はじめまして、発言小町にはいつもおじゃましています。
私は7歳と4歳の子供を持つ主婦です。最近マイホームを購入し、多額の住宅ローンをかかえるため少しでも家計のたしにしようと思い、私も働きに出ようと思っているのですが、私の住んでいる川崎市は保育園事情が大変厳しく、下の子供を保育園に預けて仕事に出たくても、保育園の入所事態が出来ない状態です。そんなこんなで、保育園の入所を待っているうちに気がつくと、9月で来年度の幼稚園の申し込みがはじまる時期を迎えてしまいました。次男も4歳なのでせめて2年保育で行かせてあげなければかわいそうなので、保育園はあきらめ、幼稚園に行かせようと思っています。そこで質問なのですが、子供が幼稚園に行っている間だけでも仕事に出て収入を得ている方いらっしゃいますか?3,4時間程度になってしまうと思うのですが、どんな仕事をしていらっしゃるのでしょうか?またどんなところで仕事をみつけたのでしょうか?
私としては、保育士をしたいのですが、なにぶん働ける時間に制限があるので専門職は選べそうにないのですが、是非アドバイスお願いします。