本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 弁理士になりたい!地元で就職?or都会で就職?

弁理士になりたい!地元で就職?or都会で就職?

レス6
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
はじめまして。お世話になります。 自分は現在バイオ系の大学院に所属している修士一年ですが、将来バイオ・化学系の弁理士になりたいと考えています。 その際、一つ迷っていることがあります。現在住んでいる大阪で就職するのか、それとも地元である札幌で就職するのかということです。 ☆大阪での就職について  ○事務所の数が多いので、自分のやりたい分野(=バイオ・化学系)をできる可能性が高い。また、同分野の先輩弁理士に指導して頂ける。  ×いつかは地元の札幌に帰りたいと思っているので、一度大阪で就職してしまうと帰るタイミングを逃しそう。  ○特許の翻訳の仕事をできる可能性もある(英語が大好きなんです)。 ☆札幌での就職について  ○大好きな地元に帰れる。食べ物おいしい。住みやすい。  ○地元に貢献できる。  ×バイオ・化学という分野の弁理士の需要があるのか・・?自分が調べた限りでは、有名なバイオ・化学系の弁理士さんが現在二人札幌にいる様。 自分が調べた限りでは、札幌にもそこそこの規模の特許事務所は3~4個はあるようです。ですが、地方で弁理士をやるというのはやはり厳しいのでしょうか? 地元、札幌が大好きなので、地元に帰るか大阪に残るかで迷っています。 ぜひ何か、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪にする。

041
kentarou
就職難の世の中で地元、札幌の仕事はより少ないですから、仕事の多い大阪にしたほうがいいと思います。

私も大阪に1票

ままごりら。
弁理士さんと接点ある仕事をしています。 札幌でも仕事は・・・ そもそも弁理士を必要とする「企業」がどれだけ北海道にあるでしょうか。 そして、札幌以外にも弁理士さんは既におられ、細々とお仕事されてます。 北海道に戻るには、もともと地元におられる方より何かアドバンテージが無いとキツイと思います。 その一つに「都会で修行する」というのがどの分野にもあるかと思います。 札幌出身でしたら何となくわかるかと思います。 言い換えれば、「地方でも都会の情報を得る術を持って帰る」ということでしょうか? 折角、現在都会におられて、それが叶う状況の中、性急に帰郷する理由は無いように思います。 蛇足かと思いますが、配偶者は道内の方がよろしいかと思います。 収入が潤沢にあり、帰省に制限が無くとも、成人して居を移すということは、 かなり覚悟がいることです。問題も多く発生します。

どっちでも

😑
孟宗竹
まず、翻訳の仕事は大阪でなくてもどこでも可能性はありますよ。いまどき特許事務所で海外出願がないなんてありえませんから。 弁理士資格は学生の間に取れそうでしょうか? 特許事務所に就職しながら弁理士を目指すのなら大阪の方が何かと情報が得やすいので有利です。でも、地元じゃないなら大学が大阪であっても就職先を大阪にこだわる必要はないのでは?受験やセミナーなど情報入手を考えると東京の方が絶対有利です。 弁理士資格さえ取っておけば転職は比較的楽ですよ。そもそも、特許事務所は弁理士の入れ替わりは激しいです。独立する人も少なくありませんから。 タイミングは自分次第と思います。 まあ地方でも化学分野(バイオは不明)の需要は必ずありますし、弁理士が少ないということは逆にライバルも少ないということですから、固定客を掴み易かったりします。地方は客さえ掴めれば大丈夫だと思います。逆に固定客を掴めなければ東京や大阪でもダメってことです。 結局は一長一短ですよ。

とぴ主です

041
ゆう トピ主
みなさん、レスどうもありがとうございます! やはり、大阪で就職したほうがいいという意見のほうが多いですね。。 弁理士資格を大阪でとり、その後札幌に帰るというのはどうでしょうか。 現在、特許事務所でアルバイトをしています。その特許事務所では、正社員登用が狙えそうなので、正社員になって弁理士資格を取った後に札幌に帰るというのもありでしょうか?(弁理士資格をとった瞬間札幌に帰るのは、面倒をみてくれた事務所に対して少し不義理な気もしますが・・・) 現在大学院の研究+バイトでハードスケジュールなので、弁理士資格を在学中にとるのは厳しそうです。 どの道、札幌にはいつか帰りたいと思っているのでそのタイミングをいつにするか悩んでいるという感じです。

発明経験はおありですか?

041
もりー
ないなら、一度研究開発部門に勤めてひとつぐらい特許をとってから事務所に転職するのもいいと思います。 クライアント側の立場を知っているのもいいことだと思いますので。

ゼミの先生は何と?

041
ganbare
ゼミ推薦で就職するのではないの? 最も有効なアドバイスを頂ける人だと思うけれど。 >有名なバイオ・化学系の弁理士さんが現在二人札幌にいる様 そこに就職できないか、当たってみては。 >そこそこの規模の特許事務所は3~4個はあるようです 規模がどうかではなく、自分の専門分野で優良クライアントと契約している事務所があるかどうかを調べるべき。 小規模でもあるはず。 規模にこだわるなら一般企業の知財部門へ。 >弁理士資格を大阪でとり、その後札幌に帰る バイト先事務所が、人の入れ替わりが激しい所ならアリかな。 定着率の良い事務所なら、事前に希望を述べた方が良い。 事情を知った上で応援してくれるかもしれない。 札幌に行った後も良い関係でいられる方が、お互いに得。 騙す形になるのはNGでしょ。 世間は狭いです。 >現在大学院の研究+バイトでハードスケジュールなので、弁理士資格を在学中にとるのは厳しそう そんな甘いことを言っていて、就職後に資格が取れるの? 資格試験の勉強と実務は違うから、仕事をしながらの方がもっときついですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧