本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 意地悪して、イジメられて、また意地悪する

意地悪して、イジメられて、また意地悪する

レス7
(トピ主 2
041
匿名
話題
ある女の子から息子(中2)は意地悪をされていました。
殴る、蹴る、暴言など・・・。
一番嫌だったのは「死ね」と言いながら蹴られる事でした。
2年近く続きました。
女の子の行為がエスカレートし、相手の親が知る所となり、意地悪はされなくなりました。
その際に女の子の親は「子どものじゃれ合い」「子どもの事は子どもに任せている」「ウチの娘は息子くんを嫌っていないから大丈夫」等、イジメをする親の常套句のような発言をしていて腹が立ちました。

実は最近知ったのですが、その女の子は2年前にクラスの女子全員から無視されていたそうです。
人の傷つく事を平気で言ったり、友達を陥れたりする行為があり、性格が悪いからという理由で無視をされていたと。
まだ男子2人からも泣くまでイジメられたそうですが、同じような理由だったそうです。
個人ではなくクラスの問題となり、揉めて大変だったと聞きました。

意地悪やイジメをされる辛さを知っているのに、自分がされて嫌だった事を何故人に平気で出来るのか?
確かに、子どもは間違いをします。
間違いをして、結果自分が無視されたり、イジメられたりしたのであれば、それが悪い行為だったと反省し、2度としないと考えないのでしょうか?

その事実を聞き、怖くなりました。
今は息子に対する意地悪はありません。大人が介入した事で手が出せなくなった様子です。
ですが、他の男子には暴言を吐いているようで、先生に呼ばれて指導を受けたと聞きました。
「この子、全く懲りていないのかも?」そう思うと怖いです。
親も暢気に「うちの子乱暴で~」とか言ってましたし、子どもに任せています・・ってなんだか対応がお粗末だなあって思いました。

クラスでイジメられて、そのストレスを息子にぶつけていたのかも?と考えると恐ろしいです。

ランキング

レス

いじめ経験者から。

I.C
長年小学校3~4年から高校卒業するまでいじめられっ子でした。情けないです。今は無職となって、社会からも学校からも、切り離されていますが、またいじめのメカニズムを考えてみた。 いじめられてた人は、最初は被害者。 でもある日突然、切れる様になり、加害者になって、ヒドいいじめっ子になる。またいじめ返される。血で血を洗う。 いじめは、人の性格を醜くする、戦争の様なものです。 やられた方はあとあとまで引きずり、いじめられる人の性格・癖と言うのが出やすくなるかもしれません。全員が全員乗り越えられる、強靭な精神はない。必ずトラウマや自分に自信がない人に変化します。 長年の過去からいじめてきた人間達の性格が乗り移り、乱暴になって、とってもサディスティックな人間に変化すると思う。 いくら穏やかだった人でも、いじめを受けると必ずしも、変わります。 たった1度だけならば乗り越えられて「私、こういう事があったんだ。」と笑い話にも出来人にも優しくできるが、毎年毎年、年を追うごとに別な人間にいじめられれば、本人に原因があるにせよ、多数の色々な人間に長年やられれば、性格ゆがむだろうと思います。

それって

🎁
つばさ
ただ単にかまってほしいからやるんじゃないでしょうか? 親が叱らないとか?親が自分をかばう発言をどこかで知っているからエスカレートするのではないでしょうか?

近所でもいます、親自体問題があったり、躾や教育が出来ない親が

041
yuri
原因だと思います。 小さい頃に、新興住宅地に引越してきて 早速、数軒の家庭の親子同士で固まり 道路で大騒ぎをして、何時間も遊ばせていました。 当然、親同士のうるさく長い井戸端会議もありました。 他に通行する人も、ボール遊びで物が壊れ 苦情があったにも関わらず 親は「子供だから」と苦情も聞き入れず 「うちの子は賑やか元気」最後には「何が悪い」と開き直り 逆ギレ状態で、数度の注意や苦情を言っても 繰り返し道路で遊んでいました。 親がきちんと躾られない、内心は「何が悪い」などと思っているから 何度も苛めたり、注意されても何度も同じ事をするのだと思います。 数年たっても、ボール遊び場に変わりなく 中学生のたまり場になり、夜になっても騒ぎ続けています。 男女問わず、他の子を苛めたり、意地悪をしています。 このまま、たまり場も苛めも、もっとエスカレートすると思っています。 何度言っても、わからない子はいます。 その子供の性質もありますが、親の持つ常識度や性質 教養度もあると思います。 常識のない人はいくらでもいます。

トピ主です

041
匿名 トピ主
その女の子のお母さんは、ただの顔見知りくらいで、よく知りませんでした。 その方を知っている人がいたので、それとなく聞いてみたら、 女の子が過去に集団無視をされていた事を知りました。 お母さんも「勝気な人」「言い分が一方的」「自称サバサバ系」な方だそうです。 2年前に「うちの娘は息子くんは優しいって言ってたよ。やられてもやり返さないんだって、息子くんは」と言われました。 それを聞いた時に、「あなたの子が手を出してるんだよ!やられてもやり返さないのは優しい子じゃなくて困っている子だって思わないの?だいたい、ただの顔見知りの私にそんな話してくる!?」と腹が立ちました。 今にして思えば、その女の子がクラスで集団無視されていた時期だと思います。 お母さんは集団無視の事は知っているのか分かりませんが、娘の発言に何も引っかからなかったのかと・・・。 「私は今やられているの」と伝えたかったのかもとも考えてしまいました。 やっぱりいくら成長しても、親が気にしてあげないといけない事はまだまだあるのだなあと思いました。

似てる~

🐴
momomo
私の知ってる子の話かと思いました! 親のタイプ・言動までそっくりです。 その子も、学校では外された存在だったようです。 ストレス発散なのか、その子が低学年から続けているスポ少内では、 自分中心!女王気取りの暴君と化してました。 男の子は殴られ蹴られ、自称お友達の女の子も気分次第で ぶつ・叩く・・・。 気に入らない子は無視、仲間はずれ。 自分の親だけでなく、他の親に対しても反抗的態度。 親は「何でうちの娘あんなに強いのかしらぁ~。」って。 やられた方の親は、怒りを通り越して呆れていました。 過保護と放任のせいなのか、お兄ちゃんもいじめっ子。 親は普段ほったらかしている分、わが子に関しては ありえないくらい甘い。 >お母さんも「勝気な人」「言い分が一方的」「自称サバサバ系」 ホントに↑のようなタイプだから、みんな腫れ物に触る感じで、 言いたいことも飲み込んで我慢してる。 なんか、行く末恐ろしいよね・・・とみんな言ってました。 だって、当の本人は全然反省してませんから。 関わらないのが一番デス(笑)

トピ主です。

041
匿名 トピ主
子どもの世界は大人が想像する以上に残酷なんだな・・って思います。 息子に限って言えば、男同士のトラブルは派手だけど、陰湿ではないし、仲直りして以前よりも仲良くなる事が多かったです。 そういったトラブルであれば、成長の糧だとも思えるんです。 その女の子が意地悪をしだすと、面白がって加担する女子が2・3人いて、結果、息子1人に女子4人で嫌がらせをしていた事もあったそうです。 笑いながら、バカにしながら・・・。恐ろしいです。 お母さんはいつも参観会などでは廊下でギャーギャー喋っているような人です。 息子に嫌がらせをしていた4人の母親もまたつるんでギャーギャー喋っています。あの親にして・・・と感じます。 息子自身も絶対に関わりたくないと避けています。友達が暴言を吐かれているのを聞くと腹が立つと言っています。ですが、本心はいつまた自分に絡んでくるか怖いのだと思います。 以前は絶対にこんな事は言わなかったのですが「母さん、何か魔除けになる物って知らない?」と聞いてきた時にそう確信しました。 中2になる男の子がこんな事を考えているのかと、ショックでした。

いじめは、本当に怖いです。

😑
2B
いじめは、いつの時代もおさまりません。 もっとヒトが生きやすい社会になればいいと思います。 どうすれば、いじめはやむのだろうと、いつも思います。 いじめられる側が自分がなぜ、皆と合わないで、いじめられるか知っていて、本人の悪い部分(欠点)を直す努力をして、その人だけはいじめられなくなって優しくされる様になっても、別な人が餌食になる。 または、努力しても別な欠点や気に入らない点を見ては、小言をチクチクと言う。 怖い、いじめの連鎖です。 タイトルが、それをあらわしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧