本文へ

姑さんとの生活役割分担

レス6
(トピ主 1
きい
恋愛
私は今年結婚し、夫、姑と3人で暮らしています。家は夫と姑が暮らしていたところへ私が入りました。まだ子供は居ません。
朝食は私、夕食は姑が作ります。私は働いており、姑は月7日時短パートです。
洗濯は、夫のを洗濯してほしいと言われておりますが、私に時間がないときは姑が夫と本人の分を洗ってくれます。私の分は夜洗濯し、できるときは夫と姑のも一緒に洗います。
掃除は、2階が夫婦の部屋で、風呂が2階にもあるので、2階のみ私はしています。
その他、仏壇へのお供えや町内の事、細々したこと(1階の布団や生活用品の管理など)は姑がしています。
町内の行事(草取り)に私も出た方がいいのではと思うのですが、近所の人に余計なこと言われないようにと思っているのか、あまり出なくても良いようです。

お金は、夫の貯金や毎月掛かっている金額等教えてもらってないのですが、
姑の年金からも出してもらっているようです。世帯主は姑でいいと姑から言われ、
そうなっています。
私の働いたお金は、自分の支払い、実家への仕送りにしており、いっぱいいっぱいです。
(夫にそうしたらいいと言われています。)

食材は、恐らく姑のお金で、姑が買ってきてくれています。
私は食事に関し、夫の健康に気を遣いたいので、自分が買ってきて作りたいと思っていますが、言い出せません。
私がお金を出して買えばいいのでしょうが、そこまで余裕がありません。
夫がお金を出してくれればいいのですが、夫は健康に気を遣ってくれません。

また、私は姑に嫌みや嫌なことを言われたことがあり、苦手です。

このような場合、食事に関し言わない方がいいでしょうか?
また、生活役割分担は、今のままで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

頑張れ

🐤
とは言っても、がんばりようがないその気持ちものすごく分かります。 私もいまは違いますが主人の実家に同居でした。 食事のことはとにかくストレスで、私が主人の分を作ってあげたいのに、わたしか仕事に行ってる間に時間があり余ってる専業主婦の姑は主人の分まで、わたしの分まで作っててくれました。大丈夫、帰ってからでも、ちゃっちゃっと作れますから、結構ですよと何度も言っているのに。 多めに作ってしまったといいつつ、主婦歴ウン十年の人が分量分からず作りすぎるとか、嘘ばっかり。 で、断れば断ったでこちらは罪悪感です!その悪循環! やっぱり好きな人の食事は、自分でお世話してあげたいと思って当然だと思います。 できれば同居を解消したほうがいいです! 今年ご結婚されたばかりとのことですが、この先何十年も我慢できますか? 絶対別々で暮らした方がいいですよ! …でもすぐには難しいとか、色々事情があるのでしょう。 とりあえずは、何曜日は私が担当し手作らせてくださいみたいな感じでちょっとずつ侵食?して行くことはできませんか? 食費も毎日でなければ何とか捻出出来るのでは? 頑張れ!

なんだか下宿人みたいですね

041
みなみ
 ご主人と結婚したのに、なんだかお姑さんの家に居候しているみたいな形なんですね。ご主人の影が薄いですね。  それでもご主人のことが好きで結婚し、生活のルールはお姑さんに任せて自分は従うだけで良いと思っていたから、この生活が始まったのでしょうね。あなたはご実家に仕送りをしなければならないという立場だから、生活費を自分が出さなくても良いし、夕食も作ってもらえるという条件に救われているのでしょう。だったら文句は言えないですよね。  家が古くなったら、いずれは大掛かりなメンテナンスが必要です。そういう貯金をご主人がしているのでしょうけど、そういう計画についても蚊帳の外みたいで、なんだかこういう結婚もあるのだな~と驚いています。  具体的には、お姑さんの作る夕食は健康に良くないということですか?塩分が濃いとか??週末だけでも、あなたが夕食を作るという提案をしてみてはどうでしょう。いつも作って頂いて申し訳ないので、、みたいな言い方にしてみては、どうでしょう。

家を出る

041
サラ
お母さんは一人で生活できるようですよね、なぜ二人で暮らさないのですか?給料もそれぞれで使っていて違和感があります。

便秘だから繊維質が多いものをとりたいという

主婦
「最近私便秘気味なんですよ。 テレビで繊維質が多いものを食べたらいいと聞いたので これ作ってみました」 (私なら切干大根や、ひじきを使います。かなり安いです) また、家庭菜園でなすやきゅうり、トマトもできます。 こちらもあまりお金はかからないのですが とぴさんが働いても実家の仕送りと、自分の支払いというのが つらいなあと感じます。 お姑さんが食材を買ってきてくれるのはいいのですが これは一生はむずかしいと思います。

危うい家事分担に見えます

041
姑と同居嫁
姑と同居中です。 >また、生活役割分担は、今のままで大丈夫でしょうか? 何が正しいかどうかは一概に言えないです。 誰にも不公平感が無ければ、それもそれで一つの形態です。 危ういところで成り立っているなという印象です。同居を始めて間も無いから可能なのでしょうか。 逆にここまできっちり細かく分けられると、何処かで何かのバランスが崩れると、誰かが猛烈な不公平感を抱くだろうと予想します。 うちは姑の体が弱いので、料理は嫁が一手に引き受けています。掃除も夫婦の分担。姑の手伝いはほぼ期待していません。 姑に期待しないで済む分だけ楽です。 >食事に関し言わない方がいいでしょうか? トピ主さんの不満は、本当に夫に健康にいいものを食べさせたい、それだけですか? 自分が本当に食べたい物、作りたい物が作れないストレスは無いですか? トピ主さん一人が我慢するのも選択肢です。 不平を言えば夕食の当番が回る可能性も高いでしょうが、それでも良いなら提案するのも一つの方法。 ただ、何処かで大きな爆発が起こりそうな予感がします。不満を必要以上に溜めないように。

ありがとうございました

きい トピ主
私は結婚しているのに、姑と関わりたくないばかりに、夫との暮らしが自立しておらず、居心地が悪かったと思いました。これからは生活にもっと関わっていけるようにしていきたいです。レスくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧