本文へ

話し方がうつる (駄)

レス9
(トピ主 1
041
Maya
ヘルス
30代主婦です。昔から気になっていたのですが、人と話していると直ぐに話し方がうつっていしまいます。 元は関西弁ですが、話し相手によって標準語になったり、行ったことも無いところの方言、はたまた外国の人のつたない日本語まで。 落ち着いたトーンになったり、チャラチャラした喋り方になったり。 途中で気付いて起動修正しようとしますが、そっちに気が取られてますます不自然に。 今までこういった方にお会いしたことが無いので、自分の主体性の無い優柔不断な性格とも関係あるのかと思ったり、我ながら可笑しいやら、情けないやらです。 相手が標準語でも頑なに方言を通せる方、ご教示ください。 因みに学生時代は黒板の写し取りも、先生の字に似ていくので科目によってノートの字が違いました。

ランキング

レス

私のことかと思った

🙂
あー
31歳 主婦です。 全く同じです。もともと人に合わせようとしてしまう性格なので、意識はしてないのにそうなってしまいます。だから旦那との会話は汚く、子供に影響したらどーしよと思います。ですが外に出れば、人により話し方がわかるので、2面性がある人と思われたらどーしよとも思いますが、同じく意識をすればするほど、会話がぎこちなくて…(笑)

あるー!

041
エイト
私はトピ主さんとは逆パターンです。 普段は標準語ですが、関西弁のひとがいると完璧にうつります! よく関西弁はイントネーションの違いで、すぐにホンモノかエセがわかると言いますが 関西の人と喋っていると 「なんだ、出身関西なんだね」と言われます…… 東京以外に住んだことはない!と言っても絶対信じてもらえません… そして黒板の文字!これもわかります! 担任が替わるたびにノートの字がちがうので、小学生の頃は母がびっくりしてました。 すみません、私もこの方法知りたいです。

私もうつります!

041
ネイティブオオサカン
生まれも育ちも関西です。 ふだんは関西弁と標準語(自称)のバイリンガルですが、主さん同様に話し相手によって色々な方言に染まってみたり、スイッチが切り替わったりします。 自分では「これは耳が良い証拠では?」と自惚れております。 最近は拙宅の園児に読み聞かせをしているのですが、大阪弁の本を読み終わった後で他の本を読もうとして標準語に戻らなくなってしまうことがあります。 逆はスムーズに移行できるんですが・・・やっぱりデフォルトが関西なのですね(笑)

同じです!

041
モンチキ
私の場合、心のどこかで相手の言葉遣いを可愛い、綺麗と思ってるからだと思います。 同じく元は関西弁なのですが、自分の言葉遣いにコンプレックスがあるんでしょうね。 文字も相手に同調してしまう所も同じ! これは優柔不断で相手の顔色を伺う性格が表れてますね。 私も何かコツがあれば知りたいです!

普通

🙂
ササロン
色んな環境に接している人であれば普通。 ずっと地元で、ずっと同じ言葉の人と接しているなら別ですけど、 学生時代はとか就職して結婚して色んな言葉と接するようになったからうつるのは有ることですよ。 元々言葉を覚えるのだって、小さい時に親や周りからうつってるのですから。 自分であみ出した言葉でしゃべってる人なんて普通居ないでしょ? 常にデータバンクが更新されて、 後は言いやすいとか伝わりやすい方で話すだけです。 略語や、一部関西弁とかもそっちの方が良いやすいとか、 言葉数が短く楽だとかで自然と言ってしまう事はあります。 基本無意識ですね。

同じですー

041
私も
話し方、ノート、全く一緒です。。 悩んでます。 自分がなく、常に人が羨ましい状況です。。 人間力を鍛えたいです。。

外国語を修得しやすいかも

041
fig
トピ主さんは普通の人より聴覚が優れているのかもしれないです。 外国語を習ってみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
Maya トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 同じような方がいて驚きました。 案外真似されているほうは気にしていなかったりするんでしょうが、さすがに関西人と標準語を話す方と同席した場合、一方には関西弁一方には標準語とかなりおかしな事になってしまい、気にしすぎてキョドってしまう自分が悲しい。 やっぱり関西弁をとおして受け入れてもらえないんじゃないかという自分の自信のなさの表れなのかもしれません。

トピ主さんやレスする人とはやや違うけど、母がそのタイプです。

041
匿名
母親が、 気に入った人の方言や喋り方を、 本人と喋るときに、 真似します。 気に入った相手:「いてるんですよ。」 母:「いてるんですかあ?」 という風に、 その方言を満面の笑みで真似する。 相手が真似されたことに恥ずかしそうにしてもお構いないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧