本文へ

姑が健康おたく(?)で困ってます

レス19
(トピ主 0
041
ぱんだー
恋愛
はじめまして、ぱんだーと申します。 タイトル通りです。姑は、体に良いと言われるものは全て生活に取り入れようとしています。浄水器に、サプリ、また「TVでこれが効く!」なんて聞いたらそれも(けしてそれらが悪いと言う訳ではありませんよ)。 そして、我が家に健康食品をいろいろ送ってくるのです。それも大量に・・・。夫婦共々そのような毎日飲むというものが大変苦手(三日坊主に終わる)で、頂いたものは期限が過ぎてしまったり飲みきっていない内に次の分が送られてきます。おかげで我が家は大量の健康食品の山。また、大量の材料と一緒にレシピなども送ってきます。きなこ10袋なんてこともありました(どうしたらいいんだ、こりゃ) 姑が自分でやってるのは構わないのですが、私達にに送ってきても腐らせてしまうだけなので、お金の無駄遣いのようで申し分けないのです。旦那と一緒に、何度も丁重にお断りしているのですが送り続けてきます。いい方法は無いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

も~しょーがないな・・。

041
なみ
・・ですね。 私の場合実母がそうですね。松葉の粉末とか、ね。でも、いらない!っていうと実娘だからか、「お金だして、いやがられるなんて!!」ってすごい剣幕になっちゃうので、しぶしぶ貰って、ある程度おいておいたら棄ててます(!!)だって、しかたがないですよね。 ただ、お姑さんに気をつけてあげたいのは、悪徳商法にだまされないように、です。そう、あるいはそういう「悪徳商法」というのがあるんだってよ、大丈夫ですか?という問い掛けは実母には効きましたね。お金を使いたがる老人がターゲット、良いカモなんですよ。これは、実際に恐いです。ネットで調べたらすぐに多くのヒットがあります。 ま、あとは黙ってもらってこっそり棄てる。あるいは嘘をいって、よかったみたいですよ~とかね。 くれぐれも、気をつけてあげてくださいね・・。

わかるな~

041
くうくう
家の姑もそんな感じです。 家の姑はうめぼし、シソジュース、豆だの野菜だのetc・・・ほんとうに何でも飛びつきます。 台所はうめぼしの瓶やら腐りかけた野菜やらなんだかんだのゴミ(わたしにとっては)で歩くスペースが狭まられています。 しかも同居なので最悪です。 言ってもしょうがないし、病気だなって思ってほって置きます。 でもストレスがたまるのでもうすぐ家を出る予定です。 送ってくるものは”いらない”と断ったほうが姑の為だと思います。

笑顔で。。。

041
ポキ
いいじゃない、「うわ~助かります」と言ってもらっておきましょう。 私だったら苦手な物をいただいたら、即、ゴミ箱いきです。食べたか、食べていないかわからないもの。 私の苦手な物は「ゴーヤ」です。旬になるといただくのです。でも笑顔で「ありがと~」です。 「これ、苦手なの」て言うのも逆に悪くて。。。 きなこなんてせいぜいお餅につけるくらいかな... ご近所に配るといってもね~。 つい最近小町で見たんだけど、そういう「あるある」や「思いっきり」でやってる食べ物で成功した人いないみたいだから別にばれないんじゃないかな~ そういう人は送りたいのよ!

オークション

041
嫁です
こんにちは。 もし、バレなければの話ですが、ネットオークションに出品してみてはいかがでしょう?

それは、うちの母親のこと?!

041
こじゅーと
 うちの母親のことじゃないかと、一瞬ドキッとしてしまいました。(笑)  私の母も健康オタクで、兄夫婦にあれこれ買って送ったりしていました。で、兄のお嫁さんがいい加減ウンザリしていたみたいです。母が送った健康食品は消費されずに山積みに。  先日、兄が何かの用事で1人で実家に立ち寄った時に、お嫁さんがイヤがるからあんまり送らないで欲しいということを母に直接言ってきたそうです。  母は、「健康にいいのにねぇ」と言いながら残念そうに私に愚痴電話をしてきましたが、それ以来送るのは止めたみたいです。  旦那さんがお姑さんに直接言うのが一番効果的なんじゃないですかねぇ。しかも、やんわりと断るのではなくて、はっきりそういうものに興味がないことを伝えた方がいいと思います。  健康食品やサプリメントは結構値が張るものが多いだろうし、お姑さんはそれでも息子夫婦のために、と思って買っているのでしょうから、さっさと言ってあげるのが賢明ですよ。でも、忘れちゃいけないのは、お姑さんは悪い人ではないということです。一応感謝の気持ちは忘れずに。

ありがたく頂戴しておく

041
はろ
今の年寄りは金持ちですから。 ま、コミュニケーションのひとつです。 ときどき、こちらの趣味のものをお返しすればいいのです。 ご近所に分けたり、寄付したりしたら?

そんなに困ることですか

041
Bちゃん
ありがた迷惑なんですね。 私なら、頂いたものは早いうちにご近所に配ったり 職場の同僚や友達に配ったりしてしまいます。 そしてお義母さんから連絡があったら「飲みきれないからご近所に配ったわ。」などと毎回、他人にあげてしまったことを伝えます。 それでも、送り続けてくれるなら、それはそれで ありがたく頂き、自分のご近所つきあいなどを円滑に するひとつの道具(?)として使わせていただきますね。

いい趣味ですね。

041
ハニー
他人のご迷惑になるよりいいじゃないですか? お金持ち?かしら? 使う所が無くて困っていらっしゃるのでは? 「構ってちゃん」なんでしょう。 私なら、ローヤルゼリーを貰いたいですね。 飲みきれないなら、知人にお分けしますね。 ただし、知人の舅がボケて大量に買い込み、困った話を聞きました。 ボケ始めかもしれませんから、注意してあげてください。 ボケで、心配性になってるのかもしれません。 いずれにしても、構ってあげないと~という自然の欲求かもしれないですね。

うちもです!

041
うりうり
うちの姑も似た感じです! 薬局などにいっては勧められた商品を買ってきます。 そして周りに勧めます。 効果的な商品を開拓?して回りに広めるのが好きみたいです。 うちの場合、夫のわがままで自分のお勧めサプリ(半額だしてます)を飲まないのを嫁(私)のせいにされたり、新築祝いで私達に何も言わずお客用布団を買われたりしました。 もし、ダブって買ってしまったらどうするんですか?言ってもいいものが安かったんだからいいじゃないみたいな感じなんですよね。 ぱんだーさんのお姑さんはその様なことはないんですよね? 好意はありがたいけれどもう少し量を減らしてほしいということが伝わるよい方法があるといいですけどね。 同じような悩みをもっているので思わずレスしました。 アドバイスになってなくてすみません。

送り返す

041
ミィ
素朴な疑問なんですが、トピ主さんはまあ仕方ないにしても、なぜ実の息子であるご主人がもっと強くきっぱり断らないのでしょう? 「もらっても利用しないからお金のムダだし、場所も取るからやめてくれ!捨てるのも大変だから!」と。 そしてそれでも強引なら、「送料着払い」で送り返すぐらいしないと効果ないのでは? もしかしたら、遠慮してうわべだけで断ってると思われてるのかもしれません。

がんばって・・・

041
さっちん
何とかお姑さんの好意を続けられませんかぁ? 私にはうらやましいですが。 健康って若いうちは何気なくとらえてると思うんです。 でも年を重ねるうちに体もいろいろ故障してきます。 今は健康のありがたさに気付かないと思いますが、 積み重ねていくうち、わかります。 同年代のお友達、次々不調を訴え始めますよ! その時あなたが若々しくいれたらステキだと思います。 お姑さんの健康はあなたたちご夫婦のためでもあります。 あなたたちご夫婦の健康はお子さんたちのためでもある。 正直に「量が多いので・・・」とか、 「なくなったら頼みますので・・・」とか そんな断り方はもう経験済みですか? 「自分たちで買ってるので・・・」はますます量が増えるかな? 賞味期限が切れて無駄にするなら 我が家におすそ分けして欲しいですよー。

それは大変ですね。

041
まのもんた
私の実母は「あるある」や「スパスパ」で紹介されていたものをよく試すのですが、「やってるのよ」ぐらいでこちらに押し付けることがないので助かっています。 トピ主さんのところになにが送られているのかわかりませんが、封をあけるつもりがないのなら、オークションに出されてはいかがでしょうか? テレビで紹介されるとその品物は入手困難になるようですのでタイミングを間違えなければうまくさばけそうですがいかがでしょうか?

困る事無いと思うけど

041
ぼんびー
私なら、とりあえずもう一度お断りしてみる。 それでもだめなら 1.近所に配る(喜ぶ人もいると思う) 2.姑に送り返す(余ったので返しますとか電話するくらいでOK) 3.容赦なく捨てる(食べ物にごめんなさいして) の三段階で対応すると思います。

トピ主さんの家庭内情に口挟まれるよりマシ!

041
豆乳ローション
かわいいじゃないですか、健康情報に振り回されて「アレがいいらしい、コレも効くらしい」って東奔西走するお義母さんなんて。 ことあるごとに嫁を掴まえて「アレも駄目、コレもなってない」などとほざく時代遅れ勘違いおばば達に比べたら、ずーーっと扱いやすいでしょう(笑) とりあえず貰いまくった「きな粉」は「切りきな粉」に加工して消費しましょう。 ☆きな粉:砂糖:水=1:1:1(0.8)の割合で準備 ☆鍋に砂糖と水を入れて中火で沸騰させ、火からおろして手早くきな粉を加え、よく混ぜる。 ☆バットまたはまな板に仕上げ用のきな粉をふり、(1)をとり出す。きな粉をまぶしながら手で細長く棒状にのばし、ハサミで小さい一口大に切る。 とっても素朴なお菓子になります。 自分で食べたくなければ御近所に消費してもらうか、送ってくれたお義母さん自身に 「こんなんできましたけど~?」って「お返し」してみるのはいかが? もちろん、気に入ったら自分で食べたってかまいませんよ。 たとえ誰がくれたきな粉だって、美味しいものは美味しいんですから(笑)

まだマシですよ~

041
健康貧乏
ウチなんか同様のパターンで、お金取られます(笑) 「○○(ダンナ)の健康管理はアナタに頼んだわよ」 と言われるので、送られる健康食品を断るわけにも いかず…。 月に3万はかかります。なんとかして欲しいですよ、もう。

うちも一緒

041
ぷりぷり
私の姑も一緒です。クロレラ、にんにく卵黄、その他ビタミン剤、きなこ、もう大変です。 御夕飯をごちそうになった後に、それらを約20粒ほど、きなこ牛乳と一緒にだされます。 御夕飯の品数もかなり多いので充分栄養はとれてるように思うのですが、とても健康なので、それらはそういう錠剤をのんでいるからと思っています。 それで、私たちが帰る時にもそれらを持たせます。 少しは飲むのですが、そんなに錠剤を飲む生活をしたくないので必ず余ります。で、申し訳ないけど少ししたら捨ててしまいます。前にうちに遊びにきたときに錠剤が減ってないのがばれてしまいました。。。あんまり飲まないのでと言ったからかこのごろくれる量は減っています。でもそれでも多すぎ。。。オークションっていうのはいい手ですよね!

わらしべちょうじゃ、ですわっ。

041
最強の嫁
うちの姑がみのさん教です 今まで、らっきょう&にがり&サプリ 黒マメから黄粉まで、あらゆるモノが 届きました。 私もダンナも興味がないので 主婦の集まりに持参しています。 欲しい方にはタダであげています お礼にとケーキやプリンに化ける 事がありますが。

もったいない! 私に転送して!

041
カクタス
・・・というのは冗談ですが、 自分に根気ときっかけがなくて、 巷でやっている健康法?について、何も 行動を起こしていないので、 どなたかがくれたりでもすれば、 「棚からぼた餅♪」とばかりに、ありがたく いただくと思います。 ・・・でも、これは私の気持ちであって、 トピ主さんとっては、ありがた迷惑なのですよね。 波風立てないようにするには、オークションが 一番のようですよね。「小銭稼ぎ」と思えば、逆に 送られてくるのがうれしくなるじゃあないんですか? ミィさんのような強引な方法では、 うまくいくものも行かなくなってしまい、 後々の日々に多大の被害が出る心配があります。

私なら食材にする

041
β
どのような健康食品か分かりませんが、私だったらサプリメントとか、適当に味見して粉砕してドレッシングに混入させたりいろいろやって食材にしてしまいます。以前イワシの粉(?)を大量に貰ったときは米ぬかに混ぜて唐揚げの衣にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧