本文へ

出産祝いのお返しをしないのは?

レス23
(トピ主 3
🎁
さら
ひと
私の友人と主人の友人で一人ずつ、出産祝いのお返しが無い方がいます。 私の友人の方は偶然会った時に「ありがとう!お返ししてないんだよね。ごめんね~」と笑って言っていたので、まあ喜んでもらえたのかなと思っています。 主人の友人はお礼の連絡すらありません。年賀状には赤ちゃんの元気な写真があり、健やかに育っているようで安心しましたが… 両方ともお祝いは五千円程度の洋服とカードにしたのですが、逆に迷惑な品だったのでしょうか。私たち夫婦は子供をもてないので楽しく選ばせていただいたのですが…疑問です?

ランキング

レス

私もありますよ

🐤
主婦で子供なしです。今まで多数の出産祝いをあげました。 「ありがとう」と喜んでもらえるだけで見返りは期待しません。 やはりお返しをする方が圧倒的ですが、しない方もいますよ。 気持ちはきちんと届いていると思いますよ。

恥ずかしながら

041
キリコ
25歳で結婚した当時、 品物でのお祝い=プレゼント 祝儀袋に入ったお金をいただいたら→内祝い という認識でした。 その後、社会経験を積み、職場でちょっとした物でもいただいたら お返しをするクセがつきましたが。 その方たちは純粋にプレゼントだと思っているのではないでしょうか。

トピ主です

041
さら トピ主
レスをありがとうございます。そうですね、たしかに喜んでいただければ十分です。でも、できればメールか手紙で品物が届いたと知らせてもらいたいかな…。連絡もないと第2子以降の誕生の際、どうしようか悩んでしまいます。

同感です!

🐤
私も何人かそういう友達がいます。 結婚祝いや出産祝いを送っても「届いたよ、ありがとう。」の連絡がありませんでした。 心配になって自分から「無事に届いたかな?」と連絡する場合もあれば、 先方から「どうしてる?遊ぼう!」って全く関係ない連絡が来る事もあります。 心を込めて贈った物がきちんと相手に届いているかどうか一言教えてもらいたいのが心境です。 『親しき仲にも礼儀あり!』が肝心だと思います。 相手が礼儀知らずだと、折角の好意が虚しくなりますよね。 自分もそういう失礼な事を人にしてないか気を付けたいです。

お礼もなし?

🙂
ともとも
届いたよ~の報告もなしってことですよね? それはひどすぎますね。 私はお祝いのお返しはいらないほうですが、届いた連絡さえもなかったらさすがに悲しいです。ただ、こういうことは人それぞれなので、ちょっとうっかりさんなのね、と思って忘れることにしましょう。ちなみに私だったらそのご友人には第二子以降お祝いは渡しませんね。もやもやが増えるだけなので。おめでとうメールだけにしてはいかがですか。

う~ん・・・

🐷
こぶた
お礼の連絡が来ないのは、「言語道断」ですね。 私が出産した時にいわゆる「モノ」で頂いた場合のお返しは、正直、嬉しいけど、困りました。 頂いたものの値段の半返しの商品だったら・・・など。(関西です) いやらしい話ですが、「お金」だと、お返しもわかりやすくスムーズに返せました。持ち出しも半分で済みますよね。 お返しするにもお金がかかりますので、もしかしたら困っているかもしれない可能性もありますよね。 なので、自分が他の方に渡す時は、「現金」または「商品券」と小さいプレゼント(モノ)にしています。 そして、「出産祝い  ○○」という表示があると、絶対お返しをしよう!という気になりますよね、常識的に。(笑) 私のときは「モノ」で頂いた方にも、もちろんすべてお返ししましたけど、毎度、結婚・出産でお祝いが発生して、お返しなどのやりとりがあるときはそれぞれの家庭での考え方だなあ、と結婚してからはかなり思いました。(すいません、ちょっと話がずれました・・・)

喜んでいると思います。

😭
祝いの意味
お二人でその子供のことを思い、洋服を選んだのだからそれでいいのです。小さな子供が「この服イヤ」と言いません(喋れないか?)。子供の親がどう思うなんて考えること自体、そもそもの目的からずれます。 また、2子以降の祝いに迷うのはなぜですか?それを良く考えましょう。 あと、ひどいとか見返り等発言される方がいますが、お祝い返しをどうのこうの考え心配するのなら、はじめから予算の半額程度の現金にし、「返しは要らないからねー」とでも言えばいいじゃないですか? 現金なら迷惑なのか喜んでもらっているのか心配せずにすむと思います。 お祝いは 1善意でする 2形式でする どちらですか?1なら返しがどうのこうのとか、損得勘定を憶えないでしょう。2なら冒頭で述べた半額にすればお互い楽じゃないですか?善意を装うのはみっともないですよ。最後に、誰のためのお祝いですか?を良く考えましょう。

わたしもです!

🐶
きぃ
お礼が欲しいんじゃなくて、ちゃんと届いたか気になるんですよね。 葉書一枚でいいのになぁ。 こちらから連絡するのもなにか違う気がするし・・・ ひっかかってます。

私もありますよ。

悲しい
ちょこっとしたベビー服ですが(それでもデパートで購入)お返しも、私が出産したときもありませんでした。 でもお返しとか自分の子供のお祝いとかなくても、私自身がお祝いしたくて贈ったのだから‥と割り切るしかないですね。とはいえ、さらさんのレスを見て当時のことを思い出すとモヤモヤしますね‥私が贈った方は夫の会社の友人で、奥様も私も元同僚‥。偶然会うこともあるので余計にモヤモヤが消えないのかもしれません。 「あの人はそういう人なんだ」と思うようにつとめます。私はちょっと距離をおいてます。自分から連絡はしない程度ですが(苦笑)

お礼の連絡もなし?

🐴
an
それはひどいですね。 いくらなんでも非常識だと思います。 二人目は、お祝いメールだけでいいと思いますよ。同じことがあったら、私もモヤモヤします。

割と見かけます

041
とおりすがり
「品物だとお返しをしない人」です。 けれど、お礼の連絡をしない人は見たことないなぁ。 それはちょっと失礼ですよね。

どんどん贈り物をしてください☆

ひなた
相手のかたもいろんなささいな理由がかさなり ご報告がないのかもしれません。 体調を崩した・・・近しい人との間などで忙しくばたばたと している・・・別の機会でお礼をしようと考えている・・・ 悩みがあってなかなか筆がすすまないまま時間がたってしまった ということもあるかもしれません。 生活している方はみんなそれぞれの生活。 自分のお気持ちはおいといて、贈れることができたらもう いいと思いますよ。。^^。 こうしてほしかった・・返事がまだこない・・気に入ったかな・・ とくよくよしてるより、どんどん自分が与えていくといいのでは。 次の子がうまれた時も、返ってくるものをまったく期待せずに どんどんよかったねの気持ちを与えて、伝えて。。 せっかく素敵なお品選んで贈る気持ちのあるトピ主さんなのだから くよくよしたらもったいないです。

報告・お礼は当然。でもお返しは・・・

🐱
ピッコロ
5千円分でしたら、お返しは要らないです。逆に悪いから。 1万円分や1万現金でも要らないかな。子供のためにお金はほんとに要るだろうし、まるごと使ってもらいたいから。 2万円以上だと、ちょっとしたお返しはあると嬉しいけど、なくともモヤモヤはしません。祝いたい気持ちが大だから、見返りは求めません。 ただ、報告やお礼は、人として当たり前ですよね~。それが無いのは、おかしいです。

ふつうは連絡しますが・・・

041
みさ
 お返しをしないのはともかく、品物がついたという連絡をしないのはその方の人間性の問題でしょう。    私の友人は子供が望めない体の方です。私が第1子を出産したときはお祝いをくれましたので 半返ししましたが、第2子出産以降はお祝いはありませんでした。私もお祝いのないことに違和感はありません。  第1子だけお祝いをあげても構わないと思います。  親戚の中には第1子だけお祝いをしてくれた人もいます。ただ、昔人間の方は 第2子が初めての男の子だった場合 跡継ぎができたと言って第2子にもお祝いを下さった方がいます。

お若いんですか?知らない人もいます。

041
ときの
私も経験あります。 中には「内祝」を知らなかった人もいました。 知らなくて何もお返ししなかった友達は あとになって両親に発覚して大騒ぎになったそうです。 1年後に「遅れてごめん」と内祝の品を持って来ました。笑 うちの地域は半返しなので、いただいた金額によって お返しの品も変わります。 遠方から洋服を送ってきた人もいましたが 正直いって困りました。 「これいくらくらいなのかな?」と主人と かなり悩みました。 ブランド品なら大体予想がつくので助かるのですが。 理由が全然わからなくてお返しがなかった方には 第2子の時は何もあげていません。 そういうつきあいが経済的に大変なのかもしれないですし。 実際、旦那さんが長い間無職の友達が ご祝儀袋に千円入れて持ってきたことがありました。 500円相当の物を返しましたが「無理しないで」と伝えると 「次からは気持ちだけでいい?そのかわりうちも要らないから」 と言っていました。 皆さんいろんな事情がありますよ。

います

041
カンタバ
います、そういう人。 一人は出産祝いを送ったのに内祝いなくてメールだけの礼。 もう一人も結婚祝送ったけどメールだけの礼。 非常識なんだな、と思い、アドレスも削除し、 こっちからは連絡してません。 もちろん、二人目生まれても絶対お祝いなんてしません。 まあせいぜい、おめでとうの1行くらいメールで返す程度だと思います。

トピ主です

💍
さら トピ主
こういうことって人それぞれですから難しいですね。 これから出産祝いをお贈りする場合(それほど親しくない同僚や友人で希望を聞けない場合)、五千円程度でしたら、品物より商品券の方がよいのでしょうか。どちらにしても、お返しはいりませんが、商品券だと気にされる方がいらっしゃるかもしれませんね…

喜んでいますよきっと。

🐤
山村レイコ
「してあげたこと」はよく覚えているけれど「してもらったこと」って忘れがちなんですよね。私も同じです、逆に自分はけしてそうならないよう気をつけています。ご友人はきっと喜んでいると思いますよ。気持ち伝わっていると信じましょうよ。 最近一番驚いたのは、お祝いを差し上げてその場でお返しを頂いたことです。彼女曰く「急なお祝いに備えて用意してある」そうです。お祝いの中身を確認せず「お返し」って・・・と彼女の品格を疑ってしまう出来事でした。

くどい

🐱
はは
しつこいかなって感じました。 前のトピでも「お返しがない」レスにも「お返しはいりませんが」って、やっぱりすごく気にしてるじゃん!って思いました。 その人たちの事を誰かが批判してくれるのを待っているみたいで、何か嫌な気持ちになります。

私の感覚です。(参考程度に・・)

041
ときの
5千円出すのなら商品券にこだわらなくても現金が1番喜ばれると思います。わかりやすいし返しやすい。親しい友達の中に5千円のお祝金の人もたくさんいました。関係が近しくない人に品物を送るなら2.3千円程度のものにするとか連名にするとか、大袈裟にならない配慮も必要では? その程度なら返されなくても全然気にならないかと思うのですが。お返しはいらないと書かれていますが気になっているからトピをたてたのでしょう? 私も親密ではないけれどおつきあいがある方からは品物が届きました。 上の子のピアノ講師やママ友仲間、勤務先の違う部署の後輩などです。内容はさまざまでベビー用品のセットやセール品にならないメーカーの紙おむつ(消耗品はついセール品を買ってしまい自分ではなかなか買わないので嬉しかったです)、連名でブランド品のシューズや名入りのアルバムを贈ってくれた人達もいました。 洋服って難しい・・可愛くても好みじゃないとつい着せずじまいになってしまいます。うちはファミ○ア系の洋服が好きなのですが、チャビー○ャング系の洋服を贈ってきた人がいて困りました。もったいないのでチャビー系の友達に譲りましたが。

私も似たような経験があります。

041
アニメ好き主婦
 結婚前に勤めていた職場の先輩は何年も前に御主人を亡くされたのですが、縁あって再婚するという話を昨年本人から聞きました。私もとても嬉しく、お祝いの品を贈る事にしました。お返しを頂くつもりはなかったので「自分から言うのも変ですがお送りする品はほんの気持ちですので、お返しはお気遣い下さいませんように」と手紙を添えて、都合のいい日時を本人に確認してから送りました。  しかし間違いなく届いている筈なのに、いっこうに「届きました」の連絡がありませんでした。「仕事が忙しいのかな」とも思ったのですが1ヶ月たっても2ヶ月たっても音沙汰なし。ちょうどその頃は年末だったので年賀状にお祝いの言葉と共に「届きましたでしょうか」と書き添えて送りました。そして年が明けて1月も半ばを過ぎた頃、彼女から新婚旅行の写真入りの年賀状が届き、ただ一言「届きました、ありがとう」。  何だかモヤモヤしました。新婚旅行に行っている余裕があるなら一言「届きました」の電話なりメールなりが欲しかったです。こちらから確認しないとそんな事も言ってくれない人だったのかと、とてもがっかりしました。それからは全く連絡していません。

マナーブックで読んだのですが

😨
うむむ
確か出産祝いの場合は、お返しはしなくてもOK。というようなことが 書いてあったように思います。年賀状などで写真があり、元気な様子などが 伝えられているのであれば、もしかしたらそれで十分なのかもしれません。田舎や、それぞれの家庭によっては、内祝いをするというところもあるようですが、 しないところも多分にあるようですよ。

トピ主です

041
さら トピ主
皆さんのレスを拝見し、とても参考になりました。今後お祝いをする際には、相手が負担にならずに喜んでもらえるように心を配りたいと思います。また、逆に受ける側になった時には、お祝いしてくださった方に感謝を示すことが大事だと感じました。 このようなことは人によって様々なやり方がありますから、何より自分の気持ちが大事ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧