本文へ

30・40代の女性の普段の時計

レス20
(トピ主 2
🐤
モノノケヒメ
フランス在住の41歳の女性です。
日本の30/40代の女性の皆さん、普段の日常生活やお仕事の時につけている腕時計は何ですか?
日本のファッション雑誌などを見ると、海外の(私にはちょっと手が届かないような)海外ブランドの高級時計をつけるのが当たり前のような感じですが、実際はどうなのでしょう。
私はもともとアクセサリー類をつけるのは嫌いで腕時計もあまりしたことがないのですが、最近久々にシチズンの腕時計(篠原涼子さんがイメージキャラクター)を買いました。

ランキング

レス

TPOで使い分け

041
草加
こんにちは。トピ主さんの隣国在住の四十代です。 日本のファッション雑誌に限らず最近は私の在住国のファッション雑誌でも、日本円で七桁八桁の時計がよく紹介されていて、宝くじがあたっても縁がないな~と思って目の保養をしています。 私は腕時計はTPOときている服に合わせて使い分けしています。場によってアクセサリー性が高くなったり、要するに時間がわかればいいという事もあり。今数えたら十四本ありました。 日常の愛用品は、一時はやった国産Gショックシリーズ、ステンレス製です。でも夜会服を着る時は親譲りの銀と宝石のおしゃれな時計、仕事の時は某スイス製の時計、と。私もアクセサリーはあまり使わないほうなので、おしゃれは時計と香水で楽しんでいます。 あくまで私個人の感覚なので他人には押し付けるつもりはまったくない意見として書いておくと、TPOをわきまえない使い方はかえって見苦しいかな。東京で仕事をしていた頃、庶務課の女性が地味なスーツに極めて装飾性の高いシャネルの時計をつけていたことがあり、使いたいのはわかるし夜デートが入ってるのだろうけどTPOが会わずチグハグだと思いました。

カルティエが多い気が。。

凛香
34歳、専業主婦 時々 派遣で事務やっている者です。 以前働いていた総合商社ではカルティエのタンクやパシャ、次いでロレックスが圧倒的に多かったです。 40代くらいの方々は、ブランド問わずゴールドとシルバーのコンビが多かった気がします。これがまた絶妙な大人感。次に買う時計はコンビと決めています。 現在たまーに派遣されて行く会社に、同年代の主婦が3人おりますが、皆カルティエのタンクです。 四角いフェースは仕事ができるようなイメージですし、上品でいいと思います。 私自身信はブルガリブルガリの日本限定ピンクフェイス、文字盤がダイヤのものです。多少子供っぽいかな、、とも思いますが、職場がカジュアルな服装なので、多分浮いてはいないと思います。 シチズンは品質に安心感があります。クロスシーはまさに働く女性ターゲットですよね! 年末にニューカレドニアに行ったのですが、来ていたフランス人はイカニモ!っていうブランド品を持っていませんでした。 一方、ビーチでも全身シャネルの日本人を見て、恥ずかしく思ってしまいました・・。 ちなみに私が南の島へ旅行へ行く時の時計はbaby-Gです。

海外ブランドなんてとんでもない

🐧
マリィ
37才独身女性です。 海外ブランドの高級時計なんて考えられませんし、持っている友人はいません。私が見るに海外ブランドの時計を持っているのは圧倒的に20歳代が多いような。 30、40歳代になると結婚してそんな余裕ないだろうし、独身でもスーパーキャリアウーマンでない限り買わないんじゃないでしょうか。その年で独身だとよほど裕福でないと老後のこととか考えて堅実な生活の為に贅沢しないと思います。 ちなみに私は33歳の時に「一生物のちゃんとした時計を買おう」とシチズンの電池交換不要のソーラー電池の腕時計を買いました。 当時3万円前後だったと思います。(当時はまだ腕時計の電波時計はありませんでした。またそれまで使っていたのは3000円くらいの時計です) 昨年誕生日プレゼントでシチズンのxCシリーズ(篠原涼子さんがイメージモデルの)のエコ・ドライブ電波腕時計を頂きました。(私が欲しそうにショウケースを覗いていたのを見ていたようです) 家電量販店で買ったので45000円でしたが、定価だと6万近いものです。 頂いたので使っていますが、自分では一生買わない価格だし、ねだれる額でもないです。

雑誌にはびっくりしますよね

041
ホッチキス
40代向けの雑誌って、10万円以上のスカートとか、「あほか」みたいな高価格ファッション誌か、「牛乳パックで鍋つかみ作り」みたいな(あっそれがいけないっていうんじゃないんですけど)主婦向け雑誌に分かれるようで、どちらにしても自分には現実味ないよなーと思っています。 時計も、たいていのブランドは持ってもないくせに一通り知っていて、何を見てもなんとなく陳腐な気がしたりして、かといってそれこそファッション雑誌に出てるような百万以上のなんかとても買えないし買いたくもないし、 そんな私はオメガの60年代ごろのアンティークをしています。2、3年前にボーナスで奮発して買いました。アンティークといっても結構数の出回っている型で、値段は13万円くらいだったかな。でも最近のとは違う味わいの色やデザインで、自動巻きというのもしぶくて気に入ってます。 若い子(あぁこの言い方がなんだか我ながら)に「素敵ですね」って珍しがられるとちょっとえっへん、です。私と同じくらいの年なのよ、この時計、とか言っちゃったりして。フランスにいらっしゃるならちょっとしたアンティークも見つかりやすいのでは?いいなぁ。

スポーツ時計です

041
時計さん
アメリカ在住42歳です.日本在住じゃないので,ターゲットからはずれますが,いつもスポーツ時計です,仕事の時も.時間がわかればいいし.

ほとんどが2フェイス

💡
元外資系勤務
37歳未婚・元外資系勤務、今は某大学で教鞭をとっております。 30代になってからのものの購入順に 1アンクライン、シルバーで丸フェイスのシンプルなもの。  海外出張で行った先の免税店で見かけて気に入って購入  当時の日本円で1万円弱くらいでした。これだけは1フェイス。 2アニエスベーのシルバーで地図模様の2フェイス。  3万弱くらいだったでしょうか。  お友達などにも「素敵ね。」ってよくほめられます。 3NAFNAFのピンクの2フェイス。こちらは黒皮バンド。  こちらは2万円台だったと記憶しています。  フェイスのピンクは抑え目の色調でシックな感じです。 4NICE CLAUPのシルバーでエメラルドグリーンの2フェイス。 ということで、大半が2フェイス。 海外出張時に現地時間と日本時間が同時表示できるので便利だからです。 2を購入して味を占め、それ以後2フェイスばかり狙うようになりました。 番外編:20代のときは研究上暗室での作業が結構あったので     暗くてもタイムがわかる夜光のフェイスのものを愛用していました。

余談です

041
草加
余談です、すみません。 ホッチキスさんの、 >40代向けの雑誌って、10万円以上のスカートとか、 >「あほか」みたいな高価格ファッション誌か、 >「牛乳パックで鍋つかみ作り」みたいな主婦向け雑誌に分かれる というご指摘には朝から爆笑してしまいました。 腹筋力がつく位笑えるって気持ちがいい。 目を養う為に高級ファッション誌はよくのぞきますが、日常生活で便利な情報とか、目から鱗というレポートは「牛乳パック雑誌」のほうが豊富で面白い。自分で買うのはこちらの雑誌が多い(笑 私も10万円以上する時計は自分で買ったことがないです。一番高い時計(前述のスイス製)も古モデル放出品を上手に買ったのです。 日本では高いですが、Agathaというフランスのアクセサリーショップの時計、こちらでかうと手ごろな値段で買えるので幾つか持っています。

興味ない人は関心なし

🙂
ここ
時計の好きな人は他人のしている時計も気になるんでしょうが、興味のない者にとっては全く関心ありません。人の時計なんてわざわざ見ないし、「今何時~?」って見せてもらっても、全然覚えてないし。 モノノケヒメさんが特に時計に興味なければ、何だっていいんじゃないですか。 かく言う私は、肩こりがひどいから腕時計すら重くて気になりますが、仕事で必要なのでしないわけにもいかないので、通販生活で買ったソーラーの薄い軽い超シンプルな見やすいの1本です。どこへ行くのでもコレ。 どうしても重さが気になって外して時計をなくした事が2回あるので、ン十万もする時計を買うなんて考えられないです。

時計好きです

041
かるか
40代前半です。 仕事にはロレックスのオイスターデイトWGコンビピンクシェル文字盤を着けています。 丈夫で防水性が高いのでつい出番が多くなります。 あとは,オメガのコンステレーションミニYGコンビシェル文字盤,オメガのシーマスターレディス,ユリスナルダンのミケランジェロを気分に合わせて使い分けます。 なぜか時計大好きなんです。

皆さんのレスみて安心?しました

🐤
haru
30代半ば、現在専業主婦ですが、数ヶ月前まで働いていました。 私は3年ほど前にシチズンのクロスシーを購入し、いつでもどこでもつけています。長方形のフェイスで、あまり主張しすぎないのと、どんな服装にも合うので重宝しています。値段は4万円台、自分としては身の丈にあった買い物でした。 でも、職場の皆さんはブランド品ばかり・・・40代のパートの方でさえ、エルメスのクリッパーとかブルガリとか。オメガはもう持ってない人の方が少数派というくらい流行ったときがありましたね。 で、時計談義(あったんですよ、ほんとに)のときに、「共稼ぎなんだからロレックスくらい買いなよ」って言われたときには、私はケチなのかと悩みました(笑) でも、20万とか50万とかいう値段にくらくらっとして・・・第一、主人でさえ10万程度の時計なのに、私がそんな値段のなんて申し訳なくて買えません。 ブランド物は一生物といいますが、ロレックスとかブルガリとかは、50過ぎると派手に見えるかな、と個人的には思ってます。 それで、結婚20年記念に夫婦でロンジンの皮ベルトの時計か、セイコーの高級腕時計を買おうと思っています。

同じ日本でも住む地域によってこんなに違うのか

30代前半
と思うレスがいっぱいで驚きました。 学生時代からブランド時計は当たり前で、ノーブランドをはめている人を見たことがないくらいです。当時はエルメスやカルティエが多く、ほとんどは入学祝や誕生祝にご両親から贈られたパターンです(私もそうでした)。 現在30代主婦ですが、周りはロレックスが多いです。かく言う私もロレックスを日常遣いしていますが、無難で気を使わないので気に入っています。他宝飾店の時計をいくつか持っていますが(結婚後夫から贈られたものが多いです)、洋服を選ぶし気を使うので普段はほとんど出番はありません。 ちなみにヴェリィとヴァンサンカンをよく読みます(笑)

トピ主です

🐤
モノノケヒメ トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございました。 皆さんのレスを読んでなんとなく安心しました。 私の時計はシチズンのXCのエコドライブ。 今日、知り合いのフランス人の男性に誉められました。奥さんの誕生日がもうすぐなので同じ時計をプレゼントしたいから日本にしかないなら取り寄せてくれないかと頼まれました。 日本の時計はコストパフォーマンスでは世界一だとやっぱり思います。 海外の有名ブランドはデザインは素敵ですがエコドライブのものがないのが残念です。 マンションのローンを支払い終えないと2つ目の時計は買えませんが…。

横ですが、30代前半さんへ

041
マリィ
住む地域によって違うんじゃないと思いますよ。 30代前半さんがどこにお住まいか分かりませんが、私は東京在住です。 でも周りで10万以上する時計を持っている人はいません。 育った環境、今の環境、感性の問題じゃないでしょうか。

よかった・・・

041
ES
30代です。 ふだん仕事中に時計をつけないので、まったくそう言う世界から遠ざかって生きてきました。 同じ職種でも国立大か私立大かで、中には西川史子女史レベルがいるような業種ですが、 私および周囲の同僚(全員国立卒)は実につましいものですよ。 皆医局の机の上にぽん、と置いて診療に出ますが、盗難被害一切なし、ですから(笑)。 学生時代もせいぜいスウォッチやアニエスかクロスシーでしたし、今も愛用の時計はセイコーリュゼとスウォッチのスキンシリーズです。 いちどハミルトンを買いましたが、あまりに時計が主張しすぎているのがつらく、オークションに出しちゃいました。 夫がオメガを一個持っていますが、あまり使いませんね・・・。 私もパシャくらい買おうかと思うこともありますが、きっと買わないと思います。 時計で自分の「格」を主張するのって、なんだか滑稽で。 横ですがホッチキスさん、私も爆笑しました!確かに! で、結局両極端を一誌ずつ買うんですよね・・・。 私は「Domani」と「LEE」「オレンジページ」に落ち着きました。 たまにパンチが効いたのを読みたい時はNIKITAも買いますが(笑)。

エコドライブっていいですね

🐤
haru
このトピで初めてエコドライブというものを知りました(お恥ずかしい) 電池交換の必要がないなんて、なんて素晴らしい! 次に買うのは絶対エコドライブにします。 主人の時計のうち10万ほどしたスイス製の時計(セクターというブランドだったと思います)は、正規取扱店でないと電池交換してもらえないので、購入した百貨店まで行かないといけないし、しばらく預けないといけないしで、とても不便です。私のクロスシーは近所で500円で交換してもらえるのに。 海外ブランドの高級時計をお持ちの方は、皆さん電池交換とか修理とかどうされているのでしょうか。 余談ですが、私もホッチキスさんのレスに大笑いさせてもらった1人です。以前あったMINEという雑誌が好きだったのですが、廃刊されてからは愛読誌なしです。

スウォッチからカルティエまで

041
アクア
30代半ば、子供関係の仕事をしている者です。 仕事のときはスウォッチのスキンシリーズです。薄い、軽い、カラフルで子供たちの興味を引きやすいといった特性が仕事にぴったりなので。子供の前に出ないの会議などのときは、シチズンのXCシリーズの「エコドライブ・電波時計」の革ベルトかオメガ・コンステレーションのコンビ。服装に合わせます。 近所への外出時はBaby-Gか、シチズンの先ほどのXC、または一世代前のXC(バングルタイプ)です。なぜかXCのデザインが好きなのです。以前発売されたXCのコレクションシリーズで、金色ベルトにクリスタルが入ったものが欲しいのですが、今は店頭にほとんど無いようなので、ネットで買うしかないかな~と思っています。 カルティエ(タンク)、エルメス(ロケ・金色)も持っていますが、最近は1ヶ月に1回程度、観劇やコンサートに行くときに使うくらいです。

私もエコドライブ(シチズン)です

🐱
あなにゅ
エコドライブ、いいですよね。電池交換不要で。 大事な時に、時計が止まってたなんてことないし。 同じシチズンで、電波時計のエコドライブも発売されたと思います。 これだと時間も正確だし鬼に金棒。 お金たまったら買おうかな。

30代後半です

🙂
ギャング2
死語でいうところのDINKSの私。 宝石や時計が好きなので時々思いきって奮発します。 腕時計は普段着用にシンプルなステンレススチールのロレックス、 ドレスアップ用にはフランクミューラー、ブルガリ、ダイヤ入りのオメガもお気に入りです。 どれも数十万で、数年に一度購入してきたもの。たまの贅沢です。 周囲にもいわゆるブランドの時計メーカーや宝飾メーカーの時計をしているひとが目立ちますね。 しかし私も最近は国産時計に惹かれています。特にセイコーには素晴らしい時計がありますね。 あの信頼性とデザインで、価格は海外スイスメイドの10分の1とは。 次は素敵な国産を狙っています。

やはり環境によって違う

041
hana
30代ですが、友人、知人、同僚はフルタイムで働く女性が多いためか(医師、SE等の専門職か大手勤務で給与も勤務条件も男女差がない)、30代前半さん同様ノーブランドの時計を見たことがありません。仕事に邪魔だから普段つけないorわざとカジュアルダウンした時計と使い分けはありますが、皆さんやはり海外ブランドの20-150万ぐらいのものが多いように思います。ロレックス、カルティエ、ジャガールクルトなど。私も海外ブランドを使っていますが、シンプルで気に入っています。自動巻or手巻きなので3年毎にオーバーホールのみで電池交換はありません。 やはり服装や地位もそれなりになってくるので、カジュアルな時計だと服と釣り合わないことがあると思います。営業も気を遣うらしいですね。見た目だけでなく、ブレスレットの肌触りも違いますね。また、20代の女性でも結構いいものを使っている方は多いと思います。小町でも時計トピにすごい名前並んでいますよ。時計に限らず、お財布とか。もちろん、興味のない方もいらっしゃるでしょうけれど。300万、500万の時計は限られた方向けだと思いますが、数十万の時計は結構見かけます。

トピ主です2

🐤
モノノケヒメ トピ主
皆さん、引き続きレスをありがとうございます。私もちょっと素敵なドレスアップ用の時計が欲しくなりました。物欲はきりがありません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧