本文へ

出産祝い

レス6
(トピ主 0
041
miwa
ひと
37歳独身女性です。 ご意見お聞かせください。 年賀状で2人から出産報告を受けました。 ・前職場の同僚 2人目 ・学生時代の友人 3人目 元同僚は、1人目出産のときは、まだたまに会っていたので家までお祝いをもっていきました。 お互いの家は車で1時間ほど。それ以来3年ほど、ごくたまにメールと年賀状のやりとりのみ。 前職場の他の人とは私は今は付き合いもありません。 学生時代の友人は、1人目、2人目のときは実家にいたので他の友人とみんなでお祝いに。 彼女の実家までは車で1時間弱。その後、彼女は遠方に引っ越し3年ほど、年賀状のやりとりのみ。 お盆、正月など、友人達の集まりにも彼女は不参加。 実家に帰ってきてたとしても、連絡はありません。きっと忙しいと思うのでそこは気にしませんが…。 友人達の子は年も近いので、お互いさまなのか、特にお祝いしてる様子も見受けられません。 2人とも、今まではメールで出産報告だったんですが。 今回は年賀状。 きっと数年会っていないし、気を遣わせるのもと思ってか、お返しが大変と思っての事かと思います。 私が結婚、出産の予定でもあればいいんでしょうが、全くないので。 この場合、みなさまならお祝い贈りますか? メールで報告を受けたのなら、即お祝いを贈るところなんですが。 今回は年賀状だし、気を遣わせるくらいなら贈らない方がいいのかと。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

私なら会う機会があればあげる

041
らくだ
トピ主さんが久しぶりに会いたいと思うなら、会う約束をして持っていくというのはどうでしょうか。 今後会う予定がないなら、私ならお祝いは贈らないです。 友人からは、出産祝いについての不満を聞くことが多く、 手ぶらでは会いにくいなどの理由がない限り、無理して贈らなくてもいいやと思うようになりました。 昔と違って、今はどこのお宅も何でも持っていますし、好みも色々です。 ママになった友人と会うと、お祝いにはケチつけている人ばかりですよ…(涙) (たいてい内祝いや他人のお祝いはスルーですし。) 例えば、好みでない洋服・おもちゃについては、一度着せたり遊ばせて見てもらってから、捨てるとの事でした。

どちらもしなくていいよ

🐧
先は短し
相手はただ報告だけですよ。 親しいお付き合いも無いのに しなくてよろしい。 どこかで線引きしなきゃ 損ばかりするよ。

必要ない

041
あら
年賀状の近況報告でもあるし、 2人目3人目ということで、 お祝いは特には必要ないと思います。 そのままスルーでよい。

贈らないです

🐱
ゆきねこ
私は年賀状での出産報告、結婚報告は、「近況報告」に分類されると思っています。 だから、「仕事の部署が変わりました」「みんな元気です」と同レベルの報告だと思うので 贈り物はしないです。 私の周りでも、そんなふうに自然となっています。

直系の身内でないなら、もう送りませんよ。

041
白樺林
 妹、夫の義理親族でおそらく、付き合いがずっと続く相手、以外は二人目はスルーですよ。  友人ならば、二人目からは濃い関係でないとスルーですよ。 トピさん、後押ししてほしいんでしょ? もう、いいでしょ、キリないですよ。

お祝いいらないと思いますよ

🙂
ミミコ
これは私の個人的な考え方なのですが・・・ 出産のお祝いは  ・職場の同僚など会社や友人同士のグループで集金がある  ・極めて近しい友人でこれからも家族ぐるみで付き合う 以外はお祝いしていませんし、私自身も頂きたいと思いません(実際頂いていません)。 メールで連絡もらっても、上記以外は、お祝いメールを返信しますが、お祝いは送っていません。 お祝いが欲しい訳じゃなく、単なる出産報告のメールっていうのも多いと思いますよ。 年賀状なんか特にそうだと思います、まったく贈ったことありませんし、自分のときも頂くことなんて考えてもいませんでした。 それに会社や友人間でも、お祝いは1人目だけというのがほとんどです。 2人目、3人目となると、子供が多いからお祝いを何度ももらうと言うのは不公平感も出てくると言うことで・・・ 私なら、トピ主さんのケースはお祝いしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧