本文へ

バイオ系派遣の実情を教えて

レス4
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
初めてバイオ系で派遣社員として働こうかと考えています。 そこで勤務経験(ご友人などの噂でも結構です)のある方にお聞きしたいのですが、 (1)仕事の内容は?(ルーチンワークが主/色々変わる) (2)残業はありますか?また多いですか? (3)長期勤務はできますか?(同じ会社での契約更新は多いですか?) (4)雇用は35歳までという話を聞くのですが、本当ですか? (5)正社員への登用はありますか? 私は学生時代、バイオ系の研究をしていて、大学院修士卒です。 また、つくば・首都圏在住ではないので、それ以外での実情を聞かせて頂けるとなお嬉しいです。 質問ばかりになってしまいましたが、一つでもお答え頂けると幸いです。 それ以外のどんなことでもお教え頂けると助かります。 レスお待ちしています。

ランキング

レス

前の職場の状況を。

💡
今回は匿名で。
前職が東京に本社がある某バイオ系メーカー勤務(正社員)でした。 分子生物学をされていた方なら誰でも知っている外資系企業です。 (1)正社員の人の実験補助。 正社員で多忙な方の実験をその人に代わって実施。 配置される部署によりますが、担当する分野は限られていますので ほぼルーチンと言ってよいでしょう。 ただし、仕事量が安定しないので (暇になるかと思ったら、実験依頼が集中して急に忙しくなったり) スケジュールの調整が大変そうでした。 (2)残業はごくたまに、という感じでした。 とはいえ、全く残業できないというのも困るようで 習い事等で絶対残業不可!と主張された方は結局数ヶ月で辞めました。 (3)腕を見込まれて長期になった方もいらっしゃいましたが そうでない方もいらっしゃいました。 それはトピ主さんの腕次第かと思います。 (4)35歳以上の方でも勤務されていましたが その方も35歳より前に入られて契約更新を続けていましたので 35歳以上で新規で入るのは不明です。 長くなるので続きます。

続きです。

💡
今回は匿名で。
(5)以前はあったそうですが、私が在籍中はなかったです。 正社員が必要ならリクルート等人材紹介業者へ経験者を求人していましたので 可能性は低いと思います。 もし、正社員への登用をお考えなら、そういうタイプの求人もありますので (正式名称を忘れましたが最初は派遣で入ってしばらく様子を見た後、 正社員へ登用するかどうか派遣先が決める) それを狙えばどうでしょうか。 これは東京でのお話です。 トピ主さんの勤務希望地を教えていただければ、 その地方の状況がわかればもう少し詳しくアドバイスできましたが。 今は地方で勤務していますが、地元の大学病院の実験補助なども 昔は新聞広告などで探すケースが多かったですが 最近は派遣会社を通す案件も増えているように感じています。 あとは、最近は地方でも研究補助の派遣業の営業所が出来る傾向にありますので 餅は餅屋、そちらでご相談された方が早いかと。

ありがとうございました。

041
はな トピ主
今回は匿名で。さま、詳しいレスをありがとうございました。 おかげさまでとても参考になりました。 頂いた情報をもとに、色々考えてみようと思います。 在住の地域にも派遣会社の営業所はありますので、そちらでも話を聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

検索

😠
アルプス男
こんなHPがあります。 http://www.wdb.com/ すでにご存じかも知れませんが、汎用の検索サイト等で探すよりは効率が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧