本文へ

入力に自信のある方。

レス18
(トピ主 0
😀
天然
話題
 入力事務の仕事をはじめました。天然と申します。 1日中入力の仕事をしているので結構疲れます。時間も長く感じます。そこで、コツを教えていただきたくトピを立てました。(早く打つ事は重要視してません)質問は以下の通りですよろしくお願いします。 質問1キーを打っていて皆さんの悪い癖、良い癖を教えて下さい。悪い癖はどのように克服しましたか。 2打つのが早い、こうすると楽だとするコツがあれば教えていただきたいです。 3文章を打っていて集中が途切れない為の対策は何?  

ランキング

レス

ショートカットキー

041
殿
ショートカットキーを駆使しての操作。かなり時間を短縮できます。

なんだか難しい質問ですね

🙂
カタカタ
どうやって答えたらいいのか分かりませんが、私は入力が好きです。 あまり力を入れないで打つといいかも。私にとって入力はピアノを弾いている感覚です。周りの人からも「カタカタさんの入力音を聞いてると音楽みたいでなんだか気持ちよくなるね」といわれます。 疲れたらトイレで背伸びをするだけでも全然違いますよ。

ブラインドタッチ

🐱
sung
やはりこれが出来るのと出来ないのとでは、疲れ方は違うと思います。 私は20年以上入力業務(昔はキーパンチャー)をしていますが、慣れない頃を思い出してみると・・目の動きが多かったのが一番疲れましたね。 画面、手元、原稿と三箇所をぐるぐる。 ブラインドタッチを覚えてしまえば、手元は全く見なくなります。 慣れてくれば、原稿から目を離さず一気に打ち、たとえばその行が終わったら画面に目をやり確認。 あとは原稿の内容にもよりますが、ある程度記憶して、そのまま画面を見ながら打つことですね。この場合も手元はみません。 ですから、ブラインドタッチは不可欠です。 着ている服でも疲れが違うことがあります。 たとえばワンピース型、要するに腰の部分が離れていないもの(わかります?)座ったときに生地が引っ張られ、肩に負担を掛けるのです。 あとは、キーボードの高さや原稿のおき場所とか・・もういろいろあります。 集中に関してですが、キーパンチャーは1時間に10分の休憩は必須です。 派遣でも、正社員でも、入力業務の労働基準の中にその休憩は申告できます。頑張ってくださいね。

コツといっても

041
engetz
打つのは割合早い方だと思っていますが、 特にコツというものは思い当たりません。 とにかくひたすら打ち続ける。 意識して、早く打つよう心がける。 マイペースで打っていたら、早くなりません。 それと、ちょっと面倒な言葉はどんどん単語登録する。 たとえば私は「埼玉県」に住んでいますが、 「けん」で「埼玉県」に変換できるよう登録している。 ブラインドではないですが、これで結構早くなりました。

「自信」は無いけど・・・

041
tommy
割かし早い方です。 パソコン初心者が苦戦する「左手でのタイピング」もピアノをやっていた成果か、何なくこなせました。 さて、ご質問の内容ですが・・・ 1)癖と克服方法  いい癖:両手10本の指を全て使用している  悪い癖:ショートカットキーを使用しようとすると手元を見てしまう      解決策⇒意地を張らずに手元を見る(間違えれば間違えるだけ負担が増えるので・・・) 2)フォームポジションを身につけ習慣とする(既に身に着けていらっしゃったら失礼しました)   キーボードの高さを調整し、手首に負担がかからない高さに置く(私は手首=手の平の下のほうをデスクにつけているのが楽です) 3)ある程度の文章を頭の中に入れてしまうことです。   2)が出来る方ならば原稿と画面を見ながらの入力で手元を見る機会は少ないと思います。(私よりも上手い人は全く手元を見ていないのに素晴らしいくらい早く完璧で、尊敬できます) 私が取っている方法はこんなものですが・・・

皆さん有難うございました。

😀
天然
皆さんのポイントを押さえたアドバイスしっかりメモしました。 打ち方の件なんですが、  私はブラインドタッチです。だけど一向にスマートな打ちかたが出来ないんです(2年程)。カタカタさんの言うようなアップダウンの少ない打ちかたを手にしたいのですが上手くなりません。 速さは気にしてないのですが、上手な打ちかただと(姿勢ではなく)疲れが違うと思います。また、良いコツを知っておくと楽ですし、スピードもあがると思います。 今の私は10分でで400-500文字がせいぜいです。(泣)    私の悪い癖の1つはお手つきをしてしまいます。例しまをSIA あと、細切れにエンターキーを押してしまうのです。文章を長く覚えて打った場合余計なところも変換されカーソル移動が頻繁。細かいと、見る回数が増え目が疲れる。 文の打ち方が下手なんです。よろしければこの点の具体的なコツ?、アドバイスが頂けたら助かります。  お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

文の打ち方

ai
コツは皆さんがすでにお答えのようですので、私なりの文の打ち方をご参考になれば・・ 英文科での授業で英文タイプ → ワープロ → パソコンと変わってきましたので入力に携わっている時間が長いんです。 ご自覚があようですので悪い癖のお手つきをしないようにする、細切れにエンターキーを押さないようにする、そして基本的なことですが、文節で区切って入力する。文章を変換せずに入力してから、いざ変換すると「なんじゃ、こりゃ?」な文章ができあがってしまいます。 >文章を長く覚えて打った これを直さないと。文節ごとに変換してくださいね。

打ち方で

041
hi
自分が気をつけていたコトなのですが。 ・文章であれば、変換は句読点ごと。 ・確定後のエンターキーは不要なので押さない。 ・文章を覚えて打つのではなく、頭を空っぽにして、ただ、見た文字を書き写す感覚で打つ。 (覚えてから打つと先入観で間違えるので、入力ミスを減らす為です) ・変換ミスがあってもその都度は戻らず、ある程度の量を打ってから戻って一気に訂正。(集中力を維持する為です) 私は10分間で500文字程打てるようになった時に壁を感じて、上記を心がけました。 ところで確定前に訂正する方法はご存知ですか? もしご存じないようでしたら、知っておくと便利かもしれません。 頑張ってくださいね。

打ち方で(訂正)

041
hi
ごめんなさい、間違えました。 「・確定後のエンターキーは不要なので押さない。」 ではなくて、 「・変換後のエンターキーは不要なので押さない。」 でした。 えらそうに書き込んでおいて恥ずかしい。 失礼しました。

無変換キー

🐱
にゃごにゃご
私の場合、わりとコマメです。 「無変換キー」をよく使用します。 カタカナ、ひらがなは基本無変換で確定すると画面を見なくて済みます。 例) 皆さんのポイントを押さえたアドバイスしっかりメモしました。 皆さんの ポイントを 押さえた アドバイス しっかり メモ しました。 お手数をおかけしますがよろしくお願いします。 お手数を おかけしますがよろしく お願いします。 スペース部分で変換しています。 何でも変換してしまうより、カタカナ(無変換1回)カタカナ(無変換2回)ひらがな(エンター)としたほうが画面を見る回数、カーソル移動等、減ると思います。 漢字部分のみ変換していくことで、カーソル移動はさらに抑えられるのではないでしょうか。

姿勢も大事ですよ。

🐤
makoto
入力する姿勢もとても大事ですよ。 背筋をピンと伸ばしている方が疲れが少なくて済みます。 一度、お試しあれ。

2度目です。画面をよく見ながら正確に打つと速くなります。

041
殿
初心にかえって、自分の入力をした文章を見ながら打つ。自分の入力をした画面を見ながら打つ癖をつける。そうすると打ち間違いも防げて直す時間も省かれ、一度でサッと速く入力が出来ると思います。「正確な入力の仕方」が頭にインプットされやすく、それだけでタッチも自然と速くなり、指のポジションも正確な位置に近づいて来ると思います。 上記は事務職(入力業務・エクセル・ワードの文書作成等PCを使用する業務)が初心者だった頃に私がよく指摘されていた事です。 ショートカットキーを使う操作も素早く出来てそれもいいのですが、まずやっぱり一番ベストだと思うのは、「画面を見ながら」入力をする事だと思います。 速くしようと速さだけを追求して、慌ててダーっと入力をして、見直したら間違いだらけでやっぱりやり直した。と言うのとでは格段に時間も速度も違います。複雑な漢字・特殊な読みをする漢字・アルファベット(もしくは数字)と漢字(カナ)との混合された長めの単語はその都度、単語/用例登録をしておく。漢字の多い言葉はこまめに変換をする癖をつける。 これで入力速度は確実にUPすると思います。

色々あります

041
せれりん
パソコンを使い始めてから15年ぐらい経ちますので、ご参考に。 指をたくさん使えた方が、やっぱり効率よく打てます。 また、画面を見ながら打てれば、指が左右に1つずれたまま打ち続けたりすることもありません。 また、ショートカットキーを色々知っていると、毎回キーボードから手を離さなくて良いので、気持ちが途切れません。 個人的にはF2キーが便利です。選択しているものを編集する機能で、ファイル名の変更や、エクセルで選択しているタブの再編集ができます。 また、少し気を緩めるときには必ずCtrl+Sをしています(上書き保存)。これでこまめにデータが保存されるので、何かあって再度やり直しになっても被害が少なくなります。 (「便利」「ショートカット」などで検索をかけると色々出てきますよ) あと、Windowsに入っている変換ソフトは変換が賢くないので、市販のものを入れると効率が全然違います。 悪い癖として、誤字・脱字があると、間違えた所よりもかなり広い範囲を消してしまいます(きりの良い範囲をすべて入れ直さないと気持ちが悪い)。 直さないといけないなと思っているのですが、いまだに直りません・・・。

私流だと

041
ゆうこ
コールセンターの経験で鍛えられた私のタイピング速度は尋常じゃないです。 喋ってる速度で入力できます。 なので、長い文章などを入力する時はぶつぶつ読み上げながら同時に入力していきます。 タイピングの音を聞くようにすると集中できる気がします。 姿勢よく、という方が多いみたいですが私はイスをかなり低くしてふんぞり返って座り、机のへりにヒジを置く感じで腕をかなり伸ばした所にキーボード(及びモニタ)を配置するのがいちばんラクです。 机の下では靴を脱いで足をパタパタさせてます(笑)

お疲れさん、さようなら

041
かんばんやさん
作業上、気をつけていることは、   机の高さ   椅子の高さ   画面の位置と角度   画面の明るさ   画面の文字の大きさ   原稿の照明 ですね。 プロとしての仕事としてやるのですから、  疲れないことが第一だと思っています。 ディスプレーの解像度を変えて文字を小さくしたら、  2時間程度でダウンしたことがありました。 ディスプレーを大きめ(21インチ)にしたら、  疲れかたがぜんぜん違い、楽になりました。 机の高さを2センチ低くしたときは、  3日目から腰痛に見舞われました。 (ディスプレーの使用説明書に細かなことが図で書いてありますが、 いろいろやってみて、自分にあった姿勢を選ぶのが良いと思います。) 画面を明るくしすぎたときは、  眼が真っ赤に充血して大変でした。 原稿にあてる照明は  角度に気を遣っています。 (原稿の位置に鏡をおいて、ライトが映りこまない角度にしています。) 眼鏡は、度数の異なるものを3つ用意して  眼の疲労度に応じて使用しています。

力を抜いて

041
ちゃお
肩や腕の力を抜いて軽いタッチで打ってます。 手首を机において指先だけでピアノを弾くような感じです。 何も考えずにひたすら文字を追って指を動かすだけです。 ブラインドタッチはできますか?  もし出来ていないのなら練習された方が楽だと思います。 私も最初は出来なかったのですがマスターしてからは随分と楽になりました。 (すでに習得されているならすみません)

需要はあるのかな?

041
速打ちマック
このトピは「楽に打つ」というのが主眼なのでしょうか? >早く打つ事は重要視してません >打つのが早い・・コツがあれば教えていただきたいです この2つに矛盾を感じるのですが、それはさておきトピ主さんはブラインドタッチで400~500文字を打てるのなら十分速いと思います。どこか癖があると思われるなら、スクールに通って矯正されるのも一つの方法です。 皆さんのレスを読んでいると速打ちに関する内容が多いようですが、今はスピードへの需要は余りないのではないか?と個人的には感じています。 その根拠として 1)日商の文書作成検定からスピードの部が廃止になった。 2)かつては日本語入力で最速と言われた親指シフトのキーボードが衰退して終息に向かっている。 3)ひところワープロ入力アルバイトと称して、教材を買わせたり登録料を取っておきながら、仕事の斡旋がなかったり料金が支払われない等の詐欺が流行った。この背景には、速く打てる人の数がダブついて供給過剰でありながら仕事がないという事実があるのではと推測される。 これらの事から、素早く打つことは余り求められていないと思うのです。

悪い癖

🐱
ちー
短大の英文科の授業で英文タイプがありました。 ブラインドタッチで正確に打てるようになるため、テキストの1ぺージ(例えば800文字)を1分30秒の制限ありで、かつノーミスで打つという宿題がありました。 そりゃ始めのうちは何度もミスしてなかなか1ページが終わりません。ミスしたら最初から打ちなおし。パソコンと違って英文タイプって自動的に紙に印字されてしまうのでバックスペースで消去ができないんですよね。 ミスはいつも同じ箇所。で、どうしたかというと・・・結局、練習しかないんです。指に覚えさせる。地道にコツコツと覚えるしかないんですね。当時、そんな宿題を5ページやって提出するなんてことをやってました。 何度も繰り返している間に悪い癖がなくなってましたよ。 パソコンって入力した文字を消せるから英文タイプと比べると楽ですね、ってそんな話じゃなかったですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧