本文へ

突然豆腐アレルギー?

レス18
(トピ主 4
🙂
なつ
ヘルス
大人になってからバナナを食べると お腹が重ダルくなり、嘔吐や下痢にまではならないのですが 2時間くらい気持ち悪くなるという風になりました 半年くらい前から、食後1時間くらいに、バナナを食べた後のような 気持ち悪さになることが月に数回あり、 麻婆豆腐を食べた後だ!ということに最近気付きました でも自分の手作りの麻婆豆腐で、子どももいるため香辛料などは一切入れておらず、豆腐?だと思います しかも、意味がわからないのですが、木綿豆腐や焼き豆腐 厚揚げ コーヒーに少量入れる豆乳 納豆 は大丈夫なんです 絹豆腐だけがアレルギー反応出るとかありえるでしょうか‥? また不思議なのは味噌汁に入ってる絹豆腐は大丈夫なんです‥(少量だから‥?)  麻婆豆腐だけかと思ってたらきな粉棒を食べた後も同じ症状になることにも気付きました きな粉棒の原材料は 水飴 大豆 砂糖 としか書いてなくて 絹豆腐と共通するものも 大豆? になるのか‥ でも他の大豆食品は大丈夫だし‥ 私は豆腐アレルギーになってしまったのでしょうか 病院で血液検査をすればわかりますか?

ランキング

レス

血液検査は

🙂
匿名
目安というか、血液検査で何も反応出なくても、その物質にアレルギー反応が出ることはあります。 バナナでアレルギーが軽く出るみたいなのでアレルギー体質ならある日今まで平気だった食材にアレルギー反応が起きるようになることはあります。私の母は50代後半からある果物のアレルギーになりました。 絹ごし豆腐だけに出るというのは聞いたことないですが、病院ではアレルギー反応が出たものは除去するように言われるので、麻婆豆腐ときな粉はやめた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
匿名さん ありがとうございます! 私の場合 嘔吐や下痢や蕁麻疹などないので血液検査しても反応出ない可能性ありますよね 絹豆腐だけダメなんて聞いた事ないですよね 職場で給食が出るのですが、給食の木綿豆腐の麻婆豆腐を食べても大丈夫、 おやつのマカロニを茹でたものにきな粉をまぶしたものを食べても大丈夫、 スーパーのきな粉のおはぎなんかも食べても平気なんです 訳がわからないです レス本当にありがとうございます!

ブタクサ花粉

🙂
四槓子
すみません、素人なんですが。 バナナで気分が悪くなるなら、メロンやスイカもイガイガしませんか? これらのアレルギーが疑われるのが、ブタクサ花粉です。 麻婆豆腐なんですが、豆腐ではなくて、調味料を疑ってみては? とにかく、血液検査である程度わかると思うので疑わしい物について調べて見たら良いと思います。 IgE抗体の量などが高ければ、何らかのアレルギー反応があるんでしょうけど、原因を特定出来ない場合もあります。 そこまで反応が出るなら、早く原因がわかると安心ですね。

突然起こりますよね

🙂
大豆アレルギー、有り得る気がします。 どんな食材でも体質に寄って起こり得ると思うので。 特定したいのならば、病院で調べてみたら? 私は生鮭・スモークサーモン(焼いたのなら平気)・甲殻類、 飲み物でもお茶系全て・コーヒー・果汁ジュース(フルーツ自体なら平気)、お酒類。 発症した時期はそれぞれですが、突然、湿疹、下痢、胃痛が起こるようになりました。 それ以来、口にするのは避けるようにしています。 水分補給もひたすら水のみ、一番好きだからいいのですが、外食時は素気無い気もします。

同じものを食べ続けると

🙂
ひつじ
正式な病名ではないそうですが、リーキーガットで検索してみては いかがでしょうか。 どんなによい食べ物でも同じものを食べ続けると、トピ主さんのような状況に なるといわれています。

加工度の低い大豆食品はNG

🙂
なこ
花粉症などのアレルギー反応を起こすタンパク質の構造が大豆製品のそれと似ているそうです。 最近では豆乳を飲んで花粉症などを発症する人も多いそうですよ(豆乳、花粉症で検索すると注意喚起の記事がいくつかHITすると思います) 私も花粉症を発症してから加工度の低い大豆食品を食べると気分が悪くなる事が増えました。 冷奴はNG、麻婆豆腐はOK、枝豆は時々OKなどその時の体調により様々です。 ちなみに私はりんごなどバラ科の果物もNGです。 トピ主さんはバナナがダメとの事ですし、一度血液検査でアレルギーを確認されるとこれからの食生活も安心して過ごせるのかなと思います。

私もです

🙂
lulu
50歳くらいから、急に豆腐アレルギーになりました。私は豆乳も高野豆腐も駄目。 一方で数年前に、子供の時から苦しんでいた鼻炎アレルギーが、ピタッと治りました。ちなみにこれは、閉経と関係ありそうです。 そして私は緑内障なのですが、何年もさしていた目薬に反応して、やめました。 アレルギーは本当に、多種多様。手探りで、駄目なものを学んでいかないといけないですね。アレルギーの無い人が、本当に羨ましいです。

木綿豆腐と絹ごし豆腐は栄養成分が違います

🙂
なな
たぶん 木綿豆腐は軽く圧力をかけて水分を抜くので水溶性の栄養分が抜けてしまいます 絹ごし豆腐でも豆の味わいのある高級なものは出て、安いものはでない(またはその逆)、ということもありえます 農薬の影響の可能性もあります バラ科のアレルギーで高級ジャムは食べられないものの、一番安い紙パックに入った表面がまっ平らなジャムは食べられる人もいます 気心の知れた皮膚科がありましたら、アレルギー検査が可能か問い合わせてから検査してみてはどうでしょう 現物持参でパッチテストやスクラッチテストをすれば、アレルギーなら出るとおもいます 大人になってからのアレルギーは口腔に出やすいものが多いので、食物アレルギー以外の可能性もあります

その時のお腹の調子は?

🙂
はなこ
大人のアレルギーは、腸から体内に取り込まれてはいけない分子が血管に入ってしまって、体がそれを異物と捉えてしまうことから始まります。 体内に入ってしまう理由は、腸内環境が悪くて腸壁の細胞と細胞の間に隙間が出来てしまうからです。リーキーガット症候群といい、最近は本屋の家庭の医学コーナーにも書かれているほどには有名になってます。 腸ケアに重点をおいてみてはどうですか? リーキーガットがあると、インスリンの効きも悪くなって、血糖値の乱高下を誘発することもあります。

参考までに。

🙂
不思議。
うちの息子も豆腐にアレルギーがあるのですが、花粉症が原因なんです。 最初花粉症から始まって、果物→山芋→豆腐にアレルギー反応が出てきました。(軽い喉の腫れ) 花粉症のアレルゲンと果物などのアレルゲンがとても似てるそうで、反応する人は多いそうです。 豆腐が気持ち悪くなるそうですが、うちの息子に関してはしっかり火を通すと無反応です。 冷奴や火の通りが甘い豆腐、豆乳はアレルギーが出ます。 ちなみに炒り大豆やきな粉、おはぎなどは平気です。 その麻婆豆腐はしっかり火が通ってなかったかも。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
皆さんレスくださり本当にありがとうございます! まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません メロンやスイカは大丈夫なのですがキウイは昔から舌や喉が痒くなります 気持ち悪くなったことはないのですが‥ 麻婆豆腐の調味料は 生姜 ニンニク ごま油 味噌 砂糖 鶏ガラスープ 醤油  酒 片栗粉で、普段別の料理にも使っていて大丈夫な物ばかりなので豆腐かな?と思ってます 発症時期は精神的に参っていてお腹の調子が悪かった時なので 関係ありそうかな と思ってます 毎日食べてる物は腸内環境の為に水にリンゴ酢と蜂蜜を入れたドリンクとアーモンドです これも関係あるでしょうか‥ 木綿豆腐の時はたまたま体調良かったのでしょうか‥ 花粉症は今のところ発症してませんが 出産後から副鼻腔炎にはよくなります 気持ち悪くなると、嘔吐や下痢はないものの、横にならないと辛い感じです 大体いつも、睡魔も襲ってきて寝てしまうと起きると治っています 仕事中だと寝れないので辛いですが1時間半くらい経てば直ります 職場の毎日の給食ではこのようなことはないのですが、遠足に行った昼食後だけ気持ち悪くなることが3回続き 遠足で子ども達用に出したおやつのきな粉棒を3回とも食べているので きな粉棒だと思ってます 後は自分の作ったおにぎりしか食べていないので‥ 本当に不思議で謎です 関係ないと思いますが高校生の時ピアスをあけてから金属アレルギーはあります

私の子どもは

😅
くんくんくん
エビチリで顔がパンパンに腫れました。他のエビ料理ではそうなりません。 アレルギー検査をしましたが、結果は陰性でした。 別の子どもは、もやしを食べると喉が痒くなります。 アレルギー検査をしようとしたら、もやしは検査項目にないのでできないと言われました。 そして、医者に「アレルギーがあるとかないとかにかかわらず、そういう症状が出るなら食べないことが一番だ。」と言われ、なるほどそうだなと納得しました。 なので、エビチリともやし料理はうちの食卓にはのぼりません。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
不思議さん ありがとうございます! 私はまだ花粉症の自覚はないのですが、 確かに麻婆豆腐に火が通っていなかったかも、と言うのはそうかもしれません! 自分で作る時、絹で作るので形が崩れないよう最後に入れて そんなに煮込んだり掻き回したりしてないです! すき焼き風で作る焼き豆腐や 大根と鶏肉煮に入れる厚揚げは味が染み込むようによく煮込んでるので火を結構通しているし、給食の麻婆豆腐も大きな鍋で作るだろうから火が通ってるだろうし 味噌汁の絹豆腐は何回も温め直してたり火を入れてます! 絹がダメで木綿がいける理由がこれなんじゃないかと すごく腑に落ちました きな粉棒も 火を通さず固めてるかもしれないですね 皆さん本当に沢山色々ありがとうございます!

レスします

🙂
みか
豆腐単体ではなく、なんらかの組み合わせによって起こるのかもしれません。 わたしは一時期チョコレートを食べるのをやめました。チョコレートを食べてしばらくするとトイレに駆けこまなければならないほど具合が悪くなることが数回つづいたからです。そのころちょうどダイエット目的で食事内容をつけていたため、あることに気づきました。具合が悪くなったのは、植物油脂の入ったチョコレートを数個(3粒より多いくらい)食べていました。でも、植物油脂の入っていないチョコレートを食べたときには、それより多く食べていても平気でした。立ちあがれないほど気分が悪くなるのが怖くて、チョコレートを食べるのをやめました。いまはまた食べられるようになりました。もちろん、同じことが起こると怖いので量は少しに抑えていますが。 トピ主さんの例も、豆腐と何かの組み合わせで具合が悪くなったのかもしれません。だから、豆腐単体では症状が出ず、もうひとつの食品も単体では大丈夫なのかもしれません。 わたしも金属アレルギーがあります。プラチナのピアスは大丈夫なんですが、24金のピアスがダメでした。また、花粉症もあります。病院で検査は受けていないため、杉が原因かどうかはわかりません。おもに頭痛とのどの痛みが強く、それも雪の降る日のほうがひどいという少し特殊な感じの症状です。もしかすると天気痛もあるので、それが関係しているのかもしれません。今年は例年より早めで、1月の下旬から始まり、最近は少し良くなりましたが、まだおさまってはいません。

花粉症由来の交差抗原反応では?

🙂
なな
フルーツ・ラテックスアレルギー で調べると色々出てきます 相関表もすぐに見つけられるとおもいます 加熱すれば大丈夫な人がほとんどですが、加熱してもダメな人もいます もし、バラ科で反応が出るなら、りんご酢はNGかもしれません 因みに、バナナは端を1cmほど棄てると問題ないかたもいらっしゃいます

豆腐、豆乳アレルギーは危険です。

😉
アレルギーサバイバー
豆腐は種類、メーカーで反応は様々でした。喉にくるのは最悪浮腫、呼吸困難を起こすこともあります。皆様のレスに書かれているほとんどのもので私はアレルギーを発症してきました。お茶類は葉っぱ系は飲めないです。ナッツ類ではアーモンド、シナモン、薬味の大葉もカイカイ発症です。 年月がたちやり過ごすのがうまくなってきたのか最近は大きなトラブルはありません。お薬は常に持ち歩いています。元気に生きております。

参考になれば

🙂
まり
私も食物アレルギー?に突然なりたどり着きました。 バナナは私もです。10年くらい週5で一本か半分朝食に豆乳ヨーグルトと摂ってました。 そのうちお腹が緩くなって、両方疑いました。 暫くすると、パン、パスタでも症状が出るような気がして低FODMAP食(検索してみて下さい)を試しました。 豆腐は絹はダメで木綿はOKらしいです。製造過程でお腹を緩くする成分がなくなるそうです。 ちなみに私は木綿もだめなようですが。 思い返せば、パスタやパン、バナナで軽い症状が数年出ては治っていたので気にしていませんでした。 ですが、ここ1ヶ月程症状が悪化しました。 ちなみに血液アレルギー検査では乳製品以外大丈夫でした。 色々な本も読みましたが、どうやら小腸に炎症があるのかもしれません。SIBOと言うようです。 人生折り返しになると色いろありますね。 今度、数年ぶりに内視鏡検査も受けてきます。食欲もないので心配です。 お互い原因が早く見つかって治療できるといいですね。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
皆さん、沢山の色々な情報をありがとうございます! 世の中には色々なアレルギーがあるんですね アレルギーで悩んでる皆様、本当にお疲れ様です(泣) その時の自分の体調やその時の調理法や花粉が関係していたり 天気が関係したいたり 本当に不思議です 本当に突然でしたが私は精神的に弱った時に出てきた気がしました 私もこの春から花粉症デビューになるかもしれないですね S IBOというのは初めて聞きました 精神的不安定とかげっぷがよく出るというところ、今は落ち着いてますが精神的に落ち込んでいた当初、お腹が緩かったことなど いくつか当てはまる気がします 今日も給食で味噌汁になかなかの量の木綿豆腐が入っていた味噌汁を飲みましたが大丈夫でした また 加熱した絹豆腐なら食べても大丈夫か、次食べる機会があったら試してみます 豆腐については 絹の木綿の違いが皆様のおかげでそういうこともあるのか〜!と納得できました きな粉棒については本当に謎すぎます(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧