本文へ

嫌なことから逃げたい

レス10
(トピ主 0
🙂
R
ヘルス
高校三年生男子です。
adhd、自閉スペクトラム症候群を持っています。
勉強が大嫌いです。
現在は有名私立大の高校に通っています。
中学からの内部進学です。
僕は勉強が嫌いです。
学期末の成績不良の面談は毎回呼び出されました。
高校に入ってから夢を持ち、学歴のいらないクリエイティブなことだったのでずっと大学へは行きたくありませんでした。
成績不良がひどいため、大学への推薦や進学は厳しいと言われました。でも親は絶対に大学へは行けと言います。
両親は中卒と高卒で、祖父の会社を引き継いで仕事をしています。
両親は大学へ行かなかったからこそ苦労がわかるから大学へ行け、今までどれだけの金を積んできたと思ってる。
と言います。別に両親の言うことがわからないわけでわはありません。
小学校は内部の中学が女子校であったことと、他の選択肢が浮かばなかった(考えることもなかった)ので中学受験をしました。その時は勉強は楽しく思えました。
もう今は何も楽しくありません。
大学の推薦を諦めてから、親に何度も大学のことで説得され、自分も行くに越したことはないと思っていたので、それなら少しでも行きたいと思えるところに行こうと思い、当日付き合っていた彼女の志望校を自分も一緒に目指すことにしました。自分の高校とは違う有名私立大です。
でもその後数ヶ月後に彼女の数人との浮気が発覚し、彼女から自分を振りました。
大学へのモチベーションもない。でももう外部受験をすると決まれば当然ながら塾代、参考書代など親にはお金をかけさせている。変えられない。やっても頭に入らない。やりたくないしできない。こんなことばかり。
逃げたいけど逃げられません。
続きあり

ランキング

レス

甘いよ

🙂
匿名
全般的に考えが甘い。 クリエイティブ系は進路ではなく、「宝くじ当たったらいいな」程度の願望だと思いましょう。 コツコツ続けて大人になっても趣味で楽しめるように頑張り、もしかしてもしかしたらその道で食べていけるという幸運があるかもしれない、ぐらいに考えておくべきです。 つまり、大学進学という将来と並行してやりましょう。「自分はクリエイティブ系志望だから受験勉強はしない」はそれを言い訳にして勉強から逃げているだけです。 モチベーションがない、勉強が好きじゃない、できない。 世の中の既に半分以上の同世代が大学に進学するわけですが、皆勉強が好きで得意だから進学すると思っているんですか? 大部分の人が好きでもないけど、将来を考えて勉強しているんですよ。 この厳しい世の中、好きで楽しいことだけやって生きていける人なんて例外的少数です。大学に行かないと選択肢は狭まりますし、ハンディキャップのあるあなたは尚更です。大学に行かなくてもコミュ力や現場仕事の能力で学歴をカバーする人もいますが、履歴書の文言でわかる武器を手に入れないと、あなたは人より厳しい可能性が少なくない。 ご両親に感謝して勉強してください。がんばれ。

何をしたいの?

🙂
久我重明
親が「大学行け」という理由。 ・就職に有利、同じ会社に高卒と大卒で入ったら初任給もその後のキャリアパスも違う・・・あなたの場合「クリエイティブな仕事をしたい」となるとあまり当てはまらないかもしれない。 ・今は何したいかわからなくても大学4年間考える時間がある・・・まあ考えないんだけどね。 「大学行きません、高校出たら独立します」それで良いんだよ。 親のすね齧って「クリエイティブな仕事」に就くための専門学校でも行きたいってならそれなりのプレゼンも要るけど。 マサカ「おれはクリエイティブな仕事でビッグになるから、それまで養うのは親の義務」とか勘違いしてないかな?

クリエイティブなことが好きなんだね

🙂
加奈子
クリエイティブなことなら、とりあえずどこか留学制度があるとこに進学して、海外留学しちゃえば? 親からあれこれ言われなくなるし、クリエイティブな分野なら留学経験は武器になるんじゃない? ASD+ADHDで薬飲まなきゃ無理とかだったら別ですし、主治医に要相談ですけどね。

働きましょう

🙂
雪だるま
働くという選択肢はないのですかね。 発達障害とのことですが、発達障害でも高卒でも働いている人はそこら中にいます。 勉強が嫌いで大学に行く意味も見いだせないとなると、 消去法で働くしかないと思いますよ。 残念ながら、自分の好きなクリエイティブな仕事で食っていける可能性はかなり低いです。 将来的にそこを目指すことを反対はしないけど、社会人としての振る舞いや常識を身に着けてからでないと危険ですよ。 例えばきみは居住地域の最低時給がいくらか知ってるかな。 あるいは年金制度や国民皆保険制度について説明できる? なぜ大人がバイトでなく社会保障のついた正社員(いわゆる固い仕事)にこだわるのか、 世間体や保身以外の理由が想像できますか。 たぶん(公民で学習したはずですが)多くの高校生は実感をもって理解はしていないでしょう。 なぜなら「まだ分からなくてもいいんだよ、勉強に遊びに青春を楽しむ時期だからね」と 大人達が守っているからですね。 それが今のきみの状態。 これはほんの一部で、社会で生きていくためには他にもたくさんの知識や経験が必要なんですよ。 何もわかってないくせにと言われて言い返せないなら 一歩一歩わかっていくしかないですよね。 今エラそうに仕事してる大人だって、右も左もわからないまま働き始めて今がある。 自分だってゼロからスタートするだけの話。 高卒の自分にどんな仕事があるか真剣に考えてみては? スマホで学歴不問のバイトを探すことからスタートですね。 生きていくには意地や反発や失望ばかりじゃエネルギーが足りないんですよ。 明るさ、勇気、誠意、努力、感謝…そんなものを持っていないとどんどん寂しくなるよ。 少年ジャンプみたいな説教垂れてんじゃねえよと思うかもしれませんがね、50年以上生きた経験から思うことです。

食っていければ良い

🙂
りーず
明日あなたの親が死ぬとして あなたが生きる為に 食っていければ良いわけだから これから払う税金、年金、国民健康保険 家賃、光熱費、食費、医療費、通信費。 どんな方法でもいいけど 生きていかなきゃならないから 具体的に調べて計算して 自分に何が出来るか考えてみたら。 大学を出て正社員、派遣 高校出て正社員、派遣、アルバイト 何がどれだけ違うのか調べてみて さらに自分がどうしたいのか。 死ぬ程貧乏でも覚悟はあるか 仕事は割り切って安心した生活か あなたがちゃんと生きていければいいわけよ。 私の母は71で逝きました。 あなたの親は何歳かしら。 あなたが思うより早く時は過ぎる。 親が死んだ後ホームレスじゃあ困る。 勉強から逃げるのはいい。 ならどうするかは自分で考えなきゃね。 あなたの個性を世間は考慮してなどくれない。 親は先に死ぬんだから。

逃げてその先は?

🙂
匿名
別に勉強から逃げて大学に行かないのはいいけど。逃げたその先は? クリエイティブで、もう何かしら食べていける目処でも立ってるんですか?クリエイティブ系なら学校行ってなくても才能と時流に乗ってれば稼げると思うけど、まぁ運と才能に恵まれたほんの一握りの人で、後の人は売れない作品作りながらバイトで食い繋いでます。 ちゃんと自分で部屋を借りて光熱費払って食べるだけ稼いで、税金なども払うなら、嫌なことから逃げてもいいんじゃないでしょうか。 あなたの人生なので。 最悪なのは逃げたつツケを親兄弟に払わせる(楽しいことだけして、生活費は親に丸投げとか)ことですね。これは最悪です。子供じゃないんだから。

嫌なことはしなくていいよ。

🙂
ガバリン
勉強したくないならFラン大学行けばいいと思う。 Fランなら簡単に通るだろうし、 卒業できれば平等に「学士」もらえるし。 そして、もし海外目指しても日本の大学の名前なんて知られてないので問題なし。 親が「個々の大学に行け」というなら「無理です」といえばいいし、 学士だけもらえればいいならFランで十分。 講義出てれば単位もらえるし。 大学生活は高校以上にパラダイスですよ。 やりたいことできる時間はたくさんあるし、 空いた時間にクリエイティブの活動もできるし、 ほかにも磨きたいスキルはやりたい放題できる。 それでも行きたくないなら 「嫌なことせずに、どうやって生きていくか」 これを探せばいいのではないかと思います? 親は大学進学のレールを準備してるけど、 それは嫌だから不要ということですよね? 大学行かなかったら、そのあとの暮らしはどうします? ・高校卒業時に就職? ・ずっと親のすねかじりで家にいる? ・コンビニでバイト? ・家を出て自立? 何をしたいか。 クリエイティブで生きていくために何をした方がいいのか、 そのために今何を準備しているのか。 っていうか、高3の今の段階で進路が決まっていないって、 浪人するってこと?? 逃げようと思えば逃げられますよ。 「山奥ニート」 という方法とかいかがでしょう。

頭良いんだな

🙂
まま
大学は通信制でも良いのでは駄目な理由はない日東駒専じゃ駄目かしら 基本的で無難だし。

世界は広いよ!

🙂
通りすがり
ネガティブになるとダメなところばかり見たり考えてしまいがちですが 世界は広いよ! 芸術系や海外に目を向けてもいいと思います。 自分がもっている特性を活かせる道があるはず。恋愛は若い時はあまり重視しなくてもいいと思います。だいたいみんな失敗(失恋)します。 若いというだけで希望があります。 たくさん経験し、失敗し 七転び八起きで 弱い自分から逃げても逃げても 逃げられません、ずーっと。 自分の心と会話しながら、無理せずうまく付き合って、少しずつでも成長していけばいいんだよ。

親の言うなりにならないで生きていく

🙂
子供時代は終わり
今も親と暮らしていますか? とにかくまず最低限すること、つまり親とは距離を取ることです。 転居する。 その転居先と連絡先を知らせず会わないこと。 (無事でいることだけは知らせますが) 親とあなたとは違うことを、あなたが理解する。 もう働いているのだから自分で生きていくことは出来ますよね。 なら、親の言うことは聞かなくていいんです。 あなたが思うように生きて行けばいいんです。 幸い彼女という味方も出来ましたよね。 もうあなたは子供じゃないんですよ、親の言うなりにならなくて大丈夫。 自立して自分の思うがまま生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧