本文へ

元同僚に転職を勧められました。。。

レス71
(トピ主 0
041
みえたん
仕事
今年の春、2年勤めた職場を辞め、同じ職種の違う職場に再就職しました。 先日、前の職場の同僚4人と久しぶりに会ったのですが、話の折々にちょっとひっかかることを言われました。 「今の職場でちゃんとやっていけてる?」 「まさかまた同じ職種につくと思わなかったよ。先輩達も吃驚してた。」 「履歴書上は2年の経験があるからね」 そして、全員に遠回しにですが、転職した方がいいというようなことを言われ…ショックでした。 前の職場では、同期や後輩が責任のある仕事を任されている中、私はチャンスに恵まれず雑用的な仕事をしていました。 そのせいか、元同僚達は私が今の仕事に不向きだと思っているようです。 でも、私は私なりに真面目に取り組んできたし、ただ単に運がなかっただけだと思っています。 元同僚達の言った事を真に受け過ぎでしょうか? 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主です。後日談

041
みえたん
元同僚達と会った翌日、その中の一人と電話で話しました。 私が冗談ぽく 「みんなに仕事のこといろいろ言われて傷ついたよ~」 というと、謝ってくれました。 でもその後にさらにショックを受けることをたて続けに言われました。 元同僚の話によると、私は前の職場で「仕事ができない人」というレッテルを貼られていて、在籍中から上司や先輩にかなり陰口を言われていたというのです。 私はそんなことを言い出す同僚が信じられませんでした。 私よりその同僚の方が先輩に怒られていたし、同僚はただチャンスに恵まれて仕事を任されていただけだったのに、きっと見下しているのだろうと思うと、悔しくて涙が出ました。 そんな私に追い討ちをかけるように 「私達が転職した方がいいと思っているのはみえたんの為を思ってなんだよ」 と言われました。 続きます。

トピ主です。続き

041
みえたん
続きです。 私が在籍中に言って欲しかったというと、先輩達の陰口の内容で仕事に生かせそうなことは自分達の意見という形で伝えていたけど効果がなかったと言われました。 そんな覚えはないと言うと、突然怒りモードになり、 「今だから言うけど、私達、みえたんのやるべき仕事なのにみえたんが気付いていない時とか、みえたんの失敗の一部を肩代わりしたりとか、随分尻拭いだってしたんだよ。 先輩との間に入ってそのことをやんわりと話したり、気だって使ったのに、そんな言われ方すると気分悪い」 といい、険悪なムードのまま電話を終えました。 私完全に見下されてますよね? もう元同僚達と会うのは止めようかと思っているのですが、今の仕事を続ければ意見を聞きたい時もでてきそうなので、迷っています。

辛口かもしれませんが・・・

041
悲しいね
 特定の誰かにそういう事を言われていたのならば「相性が合わなかったんだね」と言えるのでしょうが、複数の人に言われてしまったとなれば・・・・「見下されている」のではなく「同僚として心配していた」という事になるのではないでしょうか?  尻拭いって楽な仕事じゃないですからね。  それをずっとしてくれていたのが事実なのであれば、何も言わずフォローしてくれていた同僚達は本当に優しい人たちだったのかもしれませんよ。  だからと言って、今の仕事にケチをつける権利はないですよね。でも、もしかしたらトピ主さんにはその仕事は合っていない・・と感じているのかもしれない・・。  誰にだって「適材適所」というものがあります。  その「適所」は、その仕事じゃないよ・・というのを伝えたかっただけなのではないかな?

転職しなくていいと思います

041
ぷりん
 元同僚とみえたんさんの間に、ずいぶん認識のずれがあるようですね。   どちらの認識が正しいか・・・って言うと大げさですけども、同僚の心配が当たるかどうか試すためにも、みえたんさんの可能性を試すためにも、転職はしなくていいのではないでしょうか?  元同僚さんたちが見下げてるかどうかも、今後の展開を見てから判断したほうがよさそうだと思います。  早まった結論は後悔のもとになること多いですし。  新しい会社で、お仕事がんばってください。

大人になろう

041
現場主義
私の会社でも職種不適合で退職した人がいますが、だからって再会した時に「やめろ」とは言いませんけどねー。 ここは大人になって、心にもない言葉で感謝と謝罪をを述べておくべきではないでしょうか。 ムキになったり真剣に取り合う必要はありませんよ。 電話して「冷静に考えたんだけど、ほんとにごめんね。いろいろ迷惑かけてて。今までありがとう。本当の意見を教えてくれて感謝しなくちゃね。反省してるよ。」とでも言っておきましょう。 その際に、再度、退職を進められても絶対に「やめる」と言ってはいけません。 「そう簡単には次の仕事が見つるとは思えないし、転職してすぐにやめるのも迷惑だから、今の職場にいる限り周囲に迷惑をかけないように精一杯気をつける。死ぬ気でがんばるよ。」と言っておきましょう。 業界って狭いんです。 私も、転職した元同僚が次のプロジェクトの他社メンバーだったり窓口だったことがあります。 狭い業界では、職場の愚痴やもうすぐやめたいという話が、流れ流れて同僚や上司の耳に入ることもありますから「やめる」という決定的な言葉は避けましょう。

相手にしない方がいいですよ。

041
それは多分、同僚の方々のひがみからの発言だとおもいますよ。 誰しも職場の中では大なり小なりの不満があって、そこから抜けた人って少しうらやましいなって気持ちがあるのではないかとおもいます。 ましてや、退職した上に別の会社での仕事がすんなり決まって、それがなかなかうまくいっているなんていうと、人の幸せや成功を純粋に喜んであげられない心の貧しい人は、そんな酷いことをいってうさ晴らしをするんじゃないでしょうか。 要はトピ主さんが今の職場で満足してやりがいをもって働いていれば問題ないってことではないでしょうか。 仕事ができないかどうかなんて、あたえられたチャンスや環境などでどうにでも変わっていくことだと思いますし、会社との相性もあると思いますので、前の会社で仮に仕事がうまくできなかったとしてもそれが必ずしもその職種に向いていないということにはならないと思います。

みえたんさんへ 続き

041
だからそういう根性の悪い人たちのことなんか気にしないで、今の職場で生き生きと働いていけばだいじょうぶですよ!いろいろ言われたことで凹んでいたら彼女たちの思う壺じゃないですか。もう会うこともしなくていいと思います。 この就職難の中で今の会社に入社することができたことが、あなたに見込みがある何よりの証拠だと思いませんか? 自信を持って頑張ってくださいね!

なめられてますね

041
あふらっぐ
同僚とか言う前に…皆でよってたかっていじめてる(嫌ってる)というように見えました。 そこまでして、付き合う必要があるのですか? 何か意見や話を聞きたいことがある、というなら、今の職場の同僚に聞けばいい事です。 不愉快な思いをしてまで連れる必要ないと思いますよ。 職場にとろい人がいたとしても(すいませんこんな言い方で)そこまで冷たい態度に出るかなぁ~?と思いました。元同僚ではあっても、友人にとる態度ではないですね。 それとも、トピ主さんの転職をうらやましがってるということはないですか?なぜ(仕事の出来る)私たちではなく、あなたが転職?みたいな… とにかく、どんな仕事をしようが他人にとやかく言われることはありません。養ってくれるわけでもないのに… 仕事が出来なかった時代(すみません)の友人が忠告してくれたんだと考えて、今の職場で奮起されたらいかがでしょうか。

まだ20代前半ですよね?

041
まぁまぁ
トピ主さんの文書を読んだだけでは 向く向かないはまったく判断できません。また転職云々についても職種もわかりませんので。 ただ、自分の経験から言えるのは 多分 向かないのは 職種ではなく職場環境に対して向かなかっただけかと思います。つまり「浮いていた」だけかと。また、若くて向き不向きとやりたいことの乖離もあるかもしれませんが、それは時が解決するでしょう。 >今だから言うけど、私達、みえたんのやるべき仕事なのにみえたんが気付いていない時とか、みえたんの失敗の一部を肩代わりしたりとか、随分尻拭いだってしたんだよ。 この部分を気にするのはどうでしょうか。本当に仕事をしていないなら上司なり先輩がキチンと指導すべきです。それをせずに ほったらかしにする職場とも受け取れます。また 転職は やった人間がねたまれることもあります。 もし あなたが 駄目な人間だったら そもそも再就職できたでしょうか? また 今の職場で試用期間だけで首になるのではないでしょうか? 結果が全てです。相性が悪かった職場だと思い 今の職場で頑張ってください。もしあなたが単に不遇なだけだったら多分すぐに日の目を見れると思います。

それよりも

041
かな
まず、なんで前職をやめたんですか? 居心地が悪かったとか? どちらにしても、たった一人じゃなく、複数の同僚が 言うってことは、単にチャンスがなかっただけでなく、仕事ができない人材だとレッテルを貼られていたということだと思います。 でも今の職場で頑張って、それなりの成果を示せば それはそれでいいのではないですか? ただ、一言言っておくとすれば、チャンスというのは、いろんな形ですべての人にあるはずです。あなたにも前職場であったはずなんです。そういう小さなチャンスを実力がある人は必ずクリアして、大きなチャンスを掴むのです。 運がいいから、悪いから、それだけではないはずですよ。 新しい職場でがんばってください!

そうか~ちょっとツライですよね

041
私もミエ
私の名前もミエといいます。(関係ないね!ゴメンね。) 確かにそんなこと元同僚に言われたら、ヘコむよね。 今の職場は、楽しく頑張ってるんでしょ。 今があるのも、以前の職場で頑張った自分がいたからでしょうから、前向きに自信持てばいいと思うよ。

???

041
かおる
あなたの仕事の仕方は、あなたの自己満足なだけ かもよ。 それを信じられないとか見下してるとか・・・ あなたの批判も評価の一つです。 受け止めて、反省し今の職場に活かせばいい とは、考えないの?

同僚のいうとおり

041
とんぼ
周りに迷惑をかけていることに早く気がつきましょう。先輩や上司が、同僚に注意するのは、言えばなんとかなるから。。あなたに叱らなかったのは、言っても無駄だから陰で言っていたんだと思われます。 仕事が出来ない以前に、空気を読める努力をなさっては??

そういうことじゃないですよね???

041
社会人
見下すとか見下されてるとかそういう問題じゃないですよね? 元同僚達にフォローされていたのに気付かなかったってことですよね??? ってことは ミスしたことにさえ気付いていなかったってこと???先輩だけでなく上司にまで 悪口いわれてるってそうないですよ、よっぽどですよ。 あー 恐ろしい・・・ 我が社にもいます、そういう人。 そしてそういう人って  「ミスをミスと思わない。」 「フォローされているのに気付かない」 そして「自分は仕事ができる」となぜか思っている。 今の職場を辞めろとはいいませんが、もう少し自分の能力について考えてみたほうがいいと思います。 発言を読む限りでは、反省するどころか逆切れしてますよね・・・なんだか 間違ってる。 そんなに迷惑をかけられたのに 会ってくれたり、心配してくれたりする元同僚さん達がとてもすばらしい人たちだなあと私は思います。 だって 私なら2度と会いたくありませんから。

今の職場では

041
kily
お仕事や人間関係はどうなんでしょうか? 前の同僚さんたちからの評価や、陰口をたたかれていたってことはショックでしょうが、それはあくまでも元職場のことでしょう。今の職場でうまくいっているなら、元同僚さんたちの言うことを気にすることもないのでは? 見下されてる云々は、考えるだけ精神衛生上よろしくないからやめたが吉ですよ。

完全に見下されてますね

041
ババロア
仕方ないでしょ。運がなかったんじゃなく、自分を見る目がなかったんだから。相当に鈍感なのかどちらかですね。 元同僚さん達の言う通りなんだと思いますよ。チャンスに恵まれなかったわけでもなく、最初の取っ掛かりで既に仕事の出来そうにない奴というレッテルを貼られていたんですね。そして雑用程度の仕事でもミスがあったんじゃないですか? 同僚のように叱られなかったのは恐らく、叱っても仕方がないという考えだったのでは。

その同僚はいじわるですね。

041
ぱおぞー
その同僚、その他はトピ主さんがちゃんと前職を生かした転職をしたから少し嫉妬しているのかなっておもいました。トピ主さん、嫉妬される覚えはありませんか?よい転職ができたのではありませんか? 仕事をしていれば、多かれ少なかれ他人のカバーをすることはよくあることです。まして2年では完璧にこなしていくのは大変なことだと思います。 同僚の人が本当にトピ主さんのことを思いやっているのなら、過去のことをそういう言い方はしないですよ。 まあ、耳が痛いけど、いいアドバイスが受けられたとおもって、今の職場で、仕事の質を高めるように頑張ってください!過去は過去。今の仕事を大切に。 そういうことを気にシテいると精神的な疲れが溜まって 仕事の能率が確実に落ちますよ。早く忘れてくださいね。 あと、マイナスな気分になる言い方をする方とは、あまりお付き合いしないほうがいいです。昔の同僚のアドバイスを今後頼りにするよりも、自分で勉強したほうがいい結果がでるとおもいます。お互い頑張りましょう。

他人の評価は当たらずとも遠からず

041
そうかな
同僚の4人、その他の先輩ともに貴方に対する評価は同じなのですよね。「仕事ができない」と。 他人からの評価は当たらずとも遠からず。ましてや多くの人がそう思っているのなら尚更です。ご自身でもその仕事には向かないのかもしれない、と謙虚に考えて自分の行く末を検討したほうが良い時期だと思います。あなたが「見下されている」と思っている限り、仕事においてあなたの成長はありません。 ちなみに「運がない」というのは自分で言うセリフではありませんね。他人がその人を慰めるためにいう事はありますが。突出した実力があれば、仕事は向こうからやってきます。

きついようだけど・・・

041
聖職
>でも、私は私なりに真面目に取り組んできたし、 仕事に真面目に取り組んでいる=仕事が出来る と言う等式は成り立ちませんよ。 幾ら真面目に取り組んでいたとしても、 トピ主さんが気が付かなかっただけで、 穴があったり、尻拭いをしてもらったりされて いたとしたら、尚更です。 >ただ単に運がなかっただけだと思っています。 運が無い人もいると思います。でも、本当に仕事が確実にこなせて、回りの人たちがそれを認めてくれていれば、「運」などには関係なく、重要な仕事を任せてもらえると思うのですが? 余計なお世話かもしれませんが、 今の職場ではトピ主さんはどう評価されているか、 ご自分ではご存じないのでしょうか? 責任のある部署をまかされて、現在の同僚や部下(いればの話ですが)に信頼されていますか? 同じ鉄を踏まないようご自分を見つめなおす事をお勧めします。

甘い

041
おつぼね
そんな甘い考えだから見下されるんだよ。 転職先は同じ業種なんでしょ?なのにこれからも元の同僚に意見求めてどうするの?ライバル同士じゃない。 そういう姿勢で仕事してるから、以前の職場で仕事を任されなかったんじゃないの? 元同僚の発言には不愉快な思いしただろうけど、新しい職場できっちり仕事をやればいいことだと思うけど。(元同僚よりも今の同僚に同じように思われないように頑張れ)

チャンスは自分で掴んでください

041
一般OL
>同僚はただチャンスに恵まれて仕事を任されていただけだったのに、 んー・・・ なんとなく、トピ主さんも同僚を見下しているような・・・ チャンスを掴むのも能力の一つですよ。待っていても仕事は来ません。 自らチャンスを掴むために目に見えぬ努力を重ねてきた同僚たちの目には、トピ主さんはただボーっと仕事が来るのを待ってるだけのお気楽OLに見えたのかもしれませんね。 でもこういうことは環境が変わればまた変わってきますので、トピ主さんが転職先で大きく羽ばたけるチャンスはまだあるわけです。 今のお仕事が好きで、 「今まで同僚達は運が良かっただけ。これから私だって運を自分からつかみ取ってやるわ!」 という意気込みで日々精進されているのでしたら、外野の意見は無視しても問題ないでしょう。 ただし新しい職場ででもただチャンスをがくるのを待っているだけなら、何も進歩がないばかりか、ただただ年月をムダにするばかりとなってしまいます。 そしてその場合は同僚の予言が当たったということになります。 すべてはトピ主さんの心構え一つということです。

気にしないで

041
とおりすがり
あなたは自分に自信がないように思えます。本当に自信があれば、昔の同僚に何て言われようが関係ないことではないですか?まぁ、後であの時はああだったこうだったって言われるのは一番嫌ですが・・。もし何か言われて悔しかったら、今の仕事でプロフェッショナルになって見返してやれば良いことじゃないの?くだらないことでエネルギーを使ったって仕方ないよ。

何言ってるの?

041
浜の風
よくそのような人達と再会しようなんて気になりましたね!それとも向こうから誘って来たのでしょうか? トピ主さん、完全に遊ばれてバカにされてますよ!その人たちは見下す対象に過ぎないあなたを、もう一度引っ張り出して来て、あなたに対する軽んじを共有して面白がっているんですよ。 頼らせておいて突然態度を変容させて驚かせる。途中までは聞き役で親切な態度をとりながら、突然馬鹿にし始める。 同業者へ転職した人間はライバルですし、1ミリでも潰せれば良いと思ってるんじゃないかな。。。ひょっとすると先輩の指令が出ているかもしれないね。「あいつどうしてる?探って来い」みたいな。先輩からの心証をよくすることが出来るなら、あなたは恰好の材料にさせられているのかもしれません。 ましてや、あなたの方にも彼らに対する未練があるようで、なんと愚かな選択をしているのだろうと、憚りながら、心配ですね。

女の嫉妬かも

041
やだねえ
実際のところ、一緒に働いたことはないので絶対にあなたが仕事ができない人だとは思えません。 しかし、今の職場について他人がどうこう言うものではないと思います。 あなたはあなたで、今の職場でがんばればよいのです。 意外と元同僚の方は、あなたが自分たちよりもいい職場になったことに嫉妬している場合だってあります。 そんなネガティブなひとは放っておきましょう。 どうせ、やめたって責任を取ってくれるわけではないのですから。

見下されるのは...

041
人生の先輩
見下されるのは仕事ができないからでしょう。 >私はチャンスに恵まれず...ただ単に運がなかっただけだと思っています。 こんなこと言ってるようじゃだめですよ。みえたんの立場から書いたこのトピックを読んでもあなたの甘さ未熟さがありありです。せっかく元同僚が指摘してくれてるんだから、仕事ができるようになるよう努力しなさい。できないなら転職しなさい。仕事をちゃんとしていたらだれもあなたを見下したりしません。 ネタだと思えるほど人生ナメた内容であきれます。

思ったこと・1

041
あい
その元同僚の方は、上司や先輩に期待されていて だからこそよく怒られていた(期待をこめて)。 チャンスに恵まれていただけではなく、 期待されていたから、信頼もされていたから いろいろな仕事を任されていた。 みえたんさんは期待すらされていなかったので 怒られることも仕事を任される事もなかった。 みんな「才能がないから言っても無駄」と思い、 面と向かって注意せず陰で文句を言っていた。 仕事ができないから当然仕事も雑用ばかり。 …という印象を受けましたが、どうでしょうか。

ほかの同僚のひとの意見は?

041
hama
電話で話した人とは別の人にもう一度 在職中の自分について聞いてみることはできませんか? あと、現在の職場の人が自分をどう見てるか なんとなくわかってくるころですよね? 頼りにされてますか? この先はキツイ意見かもしれませんが みえたんさんは物事を表面的にとらえすぎなのでは? 洞察力がたりませんよ。 電話で話した元同僚の人は 上司に何がしかみどころがあると思われたからこそ仕事をまかされ、先輩もその人に早く一人前になってほしいと思っていたからこそ叱り飛ばしていたんではないですか? ほんとに人を見下してる人は面と向かってアドバイスなんて親切なことはしませんよ。 人の話をさんざん聞くだけ聞いて、あとで仲間内で「あの子あんなこと言っちゃって、バカみたい」って噂するもんです。

思ったこと・2

041
あい
自信を持つ事(自分は仕事ができない訳じゃない、 ただチャンスに恵まれなかっただけ、と思う事) は決して悪い事ではないと思いますが、 今後のためにも現実を見た方が良いと思います。 以前の職場で仕事ができないと思われていた事、 気が利かなくて同僚に迷惑をかけていた事、 同僚がそれとなく注意してくれていたのに、 それすら気付かなかった事…など。 もしかしたら同僚のフォローがなかったら 2年も続かなかったかもしれません。 元同僚の方はあなたの事を見下してる訳でも、 意地悪を言っている訳でもないと思いますよ。 言いづらい事を言ってくれる人はなかなかいません。 今後、元同僚と会う・会わないはあなたの自由ですが 今回言われた事をきちんと受け止めるべきだと思います。

よっぽど「できない人」という印象が強かったのでしょう

041
仮性近視
もと同僚達の >みえたんのやるべき仕事なのにみえたんが気付いて >いない時とか、みえたんの失敗の一部を肩代わり >したりとか、随分尻拭いだってしたんだよ。 と言うのが気になります。確かに始まりはあなたにたまたまチャンスが巡ってこなかったのかもしれませんが、結局その悪循環にはまってしまったのでしょう。職場がトピ主さんに合わなかったのか、トピ主さんが仕事のできない人なのかはわかりませんが、元職場では、少なくともやれることを全部していた、という評価をもらってないですね。これは、元同僚の正直な評価で、彼女も言いづらかったのでは?見下してる、と言うのとはちょっと違うと思います。 とりあえず、新しい職場で、新たなスタートを切ることができたのですから、後ろを振り返らずに現職場で成果をあげることに精を出されたらいかがでしょう。新しい会社であなたの実力が認められれば、元同僚にも大手を振って連絡できるのでは?

事実はわかりませんが

041
ブラックベア
過去は過ぎたこと、今の職場で仕事がちゃんとできていれば、過去のことは気にしない。 できなければ、元同僚の意見を謙虚に受けとめて、努力する。                  以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧