本文へ

シフト・・パート先に見切りを付けるか

レス18
(トピ主 2
041
じょう
仕事
同じ会社の人には言えないのでここで相談させて下さい。 現在週三日パートで働いています。 来年度に子供を三年保育で入園させようと思っていますが現在のパート先の勤務開始時間が 幼稚園の開園時間より早い為に保育園への入所を考えています。 私の住む地域では週四日以上の勤務ではないと保育園の入園基準を満たしません。 そこで職場のシフト作成担当の社員に先の話として「保育園の入所基準が週四日以上の勤務なので 来年度の四月にはシフトを増やしたいが可能か?」と聞きました。 すると「シフトを増やしたい場合は同じ時間帯に勤務するパートに話を持っていってシフトを 譲ってもらうように交渉すること」と言われました。 私の勤務日数は3日ですが皆均等ではなく家庭の都合によって週二日の人もいれば6日の人もいます。 要するにシフトの日数が多い人に話を持って行けということなのでしょうが・・ パート同士で揉めるような事を何故させるのでしょうか。 私自身もそういう事はしたくありませんし何だか納得いきません。 皆さんだったらどうされますか。 見切りをつけて来年四月までに入所基準を満たす職場を見つけますか。 今のパートを週三日で続ける場合はシフトの入りを二時間ずらせば行きの幼稚園のバスに間に合いますが 帰りは間に合わないので延長保育を利用する事になります。 シフトの入りをずらす事は可能だと言われました。 まだ先のことですがよければ参考にさせて下さい。

ランキング

レス

その職場はダメ

🐧
巻き貝
休みを交換する程度ならパート同士で話して決めてもいいですが 勤務日数を変更するということはやらせてはいけません。 勤務条件が採用時の契約と変わってしまうのだから再契約の書類が必要です。 そんないい加減な職場は辞めましょう。

その人は責任者?

041
匿美
シフトのことを相談した方は職場の責任者の方ですか? 急な休みの変更は同僚に相談して変更出来たら報告だけはしてねはありますけど、勤務日数の変更を同僚と相談して決めてってのはなしでしょう、それを含めて調整するのがシフト作成だと思いますよ。責任者にそのこと含めて話しても同様の答えで、トピ主が困り、今の職場に未練がないのなら転職してもいいんじゃないですか?ただそんな都合よく見つかるかな。 最後の方に、出勤時間の変更は可能と言われたってありますが、時間より日数なんですよね?

皆が均等でないなら

041
主婦
パートを雇うのはシフトの穴埋めのためです。 パートさんの生活や都合のために雇ってあげているわけではないのです。 会社としては、入社時点でどの穴を埋めるか固定で決めている場合、入社後に個人的な都合で変更して欲しくは無いのです。 トピ主だって、自分の都合で週3日で入社したのに、他人の都合で2日や4日に変更させられたら不満ではないですか? 他のパートさんだって変更は困るだろうし、社員はそれをわかっているから会社として動かないのだと思います。 固定シフトの場合、個人の都合で会社が動いたという前例を作ると後々面倒です。なので個人的に交渉してとなります。 会社としては固定なので変更して欲しくない、個人交渉なら安易なシフト変更の抑止力になります。(個人交渉するくらいなら我慢しようとなる) シフトが固定で決まっている場合、シフトを動かすより、辞めてもらって空いた穴を埋められる人を新たに雇うほうが楽なんです。 都合に合う職場を探して転職しては。

他をさがす

041
スマイル
>パート同士で揉めるような事を何故させるのでしょうか。 私自身もそういう事はしたくありませんし何だか納得いきません。 パートの方たちは、今の働き方に納得して働いているんですよね。 トピ主さんの都合でトピ主さんがたくさん働くようにするには、だれかがしわ寄せを被るのは必然です。 それを会社側から一方的に言われるとそれこそ揉めませんか? 「どうして、私があの人のためにシフトを減らされなければいけないの!」って。 変わってもらいたい人が頭のひとつでも下げれば、気持ちよく変わってあげてもいいと言う人がいるかもしれません。 会社としては、その機会を作ってあげたのではないでしょうか。 トピ主さんが、頭を下げたくないのなら、他を探したほうが良いと思いますよ。 私の職場もトピ主さんの職場のようなやり方ですが、いいですよ。 パート同士で持ちつ持たれつを繰り返していると、子どもの病気のときなども協力的ですし。

う~ん

041
黒旋風
要はトピ主さんのシフトを増やすキャパが無い訳ですよね? (単に○曜日の増員が可能であれば、シフト管理者が調整するだけですから) それなら、パート同士で調整しろというのはあり得る話かなとは思います。 むしろ管理者から 「じょうさんがシフトを増やしたがってるから譲ってくれる?」と色々な人に 聞いてまわられる方が揉める原因になるのでは?トピ主が勝手過ぎると。 私なら、人があまり入りたがらない曜日(日曜日とか)で嫌々入ってる人が いれば、その人に交渉してみますし、現在の状況が上手く回っている (誰もシフトに不平が無い状況)なら、他のパートを探しますね。 トピ主さんは自分が逆の立場ならどうなの? 本人ではなく管理者から言われた方が納得できるのでしょうか… そもそもパート同士の接触が無い職場なら、仕方が無いと思いますけどね。

サポートは?

041
ゆきうさぎ
既婚友人がパート先で休む場合、 自分のシフトを埋める人材を 自分で探して確保しなくちゃいけないそうなんです。 ひえ~と思いましたが、 そういう職場はあるんでしょうね。 シフトの日数が多い、じゃなくて、 今の自分のシフト日以外の勤務をしている人に 声をかけろってことですよね。 確かに個人交渉は気が引ける。 ただ、シフトを減らしたがっている人がいるかは、 密かにリサーチするかも。 ずらせるなら、ずらすかな~。 転職も視野に入れながら。 今の仕事続けたいかどうかも考えつつ。 朝の送りをシッターなり、 自治体のサポートに頼るなりあるかもですけれど、 それより、延長保育の方が安く上がりそうだし。

今から職を

💰
まきこ
トピ拝見しました。保育園がもし決定しているのであれば、やめて、フルタイムで働く仕事を探してはいかがですか?専門職みたいな感じなら、ボチボチやって頃合いみて、職探してはいかがですか?パート同士揉ますようかのはダメですよー!いい仕事とご縁がありますように!

う~ん

041
ケイ
転職でしょう。 そのお話だと、早い時間の勤務をされてるんですよね? 私の今までの勤務先では、早い時間でも働きますって人がほとんど無かったです。 主婦だと朝、忙しいですからね。 今の職場でシフトを変われそうな人がいないから、トピ主さんに自分で探してと言われたのだと思います。 …いないなら、希望の時間帯で働ける職場に移るしかないでしょう。 辞めると言ったら職場でも善処してくれるかもしれないし、幾らでも代わりがいるから辞めていいよ、となるかもしれない。 どれだけ必要とされてるかで決まると思います。

お言葉ですが

041
けい
週3勤務で今職場が回っているところにあなたの都合で週4にしてと言っているのだから、会社からしてみれば「自分でなんとかして」です。 週1分、雇用枠を増やす必要が会社にはないのですから、やはり誰かの週1分を減らすしかありません。あなたの都合なのに、なぜ会社が誰かの週1分の収入を削らなくてはならないのですか。それこそ会社と誰か他のパートとの間にトラブルが生まれるじゃないですか。 「誰かがなんとかしてくれて当たり前」なんて思わないことです。あなたが他の人に迷惑をかけるのですからあなたが申し出て交渉するしかないでしょう? 自分に都合の良い他の職場を探しては?

週に3-4日のパートで保育園?

041
保育園代差し引いたら、大した金額にならないのでは? それより、幼稚園にして、幼稚園の時間帯のパートを探してはどうですか? コンビニとか、融通がきくところがあると思いますけど。 差し引きちょっぴりのパートをするくらいなら、私なら働かないか 幼稚園の範囲のパートを探します。

あなたにはステップアップする能力あり

041
社会福祉士
すごく前向きな将来設計をよく考えてキャリアアップしていこうと思っていらっしゃるように文面から感じました。 結論から言って40代3人の子の母の私の考えは 週4の職場を来年度までにさがす。 1年かけて見つけて、秋頃に保育園は申し込めますか? うちは幼稚園に3人行かせましたが、幼稚園は働く親仕様になっていないので何かと不都合ですよね。保育園でもパート就労の方多いです。 私が最近までパートしていた職場でもそうでした。 幼児、小学生がいるママ達ですが保育園に預けてましたよ。 特に上の子は幼稚園でも、保育園に切り替えしたかたいます。 頑張ってくださいね。 私?小学生時代はパートでしたが今正社員で働いています。

見切りをつけられているのはトピ主さんの方かな

041
バッフクラン
 トピ主さんがシフトを週4日にしたいというのはトピ主さんの事情だよね。  でもそれに対して上司が「自分で他のパートに交渉を…」と言ったのは会社としては別にトピ主さんに週4日来てほしいというほどのことではないということだよね。  トピ主さんが週4日になることで会社に利益をもたらすことはできるのかな?会社がトピ主さんに対して「ぜひ出勤日を増やしてほしい。」というほどの人材なら他のパートと交渉などさせずに全体の出勤日が週1日増えることになっても受け入れると思うよ。  会社は暗に「嫌なら辞めてもいいんだよ。」というつもりで言ったんだろうね。  週4日のパートなら探せばトピ主さんの条件にかなうところがあると思うから職場を変えたほうがいいかもしれないね。

シフト変更の交渉は難しい

041
mai
私の前の職場もそうでした。 皆それぞれ理由があり、今の日数を変えたくない場合が多いと思います。 トピ主さんが増やしたい分、減らしたい人がいればいいけど、そうでなければトピ主さんの言う通り、揉める元ですよ。 担当の社員も、間に入って調整するのが面倒なんでしょうね。 まあそんなものですよ。 仮に他の人に頼み込んで希望通りになったとしても、その後それが元で気持ちよく仕事して行けない状況になりがちだと思います。 私なら、利害が一致して問題なく交代できる人がいない限りはシフトを増やす事は諦め、下の方に書かれた2択にします。

トピ主です

041
じょう トピ主
レスありがとうございます。 ほとんどをパートで回している職場なのですがシフト作成者の社員の 上に上司である責任者がいます。 責任者は忙しいので毎日は職場に顔を出しません。 その為何か相談があれば先のシフト作成者に・・と言われており この度相談した次第です。 シフトの入りを二時間ずらしたら上がりは本来の二時間後になりますので 勤務時間は変わりません。 パート同士の仲は良好で子供が病気をしたらお互いに都合をつけて 交代します。 交代を探すのは自分でしなければいけないのでシフトの増減も自分で という方針の職場かもしれません。 色々難しく考えてしまいますね。。

今はどうされているのですか?

041
ムーミン
仕事中はご実家でみていただいているのでしょうか。 ならば、みていただいてる方に幼稚園のバス停まで送っていただいたらどうですか? ご実家の方はバスのルートがないのでしょうか。 現在働ける枠がないのなら社員さんが動いても、パートさんが譲って働く時間を 増やすのは難しいと思います。 小さい子どものいる内は、なかなか都合のよいようには働けないものですよ。

簡単なことなんです

041
主婦
>シフトの増減も自分でという方針の職場かも 方針とか難しく考える必要はなく、会社としては「時間を無駄にすると損」というだけです。 トピ主のためにシフト作成者が行動したとします。 他のパートさんたちにシフトを譲ってくれないか確認のため、1人と5分会話をしたとします。 数人に断られたとして、2人と会話すれば10分、3人と会話すれば15分、時間が無駄になるわけです。 たった1人のパートさん(トピ主)の個人的な事情のために、社員の時間を無駄に使いたくない、それが会社です。 だから「シフト変更はパート同士で話し合って」となるのです。 会社がシフトに介入するのは、そうしなければ「会社が」困るときです。 トピ主は難しく考えているというより、自分中心に考えている節があります。 会社は会社中心に考えます。シフトは埋まっていれば(仕事に支障が無ければ)それで良いのです。それ以上を求めるなら自分たちで勝手にやって(パート同士で話し合って)です。

トピ主です

041
じょう トピ主
レスありがとうございます。 進展がありました。 昨日シフト作成の社員に声をかけられました。 パートさんの一人がご主人の転勤が決まり3月に他県へ引っ越しのため 退職するそうです。 そのため、シフトを増やせるからとの事でした。 私の他にも(誰かは知りません)シフトを増やしたいという相談があったようで 先のパートさんが退職した後は私とその人にシフトを割り振ろうと思っている との事でした。 自分の希望通りになる事になり嬉しく思っています。 頂いた会社に対するアドバイス、大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

シフト調整もできない担当

041
しまうま
私も同じような方針の会社、社員と働いていました。 自分で話してきてって、調整全般があなたの仕事でしょ! こういう時だけ楽をしようとするな!って今なら思いますけどね。 中にいるときは、自分が迷惑をかけるのだからと必死で頑張りましたけど…。 今冷静になってみると、おかしいなと思います。 そんなパート先はさっさと見切りをつけましょう。 あなたがストレスを感じる必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧