本文へ

プレステゲームに詳しい人!教えて

レス12
(トピ主 0
041
夢猫
話題
昔のPS(プレステ)のゲームソフトって今出てるPS2の本体では可動できないって聞いています。 私はどうしても大好きなソフトがあって、中古でもいいからそのPSソフトが使用できるタイプのPS2本体が買いたいのです。 主人に聞いたら「今出てるPS2本体はもう昔のPSソフト使えないんじゃないの?」って言うんですけど。どうせ買うなら両方遊べるのがいいし。 誰かお心あたりのある方、またそれを持ってみえる方、そのPS2本体の名前や型番を教えてくれませんか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰だそんなデタラメおしえたのは。

041
アンブレラ社庶務課
ちゃんとPSのソフト使えますよ。 っていうかゲームショップできけばそれくらいおしえてくれるでしょ。

えーっと。。

041
ゲーム好き
PS2でPSのソフトあそべますよ。 http://www.playstation.jp/news/2004/pr_040921_scph70000.html に新型PS2の詳細がのってます。 対応フォーマット ・PlayStation 規格CD-ROM ・PlayStation 2規格CD-ROM ・PlayStation 2規格DVD-ROM 音楽CD DVDビデオ* DVD-RW(VRモード) となってます。 この一言言わなきゃいいのかもしれないけど。。。 周りの人に聞けば知ってる人いるんじゃないでしょうかね。

使ってます

041
未熟者
去年の夏にPS2を購入しました。 型名はSCPH-50000です。 PS2の裏のSONYと表記されている横に書いてあります。 箱には”PlayStation"ロゴとNTSC Jと「FOR JAPAN ONLY」表示のあるCD-ROMは使用できます、と書いてあり、普通にPSのソフトでゲームしています。 ただ、メモリーカードはPS用じゃないと駄目みたいです。 PS用のカードって今でも発売されているか分かりませんが、以前買った物を使いわましています。

追加です

041
未熟者
http://www.playstation.jp/products/hardware/ps2/index.html ソニーのサイトで調べてみました。(上記参照) 最新のPS2でもPSソフトは使えるようですよ。 http://www.playstation.jp/info/i_faq_detail.php?pid=&cid=2&sid=1 また、PS用のカードもまだ販売されているようですね。(上記参照)

PS2でも動作します

041
とおりすがり
下位互換性があるのでほどんどのゲームはPS2でも動作します しかし、メモリーカードはPS用のものを使う必要があります。 また、以下のゲームはPS2と相性が悪いようです。 あなたの好きなゲームが含まれていたら諦めてPSを買いましょう。 ・ノットトレジャー ハンター ・グラディウスDELUXE PACK ・あいどるプロモーション~すずきゆみえ~ ・東亜プランシューティングバトル1 ・王宮の秘宝テンション ・ウイングコマンダーIII ・ギャロップレーサー ・音楽ツクール かなで~る2 ・モンスターファーム ・ドラゴンビート ・進め!海賊 ・釣道渓流・湖編 ・バーチャパチスロV ・~山佐・北電子・オリンピア~ ・バーチャパチスロEX ・今夜も千両箱!!2000

基本的に出来る

041
しろ
一部のPSソフトを除き、PS2で出来ると思います。 出来ないソフトはPS本体のの中古でも買ってやれば良いと思います。 3000円もあればPSは買えるはずです。

PS2とPS

041
ゲーム好き男
PS2でPSのソフトが遊べるかということには「遊べます」が正解です。 PS2本体の中には(どの時期に出たものでも同様)PSの本体の機能を擬似的に再現する機能(エミュレーション機能)が付いています。 これは、実際に遊ぶ側は何かの切替とかを行うことなく、PS2の本体にPS用のソフトを入れれば勝手に認識して動作します。(PS2用のメモリーカードでデータも保存可能) ただ、この機能にも若干の欠点があり、まずPS用のメモリーカードのデータは認識できません。(昔がんばったデータは利用不可です) そして、若干のタイトルがこの機能では動かせなかったりします。(詳しくはご自分で調べてください) よって、基本的にはPS2を買ってもすでにPS本体をお持ちであれば、動く限りは現役で使ってやってください。 一度、両方の本体がある状態で調べてみるのもいいかもしれません。 ちなみに、これらの件はある程度はPS2本体の箱表面にも書いてありますし、おもちゃ屋さんでも詳しい人なら教えてくれますよ。

PS-2

041
麻生有美
そのゲームソフトの名前が無いと判らないですが、 ほとんどのゲームは、出来ます、 もちろん出来ないゲームもありますが、 ソニーのHPに出来るものできないものの リストが在る筈ですが?

動かないのもあるよ!

041
らいてく
 残念ながら動かないソフトも有ります。  PS2が出たときに「一部のソフトを除き、ほとんどが遊べます」とソニーはうたっていました。  ゲームでは有りませんが、私の持っているPS用音楽ソフトは途中で止まり、正常に動きませんでした。  はじめは「壊れたか!?」「レンズの汚れかな?」と色々調べたところ、PS2に対応していないことが分かりました。  私のはゲームでは有りませんでしたが、「一部対応していない」ものが実際にあります、というレスでした。

使えますが

041
ゲーム好き
PS2でもPSのソフトは使えます。 が、一部のソフトで正常に作動しない物もありました。 当時、PS2上で正常に作動しないPSソフトのリストがWEB上で公開されていましたが、今はもう見る事はできないと思います。 たしか30タイトルくらいあったと記憶していますが、何分5年ほど前の事になるので はっきりとは覚えていません。

動かないソフトもあります。

041
PC-E
私の好きな「パネキット」というPSのソフトは、PS2で動かないんですよね... 勿論、”PlayStation"ロゴとNTSC Jと「FOR JAPAN ONLY」と表示もあります。 (ちなみに、この事実を知っているソフト屋はいませんでした) 殆どの場合は動くと思いますが、動かないソフトもあるんだよ。ということで。

有難うございます!

041
夢猫
レスを下さった方、ホントに有難うございました。 店頭で買うつもりがないのに(中古でもいいからなるべく安く買いたかった)聞きにくくてココに頼ってしまいました。 アンブレラ社庶務課さん、ゲーム好きさん、未熟者さん、とおりすがりさん、型番やサイト、ゲームソフトの種類等を挙げていただき感謝します。 子供はゲームキューブ派、主人はプレステ派なので買うのも色々考えてしまいます。 でも楽しみができました、希望にあった丁度良いものを探してみます。みなさん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧