本文へ

高機能自閉症・アスペルガー症候群について

レス42
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
「高機能自閉症・アスペルガー症候群」の方、 あるいはお子様や身近な方がこの障害をお持ちの方にご意見をいただきたいです。 なお、ネットでこの障害のサイトをいくつか見つけましたが、 個人的なことを相談できそうではなかったので小町に投稿いたしました。 最近、自分が「高機能自閉症・アスペルガー症候群」とわかりました。 自分の性格が悪いんだと思い、物心ついて30年足らず、 ものすごく苦悩してきましたので、 今までの自分の人生を振り返り、そうか!自閉症だったんだ。 私の性格がおかしいのではなく、障害だったんだ!と思うと、 涙がにじむくらい嬉しいです。 そうとわかれば、自分なりの対処法もあるし、 家族へ説明して理解もしてもらえますので、 本当に今は幸せな気分です。 (今までは私の性格が歪んでると自分も家族も思っていました) 続きます。

ランキング

レス

高機能自閉症・アスペルガー症候群について(続き)

041
みみ
続きです。 しかし・・・ この障害は遺伝らしいですね。 (遺伝かどうか正確にはわかりませんが、その可能性が高いようですよね) 私の姪(実姉の娘)も医師の診察は受けていませんがアスペルガーの症状が顕著に出ています。 私は結婚していますが子供はまだいません。 そろそろ子供を・・・と思っていましたが、 遺伝であるなら子供ももしかしたら自閉症かもしれません。 自分の苦しい人生を思い返すと、 生んであげる(偉そうな言い方で嫌ですが・・・)ことが正しいことなのか自信が持てません。 今までの人生で、もちろんいいこともたくさんありましたが、 自傷行為を繰り返していた時期もあります。 同じ思いを子供にさせるのが不憫だと思えてしまいます。 もちろん決断するのは自分ですが、なにかご意見をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

その情報の元はどこ?

041
しあん
遺伝するという情報,どこから入手されました? 私のつたない知識では,「遺伝する」としている関連情報は皆無なのですが。 むしろ,「原因不明の機能障害」として紹介していると思うし,少なくとも私の知っている自閉症を抱えた親御さんは皆さん口をそろえて「この子だけが…どうして…」と悩み,苦しんでいるのですが。 「遺伝かどうか分かりませんが可能性が高いですよね」という情報の元となったものを教えてください。 すみません,本当に初耳なんです。

高機能自閉症

041
ぷりん
我が子も高機能自閉症と診断されて4年が過ぎます。 まだ小学校低学年ですが、その症状、特徴は年々目立ってきています。 みみさんは30過ぎとのことですが、逆にいろいろ質問したいです。 思春期の時や成人してからどんな思いをされてきたのか・・・。 自閉症と言っても個人差があるようですし、なぜ自閉症になるのか詳しいことはまだわかってないようですよ。遺伝といいますが、私や主人のまわりに(親族に)自閉症と言われた人間、思われる人間はいないと思います。 子供を産むのが不安とおっしゃってますが、不安ならやめたほうがいいと思います。 批判はあるかもしれませんが、私なら産みません。 我が子の将来も不安だし、何より本人がつらいでしょうから・・・。

それこそその手のHPで聞いた方が。

041
ももかん
それこそ その手のHPで聞いた方がいいように思います。 アスペルガーと言っても、一般に解釈されているものにはものすごい幅があります(アスペルガー関係のHPを見るといろいろな人がいるのがわかるかと思いますが)。 ここで聞くとむしろ違うタイプの話が出たり、あなたのことを誤解されたりしかねないので、「私と同じだ」と思われるHPへ行って、相談してみたら如何でしょう。 私個人の意見ですが、アスペルガーにも本当にいろんな方がいらっしゃって、それぞれが抱えている問題も多様です。トピ主さんには、自分が知ったり救われるために、本を読んだり情報を集めたりすることに留め、自分がアスペルガーであると発言する際には慎重になられた方がいいと思います。

アスペルガーの子を持つ親です

041
ララ
アスペルガー症候群は診断が難しいと聞きます。みみさんは専門医に診断を受けられたのでしょうか。 みみさんが本当にアスペルガー症候群であり、お子さんにもし遺伝したとしたら、お子さんにとってみみさんほど素晴らしい母親はいないと思います。真に理解してあげられるから。アスペルガーの子供が何がわからなくてどんなことで悩んだり躓いたりするのか予めわかるから。 私は自分の子がアスペだとわかった時、自分もそうだったらどんなに良かっただろうと思いました。 そこで逆にお聞きしたいのですが、みみさんは親にどう接して欲しかったですか? 学校や社会ではどんなことが困って、どんなことが助かりましたか? 社会でやっていくためにどのようなサポートがあるとより生きやすいと思いますか? ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いします。

私もです。

041
なな
みみさん、今は自分が何者であるかわかって、ほっとされていることだと思います。 私は3年ほど前に転職を考え、書類選考は通るのに面接で落ちまくったことがありました。面接官からきいた落ちた理由のひとつに「コミュニケーション能力不足」というのがありました。私は聞かれたことはすべて答えたつもりなのに、どういうこと?と悩みました。 そんな中で、私もネットでアスペルガー症候群のことを知り(症状や特徴がほとんど自分に当てはまりました)、自分に納得をし、転職活動はやめました。面接受けてもムダ、だとわかりました。そして、これからはおとなしく生きていこうと決意しました。 遺伝の話はどこかのサイトで見た記憶があります。私は子供を産みたいと思ったことは一度もないので、よくわからないのですが、もしみみさんのお子さんに症状があっても、早期に対処していれば、お子さんも救われるのでは?この障害は外部から見えないので、身近な人の理解が必要とされてます。 私の悩みは、私は外国語を勉強するのが好きなんですが、コミュニケーション能力が不足しているため、会話が一定のレベル以上になかなかいけないということです...

遺伝?

041
色彩
私も聞いたことがありません。家族がアスペルガー症候群で色々調べたりしてますし、先生にも聞いたことがありますが、遺伝と言われた事がありません。 この病状は他の精神科の病気(躁鬱など)を併発してしまうようなので、関連がないとも言い切れないかもしれません。

私も、

041
さらら
私も、アスペルガーなどは遺伝の可能性もあるということ、ネットで知りました。 ただ、 ある一つの遺伝子で決まるというよりは、 複数の遺伝子がくみ合わさって初めてそのような表現型が見られるという可能性が言われていますよね。 それが本当ならば、トピ主さんをアスペルガーにしている遺伝子達全てが子孫に伝わるとは限らないのでは?子供は父母の遺伝子両方を受け継ぐものですから。 トピ主さんが持たないモノを持つ伴侶を選べば、(つまり、性質、気質が異なる人と言えばよいのでしょうか・・・)子供はまた部分的に違った個性を持って生まれてくる可能性も結構大きいと思います。 最後に、アスペルガーなどの個性を決める遺伝子達があるとすればですが。 その遺伝子達は「人類にとって不要な遺伝子」ではないと私は考えています。むしろ、人類にとって大事な遺伝子達だったからこそ、今まで残ってきたと。アスペルガーの個性を持つ人が割と多いコンピューター関連・サイエンス関連の発展を見つつ、そう思います。

失礼ですが・・・

041
あのさ、
「最近になって分かった」ということですが、病院で診断されたということでしょうか? でしたら、専門の先生とお会いになっているのでしょうからそちらで相談されたほうが信頼できる情報が得られると思います。 小町は日常のちょっとしたことを相談するのに適した掲示板ですが、医療の専門家がいるわけではありません。(もちろん専門の方もおられるとは思いますが、本当に専門家かどうか見分ける方法はありません)

母子でAS(アスペルガー)+ADHD(2/2)

041
どんぐりころころ
(続きです) 娘が2歳7ヶ月でASの診断を受けた時、とても嬉しかったんです。 早期発見してやれた事。 そして、ASの感覚を共有できる私の元へ産まれてきた事。 夫はショックを受けていましたが...。 私は娘の障害に気付く前から、保育園の先生に遺伝の可能性を伝えていました。 その時、帰ってきた言葉が忘れられません。 「子供さんが大きくなった時、お母さん(どんぐりころころ)の一番の理解者になってくれるんじゃないかなー?」 娘を守る事ばかり考えていた私に、とても新鮮な意見でした。 みみさんにお尋ねしたいです。 今まで苦しい思いをしてきたのは、ASの症状そのものですか? “障害であって、周囲の人間ではなくて当事者が一番困っている”と周囲への理解が深まっても、苦しい人生が待っていると思いますか? もし、上の答えがNOならば、学校の先生や親戚、子供に関係する人達へ「この子は、こんな個性を持っているんです」と親が先回りして伝えていけば、“AS=苦しい人生”では無くなるのでは? 私は今、娘を通じて生き直しをしています。

目から鱗

041
voyage
私はこのトピがきっかけでアスペルガー症候群のことを 調べてみました。そして、今迄自分が誤解していたこと を知り驚きました。 わけがわからず、理解に苦しむ変わった人だと偏見をも って避けたりしてしまう自分にも、いい気持はしません でしたので、目から鱗の思いです。 教えていただいてありがとうございました。

私の父が・・・

041
通りゃんせ
初めて高機能自閉症の話しを聞いた時、「これは私の父の ことではないか?」と思い、これまで父について感じてい た疑問や違和感が高機能自閉症の典型的症状で説明されて ゆくのを衝撃的な気持ちで聞いていました。父はすでに逝 去しており、この話しは家族にもしていません。 会話が続かずにすぐに自分の好みの話題に戻ってしまうこと、 人間関係で普通期待するような気持ちのフォローの完璧な欠如、 百科辞典的な知識と記憶力、人付き合いが下手でとにかくしゃ ちこばって切り抜けようとする部分、日常生活の中のパターン への強いこだわり。 そういうコミュニケーションのギャップがあったにしても、 基本的には家族思いの良い父でした。もちろん、父から愛情 溢れた言葉や思いやりの言葉なんてもらったことはありませ んが、それでもきちんと定年まで勤め上げ、行動でもって子 供達の成長を支えてくれた父でした。

トピ主です

041
みみ
皆様、ご意見ありがとうございます。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 ご意見をいただいておきながら、 あっという間に自己解決してしまったのですが、 できるかどうかもわからないのに、 生むべきか生まざるべきか・・・なんて考えすぎだと思いました。 成り行きに任せます。 そして、幸いにも子供に恵まれるなら、 たとえ、どんな子が生まれようと私の子には違いないので、 受け止めてがんばろうと思います。 しあん様&色彩様 申し訳ないです。書き方がまずかったですね。 遺伝の可能性については主治医からの話で、 親子間の遺伝の確立はデータはないし、わからない、が、 同父同母の場合で、上の子に障害が見られる場合に、 下の子に障害が現れるケースは40%程度と聞きました。 と、いうことは・・・遺伝???と思ったのです。 実際、叔母である私がそうで、 姪もアスペルガーの疑いが濃いですので、 私としては遺伝の可能性は高い気がします。

トピ主です

041
みみ
ぷりん様&ララ様 ご参考になるかわかりませんが、 あくまで私のケースをもとにお話させていただきます。 お気に触るかもしれませんが平にご容赦ください。 まず、私は宇宙人です。 (あくまで比喩です。本当にそう思ってるわけではないです) マイワールドとマイルールが大切です。 多分、私と似た障害の方なら同じように思っていると思います。 そして私が一番辛かったことをお話しすると・・・ 社会とうまく関われないことを責めないでください。 場の空気が読めないので、とんでもない発言をしたりもしますが、 それが悪いことだと全く認識していません。 しかし、責めてはいけないですが、諭して導いてあげてください。 私の場合は両親から責められてばかりで本当に辛かったです。 しかし、自分でも自分に問題があるのはわかっていたので、 必死で学習しました。 続きます。

トピ主です

041
みみ
続きです おかげで相変わらず私は宇宙人ですが、 なんとか地球人とも生活できるようになりました。 ですので、学習しだいでは地球人と共存できると思います。 (障害の重さにもよるとは思いますが・・・) 共存できる前はひどいもので、私の転職回数は軽く20社を超えます。正しい数は思い出せません。 だって、挨拶できないし(どうしても声が出ない・何故かはわからないです) マニュアルにないことは対応できないし(パニック寸前になります) 人と程よい距離をもって付き合えないし(人との間合いがわからない) 高校も普通には通えないので通信制高校出身者です。 あと、社会でのサポートですが・・・ あくまで私のようなケースならばですが、 厳しいようですが、自分で克服するしかないと思っています。 だって、五体満足健康なんですよ。 世界の中の貧しい国ではこの手の精神障害ってあっても、 表面にはあまり出てこないと思うんですね。 だって食べていくのに精一杯だから。 なので、辛くても自分ががんばるしかないなぁ・・・と私は思っています。 続きます

トピ主です

041
みみ
続きです でも、親御さんは、どこまでも受け止めてあげてください。 とても辛くてしんどいとは思いますが・・・ 本人もくじけそうになりつつ、必死でがんばってますんで。 でも、私はこの運命を神様に感謝してます。 私だったらがんばれるだろうと与えられた運命だと思いますので、辛いことも多々ありますが、がんばります。 両親にも生み育ててくれてありがたく思っています。 母も自分の躾が悪かったのかと悩んだと思いますので、 なので、母のためにもがんばります。

トピ主です

041
みみ
ももかん様 そうですね・・・ その手のHPの管理人さんにメールしようかとも思ったのですが、 自分と似たような人だよなー ってことは、 こういうメールをもらったらしんどいだろうなぁ・・・と思うと行動できなかったのです。 (ここ数年ようやく、相手の立場や気持ちを考える、という行動ができるようになったのです! 自分で自分をほめてあげたいです(爆)時々、考えすぎて取り越し苦労にもなってますが) ななさん お仲間ですねー! 大変な生活されてきたのではないかと思います。 人にはわかってもらえないから辛いですよね。 でも、だからって吹聴して歩くことではないし・・・ ところで、ななさん、記憶力よくないですか???  これも症状の一種らしいですが、 なので、外国語の取得が得意なのではないかと思いました。 私は外国語はわかりませんが、記憶力のよさには自信があります。 お互い、辛くてもがんばって生きていきましょうね!

気持ちわかります。

041
mill
うちの6歳になる子供は高機能自閉症です。 療育センターなるところに通っていますが、そこで知り合った他の方に遺伝の原因を教えてもらいましたが、「かもしれない」の域を越えないのでやはり原因不明なのだと思います。 今やどの人でも産んだ子供が自閉症じゃない可能性などないように、あなたの子供が自閉症にならない可能性もあります。もし自閉症であったとしても、あなたの感じた不安感を、子供には感じさせないで、早い段階でサポートしてあげることもできると思うのです。 なかなか周囲に理解してもらうには難しい障害かと思いますが、広汎性発達障害は今とても注目されてきていますし、以前よりは理解されやすい環境になっていくのかなって思うのです。 せっかくご結婚されているのですから、やはり旦那様の子供も欲しいですよね。もしそう感じられるのでしたら覚悟を決めて挑んでもいいと思いますよ。 あげてさげるつもりはないのですが、正直自閉症の子供を育てるのはとても孤独だし辛抱が求められます。大変です。

トピ主です

041
みみ
なな様 ごめんなさい。なぜか、なな様だけ、様付けじゃなく、さん付けになっていました。 他意は全くありません。というか、親近感感じまくりです。 送信前に見直ししたのにケアレスミス多いんですよね・・・申し訳ないです。 さらら様 あう・・・トホホなことに夫も怪しいんですよね・・ なので、もし、本当に遺伝なのならば確率高そうです。 私たちの子供って変わった子供なんだろうなぁ・・・ でも、そのほうが私は子供の気持ちが理解できていいかもとも思います。 普通の子だと、わからないかもしれないです。 姉の子で、症状のない子もいるのですが、 私はその子と全くウマが合いません。 症状のある子の方とはすごく仲良しなんですよ。

失礼ですが本当にアスペルガー?

041
プシコ
失礼ですが、トピ主さん含め、自称アスペルガーの方々は 本当にアスペルガーでしょうか? 成人まで比較的社会適応可能な軽度アスペルガーは、 専門家でさえ診断は非常に困難です。 どういう症状でアスペルガーと思われたのですか? 今マスコミで取り上げられている、片付けられない、情動が激しい、コミュニケーション能力低下、などですか? 実際の症状はもうちょっとちがいます。 ただ単にパーソナリティーが未熟でも同じような症状がおきます。むしろ自傷行為はそっちに近いかな。 典型的なケースはやはり子供の時の方が症状が顕著にでるので見つかりやすいですよ。幼稚園で友達ができない、とかすぐ癇癪をおこしてしまう、とか。 どちらにしても本人のせいではないし、本人が一番つらい、ということは変わりないですが。

トピ主です

041
みみ
あのさ、様 主治医にも相談はしていますが、 医療的な問題を悩んでいるわけでもないのです。 悩んでいるのは、遺伝の可能性が完全に否定はできないのに、 子供を生むかどうかなので、 参考までに多くの意見をいただけたらと思い、 見ている方の数が圧倒的に多い、こちらへ投稿させていただいた次第です。 私のことを思って発言していただけたのは感謝いたしますが、 趣旨をご理解いただけたら幸いです。 どんぐりころころ様 後半部分しか、まだ、読んでないのですが(アップされてない・・・) 大変、感動いたしました。前半も早く読みたいです! そうですよね! 私が一番つらかったのは家族にすら理解されないことでした。 どうしても社会とうまく関われなくて、自分でも、ものすごく苦しいのに、 家族にまで罵られ・・・ あれはキツかったです。 もし、自分の子がそうであったなら、 彼or彼女を理解できるし、彼or彼女が私をわかってくれるでしょうね。 そう考えると、もし、将来、子供を授かれた時が、 むっちゃ楽しみになってきました。

どんぐりころころサン、スレ主さんへ

041
予備軍の母
私には3歳の息子がいます。 先日の3歳児健診で療育をすすめられました。 診断はこれからです。 まだ普通かもしれないけれど、そうかもしれないという段階ですが、個人的にはアスペだろうと思います。 ネットや本などでいろいろ調べていますが、 どう不自由なのかがイマイチピンと来ません。 どう苦労されてきたのでしょうか。 どう対策をしたらいいのでしょうか。教えてください。

母子でAS(アスペルガー)+ADHD(2/1)

041
どんぐりころころ
反映されなかったので、再度の投稿です。 私は娘を出産後にADHDの診断を受けました。 (現在はASとADHDの説明を受けています。) なので、私には“産まない”選択肢はなく、みみさん同様に自分の苦しかった人生を振り返り、遺伝に対する不安で悩みました。 そして、考え悩むうちに重大なことに気付いたのです。 私が苦しんでいたのはADHDの症状そのものでは無い! ADHDへの周囲の無理解だったり、障害に長年気付かなかった為の二次障害だったり。 一番大きかったのは、自分自身での無理解で自己嫌悪に陥ってしまっていた事。 これからも症状で困る事の多い人生が続くけど“自分がADHDであると知った事”で対処法がわかれば、二次障害は無くして行けるだろうし、自分が苦手としている事に対して、周囲(公的機関含む)に援助を求めて行ける。 そう思ったら、遺伝に対する不安は無くなりました。 専門家以上に私自身が“どのように接して欲しかったのか”知っているのですから。 遺伝していなければ、それで良し。 ただ、遺伝しているならば、早期発見して適切な養育環境においてやりたい。 それだけは切実に願っていました。 (続く)

全然かまわないですよ!

041
なな
「さん」でも全然かまわないですよ。むしろうれしいかも。 私は、学生の時は自分の興味のもてないものを無理やり覚えさせられていたので、記憶力悪い、と思ってたのですが、社会人になってから、自分の興味のあることにはすごい記憶力があることがわかりました。 また、語学は単語の記憶力もさることながら、文法や単語が自分の学習したことのある言葉や近隣諸国の言葉とどういう関連があるのか、探るのが好きです。これじゃ、コミュニケーションの道具ではなく、オタクの対象ですね。 ところで、みみさんは「男に生まれればよかったね」と言われたことありますか?私は昔から言われまくりです。これはやっぱりこの障害に起因しているのかな?と思うこともあります。私がメカ好きなせいもあるのかもしれませんが。

トピ主です

041
みみ
voyage様 ご理解いただいてありがとうございます。 この障害は傍から見ると一見、 ただのすごく自己中な人に見えてしまうので、 周囲の理解があれば、すごく嬉しいです。 しかし、これはあくまで私見ですが、 理解は持っていただきたいですが、 決して甘やかしていただく必要はないと考えております。 社会に適合するには本人の自助努力しかないと思っています。 ただ、できたら、私の場合はですが、 自分では、自分の言動がおかしいことを、 まったく理解していませんので、 おかしな言動をしていたら、教えていただけると助かります。 (このトピの文章も変かもです。鬱・・・)

トピ主です

041
みみ
通りゃんせ様 確かにお父様はそうかもしれないですね。 この障害があると愛情の表現が通常とは違うようです。 が、決して愛がないわけではないのです。 通りゃんせ様のお話、私が母になり、 しかし、子供には障害がなかった場合の参考になります。 (子供に障害がなかった場合の事をきちんと考えていませんでした・・・目からうろこです) もし、よろしければ、お父様に対して、 どのようなお気持ちだったか、どうしてほしかったかを教えていただけたら幸いです。

知人(男性)が

041
りゅん
アスペルガーを疑っております。 通りゃんせさんがお書きの、 >会話が続かずにすぐに自分の好みの話題に戻ってしまう >人間関係で普通期待するような気持ちのフォローの完璧な欠如 >百科辞典的な知識と記憶力、 >日常生活の中のパターンへの強いこだわり。 が私が見る彼の言動にも当てはまり、驚いています。 こういうタイプの人なので、決して「相談」ではなく、 「話したいから話している、助言を求めている訳ではない」 という感じなのですが、 トピ主さんと同じように、遺伝するのか? 子育てに不適応なのではないか?と危惧しているようで、 子作りに関して奥様とも意見が合わないようです。 「強いこだわり」があるから、 まぁ、産んで育てている内に何とかなるよ… というのは期待できなそうですね。 ところで、トピ主さんの主治医さんは何科なのでしょうか? その彼曰く、発達障害の診断は幼少期に行われるらしく、 成人してから検査してくれる機関がなさそうで、 白黒はっきりつけたいのにそれも叶わないという話でしたので、 参考までに診断を受けた経緯を教えて頂けたらと思います。

予備軍の母様へ(2/2)

041
どんぐりころころ
(続きです) この為、ショックを感じる言動をされても、相手に“不快である事”を伝える事すら出来ず、無表情で固まるようになりました。このおかげ?で表に見えるパニックは起こさなくなりましたが、自分の意志を第三者に伝える事も出来なくなってしまいました。 >パニックを起こしたら、原因を考えて下さい。必ず理由があるはずです。可能な範囲で原因から遠ざけて下さい。 私は対人関係の、精神的な距離感が一定しません。 親しみがわいてきたかと思ったら(精神的に)疎遠に感じたり、行ったり来たりを繰り返します。この為、細かな人付き合いをしようとすると、大変疲れます。 物理的に疎遠な状態での付き合いの方が落ち着くし、安心できるのです。 >距離を置いた付き合いをしたい自閉っ子に友達付き合いを強要しないで下さい。 人に興味はあるのに相手が不快に感じる行動(暴力やベタベタするなど)をとってしまう子なら、好ましい方法を教えて下さい。 娘への対応の自戒の意味も含めて書きました。 不快に思われたら申し訳ありません。 自閉っ子育ての最終目標は、上記の様な援助を自分から周囲に求められるようになる事だと考えています。

自閉度を測る(自閉症スペクトラム指数(AQ))

041
あさま501号
下記のサイトで成人の広汎性発達障害(自閉症)度を計ることができます。また解説もよくまとまっているようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87 ご参考になれば。

どんぐりころころさんへ

041
予備軍の母
ありがとうございます。前半部分がまだ反映されてないようですが、早く読みたいです。 早くも私は間違いを犯してました。 お友達とあそばせようと必死な時期がありました。 今は仕方ないかなと思いつつありますが、 でもその点の焦りはあります。 アスペの疑いが出てから集団生活さえ無事に送ってくれればそれでいいと思うようになりました。 あとは彼の個性(たぶん美術的才能に優れてます)を伸ばしてあげたいという気持でいっぱいです。 それからスレ主さんへ。 私はこの子が可愛いです。障害があってもなくても息子に変りはありません。親が認めてあげればきっと子供さんも伸びるはずです。 年齢よりは幼く見えますが、純粋で可愛い子です。 あまり考えすぎないほうがいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧