本文へ

絵本を探しています!!

レス3
(トピ主 0
🐶
Nanahati17
話題
はじめまして。

小学生の頃に大好きで読んでいた絵本を探しているのですが、
タイトルが思いだせずに困っています。

作者や出版社等の手がかりも全く思い出せないのですが、ハードカバーで表紙は紺色地に画家ゴッホの様な色使いや筆使いで絵が描かれていて、背表紙は赤です。
ストーリーも思い出せないのですが、多分クリスマスか冬の話で、小人たちが主人公のお話だったと思います。
ストーリーの最後の方に、ドラゴンかそういった怪獣と小人たちが戦うか、ドラゴンから宝石かヒゲを奪わないといけないシーンがあったように思います。雪男たちにも会うシーンがあったような・・・。
ストーリー自体もファンタジー溢れる素敵なお話だったんですが、挿絵も本当に素敵で、何度もその本を借りて読んでいた事を覚えています。

以前からもう一度読んでみたいと言う思いがあって、もしまだ入手可能なら是非手に入れたいと思ったので、今回カキコさせて頂きました。
手がかりは無いに等しいのですが、似た様な絵本を知っている方やご存知の方がみえましたら是非ともお教え下さい!!
非常に分かりにくい説明で、申し訳ないのですが宜しくお願い致します!!!

ランキング

レス

「ホビットの冒険」?

041
km
私自身はそのような装丁の本は知らないのですが、 内容から・・ 「ホビットの冒険」ではないでしょうか? J.R.R.トールキン作、瀬田貞二訳 今なら、岩波少年文庫から上下巻で出ています。 (複数訳あります。瀬田さんがおすすめです)

クリスマスプレゼントン?

みるく
 私も小さい頃に読んだので、内容まで詳しく覚えていないのですが、スズキコージさんのクリスマスプレゼントンかもしれません。  表紙が紺色でまんなかにクリスマスツリー、なんとなくゴッホっぽい感じもします。  最近復刊されたみたいで、去年のクリスマスの時に本屋さんの「クリスマススペース」で見かけました。  

私もホビットの冒険?

とくれせんたぼーび
ホビットの冒険を思い出しました。 指輪物語の前座の話です。 魔法使いと小人(ドワーフ)と旅に出る。上巻で巨人に出会う(招かれる)。鷲の一族が出てくる。カッパみたいなやつから指輪をなぞなぞ合戦でだまし?取る。下巻の最初エルフにつかまる。指輪を使うと透明人間(他人から見えない)になる。終わり近く戦争になる。最後にうちに帰ってくる。表紙近くだったか、手書きの地図がある。瀬田さんの訳なら、ですます調。 「ホビット~行きて帰りし物語」の題で出ている本もあったような。 というような内容に見覚えはありませんか? 小学校の高学年が読みそうな内容です。 また読みたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧