本文へ

みなさんの意見を聞かせてください

レス14
(トピ主 0
😑
くるぶし
ヘルス
大学に入ってから真剣に将来のことを考えるようになって、自分は一体何をやってるんだろうと悩んでいます。 別に興味もない勉強をして、僕自身こんな心構えじゃ将来の役に立つはずもありません。周りの大学生もほとんどが出席を取らない授業には出ないです。 友達に何でこの学部にしたのかを聞くと、入りたかった学部は人気があって入れそうにないからこの学部にしたって言いますし、 将来やりたいことがあるのかを聞くと、とりあえず公務員になれば安定してるしいいんじゃないって言います。 本当に人生のことを考えたとき、僕みたいにだらだらと4年間大学に通う人より夢を追ったりする人のほうが、すごくカッコいいと思えます。 親には金銭的な面ですごく迷惑をかけてるとおもいますし、働いたこともない僕の考え方がただ甘いんでしょうか? 大学に入ってから夢がはっきりしてきて、それに全てをかける勇気もないからこうして誰かの意見を聞いてるわけですが。 やりたくもない仕事に将来就いて、人生の半分以上をかけて労働することが大人になるっていうことでしょうか?

ランキング

レス

・・・

🐱
momo
せっかく与えられた4年間。 『やりたくない仕事』につかずにすむために たくさん勉強して資格もたくさんとって 準備万端で就職すればいいと思いますよ。 会社側だって、どうしてここを選んだんだろう…と 覇気のない若者を雇いたいとは思いませんよ。 “この会社にどうしても入りたいために ぼくはこんなに勉強してきました。 パソコンも扱えます、経済についても勉強しました、 すぐに使える人材です!” そんな気構えを見せ付けられるよう 4年間を使うのも一つの方法だと思います。 だって転職しない限りは一度決めた会社での 人生、長いですよ。 自分で納得のいく仕事をしたいのなら 今ってとっても大事な期間だと思いますが。 学んで役にたたない勉強はないです。 それを実際どんなふうに利用できるものなのかを 考えなければただの“お勉強”でしか ないかもしれませんが。 ぼんやり大学に通う学生が多い中、 そうやって立ち止まって自分の位置を 考えるトピ主さん、きっといいお仕事が できる人になりますよ。 応援しています!

私も

あおい
私も同じです。 試験の点数が足りなくて、幼い頃からの夢をあきらめ、今4年制の大学でなりたくも無い看護師の勉強をしています。 実習で患者さんを前にすると、「少しでも患者さんの役に立ちたい!!」と燃えて、その時は全力でケアをしますが、それが終わればやる気もしぼみます。 今人生の目標を失い、どうしたら良いのかわかりません。とりあえず留年しないように単位を取り、部活と習い事を頑張っています。 このまましたくもない仕事をして、だらだら生きていくのかと思うと虚しくなります。これが人生というものなのでしょうか。 私も人生の先輩方に教わりたいです。沢山のレスが付くと良いですね。

たった4年…

🐷
tako
長い長い人生の中で、たった4年間の大学生活ですよ。 夢を追いかける、いいじゃないですか!「夢」を「目標」へ、「目標」から「達成」するために将来性などの情報を集めたり、具体的に動いているのでしょうか? 夢と真剣に向き合えない、その上、やりたい事と違うから学校行ってる意味もないなんて、本末転倒もいいところですよ。 今、専攻している勉強をしたくないだけのいい訳じゃないですか。 たくさん時間があるんでしょうから理屈を捏ねる暇があったら、もっと貪欲に未来を探しなさい。 存分にやりたい事を探すために、この貴重な4年を親から与えられているんですよ!そして、学生という立場であなたはどれだけ守られているかも、もっと自覚を持って下さい。 社会に出れば定年まで40年間も働くのです。サラリーマンでなければ、もっとです。人並みに家族を持ちたいなら、その間にどんなことがあろうとも乗り越えていけるキャパがなくてはいけないのです。 その人生の大事な土台をあなたは今、作ってるところなんですよ。 この学生生活を無駄な時間にするのも、有意義なものにするのもすべて自分次第です。

仕事に就いてからが問題

🙂
rina
やりたい仕事に就けている方は稀だと思うのですが‥‥。 大事なのはどんな仕事にも全力投球する姿勢です。 つまらないと思う仕事をつまらないまま終わらせるか、 意義あるものに変えられるかはその人次第なのです。 お友達の事は関係ありません、自分はどうあるか、です。 夢がおありならぜひ追いかけてみたら如何でしょう? まだ若いのですから。 今は不安があるかも知れませんが、 勉強や遊び、アルバイトなど、学生時代を謳歌して下さい。

うらやましいですね

💰
貧乏人のつぶやき
くるぶしさんはお金に苦労したことがないようですね。これは幸せだというべきですが、将来どうやって生きていくかという問いかけを現在始めてしまったのはそのつけが回ってきているように感じます。私は貧乏育ちですから高校大学へ生かせてもらっただけで幸運でした。大学は自宅から通える安いところしか選択の余地なし、従って学部だけは自分の行きたいところを選びました。つまり自分の人生どうするかという問いかけをあなたよりずっと早くからしなければならなかった。 貧乏人の経験によれば、 >やりたくもない仕事に将来就いて、人生の半分以上をかけて労働すること というのは、誰もがある程度はしなければならないこと。夢を追いかけている人が、結局はやりたくもない仕事に将来就いて、人生のほとんどをかけて労働することも多々あります。その程度はあなた次第だということです。 立ち止まって考え込んでいないで何か行動してみてはいかがですか

働くことが当たり前

🙂
労働者
養護教諭(保健室の先生)になって20年以上が過ぎました。 「私が小学校の時、保健室の先生を見て、私も人のためになるこんな仕事がしたい!と 思うようになりました」 「不登校だったので、その子の気持ちがよくわかります。だから悩んでいる子どもの 力になりたいです」 志望動機を聞かれるとこう答える人は少なからずいます。 私は上記のような立派な志もなく、 「学校という場所が好き、そこにもぐりこめるなら職種は何でもいい、 教師は男女差がない、上司もすくない、意見が言える、長く勤められる」 それで選びました。とても不純な動機です。 20年やってきてやっと「ああ、教師っていいなあ、いい事もあるんだなあ」 です。仕事ってそんなものだと思うんですが。 この仕事でないと!という考えもありますが、何となく手にした、縁あって 与えられたその仕事を全うして、初めて「やりがい」を感じ長い年月をかけて その仕事の良さを身にしみて感じる。 私はきっと他の仕事についていても同じ様に感じていただろうと思うのです。 どの職種でも心持一つだと思います。

何も得るものがないのは、貴方が得ようとしないから

041
社会人一年目
私も特に将来の夢も目的も無く、本命じゃない大学に行きました。 でも今、あの4年間は人生の誇りです。 まずサークルに入ったのが大きかったですね。 尊敬できる友人にたくさん出逢いました。 長い時間と苦楽を共にして、まるで本当の兄弟姉妹のような、一生の仲間です。 また運営の世代を経験して、マネジメント能力が身に付きました。 サークルといえど多くの人の時間と金がかかってるので、辛かったけど成長できました。 趣味が深まったのもよかったです。 音楽系サークルでしたが、技術や知識量が向上するだけでなく 克己心や向上心が鍛えられたし、ますます音楽が好きになれました。 勉強は例え興味の無い内容でも、資料探し回って頭使ってレポートをいくつも書くのは ムダじゃなかったと思います。 頭は使わないとさびるし、効率よく資料探すのも結構難しいので。 卒論書いた経験が最も大きかったですね…1週間ほとんど不眠で 栄養ドリンクだけ飲んで…あれを経験してからはもう何も怖くない(笑) あとバイトに旅行に…挙げたらきりがない。 結局どこで何をするにしても、自分次第なんですよ。

自分の将来は誰も責任を取ってくれない

😑
ロデム
私も大学生の頃は将来に興味をもてない時期もありました。 私の場合、大人になったかな、と実感したのは社会人になってから、それも毎年少しずつ、大人になっていってると実感します。働くこと自体、結婚、子供を持つこと、家族の死。どれも大人になる自分を考えるきっかけでした。 >>働いたこともない僕の考え方がただ甘いんでしょうか? 働いたこともなければ、甘くて当然だと思います。決して否定しません。 >>やりたくもない仕事に将来就いて、人生の半分以上をかけて労働することが大人になるっていうことでしょうか? 大人になるということに簡単に答えは見つかりませんし、与えられるものでもない。大体、自分の将来は誰も責任を取ってくれないのも事実なんですね。今のあなたがそのまま大人になるのではなく、大人になっていく過程で義務を身に付け、夢が見つかることもある。大人になるというのは結果ではなく、過程なのです。その過程で、やりたくない仕事がやりたい仕事になるのこともあります。 ただ一つ言えること、それは”労働は大人の義務”ということ。 大いに悩みなさい。それもまた大人への過程です。

人生ってそんなものかも・・・。

🐤
ことり
大卒、社会人経験8年です。大学の頃ってそんなものですよね。私もそうでした。出席とらない授業は出ないで試験前だけ猛勉強して、あとはバイトと遊びばっかり。こんなんでいいのか?親に悪いとは思いながら。法学部を出たけどもちろん国家試験なんて受けずに普通のOLになって。やめてワーホリで海外行ったり、帰国後は派遣になったり。自分も含めて、昔あこがれた職業について好きなことを仕事にして楽しく生きるってなかなかないものだと思います。私は働くことって収入確保のためって割り切ってます。訳あって無職の次期もありましたが、大人になると年金やら健康保険、住民税、と生きてるだけで支払うものが多くて何も買わなくてもお金って必要なんです。だからみんな興味ない職種でも頑張って働いているのです。そして仕事を選ぶ上でも待遇面でも大卒はやはり有利です!今、いろいろ思い悩んでも、意味ないと思っても決して中退はしないで下さい。いつかきっと大学を卒業してよかったと思える日が来ますよ!!

あおいさんへ。

🐤
ことり
看護師さんになりたいわけではないのですね。でも、とりあえずでもなんでもいい!絶対に最後まで学校に行って国家試験にパスしてください!「看護師」の資格ってすっごい大きいですよ。一度取れば一生消えないものだし、やりたくない仕事と思って初めても、たとえ数年で辞めても、また何十年も経って子育て終了後にでも資格があれば近くの小さなクリニックとかで短時間のお仕事をすることもできます。 たとえば看護師免許があるのとないのとでは中高年になったときのパートタイムのお仕事でも時給が全然違います。今は若くて元気(もし健康じゃなかったらスミマセン)でいっぱい職業の選択肢があっても歳とともにどんどん可能性が狭くなっていきます。そうなったとき、資格って本当に大きいのです。いろいろと悩む時期だと思いますが、無駄な時間て絶対ないハズです。頑張ってください。えらそうなことを言って、気を悪くされたらごめんなさい。

トピ主さんお疲れのようですね・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんは今大学1年生でしょうか?ちょっとお疲れのようですね。大学の授業ってたしかに退屈なものが多いですよね。私も出席を取らない授業にはあまり出ませんでした。でも今から思えばもっとまじめに勉強しておくべきだったと後悔しています。  大学の4年間を有意義に過ごすかどうかは本人次第です。大学に行っている人と夢を追っている人を別に考えているようですが大学に通いながら夢を追いかけている人もたくさんいます。  それと「やりたくもない仕事」という考え方。有害な仕事であるのなら別ですが全ての仕事は世の中に必要なものです。トピ主さん個人がやりたくもないからといって無意味なものではありません。もちろん好きな仕事に就くほうがいいと思いますがそれでも仕事内容の大半は「やりたくもない仕事」です。(たとえばアパレル関係の仕事についても経理や人事などいろいろなことに頭を悩ませます)  当面の夢がないようでしたらまずは大学の授業を真剣に受けてみてください。いつか「勉強していてよかった」と思える日が来ます。  もうすぐ新学期ですね。心機一転、がんばりましょう。

よくわかりますよ

041
りろ
私は今50代ですが、大学生の頃は、あなたと同じように感じていました。だから、それがどういう感じなのか、よくわかりますよ。 私の場合、ただ一人、「この先生の講義だけは抜群におもしろい!!」と思える先生に出会ったのと、他の大学のおもしろい先生の講義に「ニセ学生」として潜り込むのとで、勉強しがいのある分野と方向性をおぼろげながら見つけだしました。 その後、卒業してからも勉強を続けたかったのですが、家庭の事情で適わず、就職してからも、何度も「本当にやりたいのはこんなことじゃないのに」という苦しみを味わいましたが、臆病さと別の生き方に踏み切るための方法論に無知であったために、生き方を切り替えることができませんでした。おろおろしながら、手探りを続け、途中で職種を変えたり、これはと思う分野の講座に通ったりしてきました。 でもね、そんな悩みを抱えながら試行錯誤して自分を見つめて生きてきた結果、今最高に幸せです。 試行錯誤してきたことが、あとで、全部、つながります。とにかく、どんなことでもいいから、経験を積むことで、自分が何をやりたいのか、自分とはどんな人間なのかが見えてくるんです。焦らないで。

私もそうだった。

041
bie
消去法で嫌な学部を消して残った学部。 将来への不安とかぼんやりしてる自分とか なんだかな~と思ってた。 気がつけば興味が全くなかったことを専攻してたし。 それでも今考えるとあの4年間は本当に宝物です。 だって、やりたいことしかしなくてよかったし。 人生の中で一番勉強したと誇れる4年間。 自分の思いつくまま知りたいことを(雑学に近いことばかりだったけど) 友達とディベートみたいなことができるようになった自分に気がついたのは 卒業も間近の頃だったかも。 哲学や思想を随分考え、調べて 今の自分の根幹となっていることは確か。 100%と言っていいくらい価値観も変わった。 自分のやりたい仕事につける人ってほんのわずかだと思いますよ? でも人生の中でのもっと大切なことを学んだ期間だと思います。 人生の中で唯一自由に時間を使える時です。 将来のためにダブルスクールもいいし、 海外一人放浪の旅で自分について考えるのもよし。 大好きな彼女と蜜月を過ごすもよし。 在学中に起業することだってできます。 全部あなた次第です!!

ことりさんへ

🙂
あおい
レス読みました。私のレスにまで返信を下さってありがとうございます。 私は健康でピンピンしています(笑) とにかく頑張って卒業して、資格を取るよう頑張ります!! 看護師は、バイトでさえの自給もすごく高いのですよね。これを生かさない手はないですよね。 ありがとうございます。とにかく頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧