本文へ

スノボーでの左足(右利き)

レス14
(トピ主 0
041
スノーマン
話題
教えて下さい。 スノボー大好きなんですが、私だけなのか疑問があります。 みなさん、スノボーを付けたままリフトに乗っていると思いますが、 その際、ボードが付いている足首が非常に痛く、数本滑ると 靴を脱いで休憩をしたくなります。 周りの仲間に聞いても、全くそんな痛みは無いとのことなので、 たくさんの方に聞いてみたく、トピを立てさせて頂きました。  また、前は痛みがあったけど、こうしたら痛みは無くなったとか ありましたら、その意見も是非聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

反対の足に乗せる

🐧
スノボ楽しいですよね! あぁまだ今期行ってない…… え~、回答としては「板を反対側の足に乗せる」です。 周りを見回してみて下さい。乗せてる人いませんか? 板の下側を、右足首の上に、よいしょっと。 そのまま片足でぶら下げているよりも、随分と楽になりますよ。 降りる時そのままだと大変危険ですので、リフト降り口手前でちゃんと外して下さいね。 乗せる時も外す時も、なるべく大きな動きでやらないと引っ掛かります。

両足つかいましょうよ。

041
かな
ぶら下げて乗ってるの? もう片方の足、(甲の部分に乗せて)てもダメならば、バインディングがキツイとか。

多分・・・

🐧
雪娘
私も初心者の頃は痛くなりましたよ~。 でも上達したから痛みが無くなったというより道具を良いものに変えたら無くなったような気がします。 スノーマンさんはどんな道具を使っていますか?私は初心者の頃は頂きモノで乗れれば何でも良い、と思っていました。今はそれなりにこだわって軽くて良い物を使っているのでそれ程苦ではありませんよ。板・ビンディング・ブーツで驚くほど重さは変わります。 どうしても痛いようであれば装着していない方の足(右足の甲)にブラブラしている板を乗っけておくとか・・・(ちょっとカッコ悪いけど) その場合はリフトの一番右側に乗る事をオススメします。(隣の人の板にあたるから) 今年は雪が多くて良いですね~。ケガなく楽しんでくださいね~

痛くなかった

041
しぃ
私はレギュラースタンスでしたので、リフトに乗る時は右をはずします。その時、板を宙ぶらりんにせず右足で板を支える(右足の上に板を乗せる)ようにはしてましたよ そのためか、左足への負担はほとんどなかったように思いましたが・・ 主様はどうですか?? もうなさってたらすみません。 くれぐれも怪我には気をつけて楽しんで下さいね~。

右足で支えては?

ゆきりんご
スノーボード歴10年です(^^) 考えてみましたが、休憩したくなるほどの痛みはありませんねぇ。 リフトに乗っている時、隣の人の邪魔にならないように、 右足の甲の上に板を乗せてみてください。 私はこの状態が多いです。 いかがでしょう。

ビンディングの締め付け過ぎ?

041
刑事ニコラス
すぐに思い浮かぶのはそれくらいですが、ブーツがビンディングに正しく入っていない(かかとに隙間がある)、ソックスがたるんでいる、なども考えられます。リフトに座っているときはどうされていますか?ボードはブラブラさせたまま?私はステップに置いています。ステップが無ければ空いた右足をバックサイドにいれて支えています。ステップはスキー用に作られていてスノボには使い辛いですが、利用するとかなり楽ですよ。そうそう準備運動も怠ってはいけないですね。そんなとこです。

それは板が重いからです。

041
わかります
タイトルのとおりです。 片足で板の重みをぶら下げているので、痛くなるんだと思います。 右足(自由になっている足)の靴先を板の下に入れて支えるか、リフトが空いているときは、慣れた人なら2、3人乗りのリフトに一人で乗って、ナナメヨコを向いて、うまく板を席に乗せることもできちゃうのですが・・・。 今度、リフトに乗っているときやリフト下を滑っているときに、さりげなく他の人(上手そうな人限定です)のリフトの乗り方をチェックしてみてください。参考になると思います。

反対側の足にボードを乗せる

🐱
ウィスラー
リフトに座ったらまず、バインディングから外してある方の足の甲にボードを乗せています。 ボードって結構重たいし、足一本からぶら下がってたら、そりゃあ痛いですよ、 あり得ない角度に引っ張られるし。

私も

041
るる
私も足首が痛くなります。この間は一日の終わりにブーツ脱いだら、捻挫したかと思うくらい痛かったです。ちょっと腫れてたし。 たぶんリフトに乗ってるときにボードの重みが足首に集中してかかるからだと思います。または両足並行に近い(角度が小さい)バインディングのセッティングの場合、まっすぐにリフトに腰掛けると足首がボードに引っ張られて横に捻られていることもあります。 解決策、になるかはわかりませんが、下記で痛みが軽減できるかもしれません。 - リフトに斜めに腰掛ける - リフトに乗る前に、ボードに乗っている雪をなるべくはらっておく - リフトに乗るとき、後ろ足側(右側)の端をフリーな方の足(右足)のブーツに乗せて、前足(左足)だけに重みがかからないようにする(エッジで靴紐を切らないように気をつけて。あと隣の人にじゃまになることもあるので理解のある友達とリフトに乗るときのみ実行) - ボードとバインディングをなるべく軽いものに買い換える

それはですねー。。。

041
kaon
リフトに乗るとき、ボードを縦にしていませんか?  「隣の人のボードにぶつかっちゃいけない」と、控えめな人ほど自分のボードを縦にするんですよね。それで自分の体が前に向いてると、足首が変な方向に曲がっているままでしょ?おまけに片足だからボードの重さが全部その足首にかかって・・そりゃ痛いでしょ~! 足首いためますのでリフトに乗るときはボードは横にしましょう。もちろん、隣の人にも気を遣ってね。縦にするのはリフトから降りる時だけ、そのときは自分の体も横を向くように(でも顔は前向き)。隣の人にどうしてもボードがぶつかりそうなときは、リフトの端にのって、体ごと斜めを向きましょう。あ、でもリフトから落ちないように気をつけてね。これで少しはマシだと思うけどな~。どうでしょう??

経験しました。

ココット
板の新旧によって重さはかなり違います 私は身長164で、ボードを始めた頃は94年製の163の板でした (パウダー行きますんで。夫のお下がりで始めたので長めです) 左足が重くて痛くて(異常な痛み!) 半べそかきながらリフトに乗っていました。 そのシーズンは右足のつま先に板を載せてリフトに乗り、重さを軽減。 次のシーズンは158の板に変えました。劇的に軽く痛みも収まりました。 夫の板はアルペン用(165)で、中にカーボン使ってるみたいデス 私のと重さは変わんないです。板の強度、靱性も高いし。 来年当たり新調したら、もっと軽くなってて樂でしょうね。 軽い板とかで試してみてください。 もしあなたが既に新しい板使ってて痛いなら、 靴の方も検討してみてください。 痛いのは上達を妨げます。注意も散漫になって怪我の元ですので、 くれぐれも気をつけてください。 では、楽しい雪板ライフを送りましょう

きつく絞め過ぎていませんか?

へたれボーダー♀
ラチェットをきつく絞め過ぎてはいませんか? 足と板を留めるバンドのところです。 ここをきつく絞め過ぎているとリフトの時に辛いです。 リフトに乗る前に少し緩めるとだいぶ楽になると思いますよ。 滑る前にまたきつく絞め直しましょう。 ステップインの場合は紐をきつく締め過ぎなのかも知れません。 あとは足首だけにボードの重さが掛からないように、 逆の足の甲の上にボードを乗せて重さを分散させたり、 リフトの足置き(無いリフトもあり)に板を乗せる等 したら楽になるのではないでしょうか?

痛み方

🐤
かわい
> 足首が非常に痛く  痛み方によっても原因は異なるとは思いますが、  一緒に良く行く友人(女)の例を挙げておきます。  痩せ型(羨ましい)の為、足の骨に当たる!と言う表現をしていて、  何度も脱いだりしていました。  友人は最初、3点セット(靴・板・ビンディング)のものを使用していましたが  結局合う靴だけ色々と何度か変えたり、厚手の靴下を重ね履きしたりして、  合うものを探していました。  結局、安いものはそうなんだろうね。と言うことで落ち着きましたが・・・。  #リフトに乗っていて、風が強いときなどボードが舞い上がり  #足がもげそうになったり、リフトから落ちそうな時ありますよね。  #はずしたほうの足の甲でボードを支える時もあります。

痛くなりませんねー

🐤
りん2
リフトに乗っているときは、足や足首などは全然痛くなりませんねぇ。 ボード仲間もいますが、そういうお話は聞きません。 ブーツが合っていないとか、足首が弱くボードの重さに耐えられないとか? あてずっぽうですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧