私は今年結婚し、夫、姑と3人で暮らしています。家は夫と姑が暮らしていたところへ私が入りました。まだ子供は居ません。
朝食は私、夕食は姑が作ります。私は働いており、姑は月7日時短パートです。
洗濯は、夫のを洗濯してほしいと言われておりますが、私に時間がないときは姑が夫と本人の分を洗ってくれます。私の分は夜洗濯し、できるときは夫と姑のも一緒に洗います。
掃除は、2階が夫婦の部屋で、風呂が2階にもあるので、2階のみ私はしています。
その他、仏壇へのお供えや町内の事、細々したこと(1階の布団や生活用品の管理など)は姑がしています。
町内の行事(草取り)に私も出た方がいいのではと思うのですが、近所の人に余計なこと言われないようにと思っているのか、あまり出なくても良いようです。
お金は、夫の貯金や毎月掛かっている金額等教えてもらってないのですが、
姑の年金からも出してもらっているようです。世帯主は姑でいいと姑から言われ、
そうなっています。
私の働いたお金は、自分の支払い、実家への仕送りにしており、いっぱいいっぱいです。
(夫にそうしたらいいと言われています。)
食材は、恐らく姑のお金で、姑が買ってきてくれています。
私は食事に関し、夫の健康に気を遣いたいので、自分が買ってきて作りたいと思っていますが、言い出せません。
私がお金を出して買えばいいのでしょうが、そこまで余裕がありません。
夫がお金を出してくれればいいのですが、夫は健康に気を遣ってくれません。
また、私は姑に嫌みや嫌なことを言われたことがあり、苦手です。
このような場合、食事に関し言わない方がいいでしょうか?
また、生活役割分担は、今のままで大丈夫でしょうか?