本文へ

ランチョンマットの洗濯

レス14
(トピ主 0
041
nico
ヘルス
しばらく前から、ランチョンマットを使うようになりました。ひとり暮らしで、同じテーブルを食事以外にも使うので、なんとなくやだなぁと思って。 今は汚れたマットがたまったらまとめて洗濯機で洗うのですが、ひとり暮らしで時々彼が来るくらいなので、なかなか洗濯機を回すほどの量になりません。 それにおしょうゆなどのしみを作ってしまったときには、すぐに洗いたいですよね。でも、そこだけすすいで濡れたまま置いておくのもどうかと・・・。 他の洗濯物と一緒に洗うのはちょっと抵抗があるので、マットと同時に洗うのはテーブルふきんくらいです。食器用ふきんは手洗いしています。 汚れた都度1枚ずつ手洗いすればいいのでしょうが、まず面倒なのと、洗いにくい・水を絞りにくい生地が多く洗濯機に頼っています。 ちなみに実家ではクロス類を敷いて食事をするという習慣がありませんでした。 みなさんどのようにされてるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

洗わなくて良い素材

041
ciel
私も以前布製のランチョンマットを使用しており、 他の物と一緒に洗濯するのに抵抗があった為、手洗いを していました。 結婚してるので二人分だし、面倒臭くなり、プラスチックのような素材(名前が分かりません)の こぼれたら拭けば良いタイプの物に換えました。 本格的に汚れたら水洗いして、拭けば良いですし。 便利ですよ。

手洗いすれば?

041
とくちゃん
確かにランチョンマットの素材の中には手洗いがしにくいようなものがありますね。 でもシミがついたものならシミのところに酸素系漂白剤と洗剤を乗せてぬるま湯につけておいて、後は洗剤液の中をゆらゆらさせるだけで全体がきれいになると思いますよ。 もっと丁寧にするならシミの部分を歯ブラシでゴシゴシしたあと何度か水を替えてすすいだら洗濯機で脱水です。 上記の方法は他の洗濯物がない場合のことで、私はランチョンマットも布コースターも衣類と一緒に洗っちゃいますけどね。 でもテーブルふきんと一緒に洗えるのに、下着と一緒はダメなんですか・・・ 私はどちらも平気ですが、でもどちらかというとテーブルふきんこそ別洗いしたいかも?

拭くだけ

041
まこ
布製じゃないのを使ったらどうでしょう?私は無印のプラスチック(下敷きみたいな)製のを使ってます。汚れたら濡れ布巾でサッと拭くだけでいいので便利ですよ。

ほんとは専用洗濯機がほしい

041
黒オリーブ
洗濯機で洗うのは抵抗あるので、手洗いしています。面倒なので、洗うタイミングが遅くなりますよね。わかります。私の場合、目立って汚れなければ、頻度は一週間に1回くらいですよ(汚い?) でもどうしても、衣類を洗う洗濯機に入れることができないので、流しを熱湯消毒した後洗ってます。熱湯消毒するのが面倒な時は、流しに触れないように空中で(笑)台所洗剤でちゃちゃっと洗ってます。これでいかがでしょう?

手洗い

041
エアプランツ
次に購入なさることがあれば、是非コットン素材で手で簡単に洗えるものがいいかと思います。布巾と一緒に食後にささっと毎回「布巾ソープ」を使って手で洗います。 手絞りで、翌日の朝にさっとアイロンを1分も当てれば乾きます。 私も以前は、毎回洗うのが面倒で、下敷きのような素材のものを使っていました。 でも、やはり布がいいのですよね。 毎回洗うのが面倒だわといったら、外国人の友人にこういわれました。 「あなたは下着を毎日取り替えたり、洗ったりしないの?毎回マットを洗わない人って、下着も替えないのかと思う。」と。これには目から鱗でした。 やってみると、布巾は毎回洗っていたので、それほど手間でもありません。家族4枚分あってもです。 季節で買えたり、使うお皿の色で替えたりと、何枚も手作りしています。暮らしを楽しむ時間てほんの3分で優雅にしてくれると思います。きっとあなたが作った料理も美味しく感じられると思いますよ。

目先を変えて

041
アイビー
半月盆などはいかがでしょうか? 私もランチョンマットよく使います。 特に休みのブランチには雰囲気作りもあり、かかせません。 でも、お醤油などのシミなどには布製は嫌ですよね。 半月盆等ならさっと拭くだけで簡単ですし、 なにより、どんな料理にも合いますよ。 黒漆塗りでなくても、木目のものなどもありますし。 和食でなくても、洋食でも渋くきまります。 また、栄養のバロメーターにもなります。 主菜・副菜・お味噌汁を置いて、まだお盆にのせるスペースがあるなぁ じゃ、海藻類がないからプラスして・・・・というふうに。 また、そう考えると、食べ過ぎになるなんてこともないし、私はお薦めです。

私は

041
もも
実家ではプラスティック製のランチョンマットを 使っていましたが 結婚してから布製のものを揃えました。 私の場合、食器用フキンとランチョンマットを 台所の桶(?)でまとめて手洗いしています。 台フキンは洗濯機で他の洗濯物と一緒に洗っています。

タオル類はどうしてるの?

041
みん
タオルは口を拭いたり、料理をする時手を拭いたりしますよね。これらは洗う時どうしてますか? もし下着とは別に洗うのであれば、タオルと一緒に洗ったらいいんじゃないかな? 私はランチョンマットは食器を置く所なので、そんなに気にしなくてもいいと思っています。 お箸やスプーンなどを置くのが気になるのでしたら、箸置きを使ってみてはどうでしょう。

トピ主です

041
nico
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 最近、ランチョンマットがコレクション化してきて、どんどん増えています。 拭けるタイプのランチョンマットもよく見かけますね。次に素敵なのを見つけたら購入しておこうかと思います。 私もふきん用に小さい洗濯機がほしいなぁ、と思います。そしたら食器用・テーブル用・ランチョンマットも分けて、でも手軽に洗えますものね。 以前食器用ふきんと他の洗濯物と一緒に洗えるかというトピがありましたが、こういうのは気持ちの問題でしょうし、マットの枚数がたまるのを待ったり、面倒がっているよりも、他のものと一緒にすぐ洗ったほうがいいような気もして、皆さんはどうされているのかお聞ききしてみました。 ありがとうございました。

電気バケツは?

041
へへ
最近のは脱水までできるみたいですね。 ネットオークションで安く落としてみたら?

やっぱりコーティングしてあるものがいい

041
蝶子
私は布製は絶対に使えません。ストレスがたまってしまって。布製のほうがかわいいものは多いけれど。 主人の母(外国人)が持っていた「マーサスチュワート・エブリディ」の、樹脂加工されたマットを使っています。柄もかわいくて、お勧めです。お盆というのも、いいアイデアですね。

バケツ型小型洗濯機

041
ゆり
バケツ型の小型洗濯機なんてどうですか。 脱水機能はないけど、ちょこちょこと出た洗濯物をその都度洗うのに重宝すると、子育て中の友人が言っていました。 別洗いしたいものって、ちょっとの量なんですよね。 ランチョンマット、わたしも大好きですよ。手洗い派ですが、わたしもちょっとそのバケツ型小型洗濯機、興味を持っているところです。

びっくりーーー!

041
まぁ、大変!
ランチョンマットを毎回洗う人がいるんですね。ちょっと驚きです。 下着を毎回取り替えて洗うのとは、ちょっと違う気がするんですが。。。 綿のランチョンを手洗いして、乾いたらアイロンを当てなければシワだらけですよね。 それを毎回だなんて、考えただけでも、気が重くなります。 うちでもずいぶん前から必ずランチョンマットを使用していますが 食べこぼしやシミが出来たら洗いますが、毎日なんてとてもとても。 うちでは、バスタオルやバスローブなどのタオル地でかさばるものだけ別洗いするのですが その時一緒に洗いますよ。 家事は効率よく負担が少なくて済むようにやりたいですね。

トピ主です

041
nico
さらにレスつけていただいた方々、ありがとうございました。皆さんそれぞれの感覚・やり方があって興味深く拝見しました。 ふきんやクロスの洗濯には悩んでいるところですが、そのほかの洗濯物については、一人で量が少ない為、下着(手で下洗いしてから)もタオルもみんな一緒に洗います。 あと、お食事の際はお箸置きも使っています。 ランチョンマットも一緒に洗っていいかなと思ったり、いやいやいや…と思い直したり。 このところ悩みながらも、お食事の都度手洗いしていますが、こうすると洗いやすい一重のものばかりに使用が偏ってきました…。 皆さん、毎回洗ったり、そうでなくても洗う都度アイロンをかけたり、やはり布製を使うのはそれくらいまめにならないとダメなのですね。 そういった手間を惜しまない、余裕のある生活が保もてるよう、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧