本文へ

学校で土下座

レス8
(トピ主 0
041
もも
話題
いてもたってもおられなくてはじめて書き込みます。1年生の息子が2年生の子に土下座をさせられていました。場所は校庭の先生に見つからないところで。息子は土下座の意味をあまりわかっていないので、いじめを止めてくれるなら、と言っています。2年生の子は息子の背中に足を乗せて100数えたそうです。何度も指示され、3回は従ったらしいのです。前々からいじめられているのは知っていましたが、子供同士のこととあまり気に止めていませんでした。でもこれはただ事では済まされないですよね。息子が成長した時にどう思うのかが心配です。腹が立つとかの怒りではなく、小学校の低学年でそのようなイジメが存在するのが恐いです。小学生のイジメってここまで悪質化しているのでしょうか?皆さんはどう対処されますか?余りにも衝撃が強く私の思考回路はグチャグチャです。親らしくしっかりしないといけないですね。

ランキング

レス

ええ~!

041
haha
びっくりしました。 先生にご相談されました? 土下座をさせて背中に足を置いて100数え・・・・・・ 陰湿ですね。小学校2年生がそんな事をするなんて どこからの影響でしょうかね? 常套文句ですが、本当に親の顔が見てみたい。 私がトピ主さんに替わって その子供とその親に お説教をぶちかましてやりたいです。 親だけに言っても無駄なような気がします。 その子供の目を見て 「あんた、大変な事しでかしたんだよ!」と訴えないとエスカレートしそうな気がします。 なるべく息子さんに1人で行動しないようにさせて もし呼び出されたりなどした場合、お友達がすぐに先生を呼びに行くように頼んでおくとかした方がいいと思います。

謝罪の電話がありました

041
もも
hahaさんありがとうございます。先日先生に相談したところ、土下座をさせた男の子とお母さんを学校に呼び出し事実確認をしてくださいました。男の子は土下座させたことは認めたけど足を乗せ数を数えたことは覚えていないと言ったそうです。早速先方のお母様より電話がありましたが、文章を棒読みしているようなお詫びの言葉に、もうこの人に何を言っても無駄と直感。同じ事を二度と繰り返さないでと言うにとどまりました。母子家庭なので、と言われました。同情半分、それがどうしたの?という気持ち半分。息子へのイジメは治まっているようですが、次回同じ事がおきたら私が子供を直接叱りに行こうと思います。私が逆の立場だったら電話一本でなく子供を連れて先方へ伺い謝罪すると思います。謝罪する親の姿を子供に見せる事で子供は事の重大さを思い知ると思うのですが。

酷いですね!

041
どうも
陰湿ないじめですね。相手の親に怒鳴り込んでやりたいところですが、まずは、担任の先生に連絡されてみてはいかがでしょうか?それでも、変わりなければ、教育委員会に連絡するのもいと思います。娘も(1年生)自宅裏の公園の鉄柵に、「○○キモイ」(娘の名前だけではなくて複数名)などと、書かれたのですが、担任の先生に連絡したところ、校長先生をはじめ、たくさんの先生で見にこられて、すぐに手をうってくださいました。結局、犯人はわかりませんでしたが。最近の小学生(低学年でも)知能犯というか、こずるい子が多い気がします。近所の1年生の女の子は「かつあげ」(古いいいまわしかな、金品をまきあげること)してます。話がそれましたね。お母さんの愛情で守ってあげてください。

強いおばちゃんになる

041
りんもも
小学2年生の娘がいます。 入学した当初から揉め事ばかりで、学校送り出して帰宅するまでは「笑顔で帰ってくるだろうか?」と心配ばかりしてました。 虐めっ子は知能犯です。ぜったいに大人の前では虐めることはしないです。しかも、虐めっ子の親はもっと一筋縄ではいかない性格の方が多いようです。 1番の方法は、虐めの現場をなんとかしょっぴいて、虐めっ子本人にストレートに注意をする事ですね。 現場を見てなくても、「うちの息子に2度と触るな!!」と凄むだけでもかなりの効果があります。 私はやりました。うちの娘の友達が虐めに遭っていたようなので(娘からの情報)、色々調べたら3人ほど名前が挙がり、かなり『恐いおばちゃん』として注意をしました(というより脅しに近いかしら、、、)。 へこたれずに、息子さんの為にも毅然とした態度で頑張って下さいね。

プライドの高いお子さんに育ててあげて下さい

041
ぴえ
横になるんですが、私の兄が先日離婚致しました。 その話し合いの中、兄は義姉に何度も土下座をしたと聞いて愕然としました。 否は確かに兄にあるんですが大の男が土下座なんて何度もするもんではありません。 そういえば子どもの頃から兄は何度も土下座をしてました。 きっと平気でできるんでしょう。 理由は何より私はそのプライドのなさに呆れてるんです。 土下座なんてものは本当に詫びることができない時、一生に一度有るか無しかであるはずです。 形はどうあれ、お子さんは一度やったんですからもう一生土下座なんてできませんよね。 トピ主さんのお子さんにはプライドの高い男になって頂きたい。 そう願うばかりです。

どこで覚えたのでしょう

041
ムーミン
そんな事どこで覚えるでしょうか?テレビの影響、友だちがしていた、親がしていた、どれか分かりませんが、ともかく子どもの考えることではないですね。 子ども達が心優しく育つように、大人は気をつけなくてはいけませんね。 私自身は、テレビは良くない影響を与えると思っています。

今なら・・・

041
しろ
お子さんを強くすることも可能です。 空手などの武道までいかなくとも、何か スポーツクラブなどへ参加させてはいか がですか?今後もいろいろな人間関係を 経験すると思いますが、体力的な優位性 を得ていればそうそういぢめにあわない かと思います。 (もちろん、体力がなければいじめられ るということを肯定しているわけではあ りません。そういった絡んでくる輩が寄 ってこないという意味でつかってます。 こちらご理解ください。)

トピ主です

041
もも
皆様より色々とご意見いただいて勇気付けられました。おかげさまで息子へのイジメは無くなり機嫌良く登校しております。たたかれるよりはマシという気持ちで土下座したと言っています。土下座を簡単にした息子なので一歩間違えば簡単に人にさせたりはしないだろうかと不安になり、土下座の意味を懇々と言い聞かせました。簡単にしたりされたりすることではないと。。。息子は全く泳げないのですが自分に少しでも自信が持てれば、と思い昨日よりスイミングに通っています。とにかく自分に厳しく他人にやさしい子に育って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧