本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お葬式の為の海外からの飛行機代は半額?

お葬式の為の海外からの飛行機代は半額?

レス11
(トピ主 1
041
ゆずり葉
話題
この噂は本当ですか? 肉親のお葬式の為に海外から日本に駆けつける場合、その由を航空会社に伝えれば、飛行機代が割引になるというのは。 ちょっと小耳にはさんだので皆さんに確かめたくて書いてみました。 どうぞよろしく。

ランキング

レス

おそらく決まりではないと思います。

🐱
marin
お葬式などの緊急時に、今日明日のチケットをとろうとすると、飛行機のチケットはとんでもない金額になっています。(例えば1ヶ月前なら8万円くらいだったものが前日には45万円とか)飛行機会社によっては、実は今回こういう事情で・・・と説明して飛行機の緊急手配を依頼するといくらかディスカウントしてくれる、と言う話はよくききます。でも、あくまでも、とんでもない金額からのディスカウントなので決して通常何ヶ月か前に買うのより安いわけではないはずです。

そうなんですか!?

🐱
こたつ猫
 海外駐在の場合、会社の規定内の肉親であれば飛行機代が出ると聞いたことがあります。  聞いた話ばかりですが…  ただ、これは会社の規定によるので、友人の場合はどの航空会社も取れなくてやむを得ずファーストクラスでかけつけたと聞いています。(友人の場合は全額自己負担)  このほかに、海外旅行中に肉親が亡くなった場合、旅行を途中で取りやめて急遽帰国する際の手配は保険に入っていたので保険で全てやってくれて自己負担なしだったと聞いたことがあります。

Bereavement Fare

🐷
えりついん
日本国内だと、介護割引という制度があるのですが、海外ではどうかな、、、と調べたところ、Bereavement Fareという制度がヒットしました。 家族のお葬式や、瀕死の病気の際など、優遇してくれる制度のようです。 具体的には割引と、予約の優先(混雑していても優先して席を確保してくれる)など。 国際線は割引率が低かったり、手続きが面倒だったりするようですよ。 用意すべき書類などもあるようなので、必要になったときには航空会社に相談してはいかがでしょう。

昨年妻が法事で日本に行ったとき

041
あーく
直前に、たまたま伯父が亡くなりました。そこで滞在期間を二日延ばしたわけですが、元のティケットは変更不可のクラスのものなので本来は$100だか$200だかのペナルティを払うはずでしたが、会葬礼状を証拠として航空会社にFAXして免除してもらいました。 記憶が定かではありませんが、10年ほど前に義父が亡くなったときに新規購入したティケットもディスカウントしてもらい、いつも買っているKクラスとあまり変わらない金額を払ったような気がします。 ちなみに航空会社はユナイテッドで、妻は40万マイル以上乗っています。

bereavement fare

🐱
Pink
エアラインによって違うみたいですがbereavement fareもしくはcompassionate fareとよばれます。Bereavement fareの方が一般的です。検索するといろいろでてきますよ。また、よく利用するエアラインでの扱いがどうなっているか調べておくと安心かもしれませんね。 親族の死亡もしくは末期の病のときに使えるようですが、それを証明する必要があります。死亡の場合は死亡診断書を提出する必要があったかと思います。日本の場合は英文に訳す必要があるんでしょうね…。それらの手続きがどれくらいかかるのか分かりませんが。末期の病の場合は問い合わせのため病院の番号が必要なようです。 友人のおばあさまがなくなったときに利用しようとしましたが、全額で買うよりは安いもののかなりの値段がした記憶があります。結局彼女はマイレージを使って帰りました。混んでいない時期ならそういう事も出来るでしょうね。 旅行会社等で当日後ケットを買った方が安い事もあるようです。 あまり考えたくない事ですが、海外に住む上では避けて通れない現実ですよね…。

アメリカのドラマでありました

041
えあー
安く飛行機に乗りたくて、叔父の葬式かなんかを偽装するというエピソードがありました。 「サインフェルド」だったかな・・・。アメリカ国内線の話だったと思います。

あります!でも....

041
Vino
 アメリカ在住ですが、実際に私 使おうと思い、調べてもらいました。 しかし そのときは 旅行代理店が持ってた航空券の値段の方が安く、結局bereavement fare は使いませんでした。ちなみに正規料金だったらその半額ぐらいになったのかもしれませんが....  アメリカに限ってのことですが、こちらはアメリカ国内の航空券を当日買おうとするとものすごく高いのです。それこそ $1000超えてしまうことがあるのです。だから bereavement fareという設定があるのかな?と思いました。 

あると思います

🎶
Elaine
私も”Seinfield"(アメリカのコメデイショー のエピソード}でやっていたのをみたのをおぼえています。 たしか、ジョージがただで(だったか、半額にしようとしたのか)飛行機にのろうとして、死亡証明書をなんとか医者からもらおうと必死になっていたような。 ちなみに今ユナイテッド航空のサイトをチェックしましたら、Bereavement Discount はあります。 でも、ウエブサイトには詳しい情報はなく、この件に関して”当社はそれぞれの状況に応じて割引料金を提供します。”とのみ記してあります。予約デスクのエージェントに直接話して、状況を説明しなくてはならないようです。しかも、あくまでもこれは家族が亡くなった”後”であって、死亡証明書を提出しなければならないようです。

そのサービス使いました

041
白黒にゃんこ
かれこれ9年前になりますが、母が急逝しました。私はそのときも、現在もアメリカ在住です。チケットを取る際、肉親のお葬式に出席すると言ったところ、実家の電話番号を尋ねられました。たしか、確認の電話が入っていたと思いますが、詳しいことは残念ながら覚えていません。 チケット購入については、たしかに割引があり、1~2日前に購入する値段としては妥当なものだったと思います。そうでなければ、私は日本に帰れませんでしたね。 お尋ねのトピ主さんには、こんなことが起きませんように。

割引

041
ゆずり葉 トピ主
皆様。 ご存知の知識やそれぞれの体験などをお教えくださりありがとうございます。 大変参考になりました。 かれこれ20年近く、年に3回程日本への一時帰国はしていますが、いつも仕事かお祝い事、または私的な休暇だったりで、前もって飛行機の予約を十分に余裕を持ってする事が出来ていた為、格安チケット料金に慣れきっていました。 前日に切符を頼んだのでは45万円とのこと、いっぺんに目が覚めました。  

トピずれですが…

🐱
Lee
海外長期在住には当てはまらないかもしれませんが、留学の場合には、肉親の急逝や事故などによる緊急帰国の際の航空券を全額負担してくれる保険があります。保険料そのものが結構な値段ですが、盗難や怪我などの保障とあわせて、親御さんの安心料として加入されるケースが多いようです。 ヨーロッパの大学で留学生関係の仕事をしていますが、日本人留学生はちょくちょく(悲しいことですけれど)利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧