本文へ

えぇっ!これって標準語じゃないの?

レス145
(トピ主 0
041
まま
ヘルス
普段話している言葉の中で、標準語だと思っていたのに実は方言だった・・・ってこと、ありませんか? こちら岡山在住ですが、 お腹いっぱい→お腹がおきた 傷口や目に汗が入って染みる→傷が(目が)走る ものさし(定規)貸して→さし貸して 特に、ものさしについては今でも「標準語でしょ?」と疑っております。

ランキング

レス

聞いたことないです

041
まめ
父・私は東京出身、母親は東北出身ですが その3件については聞いたことも 使ったこともありません。 「さし」って肉のサシかと思ってしまうま。

違うと思う…

041
よいとこよいとこ所沢
どれも標準語ではないのでは…「さし」って聞いたことないです。 私もそういうの、あります! 立てかける→たてらかす 片づける→かたす よぼよぼ→よいよい 埼玉と東京を行ったり来たりしていますが…これって標準語…ではないのは明白ですが(笑)全国で使われてるのかどうか気になります!

東京在住ですが

041
ふう
どれも聞いたことないです。 「さし」は「刺す」を連想します。

標準語はまかせて

041
江戸っ子
このみっつ生まれて初めて聞きました。絶対標準語じゃない。間違いない。

違います

041
けろりん
東京生まれ→横浜育ち→現在東京在住ですが、 3つとも、標準語ではありませんよ。 3番目の「さし」は、その時のまわりの状況によっては、「え?」と聞き返されることなく、通じることがあるかもしれませんが、ものさしを「さし」ということは普通はありません。

ありますあります

041
あや
東京に住んでいたので東京弁=標準語だと 思っていました。 「落ちてしまった」→「おっこっちゃった」 「~じゃない?」→「~じゃん?」 だって、ドラマや小説、マンガでだって 話し言葉としては普通に使われていたんですもの。

伊豆弁

041
芽衣
伊豆出身ですが、 隅のことを、「こばっちょ」といいます。で、ずーっとこばっちょって言ってました。

「あそこ」って言うんですね

041
アコちゃん
場所をあらわすとき、「ここ」とか「そこ」って言いますよね。だからこの流れで行くと、当然遠い場所は「あこ」でいいじゃないか!と思うのですが…。方言らしいですね。

あるってる

041
みとっぽ
生まれも育ちも茨城です。 「歩いて」ということを「あるって」と言うのですが つい3年前まで標準語だと思っていました。 どうして違うと気づいたかというと、PCを始めて間もなくの頃 「あるって5ふん」と入力して変換したら・・・出ない! ええ?どうして?このPCバカなんじゃないの! と思い色々調べた結果「あるって」は方言であるとわかりました。 バカは私のほうでした。 ちょっとショックでした。

同じ岡山でも。。。。

041
桃太郎
ままさん 私は岡山出身です。 でも、最後の「さし」しかわかりません。 他の2つは、????です。 でも、「さし」は標準語ではないと思いますよ。 岡山を離れて、25年もたちますが、いまだに聞いたことありません。 ちなみに、私が、大学生のときに笑われた方言は・・・ ○○が壊れた・・・○○がめげた 大笑いされました。 同じ岡山でも、方言は様々のようですよ~。 方言は、暖かいけれど、標準語と思い込んで使うと、通じないことがありますよね。

あるある

041
あいまいみい
「標準語」ってなにか定義があるんでしょうかね? ちょっと不思議に思います。 山口県出身ですが、大阪に来てから ひやい(冷たいの意 例/ひやいお茶くれる?) めイボ(めばちこ、ものもらいの意) ひよる(風で飛ばされること 例/風でひよるといけんから・・・) 等々、「それ方言?」と突っ込まれること多し。 大体、大阪って方言だらけなのに、関西弁がグローバルスタンダードだと思ってんのか?っちゅうくらい笑われる。(愛すべき点ではありますが) 前から不思議だったのは、 ~してみえる(~しておられる)という敬語。よく聞くんですが、これはどこかの方言なのか、標準語なのか・・・

大阪出身。

041
千葉
小さい時、定規を「さし」と言ってました。 一般的とも思えないけど、方言とも思えません。 しいて言えば、古語? ものさし、メートルさし、センチさし、くじらさし、以上は各々、しゃくとも言うけど、さしでもいいのです。 よって方言ではないと思いますが。

岡山出身の人に・・・

041
りーん226
一緒に食事中「もうお腹おきた?」と言われて意味がわからなかったことがあります。 お腹いっぱい、なんですよね。 私は大阪在住ですが、定規のことは「さし」って言います。 (私の家族も会社の人たちも言います) 関西弁だと思ってました。

あるある。

041
ララ
私は京都ですが、「どんつき」。 道説明の時にこの言葉を使いましたが、関東出身の相手に「どういう意味?」と聞かれて初めて、これは標準語じゃないんだぁ、と思いました。 ちなみに「どんつき」とは「行き止まり」のことです。

かます

041
「さし」うちの母が言っていました。しかし青森出身。 「悪いことしたら『さし』でお尻叩くよ!!」と子供の頃言われていたので「さし」にかなり敏感に反応してしまいました…。 他の二つは分かりませんが。 私の「えぇっ! これって」は かき混ぜる→かます 例)「これかましておいてくれる?」(これかき混ぜておいてくれる?)

私も岡山在住です

041
とんとろ
岡山在住ですが、上の二つは使わないですよ。笑 でも「さし貸してくれない?」とかは使います。 他の人の発言を聞いて私も驚きました。 標準語じゃなかったんだぁ~^^

広島です

041
RIKU
さし、使いますよ。 ・・・私も標準語だと思っていました。 他にももっとあると思いますが、他県の人に言われないと分からないかも。

関西でも

041
くりーむ
こんにちは。 私は大阪生まれ、大阪育ちです。 子供のころから、定規(三角ではなく、まっすぐの物)の事を「さし」と言っていました。まわりの子もみんなそうでした。 でも、大学で一緒になった京都育ちの友達には通じませんでした。 彼女に言わせると、「さし」は使わず、30cm程の短い物は「定規」・1m位の長い物は「ものさし」だそうです。

さしは

041
らいち
上二つは聞いたことありませんが「さし」は 聞きますし使いますね。ちなみに当方大阪の者 です。このぶんだと「さし」は標準語ではなくて 西の地方の言葉になってしまうのだろうか…。

さしは方言ですよねー

041
典則
「さし」、広島でも使います。私は九州から来た者ですが、広島の人は「さし」を標準語だと言い張ります。絶対違うー! ちなみに私自身の「え、標準語じゃないの?」経験は、「リュックをからって行けばいいよ」と言って、その場の皆に「?」な顔をされたことです。「からう」って標準語じゃなかったのか…。(注:からう=背負う)

えー!!!!

041
えんどう
「さし」って通じないんですかーーー!!!! かなーりビックリしました!!!! ちなみに私は徳島出身です。

慣れれば通じる関東方言

041
rakugan
汗かきの人のことを、「あせっかき」というのが東京の人。なんではねるの?とおもしろく聞いていました。 書くときは違っていたりもするんですよね。まあ、標準語って書き言葉、もしくはアナウンス言葉中心ですから。 テレビドラマは、別に東京言葉ではなく、「東京に出てきた人言葉」中心につくっているからでしょうね。東京になじむために使っている言葉というか… 「じゃん」も、40代東京生まれで、親も東京の人なら、確実に(ほとんど)使わないですよ。とくに女性はもう少し下の世代まで親から「使ってはだめ」と言われてきているし。東京生まれの子でも、親がそうでないと加減がわからないのか、注意はされてこないらしいです。 それにしても、ドラマの言葉って「さー」「よねー」「じゃん」「忘れちゃったの」と、一生懸命だけどもう東京じゃないなーと感じる場面が増えました。でも、東京で使われる話し言葉もニューヨーク英語のようにいずれミックスタイプになっていくと言われつづけていたからしょうがないでしょうね。とりあえず共通語だけど、通じない(かつ使わない)地域があるかぎり「標準語」っていうのは変ですね、関東方言。

私も!!

041
下町っ子
生まれも育ちも東京です。 私はずっと東京弁が標準語だと思ってました(汗) 発音も…。 どこかのトピで書かれてた、NHKのアナウンサーの話し方が標準語なんですね。 関西に移り住んで関西弁も初めは「?」ってありました。 捨てる→ほかす 新品→さらっぴん(さらぴん) 関西弁と言うより地方弁か…。 今じゃ、普通に使ってるけど(笑)

あります あります

041
三河弁
私は愛知県三河地方の人間です。 「ものさし」って標準語かと思ってました。 方言って時には誤解を招きますよ。 こちらでは「疲れた」「体調が悪い」などを「えらい」と言います。 以前旅先で出会った男の人が具合が悪そうにしていたので、私はいたわる気持で「えらそうだね」と言ったんです。そしたらなんと「えらい」→「偉い」→「態度がデカいね」と解釈されてしまったんです。 その会話の後に男の人は私の隣で小さくなっていました。 すぐに気づいて訂正しましたけどね。 他にも、会話に相槌をうつ時の「そうなんだ」を「ほっか」と言います。「ああ、そうなんだ」を「ああ、ほっか」です。通常は早口で言うので「あっほっか」です。 「アホか」と言われたと勘違いしてすごく怒ってた人がいました。 三河弁は言葉がキツイらしいです。

阿波弁

041
はっちゃん2
徳島在住です。 お腹いっぱい・・・・・お腹おきた ものさし・・・・・・・さし 徳島でもそういいます。 阿波弁かと思っていました。 岡山と徳島方言が似ているのですね。

うるかす

041
ありぱん
こちら仙台ですが、私もずっと標準語だと思ってた言葉… 「うるかす」です。 意味は米を水につける、浸すことです。 これ以外の方言は他の地域では使わないとわかってたのですが、 うるかすだけは最近まで普通に使ってたのよねー 仙台以外でも使ってるひと、いますか?

こちら名古屋弁ですが。。。

041
あるある
「昨日作ったカレーがしゃびしゃびだった」 「その机つるの手伝って」 「その紙ほかっといて」 「大丈夫?すごくえらそうだよ。」 まだまだたくさんありますが、上記のようなことを 言って、理解してもらえずこっちがびっくりしたことがあります。 特に最後のは理解してもらえないどころか不機嫌にさせてしまいました。でも私もなんで不機嫌になったのかしばらく分からず。。。 真剣に全部標準語かと思っていたんです。 上記の意味は上から 「昨日作ったカレーが水っぽかった」 「その机動かすのを手伝って」 これは特に机等の家具にしか使わないと思います。 感覚としてはちょっと持ち上げて横に動かすって感じ。 「その紙捨てておいて」 「大丈夫?すごく具合が悪そうだよ。」

落っこっちゃった!

041
わん吉
あやさんの投稿の「おっこっちゃった」は標準語ではなかったのですね?! ・・知りませんでした~ 勉強になりました!ありがとうございます♪

タイムリーです

041
まる王子
ホントにこのトピたてようとしてましたので、タイムリーです。 私は、関西-関東-関西-関東と移り住んでいます。 関西人なのに標準語は完璧!に使いこなしています。 いえ、使いこなしているつもりでした・・・。 タクシーをひらう←ひろう あめちゃんなめる←アメ かえことしたいんですけど←とりかえたい などなど、たっくさんありました。 今じゃあ完璧な標準語をしゃべるねん!

~じゃん?は・・・

041
ましゅ
横浜から始まったと聞きました。 埼玉→東京→埼玉にいたけど 「さし」は聞いたことないです。 普通に「定規貸して」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧