本文へ

こんな商品が欲しかった(メーカー開発者必見)

レス103
(トピ主 0
041
たて
ヘルス
1) 一人用の半調理済み食品(麻婆豆腐の元など) 最近は単身(1回)用の食材や調理済み食品、 冷凍食品もかなり増えてきました。 (半丁の豆腐、1人分のパスタソースなど) ただ麻婆豆腐の元とか炊き込みご飯の元とか「~の元」系食品は 未だに「2~3人前」が多い。一人でおうちで麻婆豆腐を食べようと 思ったら出来合いを買うか、最初から本格的に作るか、 初めから3人前を1回で食べるか(3日連続麻婆豆腐はイヤ) 具:豆腐=6:4位のモノを食べるか(具が多すぎ)しかない! 絶対ニーズはあると思います。 2) オムツタイプの生理用品 量が多いことが悩みで夜も失敗ばかりの日々。 友人達に「オムツタイプの生理用品があれば 絶対売れる」と話しても 「そんなの絶対売れるわけない」とバカにされまくり。 時は流れて約10年後、ほら、売れてるじゃないの~。 ありがとうロ○エ(愛用してます)!でも10年遅いわ(笑) と言う感じで皆様の「こんな商品あったらいいな」 「これ昔から考えていたんだけど(売り出すの遅いよ)」 というものがあったら教えてください。

ランキング

レス

縦列駐車できる車

041
ぐうたらさん
(1)「縦列駐車が楽にできる車」  これ、以前にニュースで見たのです。実験で作ったというものを…  タイヤが横に移動して、縦列駐車できる。自分でハンドルを切り返したりしておさめなくても、おさめたい位置の横に普通に止まるだけであとは自動! めちゃくちゃ欲しいのですが、商品化されたという話はないですね。 (2)プレートが分割できる、焼き肉器  あのでっかい鉄板を、狭い流し台で洗うのがほんとにイヤなんです。分割できたら食器洗浄機にいれられるのになー。 (3)少食猫用の小さい缶詰  トピ主さんのまねですが(笑)一番小さい缶でも半分しか食べない少食な猫なので、もっと小さいのが欲しいー。

採算無視ですが…1

041
ベル
1.カーステのボリューム 車の中で音楽を聴いていると、高速道路などでスピードをだしている時はよく聞こえなかったり、逆に停車するとうるさすぎたりしますよね。 なので、例えば、予め好みの音量を登録しておいて、停車時、時速40kmで走行する時、80kmで走行する時、と3段階くらいで、スピードメーターに連動して自動でボリュームが変わると便利。

採算無視ですが…2

041
ベル
2.プール 長く泳いでいると飽きてしまうので、プールの床に工夫があると良いと思います。 例えば、空を飛んでいる気分になれるように、3Dを駆使して上空から見た摩天楼を描くとか、深海のイメージにするとか。こういうプールって実在するのでしょうか?ご存知の方は教えて下さい!

採算無視ですが…3

041
ベル
3.クーラーの室外機 マンションのベランダにある室外機に子供が乗ってしまってベランダから転落、という事故が時々あります。 室外機の上に取り付けるタイプの物入れもあるようですが、私のアイデアは、切妻屋根のような形のカバーを室外機の上に取り付けて、上に乗れないようにするのはどうでしょうか?あまりとんがりすぎていると逆に危険なので、とんがりすぎず(先端を丸くするとか)、でも人が乗れないようなデザインで。

赤ちゃん用のおもちゃで

041
こんなのがあったらいいなと思うものがあります。 ・なめても溶けない紙(口に入っても害のない物とか食べても大丈夫な物とか) ・箱入りティッシュみたいにでてきて不器用な私でも 間単にセット出来る 今6ヶ月の娘が楽しそうに紙や箱入りティッシュで遊ぶのですが、食べてしまわないか心配なのです。発達のためにいいとは分かっているので、遊ばしていますが、こんなおもちゃがあればいいのになぁと思っています。

シンク型 食器洗い機

041
ポン太郎
キッチンのシンクにお皿をどかっと下げ、洗剤を入れ、ガラガラっと蓋(お風呂の蓋をイメージしてください)を閉めてスイッチオン! それだけで全てをやってくれる食洗機、作ってください。 こんなことを言い出す私に、夫は心底あきれていましたが。

携帯電話で

041
うひょ
AMラジオが受信できる携帯。 災害発生時はAMラジオのほうが絶対必要になると思うので。 大きい事件が起きたときとか、ニュースページが繋がりにくくなったりするし。 FMが入るのはあるから、あとほんのちょっとのことでできるのに、何故か製品化されない。 TV付き携帯じゃだめなの?と言われそうですが、電力消費が大きくて長時間は難しいですよね。 年配者の方とかにもニーズありそうなのになあ。 あ、あとスケジュール機能がPDA並の携帯。 今の携帯にもスケジュール機能は付いてるけど、おまけっぽいし、入力が面倒なんで・・・。もっと、メニュー選択とかで簡単に入力できるのがいいですね。 PDAも随分小さくなったとはいえ、両方持つのはうざいから、1個にまとまるといいなあ、と思っております。 これはビジネスマン向けにイケると思うんですけど。 どうでしょうかね。

横ですがトピ主さん、危険信号!

041
おっと
そんなに生理が多いのは子宮筋腫かもしれません。 2-3割の女性にあるそうです。 早めに治療しないと不妊にもなるし、子宮全摘にもなりますので産婦人科へ!

私も!

041
アコード
私もトピ主さんと同じです。 ずいぶん前に、試験用に作ったタイヤだけがボタンで 横を向いて、自動的に縦列駐車してくれる車を テレビで見ました。いつになったら実用化されるのだ ろうと思っていますが、なかなかしませんね。 >ベルさん 車のスピードでカーステレオの音量が調節できる システムはありますよ。 オートボリュームコントロール付きカーステレオ というそのままの商品です。 カーナビに搭載されているみたいです。

2段階脱水

041
アイである?
洗濯していて、しわが気になるワイシャツなどを脱水の途中で出すか、 短い時間の脱水をかけてからワイシャツをいったん取り出し、もう一度厚地用の長時間脱水をセットしています。 それが、最初から短い(軽い)脱水と長い(強力な)脱水と2段階でセットできればと思います。 短い脱水で一度アラームが鳴り、一部取り出してから蓋を閉めると追加脱水が始まるっていう風にならないかしら?

オムツ・・・

041
you
おむつタイプの生理用品てもう商品化されてますよね?トピ主さんお店を要チェックです。

横ですが

041
電機メーカー開発事務
>一人でおうちで麻婆豆腐を食べようと >思ったら出来合いを買うか、最初から本格的に作るか、 >初めから3人前を1回で食べるか(3日連続麻婆豆腐はイヤ) >具:豆腐=6:4位のモノを食べるか(具が多すぎ)しかない! トピ主さま、私も一人暮らしですが、2~3人前の麻婆豆腐の素やパスタソースは、半量を冷凍保存していますよ。 お豆腐だって冷凍すれば凍り豆腐になります。 その方が一人分食品よりもコストが安く付きますしね。 まさに一人暮らしの知恵です。 それだけではなんなので。 私も電機メーカーの開発部に勤めております。(女性事務員) 以前職場の女性を集めてブレインストーミングをした際、既存の当社商品に機能をちょいちょいとプラスしてお香商品を作るよう強く提案したのですが、開発費用云々の事情から男性企画担当者に却下されてしまいました。 その後癒しブームから香りの商品が多数発売され、あのとき我が社も私たち女性陣の提案した商品を出しておけば良かったのに、と歯がゆく思った次第でありました。

老ハムスター用の…

041
無糖
ハムスターが好きで、飼い続けています。 老ハムになってくると 歯が弱くなってくる子がいるので 老ハム用の、軟らかいペレットとか 老ハム専用のエサがあれば良いのに…と 常々思っています。

水筒が洗える食洗機

041
麦茶
水筒って洗いにくいですよね。 広口水筒にひじのあたりまで腕を突っ込んで洗うのはどうも好きになれません。 というわけで、水筒がピカピカに洗える食器洗い機があったらいいなと思います。

ハーブの香りのヘア製品

041
ありそうなんだけど、ないんですよね。 ワックスとか、ジェルとか。 「フローラル」とか「マリン」とかは大嫌いです。 そういうんじゃなくて、ローズマリーとか、グレープフルーツとかがほしい。 無香料はまあいいんだけど・・・ せっかくシャンプーを高いいい香りのものにしても、味気なくなっちゃうのがいや。

温水洗濯機

041
働きヅマ
冬に温水で洗濯してくれる洗濯機。 うちは洗濯機が外にあるので、真冬は冷たーい水で洗濯することになります。あんな低い温度だと、汚れはもちろん、洗剤もちゃんとすすげているのか心配なんです。 たまに自分で温水を入れたりしますが、すごく面倒。 でも、旦那に話したら「ガス代ものすごくかかりそう」と言われました。そこをメーカーさんの技術でなんとか!

扉が透明な冷蔵庫

041
働きヅマ
ズバリタイトルの通りです。 わざわざ開けなくても中身が見えるように。 でも、自分は便利だと思うんですが、きっと売れそうにない予感がします。 ハイテクで、ボタンを押したら透明になる、とか出来ないものでしょうか~?

赤ちゃん用お風呂カゴ

041
働きヅマ
3ヶ月~2歳くらいの乳児を持つ親が困るのが、お風呂での子供の置き場所(決してモノ扱いしているわけじゃありませんが)です。 大人が二人いれば、一人がまず赤ちゃんを入浴させ、洗ってもう一人に手渡して、その後自分の体を洗ったりできます。 困るのは大人が一人の時です。まだ子供はしっかりお風呂で立って待っていられないので、一瞬でも手が離せません。従って大人が自分の体や髪を洗うのにも困ってしまうのです。 市販で赤ちゃん用のイスがあるのですが、あくまでお風呂の外用。夏は良いけど冬は風邪をひかせてしまいます。また、浮き輪式の物がありますが、大きい上に不安定なのでウチの子供は怖がり、ついに乗ってくれませんでした。 よくシンクにひっかけられる、野菜受けのような網状のカゴがあります。あんな感じで、お風呂にも赤ちゃんのための居場所を作れないものでしょうか?それにオモチャでもついていれば最高です。メーカーさん、ご検討を!

>ベルさん、ありますよ~

041
キャ○リエ
ベルさん、1の「カーステのボリューム」は、実在しますよ! うちの車がそうです。高速に乗るとボリュームが上がる仕様です。トヨタ車ですー。2段階ですけどね。

ベルさんのカーステレオのボリューム

041
かあら
私の車にはついています。速度がある一定以上になると大きくなります。

固まらないトナー

041
むつみ
家で使っているパソコンのプリンタ。 パソコンは使っても印刷する事は稀。 で、いざ使おうとすると、トナーが固まってしまってて、新品と取り替えないと使えない事多し。 頻繁に使用しなくても最後まで使いきれるトナーが開発されたらいいと思います。 トナーって金額バカにならないし。

赤ちゃんのおもちゃ

041
思いつき母
なんでもナメナメする赤ちゃんに 「ベビーたたみいわし」 厚紙のように固く丈夫で、ナメナメしながらゆっくり溶けていき、ついでにカルシウムもとれる。 ハイハイはじめた赤ちゃんに 「ベビーはつかねずみマシン」 マンションなど狭い部屋でもオッケー。くるくる回りながら絵本などが目の前で展開し、飽きずに運動できる。 つかまり立ちをするようになった赤ちゃんに 「テーブル用上げ底」 食卓につかまって立ち、テーブルの上の食べ物を破壊し始めたら、テーブル自体の高さを5cm~10cmくらい高く調節できる、テーブル用の上げ底。 どうでしょうか。

ナイト2000の声のカーナビ

041
パク・リー
「前方300m先、左方向ですよ、マイケル」 「高速道路です。マイケル、今日はお金、大丈夫ですか?」 といちいちうるさいカーナビ。 ごめんなさい。これ、私が考えたんじゃなくて 「たのみこむ」というサイトで提案されてる商品です。 http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=1621

多分無理だけど

041
得命
1)絶対故障しない車。技術的には可能と思うけれど、こんなもん作れば、自動車メーカーはいずれ倒産ですな。 2)アルデンテに茹で上がったスパゲティ。アルデンテのまま、置いておく技術はできないのでしょうか? 3)度の調節できるメガネ。眼科医が文句を言うでしょうな。 4)飲むだけで、自分の理想の体型にできる薬。こう言って売っているのは沢山ありますが、どれもイマイチのようです。 5)どこでもドア。できたら凄いです。しかし、飛行機業界は、潰れますな。

商品じゃないけど

041
ひなぎく
お掃除カウンセリングがあればいいな。 実際に自宅に来てくれて、掃除の仕方を教えて欲しい。 初回は普通のハウスクリーニング。 プロが自宅をぴかぴかにしてくれる。 2回目、お掃除カウンセリング。 前回のハウスクリーニングから、掃除の仕方の問題点について指摘して欲しい。 掃除しやすい家具の配置や、家具の収納の仕方とか、掃除し辛い場所の掃除の仕方を教えて欲しい。 掃除嫌いなんだけどどうすればいいかしら、とか相談にのってほしい。 それで、その人にあった掃除の仕方を考えて欲しい。 3回目からは、実践で、たとえば台所の掃除の仕方を実際に一緒に掃除しながら教えてくれるの。 こうすれば便利ですよーとか、綺麗に見えますよーとか、アドバイスもしてほしい。 こんな感じで回数を重ねて、そして気が付けば、お掃除上手になっているという、まさに私に必要なそんな教室はないかなー。 熱望!

やっぱこれでしょ!

041
ヤセタンと
ズバリ <叩いても音が出ないふとん叩き>!!(笑)。 小町を見てると、なんかすごいですよね、ふとん叩き憎んでる人の多さが。何か怖いぐらい。うちは古い団地なんで、晴れた日なんかはパンパンパンパン、すごいです。でも、全然平気です。気になる人は、防音ガラスにすればいいとも思うのですが、それよりふとん叩きのほうが安くできるかもと思ったので。ぜひ開発されて、ふとん紛争が減るといいと思います。

平和なトピですね

041
ゆき
このトピの中から本当に実用化できそうなものがあったら、見知らぬ誰かに特許申請もしくは、実用新案申請されてしまうだけでは? そうなると、メーカー側も簡単に商品化出来なくなりませんか? 消費者の提案として、このトピで語りたいのは分かりますが、純粋に商品化を希望するならメーカーに直接伝えてはどうでしょう? 折角の良い提案をここで公開するのは勿体無いです。

歯ブラシにかわるもの

041
こやすけ
1.歯をきれいにみがけるもの。 たとえば、口の中にぽんと放り込めば、勝手にきれいにみがいてくれるもの。 または、入れ歯洗浄剤のようにシュワーと発泡剤がでて、テレビを見ながらとか、何かをしながら、口の中がきれいになっていくもの。 2.ファンヒーターのように、コンセントを抜くだけで部屋を移動できる、エアコン。 3.見ていて危ない傘をさしての自転車の運転。 どうかデザイナーの方、若者から年配者まで、「うわ、これいいわ」と飛びつくような素敵なデザインの合羽、じゃなかったレインコートをデザインしてください。

シンプル冷蔵庫

041
はたらきはち
 ずばり,「昔みたいな冷蔵庫」です。  小さいサイズだと,ドアも少ないのですが,400リットルくらいになると,5ドア程度が主流でした。ドアが多い分,冷凍スペースが制限されてしまいます。氷は自分で作るから,モノが沢山入る冷凍庫が欲しかったです。  多機能なもの,シンプルなもの,好みで選べるだけ幅があればいいのに。・・・田舎の電器屋で種類が少なかっただけ?  アイスがなだれ落ちてきた,昔の冷蔵庫が懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧