本文へ

おでんの具

レス101
(トピ主 0
041
149
話題
 みんなは、おでんの具は何が好き?

ランキング

レス

がんも

041
あにす
ぎんなんいりだと、 幸せ倍増。

ギンナン、うずらの卵

041
ミハル
おでん、もうすぐ美味しい季節になりますね。 私は、一般的なところでは卵、がんもどきが好きです。 それと、子どもの頃はそれほど好きじゃなかった大根も、 最近は美味しいと思うようになりました。 昆布、里芋もいいですね。 ところで、あまり一般的ではないようなのですが、 うちの母はギンナンとうずらの卵を爪楊枝に刺して、おでんに入れてました。 これ、子どもの頃から大好きだったんで、私が作るおでんにも入れます。 夫は最初は驚いていましたが、今では「ギンナン入りのおでん、作って~」と言うようになりました。

「ちくわぶ」です!

041
花のような君
おでんの季節になりました。あつあつのおでんでキューッと一杯!堪らんですね♪ で、好きな具は、大根も蒟蒻もハンペンも昆布も蛸もいいけれど、一番は「ちくわぶ」です! 竹輪じゃないですよ。もしかしたら関東圏でないと、「ちくわぶ」っ云っても、分からないかも知れませんが・・・「ちくわぶ」に和からしを塗ってハフハフ食べるのが大好きです。

これが大好き

041
ドインドイン
ちくわぶ

練り物じゃない方が好き

041
ゆでおたま
卵、こんにゃく、厚揚げがベストスリーです! 「スジ」も大好き (私は九州出身なので、関東でいうスジ=練り物じゃなく、牛スジ肉のことです) あー、でも巾着やジャガイモも捨てがたい。 練り物以外のおでん種は、大体好きかも。

好きな具

041
GOOが大きい
ちくわぶ おでんはちくわぶに始まりちくわぶに終わる

ちくわぶ!

041
関東出身
でも、福岡にはなかなか売ってないの。 大好きなんだけどなー、ちくわぶ。

牛スジ

041
スカルプ
牛スジとコンニャクと玉子が好き。 からしをチョンと置いて。美味しい~。

あつあげ

041
りおん
・・・これの入ってないおでんは考えにくい。 私はあんまりあれこれ入るのが好きくないので、あつあげ、大根、こんにゃく、牛すじが入ってたら幸せです。 玉子は気分次第。 昆布や牛蒡巻きはちょっと苦手かな。。

玉子とこんにゃくです

041
ひな子
主人は糸こんにゃく派、私は板こんにゃく(三角に切る)派です。 そして主人が好きなのは、濃い味付けのいわゆる「関東煮」で、私が好きなのは関西の薄味おでん。 結婚後は糸こんにゃく入り+濃い味付けしか作っていないので、実家の薄味おでんが恋しくなります。 余談ですが、私の実家がある四国の片田舎ではおでんにつけるのは「からし味噌」(その名の通りからしと味噌を混ぜたもの)なのですが、これってやっぱり珍しいのでしょうか?

タイムリーなトピです~

041
かものはし
今日お昼に夫婦で セルフサービスの讃岐うどんの店に行って うどんプラスおでんも食べました☆ 好きな具は 大根、こんにゃく、ごぼう天です。

私はコレ

041
マーブル
タマゴと大根

ナンバー1は

041
ちび太
ちくわぶ。 煮過ぎちゃうとなんだかなぁ、ですが。

しらたき!

041
はちみつ
 しらたきとかコンニャクとか、おツユのうまみを吸いまくってまるで「私ってこんなに美味しいです!」と自分のお手柄みたいな顔をしてるヤツが好きです。 特にしらたきはザクザクとした歯触り、噛み応えがたまりません。  あとはハンペンとか……実はカレーボールやウインナ巻きなどの邪道と思えるおでんだねも好き。でもこれ入れるとおツユの味が変わっちゃうんですよね。

ちくわぶ

041
ちくわぶさえあれば大満足です。 でもコンビニなどでは白滝と大根は必ず頼みますね~。

ズバリ!

041
大根です。

なんといっても

041
鉄人
大根です。

ゆで卵

041
関東炊き
ちくわぶ、大根、もちきんちゃくです!

それは

041
ちゃう
アゲのなかに餅がはいっているやつ。

うちだけかも?

041
COOPER
我が家のおでんには「タコ」がはいってますね。 結構味がしみておいしいのですが、他の人に聞いても 「うちもはいってるよ」っていう人を聞いたことがない。 やっぱり人気は、タマゴ、大根なんですかね?

とろっとろにとろけた

041
ピキ
すじ肉!! これにからしをつけて食べると、本当に幸せ!! でも、関西以外では入れないんですかね、コレ? あと、厚揚げとこんにゃくも好き。

おでん食べたいね

041
つみれ
やっぱ大根とたまごです。 主人は牛スジが大好きです。 ちなみに、ちくわ麩は嫌いです。

チビ太のおでん!

041
なおゆき(♂)
いや、別に串に刺してなくてもいいけど…できることなら串に刺して 一番上:△が「こんにゃく」 真ん中:○が「ジャガイモ」 一番下:□は「鳴門巻き」 これが王道でしょう! 一番下の具はてっきり「ちくわぶ」だと思ってたのに…昨年末に赤塚不二夫氏本人がテレビ番組で暴露してしまわれました。 真ん中は「練り物」でも「卵」でも「輪切りのダイコン」でもいいけど… 一番下は「ちくわぶ」でも「ちくわ」でも「牛筋」でもいいけど… それ以外にも「餅入り巾着」も「ころ(鯨の皮の部分)」も旨いし、 ちと変り種で「串に刺したたこの足」も、「揚げたこ焼き」も好きだ~! …要するに、美味しければ何でもいいんですね…僕。

こんにゃく

041
776
だけあればいい。

もちきんちゃく!

041
みゅう
もちきんちゃくを噛んだとき汁がじゅわってして、 おもちがとろーんとする時すごく幸せな気持ちになります。 でもコンビニおでんで好きなのは糸こんです。 お汁をたくさんもらって、糸こんを分解して食べると たくさん食べた気分になる・・・(貧乏性)

やっぱり

041
Fz
ジャガイモと大根。 ほこほこでウマウマです

だいこんとシラタキと昆布巻き

041
寿老人
何故って、食べてもそれほど太らないから。 本当はハンペンとタマゴとソーセージ巻きも食べたい。 おつゆも飲み干したい~(泣)

たまご

041
coco
実家は味噌おでんです。 だしで煮て赤味噌のたれをつけて食べるという 関東ではびっくり!な食べ方・・・。 でもその味噌だれに卵をつけて食べるのがもう大好き!で 好きなものは最後にとっておく派のわたしはいつも 卵の黄身とお味噌をやんわりブレンドしてご飯に乗っけて 食べてます。 こっちにきてから味噌だれおでんしてないな~。 この秋はちょっと作ってみようかな。

私はね、

041
ふっふっふ
ちくわ扶。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧