本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合、お祝いは?(喪中に出産祝い)

こういう場合、お祝いは?(喪中に出産祝い)

レス0
(トピ主 0
🙂
ウグイス
ひと
遠方に住むOL時代の友人から、寒中見舞い状が届きました。年末にお祖母様が亡くなったので年賀状は欠礼したとのことですが、「昨夏、長男が誕生しました」と書き添えてありました。結婚8年目にして、初めての赤ちゃん。待望の赤ちゃんに違いありません。 私は電話が苦手な上、彼女のメールアドレスも知らず、年賀状だけの付き合いになってしまっていますが(最後に会ったのは、彼女の結婚式)、それでも内向的で友達が少ない私にとって、彼女は大切な友人。すぐにでも出産祝いのカードを送りたいと思っています。 (5年前に私が出産し、出産報告ハガキを送付した際には、彼女はすぐにお祝いのお手紙をくれました。) でも、彼女はお祖母様を亡くしたばかり。そのお祖母様と どの程度親しかったのか、また 彼女自身のお祖母様なのか、それともご主人のお祖母様なのか分かりませんが、もし とても大切なお祖母様で 深く悲しんでいる最中であれば、「お祝いのカードなんて受け取る心境じゃない!」と、気を悪くされる可能性はあるでしょうか? こういう場合、皆さんなら どうしますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧