本文へ

友人の自慢話しへの対応

レス33
(トピ主 0
😣
困った
話題
友人が自慢します。 私、夫のお弁当は、前日のお昼に詰めて玄関先に置いておく。 1歳と4歳の子供を夜8時には寝かせて、パチンコに行く。 朝ごはんは、自分だけ食べて、子供には毎日食パンを姑さんが与える。 前歯全部治しに歯医者に行ったけど、途中で挫折して、仮歯のまま1年過ぎた。 まだまだまだまだまだまだ有ります。 ものすごい自慢気に言うので、対応に困ります。 皆さんなら、どう対応しますか?

ランキング

レス

それって

🐴
お菊
自慢ではなく、自分を有りのままに隠さず言う裏表のない人ではないですか?内容が自慢には決して受取れませんよ。

そんな人と「友人」でいいのですか?

🐴
銀ちゃん
自慢話とは 「年収○○○○万なのよ!」 「子供の出来がとても良くて!」 「○○大学なの!」 みたいな感じです。 ご友人はどれだけ自分がだらしないかという事を知って欲しく叱って欲しい。 もしくはだらしない行動をカッコイイと思っている勘違いさん。かもしれないですよね・・・。 「私、夫のお弁当は、前日のお昼に詰めて玄関先に置いておく」には 「それはひどいんじゃない?夏場もなの?ご主人可哀相だわ」 「1歳と4歳の子供を夜8時には寝かせて、パチンコに行く」には 「子供をおいてパチンコ??それってどうなんだろうね・・・。私はそんな事出来ないけどな・・・。」 「前歯全部治しに歯医者に行ったけど、途中で挫折して、仮歯のまま1年過ぎた」には 「仮歯が外れたらみっともないわよ。頑張って歯医者に行かなきゃね」 とやんわりアドバイスしてあげてもいいかもしれません。 それか「ふーん!へー!そう・・・。」でも十分かもしれませんが・・・。 でも私なら子供置いてパチンコ行くような人、縁切りますが・・・。 あなたも同類と思われているかも知れません・・・。

それは自慢?

🐱
眠り猫
・・・・本人は武勇伝のつもりなのかな?

その前に

041
まき
ちょっとトピ主さんの文章からだとわかりにくいのですが、どの辺が自慢げなんでしょうか?

何故付き合ってるの?

😑
ai
応対云々じゃなくて、私だったらそういう人と付き合いません。 トピ主さんは、その人と何か共通点があるんですか? 世界があまりにも違うので、付き合いたくないなあ・・・

???

💋
ころぼっくる
そ・・・それって、自慢なの??? 黙って苦笑するしか無いですね。

えっ。

🐷
わからん
ごめんなさい。何が自慢かわからない。でも 多分 態度が自慢げなのでしょうね。「お弁当? 超楽よ~!お昼に作って・・・・」とか言い方が、上目線なんでしょう。 でも・・・ごめんなさい。トピックに載っている内容は、全くうらやましくない。反対に(あらら~イタイ人)と思ってしまいました。

興味をもっていますか?

マリンちゃんの魅力?
私なら、それぞれの話題でどう反応するか考えてみました。 弁当・・・「前の日のお昼だと、いたまない?夏とかどうしてるの?」 パチンコ・・・「子ども二人を8時に寝かせられるなんてすごいねー!こつでもあるの?」 朝ごはん・・・「朝はごはん派?パン派?おかずは朝作る?それとも前の日の残りとか?」 歯・・・「それで、かみにくいとかはないの?仮歯もけっこうやるねー!医者からも連絡とかないの?」 以上が、興味をもった点です。 対応に困るということは、興味をもっていないのでしょうか。 それとも、自慢するようなことではない、むしろ・・という気持ちがあるのでしょうか。 別に、「それって自慢?!」と桃井かおり風に言って話をかえてもいいように思います。 興味ないなら、へぇー!と言って「私はねぇ・・・」と語るとか・・・彼女の言い方を真似してね。 まだが6回!どんなすごい自慢なのでしょうか。気になります。

これって自慢話?

041
engetz
困った「友人」ですね。 そのうち夫から愛想を尽かされるのではないですか? 特に子供に朝ごはんを用意しないとか、 夜には子供を寝かせてパチンコへ行くなんて。 自分では要領よくやっているつもりかも知れませんが、 取り返しのつかない事態を招かなければ良いですね。 こういうアホな「友人」への対処方法は、 フンフンと軽くあしらう、露骨に軽蔑した顔をする、 これしかないでしょう。

自慢になってないのね

041
やってはならぬ判例集
その話し内容を真似しない対応がよいと思います。

勘違いな人?

041
まっく
私なら「ふーん」「そうなのー」程度の相槌にしておいて、 その人とは積極的には関わらないようにします。 何となくですが、その友人の方は、自分の「自慢話」はたっぷりするけれど他人の話には全く興味なさそうですし。 困ったさんの話も聞いて、会話として言葉のキャッチボールが成立するような人なら トピ立てようとまでは思われないのでは? そういう人だと仮定して、私はそういう人とはあまり気が合いそうにないので 適当に距離を置いて付き合います。 困ったさんがこれからもそのご友人とお付き合いしたいか、適当に距離をおきたいか書かれていませんが、 それによって取るべき行動は変わりますが。 ところで「お弁当を前日(しかも昼)詰めて玄関に放置」「子供の世話は当然のようにお姑さんに押し付け」 「歯の治療も挫折(とありますが、面倒になって放置?)」というのは 自慢と言える内容なんですか? 私は「褒められたことでもないのに・・・」とは思いますが、「自慢話しちゃってさ」とは思いません。

は?

はる
自慢話なんですか、それ。。 こんなことが自慢話と思われるなんて、 友人のほうが気の毒。。

ん?

💤
生春巻
トピ主さん、こんにちは。 えーと、友人の自慢話、どこが自慢なのか、よくわからない私はKY? 特に、 【前歯全部治しに歯医者に行ったけど、途中で挫折して、仮歯のまま1年過ぎた】 これは、自慢話ではなく、単なるずぼら話では?

笑ってしまった

😀
うーん
ごめんなさい、本文読んでいて笑ってしまいました。 自慢話なんですか?自慢げに言うべきどころか、恥ずべき内容ですよね。 前日のお昼につめて玄関先においておいたら、お弁当なんて腐ると思うんですけどね。旦那さんはおなか壊さないのかしら。 私の友達だったら・・・私は聞き流すか、距離をおきます。 本当の自慢話(夫の職業や年収、どこそこに投資目的で土地を買ったとか)をしてくる人がいますが、うっとおしいですもん。

愚か

041
ともみ
愚かな自滅行為だなぁ 更には自慢げな所が致命的 自覚が無いと、救い様がない。 私はこんな非常識じゃなくて良かったわ と、内心思いつつにこやかに笑顔で聞き流す

類は友を呼ぶ

🐧
ninnin
その友達に魅力を感じるのでしょうか? ‘友達’を続ける理由は? 私なら…フェイドアウトですね。

これって自慢ですか?

041
みいちゃん
トピ主さんのお友達の話、私には自慢に聞こえません。パチンコとか仮り歯のまま1年・・・とかどう聞いても自慢とは取れないのですが・・・ 例えば「1歳と4歳の子供を夜8時には寝かせてオペラを一番良い席で鑑賞するの」とか「東大卒の夫はお昼に2000円の懐石弁当を持たせているのよ」・・・などでしたら「ん?自慢かな?」とも思いますが これは普通の会話じゃないですか?自慢げに聞こえるのはただ単に彼女の 話し方なのかも。 ただトピ主さんにとってこのお友達の会話はどうでも良い「だからなに?」の 会話なんですよね。そういう人、私の周りにもいますから良くわかります。 対処はその友達と距離を置くか、ひたすら「へ~、そうなんだ~」と右から左へ受け流すしかないです。。

えっ?自慢?

😣
花*花
あの~すいません・・・それって、どこが自慢話? どう考えても、軽蔑話としか思えません。 前日に作った弁当玄関先に置いておくって・・・夫いじめ? 子供寝かせつけて、パチンコって?虐待?育児放棄? その人がどういうつもりでそんな話するのか、さっぱり理解不能 ですが、貴方がそんな話を聞いて「自慢話」と、思う方が不思議。

聞き流す

😨
あらま
軽く聞き流すしかないと思いますよ。 トピの文面から「?」って思う内容のこともありそうですが、その友人の人生だし。 私なら説教してしまいそうなので、そういう自慢話が出たら他の話題に変えるかな。

「そんなもん自慢にならんわ。」

041
プチタロウ
私の身近に喧嘩したり啖呵をきったりした事を自慢気に言う人がいます。 そういう自分がかっこいいと思っているんでしょうね。 周りはそれ聞いて内心引いてるのにね。 気の毒な人だと思います。 トピ主さんがその人を友人だと思うならそのつど忠告してあげたらどうですか。 「お弁当は当日の朝に作った方が良くない?痛みやすいから怖いよ。」とか 「私はパチンコしないし小さい子を置いて夜出かけるのは関心はしないけど お姑さんがいるから夜出かけられるの?感謝しなきゃね。」とか。 「歯はちゃんと治したほうがいいよ。」とか。 それでも続くなら自分がそういう話を聞きたくないという事を伝えたら? 「あなたはそういう事を誇らしく思っているのかもしれないけど 私は聞くたびに悲しくなるし実はあなたに対して引いてしまう事もあるの。 だからもうその手の話は聞かないわ。」 それでも通じなかったら距離が出来るのを覚悟の上で 「私だったらそんな事自慢気に言えないわぁ。 あなた恥ずかしくないの?」って言っちゃうかも。 多分すごく反発されてもめるんでしょうね。

は?

🐤
さや
ソレは自慢じゃありません~~~! どう読んでも「自分のダメさ加減を笑いにしようとしている」 のではないですか? コレを自慢と取れるトピ主さん・・・どんな生活してるんですか(笑) どう対応したらいいか?といわれたら 「ちゃんと普通のことぐらいはしてあげなさい!」 って一喝してあげたらいいんでは?友達なんだし。

突っ込んでみたら?

🙂
はなこ
別に、自慢話になってませんよね~?! ただ単に、話し方が‘自慢げ’なんですかね~? 「へ~、すごいね~」ってオーバーリアクションすれば 喜ぶのかな? たまには「そんな事して大丈夫なの~?」 「ただのズボラじゃんっ」 と突っ込みを入れてみたら?

自慢話じゃないし。

😑
あれれ
友達なら、 「そういうことを人に話すと非常識だと思われるよ。」 って、言ってあげたら?? 逆切れされそうで言えないなら、 「へー。すごーい。」と流しておくしかないのでは?

自慢?

041
びえこ
内容的に自慢できるような話じゃないですね~ 私だったら 「だらしないな~ 気持ち悪い~」とか 「人としてどうよ?」とか 「そんな不快な話、聞きたくない」というと思いますが。

お願いです!

041
あい
「仮歯のまま一年過ぎた」 ↑ ここだけでも!何故これが自慢話なのか教えて下さい! 私の仮歯は3日しかもたなかったのに!という感じなのかしら。

自慢げに話す

041
ともみ
トピ主さんは、どう考えても誇れる話じゃないのに、自慢げ(本文にも「げ」が付いてる)に話す、ウザイ友人に対する対処法を聞いてるのでは?

わかります!!

🐤
ぴーすけ
いますいます~そういう人!! 変わってる私自慢?? あたりまえですがまったく羨ましくないのになぜか本人は「どうよ?」みたいな顔していたりして… 私の知人の場合は、とりあえず「え~すご~い!!!」と言っておくと満足気なのでそのまま他の話題に変えてしまいます。 いい加減うっとうしい時には「え…それって…ほんとに?大丈夫??」みたいに真面目にどん引きを演出すると黙ってしまいます。 反応を見つつ聞き流してます。

え?

😑
るきあ
ひとつとして何の自慢にも思えませんが、トピ主さんはそんなお友達がうらやましくてしかたがないのですね。 あ、こうも読めますね。自慢でもないことを「○○なの!いいでしょ~」と自慢げに話されるからトピ主さんは反応に困るってことかな?それなら対策は3つ。 (その1)「へー、そーなんだー」「ふーん、なるほど~」で済ます。 (その2)「それって自慢?」って聞く。 (その3)オウム返し戦法。 友人「前歯全部治しに歯医者に行ったけど、途中で挫折して、仮歯のまま1年過ぎたんだ」トピ主さん「へー、前歯全部治しに歯医者に行ったけど、途中で挫折して、仮歯のまま1年過ぎちゃったんだー?それで?」

疎遠に

041
まろん
それは自慢話ではないとトピ主も分かっているでしょう。 でも相手は自慢げに話し、同意を求められるとか? 「すごいね」みたいな反応を求められているとか? 軽く流そうとすると更にくどくど話し続けるとか? もしそうなら私の元知人と同類です。 1番の対応は「疎遠になる」です。 やりたいけど難しくて、失敗すると余計にこじれるのが「縁切り」です。 十分に気をつけて、そぉーっと疎遠に持ち込みましょう。

それって自慢?

041
みかん
皆さんも書かれていますけど・・随分レベルの低い(失礼)自慢ですねぇ。そりゃぁ、トピ主さんも反応に困りますね。 ヨコですが、私のご近所さんにもくだらない「自慢」好きな人が居ます。 「夕飯?旦那にコンビニまでパシらせた」 「日曜?旦那を放置してずっとネットしてた」 毎回、「旦那さん、可哀想」と心で思ってますが、「へぇ、すごいね~」で終わり。一度「旦那さんが可哀想!仕事もしているのに」と言ったら「うちの旦那、心が広くてそこらへんの旦那より理解あるから」と言われて唖然。根本的に違うんですけどね・・結局、言っても無駄。私の場合は近所だからお付き合いがあるだけと割り切って聞き流してます。 この手の人間は「へぇ~、すっご~い」とか「好き勝手できて羨ましい~」と言われれば満足なのです。 トピ主さんにとって大切なお友達なら「前から思ってたけどそれって自慢でもなんでもないよ~。恥ずかしいよ」と注意する、割り切った友人関係なら聞き流す。これしかないですよ。 子供を置いてパチンコなんて感心できないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧