本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「カロ」という名の猫が出てくる小説知りませんか?

「カロ」という名の猫が出てくる小説知りませんか?

レス21
(トピ主 0
041
ぽん
話題
小学校か中学校か忘れてしまいましたが、国語の教科書にのっていた小説です。 主人公がボロアパートに住み「カロ」←(たぶん)という名の猫との生活を書いたものです。 カロは事故にあい道路でぺったんこになってしまうという悲しい話なのですが、本のタイトルをご存知の方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

あー!それ知ってる!

041
みっさん
...けど、私もタイトルも作者も解らない。私の教科書にも載ってた...。あの、主人公の無力感がなんとも忘れられない。私も知りたいです。誰か教えてくれるといいですね。解らなくてごめんなさい。

あー、なんでしたっけ!?

041
ちか
覚えてます、その話! おんぼろアパートに住む主人公とそこにふらりとやってくる猫(コオロギ食べたりする)の話ですよね。 カロが事故にあって、行きかう車に少しずつ削られて、最後にダンプカーに「ぺろり」ともっていかれてしまうんですよね~。 その内容自体は覚えてるんですが、題名までは・・・。 私もぜひ知りたいです! 実家に帰ったら教科書探してみようかな。 ぜんぜんお役にたってないですね。すみません。

私も好きでした

041
はっとん
「こうろぎ」という題名だったと思います。 「こうろぎ」は、難しい漢字だったんですが、漢字変換できませんでした。 主人公の部屋に野良猫がしゅっちゅう遊びに来てて、 部屋に住み着いてるこうろぎを追いかけたりして遊んだりしていた。ある日、道路の向こうからこっちに渡って来ようとした時に車にひかれて、主人公はその猫が、ぺったんこになっていく様子を部屋の窓から何日も見ていた。そのうち乾いて道路に張り付いていた猫が、少しずつはがされていく。最後の一片がはがされた時に、はじめて涙が出てきた。その時に、今は追いかける者がいなくなったこうろぎが「コロコロ」と鳴いた。 そういうお話だったと思います。猫の名前はトピ主さんの言うとおり、「カロ」だと思います。 いくつかの話の中の一つだったと思います。「蝿」とかね。私が中学校の時の教科書に載ってたんじゃないかな。「こうろぎ」も「蝿」もすごく悲しいお話だったと思う。

猫の話

041
にゃん
私もなんとなく覚えていたので検索してみました。 だんだんと猫がぼろきれになっていくのが物悲しかったのを 思い出しました。 梅崎春生著「猫の話」だと思います。

これかな?

041
猫好き
http://2.pro.tok2.com/~karo-g/book/neko.htm

タイトルはズバリ!

041
きっと。
『猫の話』だと思います。 梅崎春生という人の本です。

猫の話

041
batlh bIHeghjaj
それは梅崎春生の「猫の話」ですね。 現在では 北村薫が編集した「謎のギャラリー 愛の部屋」という 短編集に収録されています。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101373264/249-3519122-0213107

間違ってたらごめんなさい

041
おはぎ大好き
タイトルはわすれたけど、梅崎春生の作品じゃなかったかなあ。。。(自信なし)

これじゃないですか!?

041
つきうさぎ
多分なんですけど 梅崎春生という方の書かれた その名もシンプル「猫の話」 これだと思います! 一応 確認のため 「梅崎春生 猫の話」で 検索してみたところ 私の覚えている内容とあっていました ほとんど個人サイトでしたのでここに URL書くのは控えますが 一度 検索して内容確認してみてくださいね 私ももう一度読みたいなぁと思って 本も探してみたのですが どうも この話だけの本はないようで (たしかに短編でしたものね) 北村薫さんの「謎のギャラリー―愛の部屋 」に収録されているようです http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101373264/qid%3D1096531342/249-1747632-6381905#product-details あっていればよいのですが・・・

梅崎春生

041
あにす
梅崎春生の短編で、 「猫の話」と思います。 孤独な若者は、 哀しくて泣いて、 こおろぎは、 安心して鳴くのでした。

その話はきっと

041
やや
梅崎春生作『猫の話』ではないかと思います。 私も国語の教科書で読みました。 車に轢かれた「カロ」が、次第にペラペラの紙のようになっていくのを、アパート(だったかな)の2階からただ見ていた主人公に、 「なんで助けてあげないんだ!お墓を作ってあげてよ!」 って、子供心にすごくもどかしく思ったことを思い出しました。 国語の教科書に掲載された小説や詩って、細部は覚えていなくても妙に印象に残っているものって多いですよね。

最近読みました

041
さきむら
梅崎春生さんの『猫の話』です。

猫の話

041
検索でたよ
自分も知りたいと思ってたので検索してみました。 タイトルは「猫の話」で、作者は梅崎春生という人です。で、この小説、今では手に入りにくいらしいので、もしまた読んでみたいと思われるようでしたら、「謎のギャラリー 愛の部屋」という本を手に入れるのが手っ取り早いと思います。 後この話には別バージョン(?)があるらしいのですが、そっちはまるっきり消息不明です。やっぱりカロという猫の話で、初代、二代目、三代目と三匹出てくるそうです。でもこっちの方は、飼い主が面白がっていじめてたらノイローゼになって自殺したとかそういう内容だそうで…(大昔に塾か中学の先生からちょっとだけ聞かされた話なのでうろ覚え。タイトルは「カロ三代」じゃなかったかな?)

作者は梅崎春生さん

041
耳の中に鳥がいる
タイトルは『猫の話』だったはずです。 私の教科書にも載ってました。 ストーリーに対して“かわいそうな話”ではなく、 独特の淡々とした哀しさが印象的な作品ですよね。

「こおろぎ」で変換してください。

041
鈴虫
はっとんさん、その題名は「蟋蟀」ですか? 「こおろぎ」で変換すると出てきます。 勘違いなさったかな。 「蟋蟀」「氷」「通る」などは、 「コーロギ」「コーリ」と伸ばす「ー」(長音)部分のかなづかいが「う」でなく「お」ですよね。 「こおろぎ」「こおり」「とおる」 「おとうさん」「あそぼう」「かんぼうちょうかん」など「う」を使用するのが大半だから紛らわしいですけど。 この使い分けは、旧かなづかいの違いによると聞いています。 上記の例のように、長音を「お」と書く言葉は、旧かなづかいの頃「ほ」または「を」と書いていた言葉だそうです。(旧かなでは「こほろぎ」「とほる」)

梅崎春生

041
にゃおんぱ
梅崎春生「輪唱」という3部作の中の「猫の話」です。 今ちょっと調べたら文庫版ちくま日本文学全集に収められているそうです。 私も高校生の時に読んだだけですが、強烈に印象に残っている作品です。 細部の表現まで克明に覚えているぐらい。 カロという名前もいいんですよね、何か。

はっとんさんへ

041
とめ
本のタイトルはわかりませんが 昆虫のコオロギのことでしたら 「こうろぎ」ではなく「こおろぎ」です。 「こおろぎ」と打てばお手持ちのパソコンでも変換できると思います。 横レス失礼しました。

超~横ですみません>はっとんさん

041
ぽんちき
「こうろぎ」ではなく「こおろぎ」では?

はっとんさんへ

041
ネロゲ
横レスですが、気になったので・・・ 『こうろぎ』ではなく、『こおろぎ』ですよね? 秋の夜長を鳴き通す、というあの虫の。 『こおろぎ』だと、変換で『蟋蟀』と出ますよ。

うちに本あります

041
ありのん
「ちくま日本文学全集」の梅崎春生の巻に入ってますよ~。 正確なタイトルは「輪唱」です。 マンガ以外の本をほとんど読まないうちのダンナが持っていました。やはり教科書で読んだ印象が強くて、どうしてももう一回読みたくなって買ったそうです。

独語癖(ひとりごととはひとりできくこと)

041
東京グットバイ
梅崎春生の「輪唱」です。 教科書に載っていたのですね。 第一次戦後派文学という括りに入るようです。 つまり終戦後まず一番に出てきた作家。 1965年昭和40年肝硬変により死去。 まさに亡くなる前の月の6月、最高傑作「幻化」を発表。 「桜島」「ボロ屋の春秋」「黄色い日日」「蜆」「記憶」「風宴」などの作品あり。 町田康も梅崎春生が好きなようです。 「桜島」ぐらいは、普通に新潮文庫で読めるようになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧