本文へ

つわりがひどい友人のために

レス26
(トピ主 0
041
長女
子供
先日、大学時代の友人が妊娠したと連絡をくれました。 卒業してから4年ほど連絡をとっていなかったのですが 今年の春に結婚報告ハガキをくれ、 私も同じ時期に結婚していたこともあり、 それをきっかけにまた連絡しあうようになりました。 その後、新居へお邪魔したり、また会うことができてとても嬉しく思っていました。 そのときに、「今、子作り頑張ってるの。でも簡単にできないもんなんだね」と言っていたので、 しばらくして「妊娠したよ!」とメールをもらった時は心から嬉しく思いました。 そして先日、「体調はどう?」とメールしたところ、 つわりが重くてイチゴヨーグルトも吐いてしまったと聞き、 なんだかとっても心配になってしまいました。 おせっかいかもしれませんが、もし何かできることがあれば、と思い、 小町の方にご意見をいただこうとトピ立てしました。 頑張ってねという気持ちを込めて、 つわりがあっても食べらそうな栄養のあるものを送ってあげたいと考えています。 私はまだ妊娠したことがないので、どんなものがいいのか見当もつきません・・・ ご意見いただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つわりの時に食べられるものは人によって違う

041
つのかくし
ので、心をこめて送ったものが、物によっては無駄になってしまうかもしれません。 食べ物よりも、綺麗な葉書や便箋で手紙を送ってもらうと嬉しいかも。 トピ主さんはそのお友達と頻繁に連絡し合っているご様子なのですが、それでもふいに送られてくる手紙は嬉しいと思います。 体調の良い時に返事も書けますし、よい気分転換になるんではないでしょうか。 (あくまで私の自己中心的な意見なので、お友達が筆不精だったり手紙に興味がなかったりしたら、他の方法がいいと思います。)

何が食べたくなるか本人もわからない

041
ららこ
つわりが一段楽したららこです。私の場合タイトルどおり日によって食べたいものがころっころ変わりました。食べたい!と思って取り寄せしたりしても来たときには食べたくなくなってたりしました。 つわりのときに良く食べたくなるもので有名なのはフライドポテトだったりします。あとは定番すっぱいものやトマトとか。私の場合はなぜかきりたんぽ鍋(秋田出身でもなんでもないですが)だったり。 食べ物を送られてもし「だめなにおい」だったりしたらいけないですよね。私だったらピジョンの妊婦にやさしいお茶シリーズなんてうれしいかも。妊婦は薬が飲めませんし。

やさしい方ですね

041
未婚のははは
トピを読んでほのぼのとしました。 主さんのお友達はとても幸せだと思いますよ。 でも、つわりって物凄く個人差がありますし、 今日は大丈夫だった食べ物が明日には気持ち悪くて 食べられなくなるなんて事も無きにしもあらず。 それに、妊娠初期は栄養栄養と気にしなくても、 自分が食べられるものを食べても平気(もちろん限度はあるだろうけど)なので、お友達に食べたいものを聞いてみるのもいいかも知れませんよ。

それぞれなので

041
サラ
本当につわりは十人十色。体調の変化も、食べ物の好みの変化も人それぞれなので、ここで聞いてもあまり意味はないかも知れません。 ちなみに私は粒の梅ガムと水しか飲めない時期があり、10kg以上体重が落ちました。 少し食べられそうな時は、ウィダーインゼリー等を飲んで栄養補給していました。 ヨーグルトは、食べると胃酸がきつくなるような気がしました。ゼリーなどは胃に優しく食べられる妊婦さんは多いかもしれません。 体調に関しても、友達からの連絡が気晴らしになっていいという人もいれば、枕もあがらないような状態なので、体調が良くなるまでそっとしておいてほしいという人もいます。私は後者でした。 ですので「何か食べられるものはある? 体が辛そうなので体調が落ち着いた時にいつでも連絡してね」なんていうメールが、私だったら嬉しいかも…と思いました。

つわりのお友達、心強いですね!4

041
アボ中
いちごは消化が悪くて、風邪をひいた子供も避けるものですもんね~たべられそうな気がしたんでしょう、わかるなあ。 基本的に胃をこわしているのと同じなので、 消化がいいもので、水気の多いものでしょうか。 ヨーグルトも、ひどい人はだめでしょう。 暖めずにたべるもので、酸味と甘味のあるもの。 コレ!という決定打は人により違うので、ダメなものを送ってしまうとまずいですね・・・ その場合、ご主人でも食べるようなものや、 日持ちのするものだとベストかなあ? 果物か、ゼリーが無難かしら?寒天のものは繊維質なので やめましょう。 ちなみに私は、豆腐とトマトで生き延びました。 出勤前に、朝から豆腐一丁(笑)おいしい寄せ豆腐もいいかもね。

本人に聞いてからのほうが◎

041
ケロちゃん
私は2子ともつわりがひどく、ほとんど食べられるものがありませんでした。それだけではなく、にんにく、たまねぎは他人が食べたことも分かるほど敏感で、それを使った食品がそばにあることだけでも苦痛でした。気をつかって料理を運んでくれる方や、お土産にと肉マンくれた方もいて、お気持はありがたかったのですが、とても苦しかったです。いただいたものなので、捨てるのも悪いと思い、子供や主人に食べてもらいましたが、肉マンは、たまねぎの口臭がひと晩中私を苦しめ、夜中に耐え切れず吐きました。つわり中の食事の差し入れは、本人に聞いてからのほうがいいですよ。私なら、本やビデオ、花など、別の方向で気持を明るくしてくれるような贈り物のほうが嬉しいです。トピ主さんのような、やさしいお友達をもって、幸せですね。

真っ最中です。

041
三男嫁
現在第一子を妊娠中、まだ安定期前なので、 具合の悪い日々を送っています。 つわりって人それぞれ個人差が大きいので、 ここで何がいいかを聞いても、 それがお友達の口に合うかどうかはわかりません。 お友達の家が遠方なら無理ですが、 もしお近くなら、買い物に代わりに行ってあげるなど、 何か生活に役立つことでも喜ばれますよ。 何かを送るとしたら、直接ご本人に、 「何が欲しいか・何が食べられるか」 を聞くのが一番良いと思います。 こればっかりは、本当に人それぞれですから。 一番は果物が好まれると思いますが、 ひと言で果物といっても、これも人それぞれ、 食べられる物・受け付けない物が全く違います。 トピ主さんとそのお友達は、とても良い関係ですね。 お友達思いのトピ主さん、素敵な女性だと思います。 お友達のつわりも早く終わるといいですね。

ジュースはどうですか?

041
つわりん
私も今つわり真っ最中です。 正直食べ物見たくないです(涙 お友達も多分今は何を貰っても食べられないと思うので、飲みきりサイズの100パーセント果汁のジュース詰め合わせなどはいかがでしょうか?冷たいジュースならのど越しもいいし、グレープフルーツジュースなら葉酸も多少は採れます。私だったらすごくうれしい(笑

これはどうかな?

041
桜良
私も妊娠中つわりがとても酷かったです、麦茶を飲んでも吐いていましたから(しかもつわり期間も長かった!) 食べ物は妊婦さんによってはつわりで受け付けないかもしれないので飲み物はどうでしょうか?妊婦さん向けのハーブティーとか結構出ていますよ。妊娠後期に飲むことによって母乳の出をよくするものとかもあります。私はレピシエで買ったローズヒップティーを好んで飲んでいましたよ、ほどよく酸味がありますが蜂蜜などを入れて調節できますし、色が綺麗なピンク系で香りと色で和みました。。ビタミンCが豊富でカフェインは入っていないので肌の綺麗な赤ちゃんが産まれるかも!?ママも一緒に綺麗になりそうですね。食べ物以外では足のむくみ防止クリームとかはどうですか?私はクラランスのものを使っていましたが香りが良かったのでリラックス効果もありましたよ。

本人に聞いた方がいいかも

041
トマト
つわりは、人それぞれ食べ物の好みが変わります。 普段好きな食べ物もイヤになるし、一人目の時は食べられたものでも、二人目になると変わったりもします。 本人に、今現在大丈夫な食べ物を聞いてみた方がいいかなと思います。 私は、柑橘系がダメな時がありました。 普通なら、さっぱりしますよね。 それを食べてムカムカしてから、妊婦の時だけはダメだったから不思議です。 つわりが終わってからは、みるみる食欲がでますので、食べ過ぎに注意してあげて下さいね。

7月に出産しました

041
レオママ
懐かしい…私も結構つわりがきつくて栄養失調のようになってました。11月から12月くらいが一番辛かったのですが、大家さんに頂いた時期遅れの梨、すっごく美味しかった。水飲んでも吐いたことあったので水分補給にもなって良かったです。夏なら西瓜が食べたかったなぁ、なんて毎日考えてました。無事な出産お祈りしております。

つわりとひとくちに言っても、

041
小鉄
食べられないものは人それぞれです。 これほど個人差があるものも、ほかに無いのでは…と思うくらい。 特定の食べ物がダメになったり、日替わりで食べられるものが決まってたり(私がそうでした)、 ですから、お友達に直接食べられそうなもの、欲しいものを尋ねるか、 つわりに効くもの(ビタミンB6、ジンジャーティーなど)を、 ご友人にアドバイスなさるとか…?? ちなみに、私はサプリメントのビタミンB6が劇的に効きました。

気遣いがうれしい

041
友は財産
本人が何が食べられるかわかってきてからの本人に聞くのが一番いいとは思うのですが・・・。 最初は自分が何を食べられるか、食べてみないとわからないんですよ。 つわり中って食事を作るのが苦痛になっていることが多いです。 だから、本人が食べられるものよりも夫の食事の準備をしなくてもいいようなものがいただけるとありがたかったです。(レンジでチンするだけの冷凍食品やちょっと具材が豪華なレトルトとか缶詰など) トピずれですが、友人が産後すぐ私に何か送ろうとしていた時、彼女のお母様が高級お惣菜を選んで送って下さったときはうれしかったなぁ・・・。 気遣いだけで十分うれしいものですよ。

つわり真っ最中です

041
妊婦
ちょっと返信するのが遅くて見てもらえるかどうかわかりませんが今、私もつわり真っ最中でして、どんなものが食べられるか少しはアドバイスできるのでは?と思い書き込みました。 スレ主さんのような優しい方がお友達で、 その妊婦さんもきっと心強いと感じているでしょうね。 個人個人で食べられるものには違いがありますがだいたいよく聞くのがマクドナルドのフライドポテト、トマト、梅干、ですねぇ。 甘すぎない果物なんかも良いかもしれませんよ。 あとは、炭酸水にレモンを絞ったジュース。 ・・・っとまぁ書き込んでみましたが、贈り物にするには難しいですねぇ(苦笑) 私が今回ヒットした飲み物は、午後のお茶のレモンティでした(笑) 前回の妊娠でヒットしたのは、林檎ジュースでした。 つわり中はほとんど横になっていることが多いので 電話も控えめにした方がいいかもしれません。 贈り物よりもつわりが終わったらケロッと元気になる方もいますので そんなとき、妊婦って結構暇なのでお茶したりするのがいいかもしれませんよ。 つわりで悩んでいる人のサイト、というのを紹介します。 かなり参考になりましたよ。 http://www.pixy.cx/~kamosika/

つわりは人それぞれ

041
まんまるじゅごん
先日、7ヶ月に入りました妊婦です。 前出の皆さんが仰ってますが、つわりは本当に人それぞれ。 私は5ヶ月の半ばくらいまでつわりが続きましたが、昨日は美味しく食べられたものなのに、今日は喉を通った途端に吐いてしまう・・・なんてこともあり、自分の身体が我が物に思えない時期でもありました。 つわりの時期は、「栄養のあるもの」に神経質になる必要もないので(お医者から「葉酸は意識して摂取するように」と指導されましたが)、食べ物をお送りするなら、(個人的には)安定期に入ってお友達の体調が整って来るのを待ってからがいいと思います。 お友達が苦手でなければ、ハーブティやたんぽぽコーヒーなど、どうでしょうか?日々の食事で「栄養があるもの」は自分で意識してるんですが、嗜好品は無頓着か、逆に「一切取らない」になりがちなので。 優しいトピ主さんがいて、お友達も心強いですね。

悪阻の時は

041
鞠音
結論から言いますと 入院するほどの悪阻でなければ 栄養なんて 気にしないことです 胎児の為に 頑張って栄養摂らなきゃ と 妊婦や周りの人間が思い込むと悲惨です むしろ食べられるものを食べたいだけ 栄養もなにも気にせず食べる のが一番です もし飲食物なら イオン飲料がお勧め 水さえ受け付けず 重症悪阻で入院した私でも イオン飲料だけは 吐きませんでした あとは 冷たいものや 炭酸飲料なども 胃がスーッとなりました あと 気持悪くならないコツは 「満腹 空腹にならない事」です 飴やなにかを常備して ペコペコにならないよう 気をつけるだけでも だいぶ違うはずです とにもかくにも 本人に聞くのが一番です 姉は真冬にスイカを要求し 義兄は泣いてました・・・

そのお気持ちを

041
キノコ
メールやお手紙で送ってあげたらいいと思います。 私はつわりがものすごくひどくて、枕から頭が あがらない数ヶ月を過ごしました。 「何食べたい?」 と人は聞いてくれますが、なにを食べたいかな・・・ と食べ物のことを考えただけで嘔吐する始末。 テレビに食べ物のCMが多いことさえ呪いました(笑) 結局水分だけで生きてる感じでしたので、食べ物 だとせっかくの好意が無駄になってしまうかも しれませんし、友達の励ましはとっても嬉しいもの ですよ。 つわりが治まると、食べ物のおいしさが倍増します。 そのときこそ、おいしいものを送って差し上げては?

トピ主です

041
長女
皆様、とても丁寧なコメントありがとうございました。 とってもとってもためになりました! ただ・・・おととい、友人からメールがあって、 なんと流産してしまったとのことでした・・・・ 「自然淘汰だから仕方がないけど、悲しいなぁ」とあって、 私も頭が真っ白になってしまいました。とっさに 「そっか・・・残念だったね・・・ また、次頑張って!私も子作り頑張ってるんだ。婦人体温計とか買ってみたよ。 二人とも同じくらいにまた妊娠できるといいね。」と返したのですが、 もっとうまく励ます言葉がなかったかと思ってやみません。 流産はもちろん、妊娠もしたことがないので 今友人がどんな気持ちなのか、想像できません・・・ 私の言葉で傷ついてしまっていたらどうしようと思っています。 自分のことじゃないのにオロオロしすぎな気もしますが いたたまれない気持ちでいっぱいです。 その後友人から返事はないのですが、 今はそっとしておいたほうがいいのかもと思い、 そのまま何もメールはしていません。 たくさんのコメントありがとうございました。 この次、友人が妊娠したら、参考にさせていただこうと思います!

みなさんがかかれているように

041
ひろ
つわりのとき食べたくなるものって人それぞれなんですよね。(因みに私はしば漬けでした) 水を飲んでも吐いてしまって、3週間で10kg痩せてしまった私ですが、 同じくひどいつわりに苦しんだ母からのアドバイスで飲んでいたのは「ラムネ」でした。 食べられないので、胃液や血まで吐くような状況でとても苦しみました。 でも、炭酸飲料を飲むと楽に吐くことができるんですよ。 せっかくの差し入れなのに吐くこと前提のお勧めになって申し訳ないのですが、 私はラムネにとても助けられました。 ラムネはなかなか見かけないので、スプライトのようなものでもいいと思います。 お友達が炭酸苦手でなければ、ちょっと試してはどうでしょうか?

皆さんと同じく

041
もうすぐ出産
妊娠8ヶ月です。あんなに辛かったつわりも今では嘘みたいにケロッとしてます。あの頃は本気で「今日こそ死ぬんだ‥」って思ってましたから。 食べ物については、皆さんもおっしゃってるようにものすごく個人差がありますし自分自身も何が食べれるのか分からない状態です。私はアイスとか水分の多い果物(スイカとか)が一番食べられたんですが、似たようなアイスでも受け付けないものもたくさんあって‥本当に困りました。後はサンドイッチやマックのハンバーガーなんかは食べれました。 私はとにかく吐きまくって、寝たきりだったのでもし私が友達だったらつわりが治まって落ち着いてからお茶でも‥の方が嬉しいかも。

心遣いがありがたい

041
初めての妊娠でつわりもつらいし出産のこととか不安で心細いと思いますよ。私はあたたかい言葉だけでもとっても嬉しかったです。 自分の幸せを一緒に喜んでくれる友人ってありがたいなーって私は思いましたね。 氷のレモン味とかいいと思います。レモンのアメとか。栄養面はつわりの時は考えなくって大丈夫♪赤ちゃんはちゃんと育ってますよ。

聞いてみては

041
たわし
つわりがだんだんよくなりつつある者です。 優しい方ですね。私がつわり真っ最中に嬉しかったのは、優しい言葉の友人達からの応援メールでした。その友人たちは未婚者やまだ子供のいない人だったので、自分の妊娠話やつわりの話など聞かせるのも・・・と思い、そういった話題は避けて元々からの普通の話題をするようにしていたのですが、別の人経由でわたしのつわりがきついことを知ったそうで、すごくまめにメールをくれて励ましてくれました。どこにも出かけずに家でひたすら横たわっていたのでとっても嬉しかったです。 食べ物は、自分の場合、食べられるものがは日々変わっていたので何かプレゼントされるなら保存のきくもので、つわりが空けてから美味しくいただけるものがよいかなあ。 私は100%のオレンジジュースが飲めたので常備してましたが、人によってはオレンジジュースでも吐いてしまう人がいるようです。「何が食べられる?」と聞いてみるのが一番だと思います。サプライズでされたいならつわりが終わってから彼女の元々好きなものを「おつかれさま!よくがんばったね!」とプレゼントされては。

私の場合

041
まま
私も重度のつわりで、かなり苦しみました。 でも不妊での数年を経てでの妊娠だったので、 友人らから、とても暖かく支えてもらいました。 その中で嬉しかったのは、床についていても 赤ちゃんの事を考えられるもの、命名辞典や、 赤ちゃんの着るものの手作り本、あと、妊娠して、 つわりがキツイ状態では、自分で行けないような 有名な神社などの、安産のお守り。 これは身にしみて嬉しかったです。 口にするものは、正直言って、見るのも嫌な状態 かもしれません。だから、つわりで滅入る気持ちを 少しでも気分転換できそうな、本や、CDなんかも いいと思いますよ。赤ちゃんが元気に誕生されると いいですね。

友達が酷かったです

041
まりりん
彼女は結局入院したんですけど、入院する前から医者に言われていたことは「吐くなら食べるな!」だったそうです。吐くと真っ先に塩分と栄養分が出てしまうので、吐くくらいなら食べるなと叱られたそうです。 もともと悪阻が酷い時の赤ちゃんは物凄く小さいのでお母さんが蓄えている栄養一滴もあれば足りる頃だから、栄養とか考えて食べなくてもいいそうです。なので、食べ物を考えるより最近のお勧めの小説などはどうでしょうか。 友達は何も食べれなかったので結局入院しましたが、点滴をすると物凄く楽って言っていましたが、逆に余計暇になったって言ってたので小説なり、妊婦に関係ありそうな雑誌とか買って行ったらとっても喜んでました。

残念でしたね

041
ケロちゃん
そうですか・・お友達、残念でしたね。トピ主さんがお友達をなんとか励ましたい。と思って書かれたお言葉、よく分かります。 ただ、流産されたばかりのお友達には、やはり少しキツい言葉だったかもしれません。今は、いなくなってしまった赤ちゃんのことでせいいっぱいで、「次頑張って」という言葉はつらいと思います。私なら「残念だったね。何か私にできることがあったら言ってね。」だけで十分かと思います。 それ以上の言葉は善意であってもナーバスな今の状態では、マイナスに感じてしまうかもしれません。 ・・・とはいうものの、トピ主さんがいじわるで言ったわけではない。ということは分かってらっしゃると思います。お返事はないのは、もう、この話題はあまりしたくない。ということかと思います。本当の痛みは当人、または同様の思いをした者にでないと分からないと思います。このままそっとしてあげるのもいいいのかもしれませんね。 ただ、お友達を傷つけてしまったかも・・と気にされているのならその旨を伝え、謝り、いつもあなたの。力になれたらと思ってるよ。というトピ主さんのお気持を書かれたらよいかと思います。

残念でしたね。

041
まこりん
お友達、とても残念な結果になってしまい ましたね。私も現在、妊娠初期なのでこの 結果にとても悲しくなってしまいました。 私だったら、信じている友達から、トピ主 さんのようなメールをもらったら単純に 嬉しく思います。 ただ、そうは思っていても彼女のモヤモヤした 気持ちはすぐには無くならないとは思うので やはりそっとしてあげた方がよいかもしれませんね。 仕方が無い事とは分かっていても自分を責めて しまうのではないでしょうか?自分の何が悪か ったとか。私だったらそうなっちゃうのかな。 季節の変わり目にふっと何気なく、葉書(手紙) をもらったり、とかが私だったらありがたい かななんて思いました。妊娠どうこうという話 ではなく、いつもしていた話とか。 一日でも早くお友達の元気な顔が見られると いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧