートを優先してしまう男性の方が、将来的にどうかと思います。 なんにせよ、「凄く楽しみにしてたのに残念・・・」って言ってくれてるのだから、信じてよいのでは? ただ、相手がガッカリしてる事を知らないでいると、ドタキャンが当たり前になったりする可能性もあるので、優しくガッカリした事を伝えた方がいいかもと思います。 あとはどれだけ誠実かどうか、言葉より行動で判断してみて、それが分るまで、寛大になって様子を見ても良いのではと思います。 頑張ってください!

相手の事情も考えてね

041
振袖
>1回目は相手の体調がよくなくいの知ってたから ・体調が思わしくないのに相手を引っ張りまわして病気になったらトピ主さんはどうするつもりです? >2回目は彼の同僚が仕事突発で休んで代わりにやらなきゃ >ならなくなったからって・・・ ・突発的な仕事を放ってデート(だと思うのですが)に行ったら、その相手は仕事で干されます。 トピ主さんにしても「楽しみにしていたのに残念」でしょうが、それは相手とて同じ事。 「なめられてる?」なんてヒネくれずに、もっと大らかになって下さいな。 まだ付き合い始めたばかりでしょうに。 (トピ主さんは否定してますが、トピを読むとそう解釈できます)

やめた方がいいと思う

041
SAM
男からの意見として。 普通、男が自分から誘ったら、万事繰り上げてもデートに行くのが常識だと思います。別につきあっているわけではないのならば、こういう男は最初からやめておく方が無難だと思います。確かに仕事とかで色々あるかもしれませんが、やはり自分からだとしたら責任を持ってもらわないと。仕事だって、恋愛だって責任が大事です。デートとかにもちゃんとスケジューリング、約束が守れない人間が良い仕事ができるとも思えないし。最初からこんな図々しい奴は、もしつき合ったとしても、あまり良いこと無いように感じます。いつもこんなことでヤキモキさせられるのは精神衛生上、よくないと思います。

ふむ

041
匿名
トピ主さんにべた惚れ状態ではなさそうです。その後彼から別の日を提示して具体的なお誘いはありましたか?なければもう相手にしないほうがいい。突き放せば追いかけてくるかも知れません。口では何とでも調子のいいこと言えますから、彼の行動のみを見て判断されたらよろしい。

う~ん・・・(no1)

041
kanon
まず、トピ主さんと彼はまだ付き合っているわけじゃなく、彼が言い寄ってきてる最中なんですよね? もう付き合い始めてて、ある程度お互いに信頼関係が築けているならこうゆう事があっても寛大に許せると思います。 でも...これから!って時にこうゆう事されたら私も相手に対して不信感を抱くと思います。しかも2回とも彼から誘ってきてるんですよね? トピ主さんも彼に対して少なからずいいな、と思っていたからご相談されているんだと思いますが、こんな事があるとやっぱり無理かも...って思っちゃいますよね。

う~ん・・・(no2)

041
kanon
おねえさん様 >「うるさい女だなあ!」って本当にふられちゃいますよー。 振られちゃうって...くどいてきてるのは彼の方なんだから、好きな子にこんな事して振られる心配をするのはむしろ彼の方なのでは?? 振袖様 >まだ付き合い始めたばかりでしょうに。 (トピ主さんは否定してますが、トピを読むとそう解釈できます) トピ主さんはくどかれている最中のようですが?私にはトピを読んでも付き合いが始まっているようには解釈できません。むしろその前の段階でこうゆう事をされたので悩んでいらっしゃるんだと思います。 いずれにしても、彼の人となりをこれからよく見極めて付き合うかどうかを判断されたらいかがでしょうか?

内容によるね~。

041
3回はダメね
2回続けてのドタキャンは、彼も災難とはいえ、あまり気分の良いものではありませんね。 ただ、許せるドタキャンと許せないドタキャンがあると思うのです。許せるドタキャンは、自分の意志ではどうにもならない突発的な出来事で、体調不良もこれに入りますよね。許せないドタキャンは、自分の都合で約束を破ること。 彼の場合は、明らかに許せるドタキャンですよね。どうか気持ちよく接してあげてくださいね。 ただ、理由はどうあれ、3回続けてドタキャンされたら、個人的には許せるドタキャンであっても、この人とは縁がないんだと相手への興味が薄れますね。トピ主さんの場合は、もしかして次の約束が縁の分かれ目かもしれませんね。

ここらでびしっと

041
hana
アプローチと言ってもどの程度のものなのか疑問です。毒にも薬にもならない程度の異性を、傍に置いておきたい人っているみたいですし。 少なくともここら辺でびしっとしておかないと、毒にも薬にもならない、気楽だけど中途半端な存在になってしまいそう。 やっぱりどんな事情があるにしても、約束を守らないのは良くないことです。その後の埋め合わせも無いようですし。

貴女しだい

041
中中
二度ともキャンセルするには至極まっとうな理由だと思います。トピ主と彼氏、運が悪いことが二度続いただけということでしょう。 トピ主が誘ったのなら、彼氏が嘘をついているという可能性もありますが、彼氏の方から誘っているのだから、キャンセルの理由が本当かどうか疑う必要もないでしょう。デートする気がないのなら、最初から誘わないでしょうし。 横ですが。 >「ドタキャン」って確か、もともとは、 「土壇場になって結婚式(結婚)を取りやめる」 って意味でしたよね。 違いますよ。「土壇場になって、結婚に限らずあらゆる物事をキャンセルすること」です。「デートをドタキャンされた」-使い方全然間違っていません。

ドタキャンって(おねえさんさん)

041
初心者
>>>>>>>>>>>> 「ドタキャン」って確か、もともとは、 「土壇場になって結婚式(結婚)を取りやめる」 って意味でしたよね。 >>>>>>>>>>>> へー、そうなんですか。知りませんでした。キャンセルならなんでも使えると思っていましたし、周囲にも結婚に限定している人はいません。お勉強になりました。

おねえさん様

041
どビックリ
>「ドタキャン」って確か、もともとは、 「土壇場になって結婚式(結婚)を取りやめる」 って意味でしたよね。 ぅええぇぇーっ?! そんなの初めて聞きました 「土壇場でキャンセルする事」じゃないんですか? テレビ局とかの業界用語が一般に使われるように なったのだと認識していました びっくりしたぁ ・・・・本当にそうなの?結婚式の事なの???

>中中様、おっしゃるとおりでした

041
おねえさん
> 「土壇場になって、結婚に限らず > あらゆる物事をキャンセルすること」です。 本当ですね! 自治体の合併話でも、「ドタキャン」って 書いてある記事がありました。 勉強になりました。ありがとうございます。 ところで、トピ主さん、 3回目のお誘いはどうなったのでしょうか? 是非知りたいです。 先のレスにもあったように、私も 3回目が正念場って気がします。

トピ主です。

041
もな
みな様色々な意見ありがとうございます。 2回のドタキャンについては気持ちよく承諾したのですが、何だか最初からこんな事する人ってどうなんだろう?(真っ当な理由があるにせよ)と内心ムッとしてご相談させて頂きました。 その後、彼から「また遊ぼう」とメールはきたのですが、やはりちょっとムッとしていたのでその件に関してはスルーしてました。 彼も2回もドタキャンしてしまった負い目からなのか、 スルー後は普通のメールは来るもののデートの誘いはしたいけど出来ない・・・といった感じでした。 で、一昨日、「そろそろ会いたいな・・水曜日はあいてる?」とメールが来たので(今度ドタキャンされたら終わりにしよう)と決めてOKしました。 はたして今回はドタキャンせずにキチンと来るのか・・・? よくよく彼という人を見極めて今後どうするかを決めたいと思います。 みな様ありがとうございました。

私は知りたい。

041
かなかな
おねえさんさんが、 >「ドタキャン」って確か、もともとは、 >「土壇場になって結婚式(結婚)を取りやめる」 >って意味でしたよね。 こう思うようになった経緯を。 思い込みって誰にでもあると思います。 その理由を聞いてみると案外「な、なるほど~」と思うような、くだらなくも面白楽しいエピソードがあったりして。 いやもう何故だか分からないけど、って場合もあるとは思うけど。 どうかな?おねえさんさん。 是非!

発言内容だけでは深刻さが感じられない

041
とくめいきぼう♂
文字数の制限があることは理解していますが、トピ主さんの発言内容に具体性がないため、切迫した状況が感じられません。キャンセルされて悔しいさまを、切実に訴える文章をお書きください。 ちなみにうちは、万障繰り合わせのできるところではないので、トピ主さんのような方とはおつき合いができません。上司や部局長はもちろん、急患の知らせがあれば、場合によってはデート中でもキャンセルとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧