本文へ

夫にお正月休暇がない場合の過ごし方

レス12
(トピ主 1
🐶
しろ
ひと
今年、旦那さんはお正月も仕事、自分は休暇という状況だった方にお伺いします。 どのようにお正月をお過ごしになったのでしょうか? 1 旦那さんの実家に一人で帰省。 2 自分の実家に一人で帰省。 3 自宅で一人。実家帰らず。 4 日を改めて二人で帰省。 5 その他。 11月に結婚を控えています。相手は決まった休みのない仕事についています。 結婚後1ヶ月半でお正月を迎えることになりますが、どうなるのか今から心配です。 そこで小町の皆様から色々な実例やアドバイスをいただけたら、と思いました! 同じ状況にある方、どうかお願いします。

ランキング

レス

え~と

🐴
じぇぃ
帰省という選択肢がありますが、 お正月まで仕事をされている旦那さんに、 一人で寂しく食事をさせるというお考えでしょうか。 おせち料理でも準備して、旦那さんが帰宅されたら、 一緒にのんびりされれば良いではないですか。 私も正月はいつも仕事ですが、誰も居ない正月は やはり寂しいものだと思います。

2&5ですね

🙂
たんぽぽ
旦那様の実家に1人で挨拶はありえませんね~。それだけは絶対一緒じゃなきゃイヤです。 我が家は主人が仕事でいないお正月(←結婚7年でさんがにちに1日でもいたのは1回だけです)は一人で実家です。 今は同居ですが,夫の兄弟姉妹が来たりするので,お世話は実子にお任せしてやっぱり一人で実家に帰ります。主人とは仕事が終了してから私の実家で合流です。 おせちも作ってるし,今は元日からスーパ-も飲食店も営業しているので1~2日程度なら食べるにも困らないでしょうしね。それでも色々食料は置いておきますけど。 大丈夫大丈夫!発売りの日に福袋買いに行ったり,テレビ見ながらのこたつみかんも捨てがたい。お正月って結構やることありますよ! 私が「お正月くらい一緒にゆっくりしたい・・」って淋しかったのは新婚さんの時だけかも(笑)

変則3番

🐴
ふりふり
3 自宅で一人。実家帰らず。でした。 というか、我が家は夫の家族との付き合いは皆無です(汗) でもって、私は自分の親が好きになれないので実家に帰る習慣はありません。 と言うわけで、タイトルの「変則3番」になりました。 うちは子供がいて、私と子供は9連休。夫は火・土休みなので、元旦はたまたま休みでした。 双方の実家へ帰る習慣の方は時期をずらして帰省なさるんじゃないかしら?

私もすごく不思議です

041
お見合い?
ご主人が休む暇もないのに、どうして帰省の選択肢があるのでしょうか? 結婚の自覚ありますか?? 自分の心配ばかりで、ご主人の心配はないんですね。びっくりしました。

お正月は平日と同じ

🐶
ぽち
うちもお正月など関係ない職場です。 元旦はすき焼きとかしますが、夫が仕事に行っている間は、子供とTV見たりデパートへ行ったりします。 どちらの実家へも行きません。 じぇぃさんもおっしゃっていますが、お正月から仕事している人を放っておけますか? かわいそうですよ。 年末年始は帰省するなんて、まともに休みがある人達の話ですよ。 休みがないのに帰省するのはどうなんでしょうね? 日を改めて帰省って、無理しなくて良いと思います。

妻には実家に行ってもらいました

041
サービス業の夫
盆暮れ正月がかきいれどきの小売業従事者です。 タイトル通り、年末年始は1人にしてしまうのがわかっているので、 妻とも話し合い、実家に行っててもらってます。 理由1.子供無し夫婦なので、寂しい思いをさせる。 理由2.なにかと物騒なので、1人にさせておくとこちらが不安。 理由3.この時期は、世話を焼いてもらうより完全に自分のペースで睡眠や食事のタイミングを管理したい。 こんな感じですね。今は携帯もあるし、パソコンもあるので、離れていてもそれなりにコミュニケーションはできますよ。

今から話しておいても良い相談では?

041
まーメイト
旦那さん側の実家には心から素直に仲良くやっていけそうですか? そうであるなら、お子さんが出来てからなら1も実行して良いと思います。 けどそうでないのであれば正直な話、実の息子が帰って来ている訳じゃないのに来られても気を遣うだけのような気がしますけれどね。 そもそも相手の親に、「しろさんだけでも…」なんて言う人いるのでしょうか?それよりもむしろ、「○○(旦那さんの名前)の事は気にせず、自分の実家へ帰省したって良いのよ」くらいで終わると思うのですが。 「しろさんだけでも」なんて言う人って依存率高そうですしね。 なので2~5辺りじゃないでしょうか。無難なところで。 私なら一人で帰省するか、自宅で一人の正月を過ごしますよ。 それに旦那さんが全く居ない訳では無いので、一人の正月って訳でも無いと思いますよ。神社が近いなら帰ってからでも参拝してはどうですか?

4です

🐱
ねこのひたい
一人で義理実家には行きたくない。 自分の実家と夫の実家が近く、今住んでる所から双方の実家までは新幹線で3時間。 帰省ラッシュに巻き込まれるなんて絶対嫌なので、4です。 帰省してからは別行動も多い…。

2と5 あとパート

今はパートママ
うちの夫も、盆暮れ正月5月の連休、休みなしです。 だからと言って別に有給なんかも無いです、いつもと一緒。 私は、そばや煮物、天ぷら、雑煮なんか作って、後は買いました。 勿論、仕事から帰ってきた夫と食べました。 元旦昼間はパートに出ました(他の人にびっくりされましたが)娘が幼稚園や保育園に行ってないので、出来ることだと思います。 私の実家は近いので、母や父と叔母さんの家に挨拶に行ったりしました。 帰ってきてから、年賀状を内職したり・・・ 結構今年は、良かったですよ。 共働きのときも、仕事でしたねぇ。 でも料理はして夫と食べました。食くらいはお正月っぽくしなきゃね。 私は働いてからずっと、年末正月休みは無かったので(いろんな仕事しましたが主に接客業)あまり気にしませんでした。

2と4の混合型

🙂
しもとり
夫は年末年始も仕事、私は年末年始はお休みです。 うちは2と4の混合型とでもいいますか、年末は一人で掃除したり年賀状を作ったりして過ごし、年が明けて2日か3日ごろ、私だけ先に自分の実家に帰ります。後で夫が土日の休みを利用して追っかけてきます。夫がどうしても休めない時は私のみの帰省です。私の友人はご主人を置いて、年末から子供連れで帰省してますよ。 夫の実家には4です。私一人が夫の実家に行ってもしょうがないし、向こうも仕事をしていて忙しいので。年末のうちに顔を出しておく場合もあります。どちらの実家も遠方なので、こういう方法をとっております。 仕事している夫を放っておくなんて…という意見もありますが、うちの夫もサービス業の夫さんと同意見で、「一人でいてもつまらんだろうし、ご両親も待ってるでしょ」と言って帰省を勧めてくれます。 正月休みは私にとっても貴重な休暇です。長期休暇のない夫に合わせてたら私はどこにも行けなくなっちゃう。元々身の回りの世話は自分で出来る人ですし、夫もさみしいけれど仕事に集中できて、同僚と飲んだりとそれなりに楽しんでるようです。

3&5

さっちん。
自宅で夫婦で正月を迎えます。 夫が仕事なら私も仕事をするかも(子供がいるので出来ませんが) ちなみに、我が家には正月=帰省という考えはありません。

ありがとうございます。

🙂
しろ トピ主
今はパートママさんまで読ませていただきました。様々なご意見をありがとうございます。 あと、何人かの方がおっしゃる通り、私には結婚の自覚、実感がまだなく、 このような甘い選択肢を作ってしまいました。不愉快にお思いになった方、 申し訳ありません。でも勉強になりました。ありがとうございます。 お正月に自宅にいるということが許されるのかどうか、ということを 知りたかったのです。お正月には来客、ご挨拶、買い出し、掃除などありますよね。 私の母は 「年末は彼の実家でお正月準備。大晦日ぐらいに自宅に帰り自宅のお正月準備」 というのが彼の実家にとっても彼にとってもベストなのではないか と言うのですが…本当に皆さんがそのようなことをなさるのかを知りたいと思い トピックを立てました。 意外に自宅にでお過ごしになる方が多く、安心しています。まだ色々な迷いが あるので是非体験談などお聞かせください。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧