本文へ

猫の寝たところに黒い砂?

レス7
(トピ主 0
041
マック
話題
我が家の猫はもう13歳という高齢なのですが、気になる事があるんです。 それは猫の寝ていた所に黒い砂のようなものが沢山落ちているんです。よく見てみると丸ではなくカールをした虫の様にも見えるんです。長さにしたらきっと1~2ミリだと思うのですが。 親はノミのフンだというのですが、若い方の猫には(家には2匹の猫がいます)そのようなことがありません。 もちろん若い方の猫にもノミはいるはずです。 昔、近所の高齢の猫が家に来て寝ていた時も同じ様なことがあったので、この黒いものは一体何だろう?と思っています。高齢の猫にある独特のものなのでしょうか? もしご存知の方がいたら教えて下さい。そして対処する方法があればそれも是非教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

おっしゃる通り

041
min
ノミの糞だと思います。 その黒い粒を湿らせてみたら乾いた血の色になりませんか? 高齢猫だけというのは毛繕いの頻度によるのかも知れません。ウチの猫も10歳過ぎてからはあんまり毛繕いしなくなりましたし。 それよりも、飼っている猫にノミがわいてて飼い主ご一家には被害はないのでしょうか? 人間も血を吸われますし、場合によっては布団や毛布、カーペットがノミの幼虫だらけになりますよ。 今は簡単に駆除できる飲み薬もありますから、ペットと飼い主の健康と衛生のためにもできるだけ早く駆除することをお勧めします。

うちのは、

041
neko
あごの下が特別に汚れます。これ、どうもノミの糞かもしれません。他の二匹には見られません。この一匹もっとも年かさで持病があります。どの猫も同じ程度にノミにたかられるわけでは無いようです。 この汚れは、水でごにょごにょふき取ると赤茶色い血のようにおちてきます。 以前飼っていた外歩き猫は、毎日ノミとりをしていました。寝ていたところに同じようなものが落ちていました。ノミの糞だと思っています。ちょっと楕円の真珠の粒の様なものは卵でした。 のみとりを徹底的になさればなくなると思います。無くなるならノミの糞だったということでしょう。放っておいてどの猫の寝た後にも見られるようになったら、ノミがはびこったということでしょう。そのうち人間も刺されます。

キャ! 蚤のフン!

041
フム
それは正しく蚤のフンです。私も最初は余り気にしていなかったのですが、黒いもの発見から1週間後くらいしたらウヨウヨと動いている幼虫も発見。ぞっとしました。 放っておくと猫ちゃんの体に害が及ぶので早めに対処しましょう。 そして家の大掃除!掃除機をかける際には、蚤用の首輪を3センチくらいに切り掃除機の中に入れておくと、卵が掃除機の中で孵化しても死ぬので安心です(←獣医から聞いたアドバイスなので信用していますが、本当の所どうなんでしょうね)。 我が家は去年、蚤が大発生して大変でした(ウチも2匹居ますが、2匹ともやられました)。 夫が蚤に噛まれやすくしかもアレルギーだったので、体中ボツボツ赤い腫れ物ができ、顔を歪めて痒がる姿がかわいそうでした。 今は薬のお陰で蚤フリーゾーンとなっています。ホッ。

断言

041
せきね
 それはノミの糞です。若い方の猫ちゃんも一緒に連れて、今すぐ病院へ!

うん、

041
ぴょーん
多分、親御さんのおっしゃる通り ノミのフンだと思いますよ。 若い猫には見られないとの事ですが、偶然ではないでしょうか。 ノミの大きさによってフンの大きさも違ってくるでしょうし。 それから、ノミはちゃんと駆除してあげた方が 猫ちゃんの体のためにもいいですよ。

ノミ除け首輪をつけては?

041
郊外の猫
昔、ペットショップで3か月位の子猫を家に連れてかえる前、ノミ取りをして貰いました。 ノミ取り櫛を買って、家でも毛をすいてあげたのですが、ノミ以外の虫もつかないように、しばらくして首輪を買いました。カーペットにノミがつくのは嫌でしたから。 近所の猫チャン達みんな同じような首輪をしていました。 近頃は薬が一般的になったようですね。 うちのは相変わらず見栄えの悪いプラスチックみたいな首輪ですが、ノミは以来みたことがありません。 あとひとつストックがあるので、来年またどこかで首輪探しをします。年寄り猫チャンだから薬にきりかえるのは一寸嫌なのです。 検索は cat flea collar

皆さんのおっしゃり通り

041
ねこ婆婆
それは蚤ダニたぐいの糞でしょう。 白ゴマみたいのでしたら、 ギョウチュウの幼虫の脱皮カスですが。 ちなみに、市販の蚤とり首輪は あまり効果ないばかりか 猫にとってとても苦しい辛いものらしいです。 やはり獣医さんのところで処方される 背中に直接つけるお薬が一番いいと思います。 他の猫たちや人間に広がる前に なるべく早めに退治してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧