本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳幼児のお子さんがいてアメリカ在住の方、教えて下さい

乳幼児のお子さんがいてアメリカ在住の方、教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
Daniella
話題
私の友人が数ヶ月前に女の子を出産したのですが、お祝いに何を渡そうか、悩んでいます。 彼女の一家は、御主人の転勤で来月にはニューヨークに引越すことになっていますが、できれば引越し先でも使ってもらえるようなものを贈りたいと考えています。 そこで、「日本のアレがアメリカにあったらよかったのに」とか「これはもらって嬉しかったわ」と思われるものを教えて頂けないでしょうか。 また、彼女にはもう一人、2才半のお嬢ちゃんがいて、その子にもプレゼントを考えています。 その友人は、私にとって特別な人なので、考えうる最高にステキなものを送りたいのです。しかも、彼女は賢くてとてもセンスが良いので、気の利いたもので負担にならず、嵩張らなくて使ってもらえそうなものを、と考えてはいるものの、平凡なアイデアしか浮かびません。 どうぞ、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

送ってさしあげたらどうでしょう。

041
JR
アメリカのオハイオ州に住んでいます。 14か月の娘がいます。夫はアメリカ人です。 昨年、一時帰国した時、娘に色々といただきました。 おもちゃや洋服等、 どれもいただいて嬉しかったですが、 その中で絵本、ひらがな積み木はこちらへ持って来ました(郵送しました)。いただいた物を全部持って帰りたかったのですが送料が高くて送れませんでした。 こちらから娘の1歳の誕生日に実家の母にたのんで送ってもらったものはミキハウスの靴です。 私は保育園に10年程勤めていたのですが、ミキハウスの靴は1歳位の子どもでも自分で脱いだりはいたりしやすく、丈夫だったし、歩きやすそうでした。 また、足幅の広い娘には日本の靴の方が合う様です。 ご参考になれば幸いです。

検索しましたか?

041
U.S.A
ちょっと前にも同じトピがたってました。 検索しましょうね。

日本語のもの

041
Ohaa!
ニューヨークならベビー用品の店はいくらでもあります。ただ、日本語のDVDなどはやはりあまり選択肢がないはず(紀伊国屋で買えるくらい)。 あいうえおの学び方、日本の童謡・民話など、教育関係のものが喜ばれると思います。また、愛子さまも読んでいた、せなけいこさんの絵本なども、話題づくりにいいかも。

絵本

041
ニューヨーク在住ママ
こんにちは。NYマンハッタン在住ママです。もし私がいただくなら、日本の絵本が一番うれしいです。赤ちゃんには絵が大きくて単語がのっているだけの絵本や乳母車に取り付けられる小さな単語帳みたいな絵本なんかがNYでは良く見かけますが、日本ではこのようなものは手に入りますかしら?2歳のお嬢さんのほうにはお風呂に入れても大丈夫な絵本とか、飛び出す絵本なんかが喜ばれると思います。

ガーゼ

041
momo
ガーゼのものはいかがでしょうか? アメリカにはガーゼのハンカチとか湯上げタオルのようなものがありません。赤ちゃんにはやっぱり肌に優しいものを使ってあげたかったので日本から送ってもらいました。 あとは赤ちゃん用の麦茶やりんごジュースの粉末とかもいいかも!

日本語の本など

041
taz
アメリカ在住の一才の子の母です。 日本からもらって嬉しかったのは日本語の絵本、童謡のCDなどです。 特に童謡は歌ってあげたくても歌詞を忘れていたので嬉しかったです。 日本の子供番組のビデオとかも嬉しいかもしれません。 じんべえも嬉しかったな。 着せてるとアメリカ人に不思議がられたりして、会話のきっかけにもなりました。 

日本語の童謡

041
秋空
NYCにはあるのかもしれませんが、アメリカで赤ちゃんを持っていて欲しいなぁと思うものは日本語の童謡などのカセット。普段周りの子供から入ってくる環境ではないので、そういう歌を聞かせられるCDがあったらいいなぁと思っています。 日本語の絵本も。 大きいお嬢さんにも日本語の教育セット、ひらがなが練習できるようなものとか。 そういうものがあるといいなぁと思います。 これは私だけの意見かしら?

綿棒、歯ブラシ

041
hamham
こんなんで申し訳ないですが、こっちの綿棒は巨大で、大人の耳でもぴったりくらいです。ベビー綿棒は必携。 歯ブラシも、日本のみたいな喉をつつくのを防止する工夫がしてあるやつはありません。 鼻水吸い器 耳で測る体温計、等も重宝しました。 あとは、肌着。日本は肌着を着せて、カバーオール、など、重ね着をしますが、こちらでは1枚だけぺろーんと着せてます。新生児くらいだったらちょっとあるかもしれませんが、子供服売り場に行っても肌着がなくて、私は日本から送ってもらいました。特に、股下で止まる肌着は2才近くまで重宝します。 5年以上とか、長く駐在するのであれば、日本語を忘れないためのものは大事でしょう。特に文字関係。 まあ、ニューヨークであれば、何でも手にはいるとは思いますが。

CDと服、おもちゃ、本

041
新米母
3ヶ月の女の子をアメリカで育てています。 いただいて嬉しかったのは、やはりCDと洋服でした。 CDは、童謡のほかに、あそびうたのCDがすごくよかった。 一緒に遊べますしね。CDには必ず歌詞カードがついていることを確認してあげてください。 服は肌着のようなもの、家で着るものをもらいました。アメリカの服はロンパース系が主流で、日本のもののようにうちあわせ式のがなく、すぐに着られなくなってしまいます。日本のものは長く着られて重宝しています。 おもちゃは、木でできたものをいただきました。プラスチックじゃないおもちゃは、私の住んでいるような田舎町では見かけないので新鮮でした。小さいものだったけど、感触や色など気持ちよく、娘も大好きです。 本は日本語にふれさせるという意味で。少し大きくなってから読めるような、良質の絵本があるといいと思います。これはいただいていないので、帰国したら買いに行くつもりです。上のお子さんにはこれがいいのでは。日本語のゲームとか。 何にするにせよ、出産のお祝いは本当に嬉しいものです。きっと喜ばれると思います。

ありがとうございました

041
Daniella
御意見を下さった皆様、ありがとうございました。投稿が掲載されるのに随分と時間がかかったようで、皆さんの御意見を目にする前に、友人との約束の日を迎えてしまいました。 一度渡米すると、恐らくは数年の滞在になると思われるので、幅広い年齢に対応する教材や絵本を贈りました。渋い「いろはカルタ」なんかは、中々喜んでもらえました。 また、御意見にありました「じんべい」などは、いつかニューヨークに遊びに行くときに、お土産として持って行きたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧