30代前半、3才弱の子がいる二人目妊婦です(現在7カ月)
一人目妊娠時、33週で前期破水しその後数日で生まれ早産になりました
幸い、若干小柄ながらも大きな障害は無く育っています
現在二人目を妊娠中なのですが、毎日前期破水してしまわないかヒヤヒヤしながら過ごしています
お腹の張りは20週過ぎた辺りから日中夜間関係なく安静にしていても起こります(1時間に2~4回)
張り止めはMAXに服用してます
前期破水をされた方、それ以後の妊娠ではどうだったか、体験談がありましたらお聞かせ頂けませんか?
医師からは、早産経験のある妊婦は二人目も早産である可能性が高くなると言われているのですが、どうにかせめて一人目より長くお腹にいて欲しいです
以下、参考までに一人目妊娠時の状況です
お腹の張りを感じ始めたのは7カ月頃からです
夜に特に多く張り、医師にも毎回伝えていましたが「安静を心がけて」と言われるものの、子宮頚管を計られたり張り止めを出されたりはしませんでした
(個人病院ではなく総合病院で、毎回診察担当医が違う所でしたが、どの先生からも張り止め出しましょうとは言われませんでした)
なので、お腹の張りや、体の疲れ(週2回ですが仕事をしていました)を感じてはいたものの、薬も出ておらず切迫早産の診断もされていなかったので、普通の妊婦ってこんなもんかと思っていました
それに、知り合いで切迫早産で薬出されただの入院だの言っている人も、結局は予定日付近で出産しているので、まさかリスクが低い(と思っていた)自分が早産になるとは夢にも思っていなかった、という感じです
前期破水の原因は感染が多いそうですが、検査結果も陰性で、原因は全く不明です
敢えて言えば張りを繰り返していた事かも、と。
今、薬を飲んでも張りを完全には抑えられないので不安です。