ある女の子から息子(中2)は意地悪をされていました。
殴る、蹴る、暴言など・・・。
一番嫌だったのは「死ね」と言いながら蹴られる事でした。
2年近く続きました。
女の子の行為がエスカレートし、相手の親が知る所となり、意地悪はされなくなりました。
その際に女の子の親は「子どものじゃれ合い」「子どもの事は子どもに任せている」「ウチの娘は息子くんを嫌っていないから大丈夫」等、イジメをする親の常套句のような発言をしていて腹が立ちました。
実は最近知ったのですが、その女の子は2年前にクラスの女子全員から無視されていたそうです。
人の傷つく事を平気で言ったり、友達を陥れたりする行為があり、性格が悪いからという理由で無視をされていたと。
まだ男子2人からも泣くまでイジメられたそうですが、同じような理由だったそうです。
個人ではなくクラスの問題となり、揉めて大変だったと聞きました。
意地悪やイジメをされる辛さを知っているのに、自分がされて嫌だった事を何故人に平気で出来るのか?
確かに、子どもは間違いをします。
間違いをして、結果自分が無視されたり、イジメられたりしたのであれば、それが悪い行為だったと反省し、2度としないと考えないのでしょうか?
その事実を聞き、怖くなりました。
今は息子に対する意地悪はありません。大人が介入した事で手が出せなくなった様子です。
ですが、他の男子には暴言を吐いているようで、先生に呼ばれて指導を受けたと聞きました。
「この子、全く懲りていないのかも?」そう思うと怖いです。
親も暢気に「うちの子乱暴で~」とか言ってましたし、子どもに任せています・・ってなんだか対応がお粗末だなあって思いました。
クラスでイジメられて、そのストレスを息子にぶつけていたのかも?と考えると恐ろしいです。