本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪から1時間で行けるお庭のきれいなところを教えてください

大阪から1時間で行けるお庭のきれいなところを教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
えみ
話題
週末に大阪から1時間ほどで行けるお庭のきれいな庭園・公園を探しています。 有名でなくても構いませんのでお薦めの場所を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

1時間じゃ無理かな?!

🐱
猫好き
滋賀県の長浜へ、盆梅を見に行ったことがあります。 時期は2月くらいだったと思います。 大阪から1時間だと無理かもしれませんが、もし機会があれば是非。 「日本の美」という感じで素敵でしたよ。

大阪ならここはどう?

041
ソングオブジャマイカ
遠いところへ行かずとも「万博記念公園」の日本庭園があるじゃないですか!確か、公園内で「おうす」が飲めたはず。 昔、野球の掛布選手がデートした場所として有名ですよね。 それと「須磨離宮公園」も、晴れた日は海がよく見えて、すごく いいです。私はここの公園が今まで行った中で一番好きです。

神戸の布引ハーブ園いかがでしょう?

💡
らむめりー
新神戸ロープウェーを上った先にある、布引ハーブ園はいかがですか?? 神戸の駅からすぐなので、行きやすいですし、のんびりしてるいいところですよ。 少なくとも、私は大好きです(笑)

寿長生の郷(すないのさと)

💍
らみありあん
滋賀県の大津にある和菓子の叶匠壽庵の庭園です。 車だと一時間くらいで行けると思います。

奈良の寺院めぐりはいかがでしょう

041
ちーこ
日本庭園でよろしければ 奈良の寺院めぐりはいかがでしょう 私が好きなのは 3月 雪柳 海龍王寺 4月 桜 室生寺 長谷寺 大野寺    山吹 般若寺 中宮寺     5月 石楠花 室生寺    牡丹  長谷寺    蓮華  法起寺 6月 アジサイ  矢田寺 戒長寺 7月 のうぜんかずら  弘仁寺 8月 さるすべり  奈良公園 9月 萩 びゃくごう寺 新薬師寺    彼岸花 飛鳥 葛城古道 10月 薔薇 霊山寺 11月 紅葉 長谷寺 奈良公園 正暦寺 12月~1月  寒牡丹 長谷寺 當麻寺 石光寺など 今は寒牡丹が見ごろです

四天王寺

😀
まよいねこ
京都・奈良では当たり前なので、四天王寺の本坊庭園をあげておきます。大阪の町の真ん中に、こんな静かな空間があるのかとちょっとびっくりします。 その他には植物園で検索してみてください。結構いろいろ出てきますよ。 神戸の森林植物園、私市の大阪市立大学植物園、西宮市の北山緑化植物園など、天気さえよければ花のない冬でも十分楽しめると思いますよ。

時間的にどうかな?

041
プー
出発地点が大阪のどこかによって1時間はきついかもしれませんが、京都伏見区中書島の城南宮、かなりお勧めです。厄除けで有名なところですが、よく手入れされた綺麗な庭園があり、アヤメの季節はとても風情があります。確か、おうすも頂けたんじゃないかな?曲水の宴という平安時代の儀式が行われる日なら、源氏物語の世界に浸る事も出来ます。 庭園ではありませんが、大阪交野市の私市も1時間程度で自然に触れられます。大阪出身の人ならほとんどの人が遠足で訪れていると思います。私市はなんと言っても桜の頃が一番お勧めです。 あとは、らみありあんさんお勧めの寿長生の郷に私も一票!叶匠寿庵の和菓子、結構いいお値段ですが美味しいですよ~。梅のものがお勧め・・・って、花より団子でスミマセン。

山のようにある

🎶
地元
まずは別の方もおすすめの「万博公園」「須磨離宮」 日本庭園がお好みなら京都奈良の寺社仏閣に数え切れないほどあります。

みなさんありがとうございます!

🙂
えみ トピ主
たくさんレスをいただいてありがとうございます。 みなさんのレスをきっかけに近場の魅力を知ることが出来て感謝しています! 早速教えていただいた情報をもとに、この連休は寿長生の郷(すないのさと)に行って来ました。こちらは見事な梅林があったので梅見の時期は最高だと思います。今回は残念ながらお花が咲いておらず少し淋しい感じでしたが、また行ってみたいと思いました。 須磨離宮は私も大好きです!食事処の釜飯も大好きです。 大阪にも万博公園の日本庭園や四天王寺の本坊庭園のような素敵なところがあるのですね。神戸の布引ハーブ園、京都の城南宮や大阪交野市の私市もまだ行ったことがないし、奈良は未開拓なので一つずつ回りたいと思います。 近くの美味しいものを探したり、お弁当を持って教えていただいた場所を回ることを考えるだけでわくわくします! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧