本文へ

二度と就職できない気がします

レス9
(トピ主 0
😣
元気なしこ
仕事
37歳独身の派遣社員(♀)です
年末に契約社員の試験を受けたのですが、不採用をもらいました
現在はその職場で派遣として働いていまして、
同じ職場で派遣から契約へ転換する試験でした
面接は問題なかったんですが、SPIで不合格をもらってしまい、
残念ながら不採用になりました

この先しばらくは派遣で働くつもりですが、
年齢的に派遣で働き続けるのは限界があるので、
正社員で仕事をさがさないと近いうちに
生活保護で暮らさなければなくなるのではと不安です

しかし、今回の事があり、こんな簡単な試験でも受からないなら、
もう自分が働ける会社は何処にもないのではないか、
試験の度にSPIで落とされてしまうのではと不安で
精神的に参ってしまい、うつ病になってしまいそうです

SPIを攻略できないことには、就職はできないんでしょうか
新卒ではなくて、中途でも簡単な筆記と面接だけの会社なんて
やっぱり今はないんでしょうか

もう生きていく価値がないのかなとか落ち込んでしまい、
どうしていいかわかりません

ランキング

レス

考え過ぎだと思います

041
かえる
人間は生きるのが目的であって、就職する事が目的ではありません 生きてるだけで価値があるんです 私もあなたと同い年で、たまに「こんなんでいいのか!?」と自問自答する事はありますが、DNA進化の一端は担ったかな~なんて大仰な事を考えて、後は考えないようにしてます 考え過ぎは体に良くないですよ 試験がパス出来なかったのはたまたまで、他にチャンスが巡ってくるから運を使わなかっただけですよ

かえるさんへ

041
元気なしこ
レスありがとうございます 考えすぎだな、と自分でも思うのですが、 『受ければ誰でも受かる簡単な試験』と言われていたので それにすら受からなかった自分に情けなくなってしまったのです それにSPIに不適合だと、社会人として不適合だ、という話も聞いて 余計にショックを受けてしまいました こんなんでいいのかなんて、毎日考えてますが、 いい考えが浮かびません 生きていくことと、就職を一緒にしてはいけないと思うのですが 就職できない=生活していけない=年をとったら飢え死にするしかない なんて、ネガティブになってしまいます。。。 でも、今回パスしなかったのは、次のいいチャンスをつかむ為の機会だと思って、頑張ろうと思います 励ましありがとうございました!

元気だして!

🐧
ちー
38歳独身です。正社員やバイトを経て昨年1年間だけ派遣生活をしました。使い捨てされる人材派遣業に疑問を感じ、また結婚するかどうかもわからない人生なので、おばあちゃんになっても働ける会社で正社員になろうと考え、就活した結果、正社員採用となりました。簡単な筆記はなく人柄重要視の面接のみでしたよ。 >年齢的に派遣で働き続けるのは限界があるので、正社員で仕事をさがさないと 同意です。年々仕事が選べなくなるので正社員がいいと思います。 >もう自分が働ける会社は何処にもないのではないか、 高望みしなければ、あるのではないですか? 大企業で福利厚生ばっちりで残業が少なく収入アップなどと考えなければ。それに見合うスキルがお持ちなら高望みも可能だと思いますが、ただでさえお互い企業側からすると使いにくい年齢ですもの、高望みは自滅の元ですよ。今回の仕事場は、たまたま今のあなたに縁がなかっただけ。 あなたを必要としている仕事場が必ずあります!凹む気持ちもわかりますが、凹む時間があるなら前向きに転職活動をしましょう!雑誌とら○○ゆを買ってネットの転職サイトに登録して!行動あるのみ応援しています!

ちーさんへ

元気なしこ
レスありがとうございます 私が今回受けた試験は、派遣である程度の期間経過した人に限って 同じ職場で同じ仕事をするという条件で上司の推薦を受けて契約社員へ転換する試験でした なので、まったく新しい会社へという訳ではなくある程度経験を積んだ上での推薦つきの採用試験だったのです なので、高望みは全然していません(選んでいるわけではないので…)し、普通なら受かるのが当たり前の試験だったのです そんな条件のいい試験すらも受からなかったので、自分の能力がまったくないのだと証明されてしまった気がして自信がすっかりなくなってしまいました ただし、ちーさんの言われているように私が今勤めている会社は大企業と呼ばれる企業です なので、1年契約の契約社員といえど敷居は高いのかもしれません 契約転換はできなかったのですが、また働いてほしいといわれたので、しばらくは同じ職場で派遣で働こうかと思っていますが、それにも限界がありますよね 落ち込んでばかりいても仕方ないので、私も『おばあちゃんになっても働ける』仕事を見つけたいと思ってます 励ましありがとうございました!がんばります!

キツイ事を言うようですが・・・

🐧
dong-chan
トピ主さん、37歳で転職?って男女問わず厳しいです。 職務に必要な資格やスキルがあっても並レベルではアピールに欠けます。 ところでトピ主さんのアピールポイントって何ですか? その仕事の志望理由って何ですか? どうして正社員にならなくてはならないんですか? その辺をちゃんと整理しないとダメです。 どんな事でもいいので、自分の長所とかを紙に書き出してみるといいです。 志望理由も今までやって来た仕事だからとかじゃなく、その仕事がやりたい理由を考えて下さい。 正社員の理由も生活の安定とか老後とかじゃなく、もっと仕事とか会社とかそういう部分での理由を考えてみて下さい。 よかったら柏木理佳さんの「30分間でキャリアの磨き方が分かる本」って新書を参考にしたらいいと思います。 それと今は中途採用でもSPIをやる企業が多いですが、自分の経験から言わせて貰うと常識的な事と処理能力を見る試験なので、中途の場合は普通にやれば落とされる事はありません。 ですから会社の言う事を鵜呑みにしない方がいいと思います。 もし心配なら中途用のSPIの本もありますので、書店で買ってみたらいかがですか?

dong-chanさんへ

041
元気なし子
レスありがとうございます 希望する仕事によっても違いますし、月並みな資格というのがどのようなものか解りませんが、一応シスアドとPCインストラクターの資格は持っています 来春にはセキュアドの試験も受験するつもりです 今回の試験は社内での契約変更の試験だったので、志望理由というよりは今までして来た職務の内容を問われました 長所、志望理由、職務に対する将来展望等、志望理由書と履歴書、両方に書き出し、上司にも確認を取って提出しました 私のしている仕事はシステム管理とヘルプデスクなのですが、この手の仕事は年齢に限界があるため、今回のことを機に派遣ではなく正社員できちんと仕事を見つけた方がいいのではないかと考えました 今の職場でまだ業務が残っておりすぐには転職活動ができない為、いまの所は今後どのような業種を選ぶかという所までしか考えていませんが… ちなみにSPIは3冊本を買って勉強しました でも、苦手分野が攻略できなかったようで合格ラインに点数が足らなかったようです とりあえず書いていただいた事をゆっくり考え、次の仕事をどうするか考えたいと思っています

大企業だから余計に

🐧
ちー
大企業に正社員10年超勤務経験者です。 >私が今回受けた試験は、派遣である程度の期間経過した人に限って >同じ職場で同じ仕事をするという条件で上司の推薦を受けて契約社員へ転>換する試験でした 社内で何人の方が受けられたのでしょう?全員合格が普通なのでしょうか? 派遣から正社員に転換する際、大企業だから余計に、かもしれません >また働いてほしいといわれたので、 あらら?確かに人から必要とされると嬉しいけど・・・・ 企業の言いなりになって、トピ主さんの転職のチャンスを逃がさないでくださいね! dong-chanさんの言うことも当然です。私も転職する際にいろいろ考え、たな卸し作業をしました。トコトン自分と向き合って自分に合った仕事、職場などなど考えてみてくださいね♪ 応援しています、立ち上がって前に進みましょう!

まずは状況判断

🐧
dong_dong
トピ主さん、派遣社員から契約社員の転換試験は何人受けて、何人が合格したんでしょうか? もし5割くらいの合格率ならSPIを含めて総合的に判断して合否を出した可能性はありますが、8割以上の合格率だとしたらトピ主さんを含めた不合格者に何か問題があると思います。 ”入り口は広く、出口は狭く”ってのは大手企業の社員採用試験等ではよくあるパターンで、沢山の応募者の中からいい人を選ぶという、サンプルは多い方が判断し易いという方法です。 ”業務拡大”とかで兎に角人数を集めたい時は質より量って事が多いのです。 今回はどちらのパターンですか? SPIの練習もして本番に挑んで堕ちるって想像出来ませんし、他人と優劣がはっきり出るような試験でもありません。 大手企業の新卒者採用試験なら篩いにかける意味で行いますが、中途の場合は書類と面接で決まると言っても過言ではありません。 もし本当に心配なら、試しにSPIをやる中途採用に応募してはいかがですか? 実際に入社するかどうかは別として、数社受ければ答えが出ると思います。 それと今後の事も考えてエージェントに登録して転職相談するのもいいと思います。

ちーさんへ

041
元気なしこ
レスありがとうございます 今回受けた試験は全社内で20人くらいが受けた試験で そのうち4分の1強ぐらいは不合格になったようです なので、全員合格って訳ではないようなのですが… とりあえず出てしまった結果はそれとして、あまり考えないようにします 今している派遣の仕事は一般職とはいえ、少し特殊な仕事なので、 その仕事で自分が正社員転職するのはほとんど無理な業種なんです… なので、同じ仕事を続けるには派遣を続けるという手しかありません いくつか取りたい資格もあって、今の職場は業務しながら勉強もできるので、派遣といえど環境的にはとてもいいです もともと5年くらいは続けようと思っていたので、もうちょっと続ける事にしました その仕事は諦めて、普通の事務で…とかいろいろ悩んだのですが… 私の住んでいる地域は某企業の地元で、事務職は派遣が常識な地域なので、 正社員で探そうと思ってもなかなか仕事がなくて… とりあえず派遣で続ける事にしたので、働きながら出来る事をゆっくり考えてみます 応援ありがとうございます!頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧