本文へ

トイレマットについて…

レス28
(トピ主 0
黄色さん
ヘルス
40代主婦です。

みなさん、トイレマットやトイレ蓋カバーを使ってますか?
我が家は、結婚してから今日まで使っていたのですが、ここ最近、洗濯するのが面倒だと思うようになり、本日、年末の掃除をきっかけにすべて捨てました。

トイレマットは洗濯機で洗うのですが、そのあと洗濯層の掃除もするのでそれも面倒で…
でも、やっぱりトイレに何もないのは、寂しい気がして…みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

ないほうがいい

🙂
まみぃ
マットおいてないです。 カバーも。 衛生的に保ちたいなら なにもなしが正解。

もうずっと

😉
パンダコパンダ
使っていません! トイレってホコリが溜まりやすい場所だし なんだかいちいち洗濯したりも 面倒だし… そもそも何でマット敷いてるんだろう? と思って処分しました。 掃除も拭くだけでOKだし楽です。 飛び散ったりしてもすぐにふける方が清潔です。 寂しさ感じたことはありません!

トイレマットだけあります

🐶
popo
トイレマットだけ使用してます。便座は温かいのでカバーの必要ないし、蓋は平でなくて縁が凹凸があるタイプなのでカバーなしでOK。 トイレマットはオレンジ色やグリーンなどふかふかのを数色。洗い替え用にしています。お洗濯は普通に洗濯機で。2日くらいで変えてます。 うちは、トイレはスリッパなしで入ります。 割と広めのトイレで、飾り棚があり、ポップな額入りポスターや絵画が数枚飾ってある。 大人二人が十分はいり、ふかふか絨毯に明るい壁紙。明るくて小部屋みたいな感じ。息子はちいさい頃から、トイレはママと入って秘密の話をするのが大好き・・・。 うんちなどつきにくいブルーレット、消臭スプレーなどのおかげで、トイレが臭いイメージもないです。 トイレマットを外してフローリング掃除も、トイレマットもあまり汚いイメージがなくて、洗濯機で普通に洗ってそのままです。その度洗濯槽の掃除なんてしませんね・・・。 今年のクリスマスも、トイレにミニツリー、リース、ガラスサンタの飾りでかわいかった。トイレが大好きなんです。

つかっていません

🙂
おばさん
新婚の時、セットでもらったので使っていましたが 洗い替えを購入するべきかと考えた時に、お金かけて 手間を増やすって無駄でしかないなと思って、購入せず、 洗って乾かしている間無くても困らなかったので もらったものは2年ぐらい使いましたがそれ以降20年以上使っていません 寂しいと感じるのはしばらくの間だと思います

トイレマット、嫌です…

041
キャンプ
女性の一人暮らしの住まいでのトイレマットならいいです。 でも男性家族がいるお宅のトイレマットは嫌です。 多分男性は立って用を済ませていますよね。 男性が立って用を済ます際、どれだけトイレ内ではねているかご存知ですか? スリッパがなくトイレマットだけの場合、トイレマットにもすごくはねています。 その上を靴下だけで歩いていると思うとぞっとします…。 我が家はスリッパと、冬場に便座シートを貼っているだけです。 トイレマットやトイレ蓋カバーはトイレ内に無駄に埃を作っている気がするのですが…。 スリッパはトピ主さんにとって「トイレに何もない」になるのでしょうか。

使わない

🙂
マートル
ふたカバーは欲しいと思ったことがないので1度も使ったことがありません。 足元マットは置くのが理想ですが洗濯が面倒なので置いていません。 冬場は特に洗濯物が乾きにくいですしね。

使ったことありません。

🐤
ボーダー
トイレマットもトイレカバーも使ったことありません。 なんだか不衛生に感じて。 一階のトイレにはスリッパだけです。 二階のトイレにはスリッパも置いてません。 毎日トイレも床も拭くからいいかな~と。

トイレブラシもないです

とくめい
我が家はトイレブラシも止めました。 置いておくのはなんだか見苦しいので。 (戸棚でもあれば仕舞えるけど) もともと、ブラシでは細かい所まで洗えなくて、年末の大掃除などは手袋をして、スポンジや歯ブラシでゴシゴシ洗っていました。 そのほうが汚れがきっちり洗えます。 でも、立てかけておくブラシも何だか邪魔に感じて、思い切って捨て、一年中素手洗いにしたら、便器もきれいになるし、トイレの中もスッキリ。 老夫婦の住まいは、モノがないのが一番です。 ただ、孫が来る時は、 トーマスのマットやおまるをセットするので、一時的にトイレが若返って賑やかになるけどね。

使っていたのは

🙂
ちり
かなり昔のことです。 まだ温水洗浄便座のようなトイレがない時代の頃は、便座カバー、ふたカバー、マットを使っていましたね。 トイレを替えてからは一切なし。 マットがあると掃除しにくいし、逆に不衛生が気がするから。 すべて処分してしまいました。 トイレの中はなるべく物は置きません。(タオル、消臭剤のみ) 昔はグリーン系植物やカレンダーを置いてた時期もあったけど、今はスッキリ何もなしです。

自分の場合。

041
kazu
100均で買って、汚れたら新しいのに交換してます。 洗うよりは楽です。

使ってない

トイレ女子
マットが無い方が掃除しやすいし、見た目もスッキリなので。 便座にだけ貼るタイプのカバーを付けて、汚れたら使い捨てにします。百均にありますよ。

使ってません

ナッツ
私も以前は使ってましたが、無くしちゃいました。 最初はさみしい気もしましたが、洗濯物もなくなって掃除も楽だし、 清潔に使えて満足してます。

マットだけ使っています

🐶
さと
冷え防止でマットは敷いた方がいいと何かで見たので、 とりあえずマットだけ フタカバーは使っていません ないほうが掃除しやすいです

リストラ

🙂
るーしー
マットは元々敷いていません。 便座カバーは最近捨てました。 蓋カバーだけまだつけてます。 マットは元々床掃除が面倒なので眼中にありませんでした。 お尻が付く便座はなんとなくつけてましたが やはり洗濯掃除が面倒なんですよね。 ちょこっと拭けるアルコールを用意しておいて ペーパーでささっと裏も含め全体を拭いてます。 自分は使用するたびにそうしてます。 もちろん気になるなら使用前にしてもいいかと思いますが 家族だとそこまではしてないかな。 蓋は普段閉じてるので 何となく殺風景な気がしてまだ保留ですが 多分外すと思う。 掃除が楽です。 いつでも拭けます。 殺風景は他のインテリアでごまかしです。 むしろ清潔に思うようになりました。

あんな不衛生はものはないのに!

🙂
匿名
便座カバーの裏にどのくらいの尿便が飛び散っているかご存知ないようですね。 それにトイレマットも同様。女性はまだしも、男性があの辺りにどのくらいの尿を垂らすか。 毎日捨ててもいいくらいなものを長い間使っているのです。 それからトイレ専用もスリッパ。これも一般家庭のトレイに必要ですか? そのバイ菌だらけのスリッパをかなり長い間使い続けるのですよ。 そのまま部屋用のスリッパで入ればいいのです。そのためには床はいつも除菌のティッシュで拭区。この習慣があればトイレスリッパは必要ありません。 時々訪ねる友人宅のトイレがやはりそうで、私はその不衛生なカバー付き便座に座るのが怖いくらいです。 私はトイレマット便座カバー専用スリッパは日本の不衛生な習慣だと思っています。

私も

💤
おせんべ
トイレマットは置いてません。 昔は置いてましたが、狭いトイレで邪魔だし、すぐ汚れるしで廃止。 床は、拭くだけできれいになるので、その方が断然ラク。 ふたカバーは、全く必要性を感じないので、使ったことはありません。

使いません。

🐤
chappy
タオルなどと同じ洗濯機で洗いたくないです。 専用の洗濯機があればいいけど、それでも使わないかな。

拭けるトイレマット

🎶
ぽんず
私も長い事トイレマットは置いてません。 先日ホームセンターでビニル製?のトイレマットを見ました。 これなら置いてもいいかなぁと思いましたよ。 柄の種類が少なかったのでネットで探そうかなと思い、 買わずに出てきたのを忘れてました(笑) 今から探します。 ちなみにキッチンマットも同じ素材のがあります。

レス

💍
すま
普段は勝手だが、来客時は、マットかスリッパのどちらかは置いてほしい。 ストッキングでトイレに入るのはいやだ。 どんなに床が綺麗であっても、心情的に嫌悪感。 我が家は夫がうるさいのでマットだけ。 トイレにはマットがなければならないと、思い込んでいる。 私は不要だが、仕方なく敷いている。 まあ、まめに洗えばいいのだから、大したことはないが。 最近は安いのを買い、頻繁に交換している。

人間は、多少の不衛生さに耐えて生きる方が強くなります

😝
無菌培養もやし
>トイレマットは洗濯機で洗うのですが、そのあと洗濯層の掃除もするのでそれも面倒で… 普通に洗濯しちゃえばいいのです。 「そのあと洗濯層の掃除」なんて気分の問題に過ぎません。 バイキンがどうとか言う人がいますが、一番汚いのは「人の手」ですよ。 ちなみに「尿」は無菌です。 「尿」にバイキンがいる人は、瀕死の重病です。 大便には大腸菌などが山ほどいますけど! あまり神経質に「無菌」状態を作って生きていると、普通の「外界」で生きていられないくらい弱くなるでしょう。 免疫力を付けるには、ある程度は汚染された環境がいいのです。

タイムリー

🐶
わんこ
私も同じ気持ちでした 無いのは寂しいし、寒いし でも洗濯した後も気になるし そうしたら、あるホームセンターでトイレシートで拭けるマットがあったので これだ!と思い買ってみました。 まだ使い始めたばかりなのでなんとも言えませんが… こんなのもありますよということで

ありません。

🙂
わさび
実家にはありましたが、昔からなんの為にあるのか不思議で仕方なかった。 便座カバーもフタカバーもマットもスリッパもトイレットペーパーホルダーのカバーも、 一人暮らしした際には買う気も無し。 結婚してからも当然無し。 フタカバーってなんの為に使うの? さらにマット敷いてスリッパもあるお宅だと、 トイレ内で歩き廻るほど広いんかい!とツッコみたい。 携帯すらカバーやケースを使わない私には無用。

一切なし

🙂
匿名希望
今の自宅に住む前は、借り上げ社宅、つまり、誰かの持ち家で、 安っぽい建売でした。 温水洗浄便座どころか、便座に暖房もなく、 常夏の海外から真冬の日本に帰国した身には、氷のような便座に カバーをかけないわけにはいかず。 100均の安いカバーを、週一で使い捨てしてました。 トイレマットも、洗濯機で洗ったら、その後、そのまま使う気になれず、 清浄しないと気持ち悪いし。 で、家を購入し、夫には、座って用を足してもらうようにしました。 温水洗浄便座だから、カバーも要らないし。 フタは可愛いカバーをしたら、重みで、開けて座っていても、倒れてくるから、 やめました。 マットも、わたしや娘の髪の毛が落ちて汚らしいから、なし。 毎日、入浴前に、便座の裏から本体、床を除菌スプレーを使い、 拭いています。 便座は、特に!夫が使った後は、アルコールスプレーで、シュシュとして、 ペーパーで拭きます。 夫は、腸の手術をしているから、お腹が緩く、便座の裏や便器を 汚すんですよ。 だから、厳しく、使った後はチェックしてから出るように、と躾けました。 最初は、掃除するのはお前の仕事だろ!とか言うから、 自分で汚したものぐらい、自分できれいにするのが、人としてのマナーでしょ! 汚いままにしておいて、恥ずかしくないのか!と、ぶちかましました。 私は、部屋のスリッパで入るのはいやなので、トイレ用に置いてあります。 これも汚れるから、床を拭く時に、きれいにしてます。 トイレットペーパーと、除菌スプレーで、終わったら、ポイ、と流しちゃいます。

足元マットだけ使用

041
きょん
今は温水洗浄便座なので、便座カバーは使っていません。 蓋カバーも使っていません。 その方が見た目もシンプルでスッキリしていて、掃除もしやすくて気に入っています。 ただ、やはり足元は冷えるので足元マットだけは使っています。 ちなみに、その足元マットは百均で売っているペラペラに薄くて小さいタイプの物なので、洗う時は洗濯機ではなく庭の水道もしくはお風呂場で使い捨て手袋を着用しながら手洗いしています。 薄くて小さいのでササッと洗って、雑巾の様に手で絞ったら、物干し竿ではなく日当たりの良い場所の庭の柵等にかけて干します。 (あくまで一般の洗濯物とは別扱い…笑)

マット、カバーないです。

🐴
匿名係
マット、蓋カバー、便座カバーは、5年前のマイホーム(マンション)購入を機になしにしました。あるのはスリッパ(洗濯可)、トイレットペーパーホルダーカバー、タオルです。この3点はお揃いのブランドのものを使っています。本当はペーパーホルダーのカバーも要らない派なんですけど、本来のペーパーホルダーがひとつ分(使用する分)しかないので、予備のペーパーをすぐ替えれるようにカバー(予備ペーパー収納付き)を使っています。戸棚はあるし、そこにペーパーいくつか入れてるんですけど、そこから取るには立たないといけないので、用を足している途中でペーパーがなくなったらなんとなく立つの嫌ですしね。 話は逸れましたが…、トイレのカバー系って清潔に保つためにまめに洗いたいけど、他の洗濯物と洗うのは不衛生な気がするし(下着は一緒に洗うのに偏見ですね…)、かといってトイレのカバーだけじゃあ量が少なくて、脱水の時に洗濯機が止まっちゃう。結果、なかなか洗濯の機会が少なくなってしまう。(私がサボってるだけかも) それにカバー類があるとついつい掃除が疎かになってしまう。(これも私がサボってるだけかも) 今のようにカバーがないと、毎日自分がトイレに入ったタイミングで、トイレットペーパー&アルコールで床や便座(便座裏やトイレふちも)をササッと拭いたりできますし、ストレスが減りました。もちろん普通の本格的な掃除もしますが、毎日ちょこちょこやるだけでだいぶ汚れや匂いも軽減します。

TOTOさんのネオレストにリフォームして

🎶
60代半ば
トイレのデザイン性の美しい事、汚れが付きにくい事、 こんな美しいトイレをカバーで隠すなんて考えられません。 床もTOTOさんの専用床でピカピカで色も美しい。 マットで隠すなんて考えられません。 汚れも付きにくい除菌に対応してる床だと思います。 今は色々いいものが出てますので取り入れたらいいと思います。 トイレスリッパも使ってません。

私も40代主婦

🙂
おこじょ
トイレマットは置いてます。 お洗濯の必要な布の物ではなく、フローリング柄にネコの模様のついたビニールマットなので、除菌シートで日々拭いてます。 蓋カバーは使っていません。 そもそも便器がピンクで可愛いので、カバーかけるのがもったいないから。 トイレットペーパーを色付きや柄付きの可愛い物にすれば、寂しくありませんよ。 飾り棚にお花を置いたりね。

最近のトイレ事情

🙂
年越しそば食べる?
元々便座カバーもトイレマットも使っていませんでした。 床も便座もはこまめに拭き掃除した方が清潔だし。 みんな何日おきに洗ってるのかなーと思っていましたが。 最近、トイレをリフォームしたら、便座カバーは禁止という事。 あちこちにいろんなセンサーが付いていて、カバーを付けちゃうと反応しにくくなってしまうそうです。 それにしても最近のトイレは本当にキレイで気持いいです♪ 60代半ばさんの気持ちわかります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧