本文へ

忘れられません

レス10
(トピ主 0
😢
ももんが
恋愛
初めまして。
30代後半の女性です。
2年前に別れた4つ下の彼のことが今でも忘れられません。

彼とやり直したいとずっと願い続けていました。
バカみたいと呆れられるかもしれませんが、毎週神社へお参りしたり
縁結びで有名な寺社参拝もし、祈願もしていただいたり。

別れてからずっと連絡せずにいましたが
昨年9月に思い切って連絡をしたところ、彼は別の女性と結婚したばかりでした。
一縷の望みも途切れてしまい、彼のことを忘れるしかないのですが
どうしても忘れられないのです。
彼との思い出を美化して浸っているだけだとも思うのですが
あの時・・・この時・・・と後悔の気持ちや戻れる事なら出会った頃に戻りたい。と考えても仕方のない事ばかり考えてしまいます。

彼のことを忘れ、前に進みたい!という気持ちはあるのですが
新たな出会いも無く、自分はダメな人間だ・・・と
何もやる気になれません。
このまま歳だけ取っていくのか・・・ずっとこのままなのか・・・とどうにもやりきれない思いを抱えています。

同じような経験をされてそれを乗り越えた方のアドバイスを戴きたいです。

ランキング

レス

私も同じでした

ひかり
私も3年間付き合った2つ年下の彼と別れた後、 ずーっと忘れられませんでした。 一日中彼のことを考える日々が続きました。 別れの原因は、私は結婚がしたかったけど 彼には結婚願望はなく、私から切り出した形です。 でも、本当に大好きな大好きな人でしたから余計につらかったです。 その後私も連絡をとってしまい復縁を願いましたが、もう無理でした。 もう戻れない、私じゃだめなんだって その簡単な事実をなかなか受け入れられなくて。 『忘れる』って簡単な言葉ですが はっきり言って忘れるのなんて無理なんです。 考えれば考えるほど、愛しい思い出が浮かんでくるんですよね。 それから4年が経ち、結婚もしましたが 今でも忘れられないと言えば忘れられません。 (戻りたいかどうか、といえば戻りたくはありませんが) 思い出すことも度々あります。 トピ主さんに伝えたいのはまず連絡先は消去すること。 電話番号は覚えていても 消去することでだいぶ気持ちに区切りがつきます。 あとは無理に忘れようなんて思わないことです。 やっぱり時間がお薬です。 応援しています。

私も同じでした。

🐶
ももか
ずっと忘れられない人を、思い出してはストーカーみたいに電話したりしていました。でも、私の場合、向うもハッキリ振ってくれなかったのもあるのですが。同じ様に復縁目的で京都の有名な神社へ行き、特別祈願をして頂きました。 でも、その忘れられない彼には、最終的にハッキリ振られて、いいなぁっと思っていた彼と付き合う事になりました。私は35歳、ずっと7年くらい彼を引きずっていました。今の彼をいいなぁっと思ったのも忘れられない彼に似てる気がしたから。でも、実際は年齢も違うし性格も正反対な感じです。今でも、私の忘れられない彼は独身みたいですが、ももんがさんの彼は結婚してるなら私よりふっ切れ安いのではないでしょうか。 神社へ行って2ヶ月後に彼が出来たので神様が縁を下さったのだと思います。来月彼と神社にお守りを返しに京都に旅行に行く予定です。まだ、30代。40代になる前に早く忘れて新しい人を探しましょう!

忘れないでどうします?

晴天
人との出会いは反面、いつかは人との別れになりますよね? 一方的に思い恋焦がれても、相手が他の人への恋愛感情があれば 貴方はただの片思い、プチストーカーでしかないでしょ 「去る者は追わず」の格言どうり、報いの無い事にいくら思っても それは無駄な時間の浪費でしかありませんよね 過ぎた過去はキッパリ忘れて、新しい出会いを求めましょう 出会いは必ず有ります、悲観的にならず「青い鳥」を探す努力 をすれば、前途に光明はさしてきますよ、成功祈ってます。

無理に忘れなくても・・

041
kosabo
思い出は大切です。胸にしまっておいて下さい。誰にでも忘れられない人っていうのはいるものです。 それにあなたは決してダメな人間なんかじゃありませんよ! もっと自信をもって下さい。 大好きだった彼が愛してくれたあなたです・・まずそのことに気づきましょう。 それにあなたはもう歩き出していますよ。彼が結婚していることを知り、諦めて前に進もうという気持ちになっているのですから。 心配しないで、いくつになっても恋はできます。あなたが輝いてさえいれば・・。そしてそれは彼のため、周りのため、自分のためです。こんなに人を愛することができるんだから、きっと深みのある大人の女になれると思います。あなたの人生はあなたのものです。ずっとこのまま・・になるか、バラ色になるかはあなた次第です。あの恋が私を成長させてくれたって思える日がきっとくると思いますよ。

一生、忘れないでいて下さい。

🐧
通りすがりの旅人
 終わった恋でも、その真っ只中では本当に真剣だったのですもの、夢中で彼を愛したんですもの、死ぬまで忘れないでいて下さい。忘れたらあなたの人生の幾分かが、全く無意味になってしまいます。  今はその思い出を大事に胸に抱いて慈しんで下さい。そのうちに、忘れることはなくても、思い出すたびに一緒にやってくるその悲しみや切なさがだんだん薄くなってきます。そうしてすっかり時間が経ったら、今度は思い出すたびに美しく懐かしいものに変わっていきます。  10年も20年も過ぎた時、夢中だったその恋を人生の美しい一場面としてゆっくり思い出す事が出来る為には、ずっと覚えておかなければならないのです。すっかり忘れてしまったらその時になってきっと悔やまれますよ。何故なら、一生のうちに、同じ恋は二度とできないから。

みんな同じですね

041
優香
みんな、おなじ痛みを抱えているのだな、と思いました。 心の奥底まで切り刻まれるような痛み。 心が傷ついた時は、血こそ流れないけれど、本当に胸が痛いのだと知りました。 少しずつ,少しずつですが、時が忘れさせてくれると思います。 私も、友人にそう言われたときに、 「そんなわけない。ずっとこのままだ」と思ってましたが、 それから数年・・・だいぶ立ち直ってきました。 あの痛さを思い出すと、未だに身が震えますし、 もう二度と、繰り返したくはありませんが。。 結婚していた、という事実は、 神様が与えてくれた,踏ん切りのチャンスではないでしょうか。 痛みを知った貴女は、きっと次は,違う恋ができると思います。

たぶん、自分が好きなだけ

041
今は大人
トピ主さんが好きなのは「彼」ではなく、「自分」なんだと 思います。 私も昔、同じように失恋して、引きずって泣いて暮らしてました。 町で似た人を見かけるとドキドキして彼じゃないか?とか、 電話がくるんじゃないか?彼の車?とか。。。 一度、会ったけど、復活を夢みてたけどかなり冷たくされ終わりました。 その時の自分を考えると、仕事も適当で上の空。 趣味といえるもの、打ち込むものもなく、 ただ結婚したいとか、そうしたら幸せに~とか夢見てただけ。 全く魅力ないですよね。人間的にも女性としても。 彼が幸せにしてくれるとか考えて。。依存心ばっかり。 その後、仕事し、友人を作り、車を買って 習い事や旅行、自由に暮らしていた時、 すっかり彼を忘れていました。 で、よく考えると「あれほど好きだった」ハズの彼、 自分には合わないし、価値観も違ったと気づき(遅い) 「結婚しなくてヨカッタ!!」て心底思いました。 無理してた自分、幼稚だった自分。。恥ずかしい。 彼に執着してたのも、自分がかわいいから。 振られた自分が嫌で、認めたくないから。

続きです。

041
今は大人
すいません、長くなって。 彼が忘れられない。。どういう理由で別れたのか分からないけど それも、「別れた。振られた現実を受け入れたくないだけ」 だと思います。自分のプライドが許さないだけ。 だから「ダメな自分」とか考えるんですよ。 否定されたように思うんですよね。 やり直したいというのも傲慢です。 自分がかわいいだけ。 だって、本当に彼が好きで愛していたら、 彼の幸せを願うはず。 彼の選んだことを認めて、受け入れるはず。 受け入れないのは、自分のことしか考えていないから。 彼のこと尊重していないです。 まずそういう自己愛の強い自分を見つめなおしては? 彼が好き!と思ってたけど、本当は自分が好きで 彼とは合わなかっただけ。 他の事に目を向けて、前向きに生きてたら 絶対幸せになれます! 私、もう彼の顔も名前もぼんやりとしか思い出せない。 ただ、そんなこともあったってくらい。笑えます。 成長したら、すごく素晴らしい人に出会って 今は昔から考えられないくらい幸せに暮らしています。 これからどう生きるかは自分次第だと思います。

わかります

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 心情お察しします。同じ経験があるのでレスすることにしました。 私は6年前に前の彼と別れ、それを2、3年は引きずっていました。遠距離で別れましたが、本当に好きな人でした。 でも2年前に今の彼と出会い、今は婚約していて幸せです。前の彼のことは無理に忘れようと思ったり、「まだやり直せるんじゃ」と思ったりしましたが、今の彼に会ってから自然と思い出さなくなりました。最近になって、前の彼が結婚したと言う話を他の人から聞き、「直接教えてくれなかったんだなあ」と思いましたが、もう未練はありません。 いろいろ振り返った時に、前の彼と別れてから2、3年を無駄にしてしまったなあとは思いますが、「どうしようもなかった」と言うのが正直な感想です。忘れられないものを無理に忘れることはできませんからね。 難しいとは思いますが、仕事や趣味や勉強に集中して、あんまり考えないようにしてください。時間が癒してくれると思います。

彼とは縁が無かったのです

🙂
ゆさ
同じ経験をしているので、読んでいてその時の気持ちを思い出してしまいました。。。 あの頃は夜も眠れず、朝起きてすぐから涙が流れるような日々。孤独感で気持ちが押しつぶされそうな日々。想い出ばかりに浸り前が向けない日々でした。。。 でも、そんな私もその後出会いがあり結婚し今は幸せに暮らしています。 出会いを求めても良い出会いがなく落ち込んでいたのですが、今の夫は好きになるタイプでは無かったけれど一緒にいて心が安らぐ人でした。 多分、それまでの私だったら好きにはなれないな・・と断っていたかもしれません。 でも、大切な人を失う重大さを知ってしまったから、この「一緒にいると心が安らぐ」という気持ちを大事にして付き合ってみました。そして、今につながります。あの時の辛さを思うと、穏やかに過ごせる毎日だけでも幸せに思えます。 1日1日過去は想い出に変わってゆきます。 今は辛くてもきっと大丈夫だから、今度出会ったピピっときた人を大事にしてね。そして今の辛さを、試練をこれからに生かしてね。無駄にしないでね。応援してます!!涙を拭いて頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧