本文へ

虫歯治療は1回1カ所しか出来ない??

レス7
(トピ主 1
😑
わんわん
話題
虫歯に日々悩まされる30才女です。 久しぶりに歯科に行きました。 根の治療が不十分と言われた歯が1カ所、他小さな虫歯が数個ありました。 今日はエナメル質までの虫歯を1カ所麻酔して治しました。 治療時間は20分ほど。すぐに終わりました。 帰宅し歯を見てみると治療した歯の隣にも小さい虫歯があるのを発見しました。 どうせ麻酔しているのだから一緒に治してくれればいいのに・・・。 それは無理なのでしょうか?(保険点数とかの関係があるのか?) 1人あたりの治療時間を決めているとは思うのですが、 隣接する歯が虫歯になってることも教えてくれていませんでした。 治療は1回1カ所しか出来ないものですか? 例えば「根の治療(10分くらいで終わりますよね)+小さな虫歯治療」という感じで 平行して出来ればと思うのですが・・・。 詳しい方、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

私の行きつけの歯医者は

041
もすら
なるべく少ない回数で終わらせようとしてくれます。 なので、可能ならば一日で数カ所の治療をしてくれます。 今までの治療で最長だったのが3回の通院です。 ものすごく良心的な歯科医だと思います。 何度も通わせるのは恐らく、歯医者側としては通わせる回数を多くした方が診療点数が稼げて診療報酬が増えるからだと思います。

虫歯の場所に、よっては出来る

041
かなかな
虫歯の場所によっては同時に治療はできるはずです。 (実際に、そういう、歯医者さんがいた。) 歯医者さんによっては、平行して治してくれるところがあるので しばらく海外へ行くのでとか。理由をつけて話をするとか、 通いやすいところで探されるといいですよ。 ただし、結構疲れる・・・かな。

同感

041
あや
「いっぺんにやってくれよ!いっぺんに!」と思いますよね。 一回20分足らずで20回通いました。 狭い口の中に手をつっこんでする治療は医師も疲れるから?経過をみてから次のステップに進んだほうがいいから? それとも経営上の理由?まあ、そうでなければやっていけないというなら、いいんですけどね…。腕がよくて、きっちり治療をしてくれるなら…。

下手すれば訴えられる

🐱
凡々
 発見したものが虫歯なのか、虫歯に似た色素沈着なのか判断出来ませんが、仮に虫歯だとしても、今の時代、勝手に歯を削ったら下手をすれば傷害罪で訴えられかねません。まず虫歯の存在を患者さんに示し、同意を得てからでなければ処置は出来ないものと思います。  今の保険制度ではどんなに丁寧に時間を掛けて治療しても全く評価されません。同じ処置なら一時間だろうが、五分だろうが報酬は同じです。単純に言えば、同じ時間内ならなるべく多くの歯を処置した方が報酬は増えます。また、再診料は38点=380円のみなので実際の所、スタッフの人件費や光熱費、器具の消毒に掛かる費用、コップやエプロンなどの消耗品などを考えるととても引き合いません。従って、 >何度も通わせるのは恐らく、歯医者側としては通わせる回数を多くした方>が診療点数が稼げて診療報酬が増えるからだと思います。 などと言う非現実的で馬鹿げた事はありません。

ありがとうございます トピ主です

😑
わんわん トピ主
もすら様 出来るんですか!! いい歯医者と巡り会えてうらやましいです。 3回で全て終了なんて夢のようです。 かなかな様 本当に理由をつけたくなります。 私には子供が2人(4才、1才)います。 毎回引き連れての通院になり本当に苦痛です。 主人がお休みの土曜日に行ったこともあるのですがやはり数分で終わりでした。 医師に「今日はお子さんは旦那さんがみてるの~?」と呑気に聞かれました。 こういう時にまとめてやって頂けたら本当に助かるのに。と内心思いました。 今度医師にお願いしてみようかな・・・。 あや様 20回ですか・・。本当に少しずつしか進めてくれないのですね。 今行ってる歯科がそんな感じです。その間に虫歯が進行しそうで怖いです。 しかも、予約がとれないんですよね・・・。

最悪で5回。

😒
くらいむ
いきつけの歯医者が言うには 最悪でも5回の通院で歯の治療は完了すると言いました。 1回目…上あごの左を麻酔して治療 2回目…上あごの右を麻酔して治療+上あご左の詰め物を入れる 以下、さみだれ式に5回目は下あご右の詰め物を入れて終了です。 ただ『各治療は1週間以上間をあける』と言うのは譲れないそうです… それは詰め物ができあがる…ではなく、 『麻酔注射が強いので1週間あけないとできないから』ということでした。 また『虫歯に気が付いたのが帰宅した後』と言うのも大きいと思います。 せめて、受付で支払いを済ませる前に気が付いていればチャンスはあったかもしれませんが、 治療中に再度の麻酔は難しいですし、医療器具の準備などを考えると 逆に無茶なお願いをしているように聞こえてしまいます… そもそも…治療方針をはじめに聞かれませんでした? どちらかに○をしてください 痛い所だけ治してほしい/虫歯はすべて治療してほしい …というような問診…

歯医者で効く魔法の言葉

041
かずき
「この歯医者さんは良いと聞きました。 仕事の都合で今度海外に住むことになります。来月までに歯を治しておきたいのですが」 これで治ります。 定期的に通っていたときのように、数ヵ月後にまた痛む、ということもなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧