本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私から大気汚染?普通に戻りたい・・。経皮毒関係ありますか?

私から大気汚染?普通に戻りたい・・。経皮毒関係ありますか?

レス18
(トピ主 2
041
チョコ
ヘルス
去年秋頃から、通勤電車で私の隣や傍の人が、咳、咳払い、くしゃみ、鼻水、痒み等連発するため、そこにいるのが苦痛でおかしくなる程すごいのです・・。視線が冷たく、辛いです。朝になると憂鬱で、駅に近づくと緊張が始まり、あたかも気づいているかのような男性は友達と私の方を振り返っては嫌な顔をし、少し前に避けます。

車内でも、隣に座った人に席を数回動かれました。職場でも同様です。私がドアをあけた瞬間から同様のことが始まるのです。8時間がストレスでどうしようもありません。臭いかと思い、家族、親友、同僚に相談したのですが、臭いはないと言われ、健康診断でも思い当たるものはなく、内科ではあり得ないと一言・・。

でも、現実に起きていること、また同じ悩みを3年前に書いている人をネットで見つけたのです。毎日全身清潔にしていますが、変わりません。色々調べて経皮毒に辿りつきました。私は肩こりからの偏頭痛がすごく、10年以上一ヶ月に3本もアンメルツを愛用し続けてきました。石油系が皮膚から脂肪に90%も吸収されるのを知らずに・・。残り10%が髪、爪からでる。これは勝手な予測なので、どなたか原因を教えてください。辛いです。。

ランキング

レス

匂いは無いって言われたんでしょ?

こもん
じゃぁあなたかたなんらかの匂いが出てるってことは無いですよ。 (最初は香水がキツイのでは?と思ったのですが) 気にしすぎですよ。 せき、くしゃみも昨今の花粉症患者の増加だと思えば 何の不思議もありません。 経皮吸収で毒素を発散?? 聞いたことありませんし、そんな人、見たことありません。 いや~なオーラを発する悪い人は見たことありますが(苦笑)

あの

041
質問の回答ではないですが… 偏頭痛は肩凝りからくるものではありません。 肩凝りが原因なのは、緊張型頭痛です。

大変失礼ながら

041
匿名匿子
失礼ですが、病院で医師に相談しては如何でしょう? 精神科か心療内科へ行くことをお勧めします。 医師に、書いていることをお話してください。

自己臭症、かな?

041
すももんが
他の方からも続々書き込みがあるとは思いますが。 おそらくは「自己臭症」でしょう。 精神科で相談してみてください。 悩んでいる方はあなただけではありません。安心して病院でじっくり治療されることをオススメします。 参考: 精神科Q&A 「自己臭症」 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/qajikosh1.html

内科よりも

💡
ぴっき
心療内科やカウンセリングに掛かった方が問題点がはっきりしそうな気がします。 アンメルツは確かに密着していれば臭いは気になることがありますが、どこにいてもみんなが気付いて離れていく程ではないと思います。精神的なものが大きそうですね。 それと肩こり・偏頭痛も根本から原因を探り治した方がいいですよ~。塗り薬に頼りすぎるのは一時的に楽になっても改善になりませんから。 個人的には鍼灸治療がオススメです。精神的にも安定してきます。

気にしすぎ

041
通りすがり
いやーなオーラを発している人は見たことがありませんが、独り言を言っている人、挙動不審な人、何らかのニオイが強い人、は公共機関では避けられる可能性があります。 お友達は気を遣って言えないし、身内は慣れてしまって気付かないけど湿布薬のニオイが強いのかも知れませんよ。衣類に染みこんでいて、本人がお風呂に入ってもニオイが服に残っていれば同じ事ですよね。 かなり気にしすぎな性格のようにお見受けするので、もしかしたら自意識過剰なあまり、不審な言動をしているのかもしれません。実際、普通の格好の人で独り言をつぶやいている人、結構多いです。 ただ、単に自意識過剰、という可能性が一番高いと思いますね。世の中の人はさほど他人に注意を払っていませんよ。たとえわずかな人があなたに何らかの不快感を感じていたとしても、だから何だと言うのです。頭痛が酷いから湿布薬を愛用している。それだけです。不快に思ってる人は頭痛を治してくれるわけでも助けてくれるわけでもありません。そんな人にどう思われても、どうでもいいと思いませんか? 今度から、何か他人にどうこう思われている、と気になったら「だから何だ」と考えるようにしては?

楽になる方法教えます

041
なす
お辛いですね。 精神科にいって今までのお話をしてみてください。 きっと、楽になります。 いいお薬を出してもらえますよ。 本当に楽になりますよ。 ためらうお気持ちはあると思いますが、ご自身のためです。 迷わず精神科へいってみてください。

くしゃみをする同僚の方に

🐴
まんまる
自分が居ると周りの人がくしゃみや咳をするというお悩み、この小町でも去年見かけました。 タイトルを書いてレスしたのですが反映されなかったので、今回は省きます。 職場にいくと、同僚たちがくしゃみをするということですが、その同僚の方たちは「臭いは無い」とおっしゃったんですよね? 「自分が居ることで、刺激があるのか」は訊いてみましたか? 臭いが無くても刺激があるといえば、花粉症やカビなどのアレルギー物質を運んでいるとか、化学物質過敏症を引き起こしているとか。 去年の秋から、ということで、その頃から何か身の回りで変化は? 輸入家具を買ったとか、ドライフラワーを飾り始めた、とか、いつもと違うクリーニング屋に頼んだ冬服を出した、とか。 体自身から発している場合がもしあったとして・・・、トピ主さんは違うと思いますが、代謝異常でおきる魚臭症の場合食べるもので体臭がかわるんだそうです。毎日の食べ物と、翌日の周りの反応をメモしてみるのも良いかもしれません。

トピ主です

041
チョコ トピ主
みなさん、色々ご意見ありがとうございます。 私も始めは自分ではないと気にしていなかったのです。その後も気にしないようにしていたのです。 しかし、電車、会社、今では外でも近くにいる人が必ず同じ症状を起こして、本当に半端なくざわざわなることにストレスを感じ、電車の時間をかえたり、乗る場所をかえたりしてみたのですが、やはり周りは同じようになり、自分だと受け止めざるを得なくなりました。 それから、色々情報を得るようにして、試してみたのですが、どれも効果が得られず・・ 臭いではないとすると・・と探したところ経皮毒のサイトに至ったわけです。 会社の同僚には、痒いと言われたことがあります。何かやっぱり刺激を発しているのかもしれません。現在は花粉症でくしゃみもあり得るかもしれませんが、9月くらいからずっとこの状態なのです・・ 冷たい視線が辛くて限界で、家で何度も泣きました。 化学物質過敏症あり得るかもしれません。 みなさん親身になってくださってありがとうございます。

心療内科へ

041
匿名のにゃー
2度目のレスを見ました。 気にするなといわれても、気になってしまうのですね。 お辛いことでしょう。 みなさんのレスも読んでいらっしゃると思うのですが、 私も心療内科をお勧めします。 このままの内容でお話ください。 経皮毒だと思うのですが?という感じでも良いです。 おそらく、心療内科は関係ないと思っていらっしゃると思いますが、 もし経皮毒だとしても、気分も楽になりますよ。 行きづらいようでしたら、皮膚科や内科と一緒に心療内科や精神科があるところに行ってみてください。 他の科も紹介してもらえるはずです。

なぜだろう?

041
あれっくす
もうご覧になったかもしれませんが、 2ch(ご存知ですよね)に「人に咳・くしゃみなどを引き起こさせる体質」というスレッドが有りました。 そういう症状の人は他にもいるようです。そして原因も解決策もまだ良く分かっていないようです。

気になること

🐧
しらこのり
私は、満員電車とか、会社とかで近寄りたくない女性が何人かいます。 彼女たちはこぞって、「ヘアスプレー」とか「ねぐせ直しスプレー」を撒いているようです。 あのニオイは、ヘアスプレーなら、多分某社のK-プでしょう。 近寄られると息が詰まります。くしゃみどころの話ではなく、窒息しそうです。 香料のせいで鼻が詰まります。意図的でなくても、くしゃみは出るし、鼻は詰まるし…困ってます。 体温や気温が高いと、アルコールが気化して広がるのと、髪の毛を固定させたりするためのシリコンが 体の何かに蓋をするんでしょう…。 体調が良くないときに近寄られると最悪です「近寄るなー、人を殺す気かぁ!気づけよ、臭いっ!息が詰まるっ!」と不愉快でたまららず、ニオイの元の女性を突き飛ばしたくなるときがあります。 身ぎれいにしている割には周りに気を使えてない、というか、 いろんなことに想像力の使えない身勝手な頭の弱い人だなーと思います。 黒い付箋紙に黄色で大きく「毒」って書いて背中に貼付けたいぐらい ヘアスプレーで決め決めの女性が近くにいるのが嫌いです。 あれって、ご本人は具合悪くないんですかね?

服が原因では?

041
かすみ
通勤用の服に何かにおいが染みついていたり、ダニなど増えていませんか?樟脳、香水やヘアスプレー以外にも、タバコやすえた食べ物のにおいのある服を着ている人に隣に座られて、とても苦しかった経験があります。ダニが増えている服に、アレルギー持ちには敏感に反応します。

もしかして

041
めけめけ
自分から何か匂いなり、毒物が出ているのでは?と不安なのですよね。 考えてみたのですが、回りの人の症状や態度が気のせいでないのならば 一番考えられるのは「香水・ヘアスプレー・化粧品」の匂いだと思います。 男女問わず、本人はおしゃれや身だしなみのつもりでつけているものが 電車の中などではものすごい破壊力を発揮している場合があります。 雨の日に、香水をつけた人が電車に乗ってくると、湿気とあいまって 吐き気がすることがあるくらいです。 あくまで可能性ですので、一度お休みの日にでもすっぴんで、香水その他 一切つけずに電車に乗ってみてはいかがですか? 早く原因がわかって、楽な気持ちになれるとよいですね。

トピ主です

041
チョコ トピ主
みなさん色々アドバイスありがとうございます。 香水、ヘアスプレー等つけないようにしています。 しかしながら、最近、悪化しているようなのです。 電車で乗車口に立っていると、乗ってくる人が何かを感じて皆降りて他の車両に動いたり、横や後ろに立つ人は特にひどくて、咳払い、鼻水が止まらなくなり、ひどい人は涙を浮かべてハンカチをだすほど辛い感じになってしまい・・。もう電車、会社だけでなく、外でも同じようなすさまじい反応をされるので、ストレスと家にいても常に緊張状態で気の休まるときがありません・・。親友や家族と一緒にいても、何も臭いはしないからと言われるのですが、電車では私が原因かはわかりませんが、臭いと他人が言っているのを聞いたりもあって。 久々に会ったりする人にも、以前はなかったのに、同じような症状になり。。アウトドア派な自分がだんだん、人と会うのが怖くなり、ひきこもりがちになってきていて、この先が見えなくて、会社に行くのもいるのも苦痛で・・。臭いか刺激を放っているのは確かだと思うのです。緊張状態等で何かを放つのでしょうか。 緊張していなくても、最近ではいるだけで反応され辛いです。。

私も同じ症状です!

😭
koko
まるで同じ症状で悩んでいます。私は去年の10月頃からです。最初はまさかと思いましたが自分のまわりが常に風邪引き状態なのでだんだんとおかしいと思い始め、2ヶ月ほどかけて周囲を観察し続けて確信せざるを得なくなりました。 私も家族には臭いはないと言われていますがなにか刺激物を出していることは確かです。家族にも鼻水やくしゃみなどの症状が出ています。経皮毒といのははじめて聞きましたがそれが原因で周囲に咳やくしゃみをさせるというのは考えられるでしょうか?私はアトピー体質なのでステロイドの塗り薬を日常的に少量塗っていますが関係あるでしょうか? そのようなものが原因ならもっと多くの人がこの症状になってもおかしくはないですよね。原因が分からずとてもつらいです。私もお医者さんに被害妄想と言われてしまいました。

緊張によるものだと思います

041
朔月
名前をつけるとしたら、自臭症(心身症、神経症など)というものなんでしょう。経皮毒が原因ということはないのではないと思います。 私がトピの文中で気になったのは、「肩こりからの偏頭痛がすごく、10年以上一ヶ月に3本もアンメルツを愛用し続けてきました」の中のアンメルツではなく、10年以上もひどい肩こり・偏頭痛を抱えているというところです。 どこがどうと言えませんが、これまでの今の生活に少し無理があるのではないでしょうか。そのサインだと思います。 通勤電車というのは、過度のストレスがかかる場所ですよね。乗り合わせる人々も殺気立っていることが多いです。そこで、トピ主様自身のストレスへの耐性の受容量を超えた瞬間があったのだという感じがしてなりません。多分、周辺の人は、それぞれの体調や事情があったと思います。 大気汚染だなんて・・・あなたが存在するだけで、他の人々の迷惑になるなんてこと、絶対にありません。でも、その気持ちは痛いほど分かります。きっと、同じようなことで悩んでいる人は多いと思います。経皮毒について考えるよりも、第三者や信頼できる人に相談してみてはどうでしょう?

何人かの方が勧めていらっしゃいますが

041
miya
私も精神科・心療内科の受診をお勧めします。 気持ちの問題なんかじゃない!と思われるかもしれませんが、精神科だからといって「気のせいだから気にしないように」なんて言われる心配はありませんよ。 同じような症状を訴えていた知人が精神科で薬を処方してもらったところ、驚くくらいによくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧