本文へ

私以外、両親兄弟みんな発達障害です

レス7
(トピ主 1
041
鳩時計
ヘルス
既婚女、50代です。 「発達障害」の特性が世に知られるようになって、兄弟それぞれ思うことがあり、診察を受けたのだと思います。兄はADHD、弟はアスペルガー症候群と診断されました。二人とも仕事を持ち、家庭では良きお父さん、良き夫です。 母は10年ほど前、体の不調から脳神経外科と心療内科で診察を受け、その時ADHDであることがわかりました。私が付き添いました。先に兄弟がわかっていたので予期していました。でも「お母さん、なんか今までごめんね」と涙が出ました。私の変化はそこからです。 父は診断こそ受けていませんが、気質、行動から間違いなくADHDです。 私は物心つく頃からずっと思っていました。 「うちはなんでこんななんだろう」と。 父の機嫌を取り、部屋を片付け、夜、お米を研ぐ毎日。 「あんたのうちはいつも散らかってる」 「あなたのお母さんはいつも遅刻」 確かにその通りなのですが、そんな風にありとあらゆる文句を言われ、私はうちでも外でも絶えず怒りと悲しみに襲われました。苦労の連続でした。兄弟に、特に母にいつもガミガミ言っていました。 発達障害の特性を理解した今、昔を振り返ってみると、すべてのことが「そりゃそうだ」と腑に落ちます。 崩壊していたと思っていた家族ですが、今、不思議と仲良くやっています。それぞれが家を出て距離を置いたことも、発達障害がわかったことも大きいです。 母は亡くなりました。思い出すのは優しいところばかりです。 残された父も高齢になり、何かあるたびに「ありがとう」と言ってくれます。 こんな書き方をすると叱られますが、家族でまともなのは私だけと思いあがっていました。 でも本当は欠けばかり。聴覚過敏で過度に繊細、パニック症候群。内向的で人の輪に入れない。書いたらきりがありません。 こんな私を受け入れてくれていたんですね。 家族、ありがたいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
幸せになってね
回りが障害者ばかりで、それも普通だと言われて我慢してきたから、貴女も『聴覚過敏で過度に繊細、パニック症候群。内向的で人の輪に入れない。』等に成ったのだろうと思いますよ。 育った環境って影響大です。 貴女もよく頑張りました。 自分を責めるより、寧ろ褒めてあげて? 家族に優しくなれたように、自分にも優しくしてあげられたら、貴女の症状もよくなるのでは?

レスします

🙂
本の虫
50代、女、離婚しました。 わかります、わかります。 遺伝するんですよね。 うちも1人の診断をきっかけに「あれ?これって、家族…というか、親族で当てはまる人、多いよね」と、気がつきました。 何人かは、診断されています。 二次障害で、他の精神障害や体調不良を招きやすいです。 家ではみーんな空気が読めなくて、自分勝手。でも適当に修整したりして、鳩時計さんのご兄弟のように社会にはそこそこ馴染んでいます。 むしろ自分が何者かわからなかったぶん「自分の役割はなんでもいいよー。合わせるよー」くらいで生きています。 子どもを自分の思い通りにしようとも思わないし、子どものほうも適当に勉強してそこそこの成績を取り、そこそこ学校に馴染んでいる。 責めることをやめると、案外ギリギリでもやっていけるんですよね。 特性をうまくコントロールできた上で、いいところは。 空気が読めなくて怖いもの知らず。 なので、緊急のときに役に立つ。 嘘がつけないので、悪いと思ったら、すぐに謝る。 愛情深い。 子ども放任なので、意外と子育てが上手。 差別をしないので、年上にも年下にも好かれる。 まあ、普通の人が読んだら反論もしたくなるかもしれませんが…。ここは共感を書いただけなので。ごめんなさいねー。 テキトーに、そこそこ、だいたい、まあまあ、頑張りましょうねー!

お疲れ様です。

🙂
とと
ASD(アスペルガーなど)とADHDは合併していることが多いようです。 女性の場合はASDの特性が出にくい事から、グレーゾーンで症状が見えていない場合もあるそうです。 失礼ですが、なんとなく周りの会話についていけなかったり、周りと浮いていると感じた事はありませんでしたか? それに発達障害の家族に囲まれていれば、子供の頃からヤングケアラーの様に自分を犠牲にして周りを助けなければいけないので、ヒステリック(カサンドラ症候群)になっても仕方ない状況のように思います。 ご家族の方達に悪気は無いですが、トピ主さんに与えた影響は大きいと思います。 これからの人生、出来るだけ自分のために使って自身を癒してあげて下さい。

レスを書いてくださった方ありがとうございました

041
鳩時計 トピ主
そうだと思います。遺伝の高い確率。発達障害グレーゾーン間違いありません。 1対1の会話は大丈夫ですが、人の集まりで一度に数人の声が入ってくると、心が「わあ」となり体が浮いたような感覚になります。夫と話をするときは、テレビを消音にしてもらいます。美容院でヘアドライヤーをかけてもらっている最中は会話ができません。まぶしい光も苦手で閉所恐怖症です。衝撃的なシーンも無理です。 でも、こういうことは自分でどうにでも対処ができるし、私の特性なので「それはそれで仕方ない」と割り切っています。 今だから書けますが、私は重度のアダルトチルドレンでしたので、 カウンセリングに通いました。これは涙、涙のプロセスでした。でももう大丈夫です。 なぜトピを書いたのだろう? 私のような方、いないわけがないですよね。何か無性に話したいです。 もう一つの理由。それは母が亡くなって三年、命日が近くなり心底しょげているからです。思春期に母と壮絶な確執がありました。母を殺して私も死のうと思いました。何も知らなかったから。母に抱っこされた記憶がありません。家では私がお母さん。でも大人になり、家族の色々なことがわかってきて、私は雷が打たれたように変わりました。母のことを受け入れることができて、母も私が大好きになりました。そうしているうちに母は亡くなりました。 育った環境はハードでしたが、そのおかげで私には他の人にはない、いいところもあります。それを大切にします。 「テキトーに、そこそこ、だいたい、まあまあ」 ありがとうございます。まさに私、そんな感じです。 書くことも癒しになります。ありがとうございます。

二度目です

🙂
本の虫
過敏なのも、よくわかります。 私はクリーナーの音が嫌いで「掃除が嫌いなんて、なんて悪い子なんだろう」と、自分を責めていました。 今までの私を語ると「なんにも苦労してなさそうな顔して、波乱万丈の人生!」と、驚かれます。鳩時計さんと同じ感じです。 いくつかの精神的な病も発症しましたが、私も「もう大丈夫」と、言えます。 私も鳩時計さんと話したいくらいです。発達障害と言っても経験してきたものは違いますから、話しの合う人はほとんどいませんので。 今はお母様のことで、心がしずんでしまっているのですね。ゆっくりと、したいようにお過ごしください。 遠くから、応援しています!

経験した人にしかわからない

🙂
マキアート
発達障害というとじゃあ診断があるのか、と言われそうですが、50数年の人生経験からして偏って存在しているように思えます。家族内、職業とか、趣味の偏りとか、居着き易い所や生き方に自然と行き着くのではと思います。 おそらく私は定型で普通だと思うのですが、育った家族や親戚にも多く、選んだ職業が専門職なので職場にも普通よりは多いのではという印象です。私の場合、母と兄が大変で非常に衝動的かつ攻撃的だったので、いつも怯えて気を遣って成長しました。なので、それが普通でむしろ自分に問題があると思い込んでいました。結婚した夫も義家族も大変でした。 もっと早くに気づきがあればよかったのに、とも思います。母の葬儀後、父を始め親戚やご近所さんから次々に漏れ出た言葉を聞いて、みんな知ってたんだやり切れなかったんだとむしろホッとしました。その後父と兄の険悪さも表面化し、やっと気づけました。その頃はもう結婚して子供もいて、その後また夫や義家族も大変なことになりました。 今は職場にも2人対応に困る人がいるのですが、本人達も困っているのがわかります。でも経験からして優しさではダメで、行き場のない人はどんどんそれに乗っかって来ます。大袈裟ですが、これまでの人生かけて気づいたんだから、まず自分を守らないとと思います。

私も境遇は似ています

😢
みぃ
私も兄が恐らくASDです。50代です。 母子家庭で母親は働かないといけなかったので、私はヤングケアラーでした。兄は就職もでき、結婚もできましたが、母親は、まだ私に犠牲を虐げてきたので、今は疎遠になりました。 鳩時計さんはアダルトチルドレンの治療はどうやってされたのですか?もし よろしければ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧