本文へ

やっぱり予定日どおり?

レス13
(トピ主 2
041
マイメロ
子供
 はじめまして。 
 現在第三子を妊娠中。今日で39週に入りました。
 二人目を妊娠中に、切迫早産と診断され、32週から36週まで入院した
 経験があるので、今回の妊娠には最初から不安が伴っていました。
 案の定、6ヶ月ころからおなかの張りが頻繁になり、張り止めの薬を
 服用していました。幸い、入院騒ぎにはならなかったものの、37週まで
 ギリギリかなぁなんて言われていて、12月は緊張の毎日。友人たちも
 「そろそろだねぇ」と気遣ってくれていたのに・・・。臨月に入り、薬
 の服用をやめたら、おなかが張らなくなってしまったのです!内診でも 子宮口は閉じたまま。生まれる兆候はなし。どうなってるの!?
 クリスマスに楽しいお出かけもキャンセルしてお産に備えていたという
 のにぃ。なんだか自分がバカみたいです。 結局、予定日どおりか超過
 しそうな気配。 産むぞ!という気持ちも萎えていく今日この頃です。  

ランキング

レス

2日前でした。

🐤
うた
私の場合は初産ですが、予定日より2日前に産まれました。 おしるしは産まれる一週間前にあったので、 そろそろかなーとドキドキしてました。 <クリスマスに楽しいお出かけもキャンセルしてお産に備えていたというのにぃ。 <なんだか自分がバカみたいです。 そんなことおしゃっらないで。 赤ちゃんも早産にならないように、頑張ってくれましたよ。 赤ちゃんは出たい時に出てくるので、気長に待ってあげてくださいな。

同じ妊婦として

041
現在39週
ちょっと不愉快です。 予定日通りの出産で、何が残念なのか分かりません。 友達の気遣いがあったから?クリスマスの予定をキャンセルしたから?だから、赤ちゃんにリスクを負わせてまで切迫早産した方が良かったのですか? お腹の中で赤ちゃんは、一生懸命に生きています。それなのに、自分の都合がうまくいかなかったからといって気持ちが萎えるなんて、なんだか、身勝手ですね。

私もです。

🐱
えび天
こんにちは。私は39週と1日です。 初産婦ですが、私も陣痛が来ないのでソワソワしています。 6カ月過ぎから出血が頻繁にありウテメリンを服用していました。 私の場合は年末の最終検診時に子宮口2cm開いて「早くなるかもね」 と言われ正月おとなしくしていたら新年の検診時は4cm倍に開いている のに、「陣痛がないから生まれないよ」との事・・・ 今も張りはあるのに強烈な痛みは持続せずです。 マイメロさんのお気持ち解りますよ~ でもバカって思わず3人目だし余裕を持って臨んでください。

で?

041
咲耶
>12月は緊張の毎日  だったのに >クリスマスに楽しいお出かけもキャンセルしてお産に備えていたのにぃ。 >なんだか自分がバカみたいです。  今39週という事はクリスマスの時期は「いつ生まれてもおかしくない」という頃だったのでは?そういう時期に、しかもどこもかしこも人で混雑する時期に大きいお腹を抱えながらでのお出かけを計画し、あげく「自分がバカみたい」と言ってのけるトピ主さん。悪いけど違う意味で本当におバカさんのようですね。  挙句に >産むぞ!という気持ちも萎えていく今日この頃です。  何?これ。だったら産むのやめたら?私にも幼い子供がいますが、自分の予定が駄目になったからってお腹の子のせいにした挙句、こういう事を言ってのける人が同じ母親だと思うと情けないし恥ずかしいです。あれこれ悩まなくてもどうせいつか生まれるんだし、今は安静にして、いつ陣痛が来ても慌てないように備えておけばいいじゃない。こういう考え方の人が育児をし、さらにこれから子供を産もうとしているなんて驚きです。

こればっかりは...

041
さら
本当にこればっかりは赤ちゃん次第ですもんね。 わたしも、妊娠初期から不正出血を繰り返し、双子妊娠のうち一人を流産、入院も2回、「こんなんで本当に生まれてくるのかな~」と半信半疑のまま、予定日を11日に控えています。 9日現在、全く生まれてくる兆候なし。 なんというか、未だに半信半疑というか、どっちかっていうと「疑」の方が大きいというか...。 第二子ということもあり、対応がかなりいい加減になってしまっています。(しかもこれ以上待たされるとさらにいい加減になりそう) お互い、安産だといいですね!!

そんなこといわないで…

😢
匿名
不妊治療中の立場の者から言わせてもらえば「なんと贅沢な事を言っているのかしら?」です。 ま、ここは不妊の掲示板ではないから別に良いんですけどね。 予定日どおり…、結構じゃないですか。 『産むぞ!という気持ちも萎えていく今日この頃です』なんていわないでください。 産みたくても産めない人が世の中にはたくさんいることを頭の片隅に入れてください。 わが子をお腹で育てることができたこと、そしてもうすぐその手に抱けることはすごく幸福なのだと言う事を分かってください。

臨月なんだから

041
三人目ママ
薬も服用しての妊娠だし、お出かけしてる場合じゃないと思うのですが… 私も三人目を妊娠中で35週目です。 11月末に数日入院し、今はウテメリンを飲みつつ殆ど家にいる生活です。 三人目だから、出産そのものは恐くないのですが、もしトラブルがあって死産になったり私が死んで子供と永遠の別れになったら…と考えると、無事産むまで気は抜けません。 トピ主さんはそういう心配しませんか? あと1ヵ月もお腹にいるわけじゃなし、そのうち産まれますよ。 焦らない焦らない。

もう少しの辛抱ですよ~

🎶
みんと
トピ主さん、緊張しながらの生活にちょっと疲れちゃったのかな? 私も次女の妊娠の時、前置胎盤だったので毎日緊張してました。 実は次女出産の前に男の子を妊娠8か月で死産していたので、本当に 無事に会えるのかどうか、ちゃんと産んであげられるのか、出血はして いないだろうか、ちゃんと胎動はあるだろうかいつも心配してました。 次女の時は妊娠8か月くらいの時に警告出血があり、急遽入院。 前置胎盤だったのでどんなに安静にしていても出血し、とうとう35週4日 で本格的な出血があり、緊急帝王切開。結局出産するまで帰れませんでした。 保育器に入った娘を見て私は「ごめんね、もっとお腹の中にいさせてあげた かった」と泣きながら謝りました。 >予定日どおりか超過しそうな気配。  産むぞ!という気持ちも萎えていく今日この頃です。 そんな、贅沢ですよ~。 赤ちゃんにとってはお母さんのお腹の中の1日って、とってもとっても大事です。 予定日までお腹の中で赤ちゃんを育てられる幸せを噛みしめて、あと もう少し、頑張ってくださいね。 安産をお祈りしています。

こればっかりはねぇ

041
yutako
私も切迫流産、切迫早産を経て 入院、薬服用だったため、医師に 「早くなるよ」と言われていたため 37週には心の準備をしていました。 そして37週で陣痛がやってきました。 でも前駆陣痛だったんです。 それが毎日毎日続き、今日こそは!!と言う思いが 毎日消され、心身ともに疲れ果てました。 結局予定日11日超過、子宮口は4cm でも生まれない。と言うことで 入院して促進剤で生むことになりました。 外来の看護師さんたちには 「早く生まれると思ったのに残っちゃったねぇ」と 言われてましたね。 結局入院したその日、促進剤なしで無事 出産しました。 気持ちが萎える・・なんとなくわかります。 さぁ生むぞ!!と言う気持ちが何日も続くと だんだん萎えてきますよね。 そして焦りますよね。でも赤ちゃんきっと お母さんのおなかの中がいごこちいいんです。 きっと後少しで生まれてくることでしょう。 かわいいですよ~赤ちゃん。 私は体の事情で1人しか生めないので 3人生めるトピ主さんが羨ましいです。 あと少しですから、楽しみに待っててください。

気持ち、判ります!

041
ねこ
38歳で妊娠した、第2子 実は、妊婦って好きじゃないんですよ。。いえ、子供は好きなんですが、妊娠中、私って半病人になってしまうのです。 おまけに、下の子は38歳のご懐妊。。。 上の子は27歳でご懐妊だったので体力も気力も違いますよ~ それで、36週の検診の時に、医者から「おりてきているね~。これはお産はやいよ~」 いや、赤ちゃんには悪いですが、、、妊婦生活にヘキヘキしていた私はラッキーと思ったのですが。。 なかなかお産の兆候が見られない・・・ 結局、生まれたのは39週でした。。。 ・・・・実は上の子と同じ週だけお腹にいました~ いや、正直、妊娠中に何か問題があったりすると、もう早く生みたい・・・って気持ちになるのも良く判ります。 母子共に無事に出産が迎えられますようにお祈りしてます。

トピ主です

041
マイメロ トピ主
 手厳しいご指摘も何件か頂き、だいぶ気持ちも落ち着いてきました。頭では理解できていても、心ではもやもやが渦巻いている状態、なんですよね。生まれたらどんなに忙しい毎日が待っているのかよくわかってるので 今は最後の休養期間と思って、最後の妊婦ライフを楽しむしかないですよね。  でも、周囲の「まだかコール」ってこんなに痛いとは、三人目にしてはじめて知りました・・・。

なんだかみなさまこわい・・・

🙂
ほろろん
なんとなくマイメロさんの気持ちわかりますよ~。別に、本気で気持ちが萎えてるわけでも、クリスマスの予定を開けてスタンバイしていたのに悔しいだの・・・そんな風に思っているわけじゃないんですよね。ただ、すごい気合い入れていたのに「な~~~んだ」って感じ・・・というか。私も全く同じです。12月に、切迫早産で自宅安静になっちゃいました。第1子も1ヶ月早く生まれたので「これは、年越せないかも。正月は病院かも。」なんてそわそわしていました・・・が、まだ生まれていません(笑)それどころか、同じく薬を飲まなくなってからというもの、お腹も張らないし、生まれる気配が全くない・・・。あんなにそわそわした年末はいったい~~なんて、ちょっと拍子抜けです。きっとマイメロさんもこんな気持ちなんだろうな~ってすごく共感しました。 お互いもうすぐ予定日。なんだかんだ言っても、もうすぐ生まれます。生まれたら、また大変な日々が待っていますし、後少し、ゆっくり過ごしましょう。

うれしいです

041
マイメロ トピ主
「気持ちわかります」という言葉に救われた思いです。 おなかの赤ちゃんを大事に思っているのはもちろんですが、妊娠中のトラブルや行動の制約、精神的な不安感とかって乗り越えるのが大変ですよね。上の子供たちに犠牲を強いる面も多くて(抱っこしてやれないとか行きたい場所に連れて行ってやれないとか)、「赤ちゃんが生れるまでもう少し待って」ばかり繰り返してるのが嫌になってくるし・・・。  でも、今度こそ本当にもう少し。とりあえず、今月中には身二つになるんだと、ゆったり構えて待とうと思います。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧