本文へ

全て自分が悪いと思ってしまいます。

レス52
(トピ主 13
041
生涯独身
話題
私のすることや言うことは全て間違っていると思ってしまいます。 実際にちょっと間違っていることでも、全部が間違っているように感じてしまい、 「自分がやったことだから駄目なはず、全て間違っている」 と考えてしまい諦めてしまいます。 「10でなければ0」と考えてしまうのです。 ものすごいマイナス思考で、たとえば自分がいじめられても 自分はいじめられるべき人間で 自分をいじめてよい殴られて当然。 となってしまうのです。 私は、気弱で人のよい性格なので、人から頼まれると嫌と言えません。 相手の言うことを何でも聞いてしまいます。 結果、周囲から都合のいいように利用されてきました。 相手に対して何も言えない性格で、 相手への怒りも我慢し、怒りを心の中にためてしまいます。 反論したとしても、屁理屈で相手の都合のいいようにいいくるめられてしまいます。 相手が悪いことでも、常に相手が正しく全て自分が間違っている と考えてしまい、世の中のこと全て自分が悪いとまで考えてしまうのです。 自分が仕上げた仕事に、ちゃんとできたことは他人がしたことで 私はしていない。 その変わりに、自分がミスをしても、他人がにミスをしても 自分がミスをしたことになると考えてしまいます。 他の人の悪いところは無く、自分が全てのことが悪いはずだから 周りのことは全て自分が悪いと飛躍してしまいます。 そんなときは、自分はもっと不幸になればよい 駄目人間なのだから、もっと周囲の人からきつく言われればよいと思ってしまいます。 このような皮肉な性格なので、当然彼女はいません。 一生独身だと思います。友達もいませんし この世の全ての人に嫌われている思っています。 自分のことを悪く書いてしまい申し訳ありません。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
生涯独身 トピ主
何か悪いことが起こったときでも たとえ、犯罪でも その原因は自分にあり、自分が全部悪い 自分が存在しているからこうなったと考えてしまいます。 何をするにもタイミングが悪く 会いたくない人には会ってしまい、 会いひとには入れ違い会えないことは 毎回です。 いやなことは何でも私に押し付ければいい、 何でも私に言えばいい もし断れば殴られる、言葉で押し付けられる。 そういうことが繰り返され、 自分が何でもかんでも悪い、 自分のせいだという思考が定着してしまいました。 このような私に意見をお願いします。

続き前ですが…

🙂
オリーブ
心配なので、取りあえずレスしますね。 トピ主さんはおいくつですか? 学生さんか社会人か、 トピ主さんの背景を訊いても良いですか?

続き前ですが

041
ビアンカ43歳
私も似たところがあります。 典型的な「認知の歪み」という状態でいらっしゃいますね。 一度、ネットで「認知の歪み」というキーワード検索をしてみてください。 ああ、なるほど、と思われるはず。 私は幸い結婚できましたが、歪んだ認知に振り回され、夫に迷惑をかけたこともしょっちゅうでした。 通院やカウンセリングなどを通して、ずいぶんマシになりましたよ。 とにかく、まずはすべてを自分のせいだと思うのではなく、冷静に、客観的に見つめてみるくせをつけましょう。 最初は難しいと思います。 でも、慣れてくると、自分のせいではない事柄に出会えるはず。 「あれ、自分のせいじゃないことって存在するんだ」 と思えれば、一歩前進です。 また、自分のせいだったことがあったとしても、原因を突き詰めていくと、不可抗力であったり、実は他人も原因であったことが分かったりするもの。 そのように、一つずつ分析していくうちに、何もかもが自分のせい、なぜなら自分がダメな人間だからだ、といった思考から抜け出せます。 あとは、無理にでも自分の良いところを見つけましょう。 あなたの文章はわかりやすいです。自信を持ちましょう。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
自分が間違っていると最初に認めてしまうと、人から責められない。人とぶつかるのが嫌で(酷なことを言いますが)楽な道を選んでいるように思えます。 自分を主張することは(必ずそうとは限りませんが)人とぶつかることだし、自分に責任を持つことです。 自己主張しない自分でいいんだったら、そのままでいいですが、嫌だったら、人とぶつかることを恐れず、自分が言ったことに責任を持って下さい。 人は変えられないですが、自分は変えられますよ!

自分が悪いと言う事も間違い

041
たわけもの
>私のすることや言うことは全て間違っていると思ってしまいます。 って事は「何もかも自分が悪い」も間違いなんですよ。 特にトピ主サンが異常だとは思いません。 とりあえずトピ文ではトピ主サンの主観的な様子しか伺えません。 周囲の人間の目に映る客観的なトピ主サンは、トピ文の内容ほど内向的でもなく自省的でもないのでは? 自分で自分の事を評価しているから行き詰まるんです。 他の人の目を通したトピ主像は、案外「デキる男」なんじゃないですか? 私もトピ主サンと似た傾向の考えを持っています。 「あぁオレって本当にダメ人間だな」と常々思っています。 「うまく行かないのは、きっとオレの努力が足りないんだろうな」とは思います。 でも全ての事が自分が悪いせいだなんて思った事がありませんし、思えません。 どんなマイナス思考になったところで、他人に影響を与えられる力なんか個人にはありません。 自分自身が不幸だと思うのはどうぞご自由に。 でも自分が不幸の根源だと言うのは「思い上がり」です。 どちらかというと自己顕示欲が強い方だなと思いました。

連投ですが

041
たわけもの
トピ主の文章読めば読むほど、違和感を憶えるんです。 本当は「不幸な自分」が大好きでしょ? みんなの不幸を背負って立つオレってスゲェ、みんなもっと評価して!って欲求を強く感じます。 >自分が何でもかんでも悪い、自分のせいだという思考が定着してしまいました。 それは別に問題無いでしょ。それで誰かに迷惑かけてる訳じゃないし。 自分自身が勝手に不幸になって、そんな自分に酔ってるんですから、何が納得いかないんですか? 文章全体が「オレってこんなに不幸なんだぜ!凄いだろ!」って不幸自慢に見えるんですよね。 どんな話にせよ、他人の自慢話って聞いてて楽しくないです。 「どうしたらこの不幸の連鎖から抜け出せるでしょうか」って質問なら答えようもあります。 でも「オレってこんなに不幸なのに」って自慢したところで、周囲は「ああそう可哀想だね」でおしまいですよ。 失敗や残念な出来事なんて、ほんのチョット視点を変えるだけで笑い話や次に成功する為のステップになります。 しかし「不幸なオレ様」に心酔し切って、視点を変える努力さえしようとしないのですから救い様がありません。 お好きなだけ不幸に溺れて下さい。

レスありがとうございます。皆様の問いにお答えします

041
生涯独身 トピ主
たとえ理不尽な結果いやな結果に終わってもすべて自分が悪い。 自分がその時には知りえなかったことでも 自分がエスパーみたいに予知能力が無かったのが悪い。 と思ってしまいます。 私は、社会人で親の仕事を手伝っています。 年齢は38歳です。心療内科に通ってます。 私は認知の歪みを地でいっている思います。 すべての項目に当てはまりますから。 小さい頃からいじめられていて力関係によって押さえつられ、 仕返しが怖く何もいうことが出来なくなってしまい、 その結果何でも「お前が悪い」と自分せいにされてきました。 そのトラウマがあるのだと思います。 自分には長所がないんだと思うこともあります。 確かに私は責任を持つことから逃げている気がします。 人は変えられない。自分のせい、自分が悪いという 思考になってしまいます。 このようなことを書いていいのかわかりませんが、 自分はもっと発言小町で人からきつく言われたい。 もっと自分を落ち込ませたいという気になることもあります。 不愉快にさせて申しわけありませんが、引き続き意見をお願いします。

続き拝見しました。

😨
オリーブ
年齢は分からずままですが、 世の中の良くない全てが自分に責任があると思うなら、 それはメンタルを病んでいると思う。

★『やればできる』

🎁
ホー
■『ものすごいマイナス思考で…自分がいじめられても…自分はいじめられるべき人間で…』 『自分をいじめてよい殴られて当然。 となってしまうのです。』 ↑ ★トピ主さんが書いた様な事は 『家庭環境』が原因なので 自分を責めるのはやめた方が良いと思います。 私の場合 非常に 家庭環境 が悪く(言葉の虐待を受けて育った) そのせいで 幼少時~人間不信で 自尊心が低く 何でも『自分が悪いのでは…?』と 自分を責め 大人になるまで『マイナス思考』でした。 ■多分 トピ主さんも 幼少時 のびのび・イキイキ 育たなかったなど 何か原因があるはずです。 解決策ですが 『※甘えた依存の心』を捨てて 何事も 人に頼らず 自分で決めたり・『ひとりで行動』すると良いと思います。 ★私は 映画も焼き肉も ひとりで行きますが ひとりで行動する様になってから 肝がすわり・強くなりましたよ。

見方を変えると

🙂
マルゴ
主さんの場合、自分が悪いと考える思考が出来ているのでしょうね。その思考をしていると安心、というパターンに陥っているのかもしれませんね。 でも、同じ考え方でも見る角度を変えれば、まったく違ったものになります。何か悪いことが起こったときにその原因は全て自分にある、ということが事実ならば、悪いことはすべて主さんが引き起こしているということですよね。それって、ものすごい影響力というかパワーじゃないですか? どんなに権力やお金のある悪人でも、とてもかないません。受け取り方によれば、主さんは相当な自信家ということなりますよ。 自分が悪いという思考に振り回されるのは、さぞおつらいことだと思います。今、心療内科に通院されているとのことでしたが、一度違う手法を使う専門家、カウンセラーなどの手を借りてみてもよいのではないでしょうか。

社会人なんですね。

🙂
オリーブ
そして心療内科に通ってらっしゃると。 トピ主さんの仰る、 「ゼロが100か」という極端な振り子の考え方は、 トピ主さんの振り子が逆の方向に揺れると、 今度は、 他人や世間を恨む、他罰的になりやしないだろうかという懸念が、 同じ社会の一員としてはあります。 全ての人間には自我があります。 抑えてきたら混乱しますよね。 トピ主さんは自我を抑えてきたんですね。 トピ主さんの元々の優しい性格には、 この荒々しい世の中は生き難い…、 それはわかりますけど、 トピ主さんには、 親がいて、 雨風しのげて食うに困らぬパソコンついた部屋がある、 第一、 医者にかかれる幸運がある。 私はあなたは幸福であると思う、 と言ったら、 不快にさせてしまうでしょうか。

自分の思考

041
生涯独身 トピ主
私は、自己顕示欲も強いのかもしれません。 以前はいじめれて、押さえつけられ その結果お礼言わされてこともありました。 いじめている人に都合が悪くなると お前のせいでこうなったと言われたこともあります。 皆さん私のせいにしたほうが都合がいいからです。 最近は、ものすごく、自分を全否定してしまい、 生きていることさえも否定することもあります。 「自分は犯罪者」というレッテルも貼ったこともあります。 滅茶苦茶になればいいと思ったこともあります。 このようなことは書いてはいけないのかもしれませんが、 発言小町で叩かれていることは 全部自分が叩かれているのではと感じることもあります。 それなら見るなといわれるかもしれませんが どうしても見てしまうのです。 変な嗜好ですが、 いじめられることに慣れてしまって、 ここでも何か言われたいのかもしれません。 見ている皆様を不愉快にさせてしまって申し訳ありません。 引き続き意見をお願いします。

本当は自分が悪いとは思っていないでしょう?

041
ちゅーはい
本当にそう思っていたら、「自分が悪いと思ってしまいます」とは書かないでしょう。 「自分が悪いんです」と書くはずです。 本当は自分は何も悪くない、何もかも周りが悪いと思っているのでしょう。 自分が悪かったとして、何が悪かったのか、どう努力すべきなのか考えていますか? それをしていなければ、「反省している振りだけしている卑怯者」ですよ? 「そうです僕は卑怯者なんです」はやめてくださいね。 不幸な環境だったのかもしれませんが、30代ならもう自分の人生は自分で選べるはずですよね。 周りは手助けはできても、直接トピ主を引っ張りあげることはできないんです。 このままでもいいというなら、別にいいですが、そうでないならどうすべきか そろそろ真剣に考えてください。

一歩ずつ、前進してみませんか?

041
ビアンカ43歳
小さい頃、いじめに耐えてこられたのですね。 周りの大人は味方をしてくれなかった?もしくは、心配をかけたくなくて相談しなかった? いずれにしても、一人でひたすら我慢してきたのでは。 お辛かったですね。 でも、よく考えてみてください。 本当に、いじめられて当然の人って存在するんでしょうか? 百歩譲って、いじめられて当然の人が存在するとして、その人をほかの人がいじめても良いのでしょうか? 恐らく主さんは、「いじめられて当然の人はいないし、いてもいじめてはいけない」とお答えになるでしょう。 そして、「ただし、僕を除けば。僕はいじめられて当然なんです」と続けられるのではないでしょうか。 あなたは例外などではないのです。あなただって、いじめられて当然の人ではありません。 どんな相手であっても、いじめをする方の人が悪いに決まっています。 悪い奴をかばってどうするんですか。 長年、歪んだ認知のままで過ごしてこられた主さんが、急に考え方を変えることは難しいでしょう。 でも、本当に小さな一歩で良いです。少しずつ、自分を認めてあげませんか? 自分を好きになってあげませんか? そうできるようになりますよ。

レスありがとうございます。

😀
生涯独身 トピ主
たぶんここで、皆様が指摘されていることは すべてあたっていると思います。 タイトルの書き方が間違っていましたね。 自分が悪いと思ってしまうではなく 自分が全部悪いです。 間違っていました。これまた人のせいにしている書き方ですね。 自分は、何をしても、うまくいかなくなる、 何かいわれると思うと、 自分が全部悪いとなるのです。 たぶん、人がこう指摘するからと人のせいにしてしまうのでしょうね。 恵まれているところもあるのに悪いところばかりみているのです。 でもその嫌な瞬間になると、自分が全部悪い 犯罪者、死ねばいい人間などとレッテルを貼ってしまうのです。 自分は社会に出てこなくていい。生まれてきたのが悪いなど もう無茶苦茶な思考になるのです。 自傷行為に及んだこともあります。 親も私の滅茶苦茶になる思考に悩んでいます。 本当に親不孝者です 自分だけがという自我意識が強すぎるのかもしれません。

自己嫌悪の塊から、

041
shibako
どうしても抜け出せなかった時があります。友人もいたのですが、自分をフォローされればされるほど、それについての否定をするわけです。「知らなかったからしょうがないじゃん」と言われても「無知であった自分が悪い」 過去に否定されてきた経験のせいだと思います。 自分に何もいいところが見つけられなくて、悶々とした時期をすごした後、1日自転車で出かけました。自分を痛めつけることと、バカみたいですが、酸欠になるくらい走ればネガティブな事も考えないで済むかも、と思い、行けるところまで行ってみたり。ホントに少しだけですが、すっきりしました。 それがきっかけだったかもしれません。 学生でしたので、少しでも今の自分よりマシになる努力をしよう、と、ドイツ語を勉強してみたり(必須じゃないのですが、1語覚えたら1語分、自分がマシになった気がして)、ジムに通ってみたりもしました。特にジムは、自己嫌悪したら罰としてすぐ行くようにしました。 ドイツ語も身についたわけでもなく、ジムでは無理をしてぎっくり腰になるというていたらくでしたが、確実に以前よりマシになったと思っています。 主さん、自分を痛めつけてみては?

ものすごく自信家ですね。

041
かな
トピ主さんだけが悪いんでしょ?何もかもトピ主さんのせいなんでしょ? 実際に刑法に抵触するような事してなくても「生きてるだけで犯罪者」なんでしょ? 天災が起こるのも、いじめがなくならないのも、世界中で紛争が起こるのも 事故も事件もなにもかもトピ主さんのせいか、トピ主さんに超能力がないから防げなかったことなんでしょ? 正直な話トピ主さんからは「他の人と違う特別な自分で居たい自意識過剰な自己顕示欲」しか感じません。 トピ本文でもレスでも自分が自分が…で自分の話しかしてませんしね。 トピ主さんはこの地球の平和をおびやかす生まれ持っての大魔王なのかもしれませんね。 って言ったら真に受けそうですね。 そんなに「平凡な人間」である自分を認めたくないのかな?

トピ主さんと抱き合って泣きたい人は多いと思う。

🙂
オリーブ
ある意味、 あなたはひとつのこういうものの「アイコン」です。 私もあなたのようにいじめを受けました。 だけど、私にはあなたのような親も環境もなかった。 私があなたの近くにいたら、 「同士」である事には変わりありません。 トピ主さんは、 同じ立場の人についてどう思いますか? まあ、 「同病相哀れむ」と言っても、 メンタル系は特殊で、 相哀れむ事が出来ない人が多いですよね、 自分の事が精一杯で。 同じ人を見ても、 「これも俺が悪い」 と思うなら、 やはり病気になった人の特徴でしょうか、 自我が壊れてしまったらパニックになり混乱し、 このような形で、 「世間に訴える」んですものね。 トピ主さんの元に、同じ悩みを持つ貧しい青年が現れたら、 なんとアドバイスします?

その性格を治したい?

041
たわけもの
トピ文にも主レスにも「この性格から抜け出したい」と言う言葉が出て来ないのですが、トピ主サンは現状から少しでも良い方向に変わりたいのでしょうか? それとも「自分なんか性格を治そうとしたところでたいして変らない」とでも思っていらっしゃるのでしょうか? 人間、誰しも「自分は(良くも悪くも)特別なんだ」と思いがちです。 自分は人とは異なるから、自分の存在意義があると思ってしまいがちです。 トピ主サンの場合は「いじめられてもいい存在」「全ての失敗の根源」「存在自体がマイナス」として特別な自分の存在意義を見出そうとしていますよね。 それらを外してしまうと、もっと存在価値が無くなってしまうのではないかと恐れていませんか? 何かをやろうとして、うまく行かない時の保険として「自分の存在自体のせい」と言い訳にしてますよね。 もし、現状から脱したいと思っているなら、ぜひそう言って下さい。 最初から諦めたりしないで「変ろうとする努力」をするきっかけをつかんでください。 長い時間がかかるかもしれませんが必ず変われます。 現状でいいと思ってる訳じゃないですよね? このトピをきっかけに変ってみませんか。

ところで・・貴方が一番困っている事ってなんですか?

🎁
春1番
教えてください。

自分が悪く思ってしまう点

041
生涯独身 トピ主
たとえば、自分が仕事をしていても、し終わった後や している途中に人に何か言われたり、不備があったりすると どれだけその仕事をこなしていても、自分は何もしていない この仕事は他の人がした、 自分は仕事をしていないと同じなので、給料はもらわなくてもいい。 他の人にあげればよい。 また、何をするにもタイミングが悪く、自分が会いたい人には会うことが出来ない 会いたくない人にはあってしまう、 自分が用事があって会いたい人には会うことができない。 などタイミングが悪いことが多いのです。 悪いことだけが大きくみえて、良いところは なかったことにしているのかもしれません。 一度悪いことが起こってしまうとずっと起こっているような 気がしてしまうのです。 また、いろいろいわれると自分の中で処理できないのです。 結果自分が出来ないと、自分は駄目人間とレッテルを貼ってしまうのです。 自分が生涯独身と考えるのも幼い頃からいじめられ 自分は全ての人に嫌われているので 結婚できないと考えるからでしょう。 すいません、今はマイナスに考えるだけで前進することができません。

何度も投稿して申し訳ありません。

041
たわけもの
もう少しだけ辛辣な事を書きます。 「全て自分が悪いんだ、失敗したのも自分のせいだ」って考え、もの凄くラクな考え方ですよね。 そこで終了、本来の原因や物事の本質を突き止める努力を放棄してるんですから。 「どうしていじめられたんだろう?」「なぜいじめるんだろう?」 たぶん幼い頃は必死に考えたんだと思います。でも、一番簡単な答えに飛びついちゃった。 「自分が悪いからいじめられるんだ」その幼い頃の考えに囚われてしまった。 そのくびきから解き放つことができるのは、トピ主自身なんですけどね。 でも、現状のままならこれ以上何も考えなくていいからラクなんですよ。 どうしたら負の連鎖から抜け出せるだろう?って頭がおかしくなるほど考えた事ありますか? 「自分はいじめられてもいい存在なんだ」って、妙な方向に自分をいじめるよりも、より良い方向に進む努力で自分をいじめてみませんか? ちなみにトピ主から見て「自分よりも幸せな奴ら・自分よりも強い奴ら」だって心に抱えてる闇は、トピ主サンと大差ありません。 みんなそれなりに深刻な問題を抱えて内面ではのたうち回ってるんです。 自分だけが特別って考えは幼過ぎますよ。

もし変りたいのなら

041
たわけもの
すごく簡単な方法をいくつか書きますね。 まず、見た目を変えてみる。 美容院に行って髪型や髪の色を変えて、今まで着た事も無い様な色使いの服を身につけてみる。 外見が変るってとても重要な事だと思いますよ。 今までの自分とはちがう自分を作り上げてみて下さい。 そして、今までに行った事の無い場所に行ってみましょう。 過去のトピ主を誰も知らない場所に行ってみましょう。 そこで今までとはちがう自分を演じてみましょう。 強気で社交的で誰にでも優しく出来る人間の役を演じてみて下さい。 最初は気持ち悪いかもしれません。 バカみたいだと思うかもしれません。 でも、現状から脱却する為には何かしらやってみないと。 親不孝をしているって自覚はあるんですから、少しでも親に恩を返す努力の一つや二つできるでしょ。 ここでトピを立てたのは「そろそろマズいな」と思ったからじゃないんですか? 今が変るチャンスです。 つまらない普通の人になって、くだらない悩みに頭を痛くする生活も、悪いもんじゃないですよ。

心が健全ならばの話ですが

041
かんぱ
逆に自分は絶対に悪くないと考える人には犯罪を起こすケースもあります。 自分が悪いと考えることがいけないわけではありません。 実際に、トピ主さんが間違っていたということも多々あるでしょう。 気のせいではなく、事実ということもあるでしょう。 実際に事実として自分が悪い場合も、トピ主さんの気のせいで実際はまったく非がない場合も、トピ主さんはまったく同じ対応をしているように見受けられます。 要するに、トピ主さんには「反省」というものがないのです。 自分が悪いという結果に対して満足しているのです。 ビリはビリなりに楽だからです。 反省がないと改善がなされません。 改善がないというのは向上しないということです。 冒頭の絶対に自分は悪くないという考えの人も反省できません。 結果的に、自分を悪いとするトピ主さんも、絶対に自分は悪くないというストーカーたちも、同じ場所に留まっているといえます。 悪いと思うことをどうのではなく、間違った判断や行動に対して、反省と改善を試みれば、意外と間違ってはいなかったというケースを見つけられるかもしれません。

逃げるな!…とは言わない

041
ダンボちゃん
要は逃げてるんでしょ。 自分が悪いと思うだけで済むなら楽だものね。 思うだけで反省しない改善しない前に進まない、つまり責任を取らない。 でもまぁ、それが悪い事だとは言わないよ。 前を向いて進むってのは普通の人でも他大変だからね。 誰もが強い心を持てるわけじゃないし、そういうのも仕方ないと思う。 ただ覚えておいて。 辛くて苦しくて怖いのはみんな同じ。 みんな平然としてるけど歯を食いしばったり、 自分は平気だと思い込みながらだましだまし生きてるのよ。 だからトピ主さん、自分と同じように逃げてる人がいたら ほんの少しでいいから手を差し伸べてあげて。 余裕のある時でいいからさ。 多分それがトピ主さんが前に進む力にもなると思うんだよね。

しっかりしてください。

041
みかん
仕事も出来てる、力もある、こうやってネットする能力もある、なのに何を言ってるのですか?しっかりしてください。 >自分が会いたい人には会うことが出来ない会いたくない人にはあってしまう >結果自分が出来ないと、自分は駄目人間とレッテルを貼ってしまうのです あのね、皆同じです。 好きな人とは別れて、嫌いな人とは会わなくてはならない。それはしょうがないことなんです。愛別離苦って言葉があるでしょう?四字熟語になってるくらい当たり前のことなんです。トピ主だけが特別なわけじゃないんです。 思うように結果が出ないのも、皆同じです。これも四字熟語になってます。一切皆苦。アナタだけが特別ってわけじゃありません。昔から皆そうなの。 全て悪い…なんて思ってる暇があったら、「どうやったら少しでも皆に喜んでもらえるのかな?」と考えたほうがましです。手始めに、笑ってください。ニコニコしていると回りも気分がよくなりますから。 否定的な考えが浮かんだら、笑顔。 会う人会う人、全ての人にに笑顔を振りまいてみて下さい。 それだけで十分役に立つ人です。 笑顔、笑顔。笑顔ですよ。

変わらなければいかないのは分かっています。

041
生涯独身 トピ主
現在、心療内科に通っています。薬も処方しています。 でも性格からなのか、嫌なこと、イライラすることが あると、必要以上に自分を責めてしまい、 物事が飛躍し、頭や顔を叩くなどの自傷行為に及んでしまいます。 良い方向に変われるなら変わりたいです。 イライラするのは短気な性格からかなと 思っています。 でも今現在自分でもどうすれば分からないのです。 今でも嫌なこと、イライラする時は、 この発言小町でマイナスを書き必要以上に 責められたい(変な思考ですが) 自分を否定したいと感じることがあります。 プラス思考や現状から抜け出すには 気分転換や発想転換が必要なのはわかっています 分かっているけどいまはできないのです。 認めるのが嫌で素直でなくて頑固なのかもしれませんね。

自傷行為は「心療内科」じゃないよ。

041
tokumei
トピ主さん、 精神科に受診したらいかがでしょうか。 敷居が高いかもですが、 トピ主さんは、 じっくり話を聴いてもらったほうがいいのかも。

変わらなければいけないのではなく

041
ビアンカ43歳
「変わりたい」 「変わった方がいい」 「変わった方が楽になる」 ですよ。 「~ねばならない」「~しなくてはいけない」の思考も癖になっているんですね。 心療内科ではどのような治療を受けていますか? 今の状態を医師に説明し、薬を処方されるだけですか? 医師からは、通り一遍の「運動したら」「趣味を楽しむ時間を作っては」「早寝早起き、睡眠をしっかりとりましょう」みたいな指導しかされていないのではないでしょうか。 そういうことができないから、苦しいんですよね。 主さんの問題は、長年に渡っており、かなり根深いように思えますので、信頼がおける相性が合うカウンセラーに、じっくりと話を聞いてもらうと有効ではないのかな、と感じます。 それだけが手ではないかもしれませんが。 とにかく、あなたは「いじめられて当然の人」だからいじめられたのではないですよ。 「人が困っていたり悲しんでいる顔を見るのが楽しい」「何もかも他人のせいだと思う」輩の犠牲になったのです。 そういう、あなたとは別の歪みを持つ人は確実に存在します。 だから、あなたは悪くはないのです。 小さな小さな一歩でいいです。前進してみませんか?

そりゃあずいぶん楽ですね

041
ちるちる
自分のせいだの一言でどんな問題も片付いてしまう。 魔法の言葉ですね。 そしたら問題解決も何も考えなくて済むんですから。 外に出なければ事故に遭わないっていうような考え方ですね。 幸せを掴むためには、手を伸ばして、探って、手の内に捕えなければならないんですよ。 いいですか、 これから紙とペンでも出して、 「自分が悪い」と思ったことに対して、 「自分の悪くない理由」を良く考えて書いて下さい。 何度もやってください。無理にでも考えて書いて下さい。 どんなくだらない理由でもいいから。 毎日やってください。 なんなら声に出して読み上げてください。 そのネガティブな思考回路が少しでも改善されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧