本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年以上前の「お話カセット」のタイトルご存知ないですか?

20年以上前の「お話カセット」のタイトルご存知ないですか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ことり
話題
20年以上前に従兄弟の家で聞いた、絵本とカセットがセットになっている「お話カセット」を 是非もう一度聞きたいのですが、どなたかご存知の方がいたら教えて頂けないでしょうか? いろいろなお話がカセットに2話づつ収録されていて、中でも印象的だったストーリーは、 「昔、まだ人間の大きさが同じではなく、大きいのや、小さいのがいた頃のお話です・・・」というような 始まりで、力自慢をした人間が、つぎつぎ、もっと大きな人間にスイカに入れられて、それから洪水が 起きて、どんどこ流されて・・・スイカが割れると、長い間スイカの中でいたので、 みんな同じ大きさになった・・・という感じだったと思います。 インド風の絵で、「わっはっは、我輩こそインド一の・・・」というような台詞があったような、 なかったような・・・。 何しろずいぶん昔の事ではっきりとは思い出せなくてすみません。 小さな手がかりでも構いませんので、どうか、ご存知の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちからもちのはなし

041
オレンジ
1969~1973年頃出版された、日本リ-ダ-ズダイジェスト社の「世界名作童話劇場」では。 「ちからもちのはなし」インド 「こおろぎになったこ」中国 「アイヌのトンクル」日本 「ピノキオ」 「せむしのこうま」 「ねむりひめ」 「ガリバー」 他、のカセットテープ付きのシリーズのようです。 このシリーズの文は井上ひさしさんと山本護久さんが、絵は安野光雅さん等が担当されており、「ちからもちのはなし」は文が井上ひさしさん、絵は杉田豊さんとなっていました。 ネットで復刊を望む声もありますので、見てみてくださいね。 それとは別に、ストーリーが読めて聞けるサイトがありました。 力比べ インドの昔話 福娘童話集 で、検索してみてくださいね。

細部がちょっと違うんですが

😀
みぃ
「人間 スイカ 洪水」で検索をかけて引っかかったものです。 「人間の大きさが大体同じくらいになった」という結びは似ていると思います。 力比べ(インドの昔話) http://hukumusume.com/douwa/pc/world/04/14.htm

カセットの画像

041
オレンジ
カセットテープを収納した、左開きのケースの画像が見られました。 Googleで 世界名作童話劇場◆カセット全6巻/井上ひさし:脚本 で検索して出てくる、最初のキャッシュを見てください。 キャッシュでなければ見られませんので注意してくださいね。 本の表紙は「アイヌのトンクル」や「シンドバッドのぼうけん」なら見られますよ。 世界名作童話劇場 リーダーズダイジェスト と入れて検索してみてくださいね。

ありがとうございます!このお話です!

🐤
ことり(トピ主です)
オレンジさん、みぃさん、 本当にありがとうございます。 ずっと捜していたのは、まさにこのお話です! 現在は手に入らないのですね・・・とても残念です。 でも、名前や出版社、絵本の内容が読めるサイトを教えて下さったおかげで 本当に久しぶりに、ストーリーを読むことが出来て感激しました。 また、ひょっとしたら、オークションや古本店などで出会えるチャンスもあるかも? と密かに期待もしています。 オレンジさんが教えて下さった、カセットに収録されているお話のタイトルは 全て、「あぁ、これこれ!」と懐かしい記憶がよみがえってきました。 なかでも「アイヌのトンクル」や「せむしのこうま」や「ねむりひめ」はその中に 流れていた音楽や、声優さんの声が聞こえるような気がしました。 本当にずいぶん前から捜していたのですが、自分のかすかな記憶でどうやって捜したら いいのだろうと、ほとんど諦めていました。 今回、オレンジさん、みぃさんのおかげで長年の願いがかないました。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 もし、入手できたら、また報告させて頂きますね。 本当に、本当に、ありがとうございました。

「お話カセット」入手できました。ありがとうございました♪

🐤
ことり トピ主
オレンジさん、みぃさん、その節はありがとうございました。 先日、「お話カセット」入手することができました。 正確には、カセットではなくレコードですが、どっちでもいいです~! お二人のおかげで、久しぶりに絵本を手に取ることができました。 家にはレコードプレーヤーが無いので、早速購入して懐かしい音声を聞きたいと思います。 子供も、聞けるのを楽しみにしています♪ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧