本文へ

子供の高熱!

レス9
(トピ主 0
😀
ミルル
子供
6さいの男の子の母です。うちの子供は扁桃腺が大きいと診断されています。毎月最低一回は4~5日間高熱を出します。
その内1~2日は40度近い高熱です。いつも熱以外の症状はほとんど出ず、もし出たとしても鼻や咳などいわゆる風邪の症状は長くは
続きません。ただ毎回熱が高い事と期間が長い事でこんなに毎月毎月高熱になって脳とか神経とか大丈夫なのかとても心配です。
かかつけの先生はもう少し成長したら大丈夫だと思うので扁桃腺は切らなくて良いとおっしゃいます。
ちなみに熱性痙攣は過去2回やってます。
今年もお正月も扁桃腺炎で寝込んでました。
同じような経験された方いらっしゃいましたら、その時どのように過ごされていたのか教えて頂けませんか?
脳波とかキチンと検査した方がいいでしょうか?
どうしてうちの子はこんなに熱を出すのか最近とても悩んでます。

ランキング

レス

我が家の場合

momonga5
うちの子供たちも扁桃腺が大きいようです。 熱は数ヶ月に1度、扁桃腺炎はたいてい4・5日熱を出します。 >どうしてうちの子はこんなに熱を出すのか 「体が疲れているから」です。ほかのお子さんより体力がないと考えたほうが無難です。「普段より元気がないなー」と思ったら、本人の意思は無視して家でのんびり遊ぶ事。睡眠時間はたっぷりとる。 園行事(運動会・学芸会・遠足など)、長期休暇明け、休みの日の遠出、これらの翌日は降園後の外遊びを控えます。たとえ子供が「遊ぶー!」と言っても帰る、あるいは10分程度遊ばせたら家へ帰ってます。 ここで「仕方ないか」と遊ばせると、うちの子供たちは必ず熱を出したのです。上の子は小学生になり、体力も付いて熱を出すことはほとんどなくなりました。脳や神経は異常ないと思います。 高熱で顔が赤く・全身が熱い・乾いた感じのときは、薄着にして寝かせています。医師には「気休め」と言われた水枕も、子供が気持ちいいと言うので使います。両脇下、足の付け根部分に冷却シートを貼ってます。 体がしっとりしてきて「寒い」と言い出したら暖かくしてます。 参考までに。

5歳の子供

🐷
もも
私の子は5歳ですが、発熱が多いです。発熱すると、やはり39度後半までいきますね。扁桃腺が大きいとは言われたことはないですが、喉は弱いと思います。 熱性痙攣、怖いですよね。私の子も一回やりました。その時は熱が出ているのに暖めすぎたことが原因でした。6歳で熱性痙攣2回ならそんなに気にする程でもないと思います。 子供はもともと障害持ちなのですが、40度近い熱を何度出しても障害が悪化するということはありませんでした。細菌性の発熱でなければ大丈夫なのではないでしょうか?医者ではないので確定はできませんが。 ちなみに、私自身が扁桃腺肥大です。毎月熱を出すということがなかったので切り取らずに未だに大きいままです。喉から風邪を引く事が多いし、錠剤を飲む時に引っかかったりするので幼少の時に切り取ってもらえばよかったな~、と風邪を引く度に思います。昔より大きくなってきてるし。大人になってからの扁桃腺切除はとっても大変なんだそうで・・・。

少し状況が違うのですが・・・

041
みゆ
うちの場合は滲出性中耳炎で5歳の頃、耳があまり聞こえなくなったのでアデノイドと扁桃腺・・って同じ(?)を取りました。中耳炎のそもそもの理由はアデノイドの肥大なのでそれだけを取れば良いのですが、扁桃腺が大きく悪いモノがノドから先に流れず留まって、中耳に戻ったり扁桃腺炎の原因になると言われ一緒に切除をお願いしました。 うちの子は熱を出すことは少なかったですが、熱が出れば高熱でした。でも扁桃腺を取ってからは出ても38度そこそこに・・・ それから扁桃腺が大きいと食べ物をよくノドに詰らせないですか?うちはたまにありました。また、友達の子供は深刻なようでうどんですらノドを詰らせて咽ながら食べます。そこがとても気がかりでしたが、取ることによりそれもなくなり私の気分はスッキリしました。 ここまでは取ることをおすすめしましたが、子供が大きくなれば扁桃腺の大きさはそれほど気にする事でもないと聞きます。また、扁桃腺肥大と診断された友達の子が切除し、5年ほど経ったころ高熱を出すようになったので病院にかかると、またまた扁桃腺肥大と診断されたようです。今、6年生で切除するか悩んでいます。こんな例もあります。

扁桃腺切除しました

キララ
私の場合ですが、、、 やはり小さい頃から扁桃腺が弱くて、よく熱を出しました。 風邪をひき、少し喉が痛いな~と思った頃には、もう扁桃腺に真っ白に膿みがつき、腫れ上がってとても痛かったです。かかりつけの小児科はやはり(大人になれば治る)ようなことをいっていたそうです。 結局、結婚して子供を産んでも治らず、赤ちゃんがいるのに寝込んでばかりいられない、と思い切って大学病院に行き、手術で切除しました。ちなみに、大人になってからの切除は難しいと担当医はいっていました。 それから、10年以上たちますが、まるっきり熱を出さなくなりました!なぜ子供の時にとってくれなかったんだろうと、ちょっぴりですが親を恨みました~。 お子さんの場合は扁桃腺だけが原因かはわかりませんが、かかりつけのお医者さんだけでなく、一度大きな病院で検査をうけられてはいかがでしょう? 扁桃腺を切除後の弊害より、毎月高熱を出すということの方が体に負担になっていると思います。 早く健康になるといいですね。

強くなります

🐧
スパイダーウーマン
6年生の息子が小さい頃は毎月計ったように熱を出していました 座薬を常備して夜間救急も何度お世話になったかわかりません 2年生になった頃 野球チームに入って鍛えられたからか 毎月だった熱が2ヶ月に一回になり 3ヶ月に一回になら 今では半年から1年に一度程度になりました  疲れがたまると熱が上がるみたいです しょっちゅう40度を超す熱でしたが 今のところ障害などはなく 大人になって自分で切る必要があると判断すればすればいいと考えています うちの子どもは慣れてしまったのか 4年生の頃から調子が悪くなると 『熱が出そう』と言って自分で氷マクラと冷えピタを用意して パジャマと肌着 靴下など完全防備で毛布に包まるようになりました(笑) 6歳なら自己管理はムリなので幼稚園や学校の行事など 疲れが出やすい時は 充分に休めるように見ていてあげてください

ただの熱なら大丈夫

🐴
みなみ
うちは春に5歳の女児ですが、すでに熱性痙攣を10回やってます(苦笑) ただの高熱なら脳波に以上は出ません。 脳波に異常がでるのはてんかんの場合です。 熱性痙攣の種類によって、かかりつけの小児科医の方が脳波検査が必要かどうかを判断してくれますので、一度不安な気持ちを伝えてみて下さいね。 ちなみにうちは複雑性の痙攣だったので脳波検査を受けました。結構大事になりますし、単純性の熱性痙攣なら必要ありませんよ。

心配ないと思いますが…

041
つちの子
私も扁桃腺肥大でしょっちゅう40度を超える熱を出していました。 2歳になる手前で、入院したこともあるようです(うっすら覚えています)。 医者からは、扁桃腺切除したほうがいいのでは?といわれていたようですが、(どういう理由かハッキリわかりませんが)小さい頃にはしませんでした。そして、高校生のとき、なんと魚の骨がのどに刺さって抜けなくなりいろいろ検査した結果、やはり扁桃腺を切除したほうがいいということになり手術しました。 それは、のどを切るのですからものすごく痛かったですけど、耐えられないというほどではありません。 でも、私の場合は、扁桃腺が原因というだけではなくもともと熱を出しやすく風邪もひきやすかったようで30代後半になった今でも、年に2回ほどは40度超の熱を出します。 そして、もうすぐ2歳の娘がいるのですが、この子がまた熱を出しやすくて…。でも扁桃腺が大きいとはいとども言われたことがないんです。それでも、ほぼ毎月かなりの高熱を出しますし、40度を超える熱を出すことも珍しくありません。 親としてはすごく心配ではありますけど、体質と思って付き合ってます。

わが子の場合は

🐤
くまのこ
我が家の娘(現在小2)は0歳の頃からしょっちゅう高熱を出しておりました。 トピ主さんの息子さん同様一ヶ月に一回は約一週間程熱を出していました。熱も2、3日は40度超、その後も高熱が続きました。 ほぼ100%、扁桃腺炎でインフルエンザの時でもこの熱はどっちが原因かわからないと言われました。 高熱で脳に異常がきたしたとは思いませんが、自分自身が40度以上の熱を出したことがないので何日も続くと不安でした。結果、小学一年生の時に扁桃腺の摘出手術をしました。医師からは何度となく勧められていたのですが、子供自身から健康になりたいと言われて思い切りました。摘出して本当に良かったです。その後熱を出すことは一学期に一回、熱も37度台です。 それまでのことがウソのようです。 ちなみに子供の方が術後の経過はよいです。 私は何箇所か別の耳鼻科で診てもらいましたが、どの先生も摘出に該当する症状(トピ主さんちもばっちりあてはまります)なのであとは親次第(もちろん本人も)と言われました。 ご参考まで。

横ですが

🐤
ららるぅ
既にご存知だたったらすみません。 知人のお嬢さんが医師をされていて今年のお正月も風などで高熱を出す人がたくさん救急外来でこられたそうです。 そのお嬢さんが仰ってた話では高熱が出て苦しがっていたら脇と足の付け根をとにかく冷やしてあげるだけでずいぶん良いらしいです。 ペットボトルに水を入れて凍らせたものを両脇に抱えさせると熱が早く下がるんだそうです。 大きな血管が通っている所を冷やすので熱が下がるらしいです。 薬などで無理やり熱を下げる方法ではないので安全かなと思い紹介しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧