本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目、前期破水で早産でした。二人目は無事に産めるでしょうか

一人目、前期破水で早産でした。二人目は無事に産めるでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
ニンフ
子供
30代前半、3才弱の子がいる二人目妊婦です(現在7カ月)

一人目妊娠時、33週で前期破水しその後数日で生まれ早産になりました
幸い、若干小柄ながらも大きな障害は無く育っています

現在二人目を妊娠中なのですが、毎日前期破水してしまわないかヒヤヒヤしながら過ごしています
お腹の張りは20週過ぎた辺りから日中夜間関係なく安静にしていても起こります(1時間に2~4回)
張り止めはMAXに服用してます

前期破水をされた方、それ以後の妊娠ではどうだったか、体験談がありましたらお聞かせ頂けませんか?
医師からは、早産経験のある妊婦は二人目も早産である可能性が高くなると言われているのですが、どうにかせめて一人目より長くお腹にいて欲しいです

以下、参考までに一人目妊娠時の状況です

お腹の張りを感じ始めたのは7カ月頃からです
夜に特に多く張り、医師にも毎回伝えていましたが「安静を心がけて」と言われるものの、子宮頚管を計られたり張り止めを出されたりはしませんでした
(個人病院ではなく総合病院で、毎回診察担当医が違う所でしたが、どの先生からも張り止め出しましょうとは言われませんでした)
なので、お腹の張りや、体の疲れ(週2回ですが仕事をしていました)を感じてはいたものの、薬も出ておらず切迫早産の診断もされていなかったので、普通の妊婦ってこんなもんかと思っていました
それに、知り合いで切迫早産で薬出されただの入院だの言っている人も、結局は予定日付近で出産しているので、まさかリスクが低い(と思っていた)自分が早産になるとは夢にも思っていなかった、という感じです

前期破水の原因は感染が多いそうですが、検査結果も陰性で、原因は全く不明です
敢えて言えば張りを繰り返していた事かも、と。
今、薬を飲んでも張りを完全には抑えられないので不安です。

ランキング

レス

二人目も早産

041
deer
全く同じ状況です。 一人目は33週。 二人目も、34週で早産でした。 二人とも破水から始まりました。 子供が大きくなってから同じ病院で受けた子宮がん検診の時に 子宮の形が他人とは少し違ってる(少し奇形?)事が分かりました。 その形では、子宮が33,4週くらいで膨らみが限界になるそうです。 だから、二人とも早産だったんだねと言われました。 妊娠中は、ドクターも全く気付かなかったんですが・・・ でも、二人とも、生まれてからは何も問題なく育っています。 もうすぐ上の子が高校生です。

私の場合

041
シロ
1人目、前期破水の早産(9ヶ月)でした。 2人目は、トピ主さん同様、20週頃から張りが頻繁、張り止めもMAX。子宮頚管が短いと言われましたね。 結局、33週で、子宮頚管が2センチを切り入院。本当は2.5センチくらいの段階で勧められてましたが、上の子もいましたし、躊躇してました。ですが、薬を飲んで家で寝てても張りが凄まじかったので決断しました。 入院して点滴を打って、その効果は抜群でしたね。お腹が楽になり、張りも少なく感じました。 35週に点滴を外し、外して3日ほどで生まれました。普通に陣痛が来て生まれました。たった3時間のお産です。 結果的に二人目も早産でしたが、点滴をしていなかったらもっと早かったと思います。 トピ主さんも、現時点で張りがあるなら二人目も早産でしょうね。 ちなみに、私も一人目は内診自体毎回行わない病院で、子宮頚管も測りませんでした。 二人目は病院を変えて、毎回内診、子宮頚管を測りました。 病院を変えた理由は、私には合わない病院だと感じたからです。 二人目の病院の方が良かったですね。点滴が効いたのが幸いでした。

トピ主です

041
ニンフ トピ主
トピ主のニンフです。 deerさま、シロさま、ご体験談をくださってどもうありがとうございます やはり、1回目が早産だと、2回目もなりやいのですね・・ 今は1週1週が無事過ぎるのを願って過ごす日々です。 子宮の形が通常と異なる・・・という話は、ネットでは少し見かけていましたが、それが早産に繋がる事もあるのですね。私も何も言われていないのですが、頚癌検査をすると分かるものなのでしょうか? 元々、出産した総合病院は詳しい頚癌検査をするために紹介で受診した病院で、その間妊娠が判明しそのまま出産した・・という経緯なのですが、言われていないという事は私は大丈夫なのかな・・それとももっと詳しい検査でないと分からないのかな。 今度受診時、分かったら聞いてみたいです。 入院に関してなのですが、私も上の子がいるのでなるべくしなくて済むのなら・・と思っているのですが(上の子がママじゃないと駄目なことがいくつかあるので)お腹の子にとって重要な2,3か月になるので、ギリギリまでは飲み薬で抑えて、抑えきれなくなったら迷わず入院することにします。 アドバイスなどありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧